2007/10/31

新貨:Warcraft The Boardgame+Expansion Set






看到我買這款遊戲,相信很多人的第一個反應是:你瘋啦!
接下來可能會說:哇喔!你是魔獸迷吧!
雖然我知道這款遊戲的評價,並不是很好,但有些因素,讓我還是買了它。
1.我的確是個魔獸迷,但只喜歡魔獸爭霸,所以沒有買另一款「World of Warcraft: The Boardgame」,魔獸世界,(http://www.boardgamegeek.com/game/17223)。
對我來講,是魔獸爭霸讓我喜歡上魔獸的。
而且在實體版的戰棋中,我對ORC或ORK都有相當的好感。

2.「魔獸爭霸的」遊戲時間約60~90分鐘。這對時間不夠的我們來說,這樣的長度是可以接受的。相對的,超過2小時以上的遊戲,除非是超級大作,不然還是卻之不恭哩!

3.「魔獸爭霸」雖然是電玩改編,但仍提供我們這一團相當的遊戲樂趣。尤其,另外兩個朋友,應該都是沒玩過電玩,所以,這類的題材,就沒有那種先入為主的觀念。

當然,魔獸爭霸並不是沒有它的缺點。
1.基本版的變化不大,雖然有附上些劇情,但對已經習慣電玩的玩家來講,會覺得:我還不如去打電玩。

2.三人的對戰在基本版中並沒有設定好,所以遊戲裡,不是1對1,就是2對2,沒辦法用自由混戰的方式,這算是個不小的缺點。

3.玩過電玩,會習慣快節奏,但這種由電玩轉成桌上的遊戲,就會讓人覺得:感覺不對。

以上,是我在購買遊戲前,所聽過的一些評價。
老實說,以先入為主的觀念來看這款遊戲,其實對它並不是很公平。
當然,既然是電玩改編,就得要承受普羅大眾的批評。
對我而言,既然是玩桌上遊戲,就得先拋除它原有的包袱,才能從中咀嚼出它的味道。

雖然如此,魔獸爭霸的基本版在我試玩了一下後,發現,BGG的評價6分多,的確有其原因,如果是我,大概也是6分多。

所幸,作者大概也發現了一些缺失,出了擴充來修正。
也因為有這個修正,讓三人自由對戰,不再是不可能,
而且也加了一些的規則與新單位,讓遊戲的變化提升不少,耐玩度也增加了許多。




綜合言之,基本版與擴充版,不會帶給你電玩般的視覺享受與震撼,
但如果以一個沒有接觸過魔獸的人來說,不失為一個有趣、入門的戰棋遊戲。

2007/10/30

BG新訊息:StarCraft has arrived!


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/237523?size=medium)
今天上Fantasy Flight Games(以下簡稱FFG),看東西時,發現它的首頁張貼了新資訊。而其中,最令人振奮的,就是:StarCraft: The Board Game,星海爭霸的桌上遊戲。

這款大作,在還沒出之前,就已經受到高度矚目,
如今,官方釋出:StarCraft has arrived!這樣的訊息,
我想,不久之後,台灣的玩家也就可以玩到啦!

另外,FFG也釋出了最新的遊戲影片,把整個遊戲過程做個簡單介紹。
除此之外,我也看到了不少動畫,似乎不是原先電玩裡出現的。
有興趣的玩家,不妨去看看!

影片連結:http://www.fantasyflightgames.com/starcraft.html

2007/10/29

BGG的熱門遊戲:Last Night on Earth, The Zombie Game


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/207778?size=original)

今晚在逛BGG(http://www.boardgamegeek.com/)的時候,
看了一下左半部的熱門遊戲區,
結果,好奇心驅使下,就點了這個遊戲進去看。
說真的,光看遊戲封面,並不會引起我的興趣。


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/207777)

畫面中央的女生,感覺很像小甜甜布蘭妮。
左下角的那個殭屍裝扮,我不是很喜歡...

但看了一下遊戲的照片,並下載了規則來看之後,發現還挺有趣的。
感覺很像:山丘屋裡的背叛者+阿克罕。(個人的第一感覺...XDXD)

不過規則我沒有仔細看,猜測應該是在一群殭屍圍繞的環境中,
設法與你的伙伴求生,並逃出生天。

改天等詳細研究後,再來跟大家分享!^_^

調查員:鮑伯。傑金斯


◎姓名:鮑伯.傑金斯
◎職業:推銷員
◎住家:雜貨店
◎心智:4。體力:6。專注力:1。
◎固定資產:9塊錢。
◎隨機資產:2個普通物品,2個獨特物品,1個技能。
◎角色能力:奸商(任何階段),當鮑伯抽取一張以上的一般物品卡片時,他可以再多抽一張後從中棄掉一張。

◎至今的故事:
身為一個旅行的推銷員,鮑伯總是非常的忙碌。
但是在昨天,他看見了一些事情,
這些事情讓他決定停留在阿克罕鎮,並且錯過了他的火車。
當他在雜貨店推銷貨品的時候,有一個搶匪走了進來,
帶走好幾樣物品,並且用一種古老的金幣來支付,
鮑伯轉向老闆,尋求一個理由說明,
但老闆對他的問題只是忽略,
並簡單的說:「這種事情,有時候會發生。」

現在,鮑伯在還沒推算出這些金幣從哪來前,他是不會離開的。
如果他的如意算盤打對了,也許,這將會是一筆大數目。
也許,他最後將可以退休,並且購買那艘他看上眼的船,
在熱帶天堂釣魚,享受他的退休生活。
然後,再一次,也許鮑伯最後將會去瞭解這所有絢爛的事物,並不是財富而已。

===分隔線===

在介紹完曼蒂.湯普森後,我開始尋找可以單打獨鬥的角色。
在翻閱一些人物的資料過程中,我看見了這個角色:鮑伯.傑金斯。
老實說,第一眼不是很喜歡這個人,但又覺得很眼熟。
仔細想想,突然想到:哇!怎麼這麼像王牌天神裡的金凱瑞啊!

再看一下他的其他能力,發現:這傢伙,果然是奸商,
除了個人能力外,起始就有9塊錢,而且意志力超強,
遇到商場糾紛時,還可以跟你來硬的...XDXD

在「速度/潛行」方面:2/3、3/2、4/1、5/0,潛行技巧還好,逃跑的速度倒是挺快,
大概是生意講不攏時,方便跑路。另一個講法是:生意分秒必爭,時間有限,所以要多拉一點客戶。

在「戰鬥/意志」方面:1/6、2/5、3/4、4/3,這一部份的表現,個人覺得很優秀,
如果拿到不錯的物品,就可以彌補戰鬥的小缺陷。即使沒有,也可以達到一個平均的能力。
而身為一個推銷員,「我要賣出去」的意志力,真的是沒有話講,讚啦!

在「知識/幸運」方面:0/4、1/3、2/2、3/1,相較之下,這就是他比較弱勢的地方,
遇到這兩者要檢定時,就變成要有所取捨。不過可能是商人緣故,好像沒讀什麼書,
但老天爺倒是還滿眷顧他的,幸運值還算不錯。

所以,在開始設定時,「速度/潛行」前兩項是個不錯的選擇;
「戰鬥/意志」後三項可以任意調配;倒是「知識/幸運」不上不下,
要怎麼調配,就看個人需求。

由於專注力只有1,起始沒先想好,後面再來改,恐怕就很吃力了。

雖然還沒開始玩,但腦中卻是金凱瑞闖蕩阿克罕鎮的樣子...XDXD

2007/10/28

Inn-Fighting(格鬥旅店)遊戲規則


六個戰鬥骰(五個金色的六面骰和一個紅色的六面骰),
用來確定你的戰鬥團在格鬥旅店每一回合裡可以做什麼。
每個骰子有五個不同的符號,代表著遊戲中的攻擊與行動。

*拳擊(拳頭符號):攻擊你左方的玩家。
*椅子(椅子符號):攻擊你右方的玩家。
*力量(閃電符號):攻擊勝利點數最多的玩家。
*啤酒(啤酒杯符號):是一個行動,可以治療你的冒險者,並且允許你重擲,且做出一次攻擊。
*幸運(骰子符號):是一個行動,讓你抽一張行動卡,並允許你重擲,且做出一次攻擊。

D20骰是用來投擲優先權,確認誰先動作。它也被用來結算攻擊。


[卡片]
遊戲需要用到一副52張的牌,包括冒險者、圍觀者,和動作卡。

[冒險者卡]
冒險卡代表著目前正在旅店內休息的地下城英雄。
同一時間你只能有一位冒險者可以行動,代表著在旅店格鬥中,你的主要角色。
當你的冒險者被擊昏,另一個冒險者就會跳進這個格鬥-原先的格鬥並未結束。

1.名稱,如同冒險者卡片所描述,包含角色的姓名、種族和等級。
2.結盟,當冒險者是邪惡的時候才會被顯現出來,從這之後,這就變成遊戲中一個特殊效果。未做記號的冒險者不算是邪惡。
3.血量,描述冒險者有多少血量,它表示需要製造多少傷害才能擊昏冒險者。
4.技能,是一種裁定,被用來確認一個英雄行動與攻擊的結果。
5.擊昏獎賞,用來表示擊昏這個冒險者所獲得的勝利點數。
6.拳擊與椅子,用來表示每一個攻擊的方向,以及對角色所造成最低與最高的攻擊傷害點數。
7.力量,詳述一個對勝利點數最多的對手之特殊攻擊。
8.防禦骰,表示在幸運與力量到來並命中之後,一個冒險者可以用防禦骰做哪些事情。


[圍觀者卡]
圍觀者卡表示正在旅店中,非冒險者的角色。有些圍觀者卡,是無害處的,有些則不是。
在遊戲中,你可以不要有圍觀者,或者你可以有一個或更多圍觀者,在任何既定的時間。當圍觀者被擊昏,丟棄這張卡。

1.名稱,描述這卡片所扮演的圍觀者。
2.結盟,當圍觀者是邪惡的時候才會被顯現出來,從這之後,這就變成遊戲中一個特殊效果。未做記號的圍觀者不算是邪惡。
3.血量,描述圍觀者有多少血量,它表示需要製造多少傷害才能擊昏圍觀者。
4.這段文字描述當冒險者在格鬥時,圍觀者可以提供你一種能力。只要圍觀者在場上越久,這些能力通常是很有效用的。如同卡片上的描述,只有少數可以用來回應特殊狀況。
5.防禦骰,表示在幸運到來並命中之後,一個圍觀者可以用防禦骰做哪些事情。


[動作卡]
動作卡表示你的角色在旅店格鬥中所能使用的特殊行動,你要秘密的保留你的動作卡,直到你使用它。

1.名稱,描述在行動時這張卡片所能做的效用。
2.使用,告訴你何時可以使用這張卡片。
3.效果,描述這張卡片的效果,在遊戲回合中,在某些方法當它被使用時,通常會打破遊戲的規則。

[遊戲時間]
該是準備來一場旅店格鬥的時候了!

[準備]
1.如同下面規定,將卡片分成兩個牌組:
將所有的冒險者卡片混合洗成一個牌組(除了空白卡片)。這就是冒險者牌組。
2.將所有的圍觀者卡與動作卡混合成第二個牌組。這就是行動牌組。
3.將遊戲摘要卡放到所有玩家旁邊,以供遊戲時查閱。
4.在所有玩家可以接觸到的遊戲區域中心,放置格鬥骰。
5.在所有玩家可以輕鬆接觸到的地方,放置一堆代幣,創立一個銀行。利用撲克牌小紙片、一分錢,或者任何你希望在遊戲中,用來表示「命中點數」與「勝利點數」的東西。

[開始]
1.每位玩家抽一張冒險者卡,並且面向上擺。
2.每位玩家抽兩張行動卡:
(1)如果任何一張卡是圍觀者,將他們面朝上,放置在你的冒險者旁。
(2)如果任何一張卡是動作卡,將它們面朝下放在一旁,直到你使用它們。
3.拿取等同你冒險者,和遊戲中任何你所擁有的圍觀者「命中點數」的代幣。例如:你有Silver Jack,遊戲中的旅店擁有人,抽取九個代幣,放到卡片旁,表示Silver Jack九點的命中點數。
4.當你得到勝利點數代幣時,將它們放在你的冒險者與圍觀者卡後面成一堆。


(冒險者卡:矮人戰士。)


(圍觀者卡:好折凳啊!果然是七武器之首。)


(動作卡:滿狠的!當冒險者或圍觀者成功丟出防禦骰後,控制這些卡片的玩家,失去兩點勝利點數,自己還可以抽一張行動卡。)

===分隔線===

翻譯到這裡,圖片就沒了。我想遊戲最後應該是在冒險者卡抽完時,
看誰能夠獲得最多的勝利點數,就是贏家吧!
看起來還滿歡樂的,挺值得期待!

自製骰塔


(骰塔側面照)
之前在「Overlord的秘密地城」看見版主自製的骰塔後,就興起一股想做一個的念頭。
檔案是早就印好了,但東西一直擱著沒做。
趁著中秋四連假,終於下定決心來做,花了兩個小時,總算完工。
實際測試的結果,感覺挺讚的!
而且丟出來的點數還偏大,
同事說:還好今天沒玩「山居奇聞」,不然如果我又當王,結果可能英雄掛一遍...

由於我本身沒有很注重美工,所以骰塔看得出來不是很完善。
但成果很滿意,這樣一來,骰子也較能平均滾動,比較不會惹爭議了。
有興趣的玩家,不妨自製一個看看,很有成就感,而且很實用喔!


(換個角度)


(從上面往下看)

9/19 戰報:Frank's Zoo與蟲林野宴


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/197395)
這是我第一款桌上遊戲,那時候是因為接觸戰棋時,店家有這付牌,
店長教了現場的玩家(包含小朋友),覺得很有趣,也很容易上手。
因此,後來就跑去買了一副。所以,這個「法蘭克動物園」,可算是我入門桌上遊戲的起點吧!

規則很簡單,很像撲克牌的大老二:

(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/140911)

1.每種動物都有牠的天敵,所以只要出牠的天敵,就可以克制牠。
(天敵的圖案,在牠們頭上思想符號裡。)
2.如果不出天敵,那麼出同種類的,就是用數量贏他,而且只能+1隻,
不能說你想要出3隻,藉機消牌。
3.蚊子可以吸大象的血,變成大象。但一隻蚊子配一隻大象,
如果沒有大象,就單純只是蚊子。
4.變色龍不能單獨出現,牠跟誰在一起,就變成誰。
5.最先把牌脫手的,就是贏家!

所以,只要有玩過大老二,就會玩這款遊戲,而且,設計這款遊戲的人,
個人覺得還挺有巧思,利用食物鏈的關係,也可以讓小朋友在遊戲中學習。

不過,由於很簡單,後來接觸更多遊戲後,這款就很久沒玩啦!
今天就是專程拿出來回味一下。^_^



第二款遊戲,名稱叫做:蟲林野宴。(我們叫它「烤蟲蟲派對」。)



遊戲規則:http://www.akmigames.com/forum/viewtopic.php?t=218。

簡單來講,就是丟骰子:
1.數字總和決定你可以拿哪些牌。如果總和是28,28以下的牌都可以拿。
第二張牌會蓋到第一張牌上。

2.如果數字總和剛好等於另一個玩家手上的牌,可以搶走他的,
但只能搶最上面的那張牌(假設數字一樣),不能搶已被壓住的牌。

3.每丟一次,選個數字(1~5及蟲),選過的,等一下再出現時就不能選。

4.至少要有一隻蟲的骰子,否則點數再大,也都不能挑選牌。

5.如果連一隻蟲都沒有,要吐出一張牌(如果有的話),並且將牌組上最大數字的牌翻過來蓋。

6.當所有牌都拿光或者蓋光,就計算分數。

7.分數是看牌面上,印多少隻蟲,越多蟲,當然就是贏家啦!

由於今天是抱著「衝!衝!衝!」的心態,所以除非不得已,都盡量衝高分。
但有幾把沒丟好,導致點數很高,卻拿不到東西。

本來在我右方的玩家領先,上方的玩家幾乎是空的,
後來剩最後幾張時,我不但搶了右方玩家的牌,
上方玩家也搶了右方的牌,並且擲出高點數,拿走一張大牌。
所以最後,比數非常接近,我則小勝大家。



雖然這個遊戲,骰運很重要,但在玩得過程中,還是有點策略。
由於蟲代表5點,所以如果一把丟出去沒有2隻蟲以上,通常我不太會檢。

另外在檢點數的時候,有時候寧可檢1顆3,也不要檢3顆2,
除了選過的數字不能再選外,骰子也會越丟越少,
反而造成其他點數出現機率不高。

這個遊戲也算是個小品遊戲,很適合闔家歡樂,男女皆宜。
尤其中秋節快到了,一邊享受嘴裡的烤肉,
一邊手裡丟著骰子,玩玩烤蟲蟲派對,感覺也是挺不錯!

入手報告:世紀帝國3-大發現時代


這是跟卡卡城買的「世紀帝國3」,憑良心說,第一眼看到這個遊戲,我不會想買。
因為給人的感覺,很像電玩遊戲的「世紀帝國3」,不但名字一樣,連封面都有點類似的味道。

但後來在「小古桌上遊戲俱樂部」看到人家介紹後,再去BGG看評價,卻出乎意外的好。

幾經研究,終於決定把它買下來,成為下一波新遊戲到來前的主要遊戲。


盒子包裝拆開後,一看內容,大大的盒子,卻感覺好像一堆東西放在一起。
不像其他的遊戲,裡面還有盒子幫你做隔間,可以分類利用。
但往好處想,是環保+之後可以買收納盒自己擺。


這一包,裡面就是所有遊戲要用到的棋子,包含了「拓荒者(Colonis)」、「士兵(Soldier)」、「船長(Captain)」、「傳教士(missionary)」、「商人(Merchant)」還有一艘「商船(Merchant Ship)」。

此外,這些棋子分成五種顏色,分別代表:「紅色-英格蘭」、「藍色-法國」、「黃色-西班牙」、「綠色-葡萄牙」與「橘色-荷蘭」。

看到這裡,就感覺有點像「大航海時代」,歐洲各國靠著航海,四處拓荒與探險。
也是因為這樣,遊戲的機制,完全不是開始想像的那樣,讓人開始覺得有趣。


這是遊戲內會用到的錢幣,銀色表示1元,金色表示10元。


這是說明書,感覺有點薄,不過講得還挺詳細。


這是遊戲內會用到的指示物。左半部及右上角兩排,代表的是貨物。
遊戲內,只要拿了貨物,並有交易權,就可以買賣賺錢。
至於右下角那一片,則是探險指示物。
只要探險成功,就可以獲取豐富的利潤,並且可以開始派人殖民。
但同樣的,探險失敗,指示物會再翻回去,下一個要探險的玩家,就可以「借重」你的經驗啦!


這是建築物卡,都有特殊效果,而且可以一直保留到遊戲結束。

遊戲分成八個回合:
1~3回合是第一時期,所以只能使用「I」的建築卡,每張卡10元;
4~6回合是第二時期,只能用「II」的卡,每張卡14元;
7~8回合是第三時期,只能使用「III」的卡,每張卡20元。

這一部份,又讓人感覺像電玩裡的世紀帝國,搶主堡升級,然後增加強力兵種或其他優勢。

但這桌上遊戲裡,可是沒辦法搶升級的喔!必須一回合一回合依序進行。
所以建築卡會隨著遊戲的進行與花費的提升,變得越來越強力。


這是遊戲版圖,一開始看到黑黑的一塊,想說:這東西看起來不大。


等到打開,哇喔!這版圖還真是大,而且質感相當的好。
要玩的時候,可要有相當的空間,不然桌子太小,可能會擺不下哩!

這是我入手後,對「世紀帝國3」的初步觀感。
整體的包裝與設計,還算不錯(除了盒內那「環保」的設計外...XDXD)。

至於遊戲方式,就等下次再跟各位分享。
截至目前為止,其實我已經K了好幾天的規則書,到現在才總算有點小成哩

遊戲介紹:Inn-Fighting(格鬥旅店)


(圖片來源:http://www.wizards.com/default.asp?x=products/dndacc/9780786947980)
很難得我會去做遊戲介紹,但因為另一個網站上,有看到同好貼出它的圖片,
而且還註明「新蠢物」,更加引起我的注意。
稍微看了一下玩法後,個人覺得還挺有趣的。

這是「Wizards of the Coast」所出的產品,
看介紹,類似一群從地下城回來的英雄,
聚集在一間旅店內,但可能酒喝多了,太high,
一言不合,就打了起來。

除了冒險者,還有圍觀者在旁看熱鬧。
冒險者有各種職業,他們是幹架的主角,
圍觀者則是提供一些幫助給他們。

例如:嘿!矮人兄,這把折凳不錯用!

而且結合了D&D的擲骰,感覺是一整個歡樂。
由於一些規則還沒有仔細去看,日後再補上,
如果價格合理,說不定會去弄一套來玩玩。

畢竟現代人的生活壓力太大了,
偶而玩些蠢遊戲,歡樂一下,感覺也是挺不錯的。^_^

10/24 戰報:卡卡送擴充(小豬+主教)、霸業

昨天下午,跟了兩個朋友一起到卡卡城。
由於我們卡卡送基本版早就玩到滾瓜爛熟,因此就想嘗試一下新的擴充。
於是,便先玩了一場有小豬與主教卡卡送擴充,也學到了這兩個擴充的玩法。

(這是卡卡送小豬擴充版)


(這是卡卡送主教擴充版)

多了些東西,讓之前除了搶城share,搶不到搞破壞外,
也多了一個幫助別人,卻可以得到更多的手法。
歡樂的成分不變,卻更具變化性。

感謝小羅的指導,與另一個不知名的玩家一同遊戲。
最後,我因為得到小麥、酒桶與緞帶最多,所以拿了第一。

這兩個擴充挺有趣的,打算找機會入手。

第二場,正在尋找遊戲的過程中,剛剛玩卡卡頌的玩家,
就拿出了卡卡城最近很紅的「霸業」,於是,3個新手+2個老玩家,就開始了這個遊戲。

(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/162930)

本來,感覺這是一款戰爭遊戲......

一開始,我抽中奧匈帝國(黃色),順便控制德國(黑色)。
於是,我一個扮演俄羅斯(紫色)的朋友,就這樣被我封鎖在右半部,無法對外拓展,也因此種下後來敗北之因。

而法國(藍色)與我另一個扮演英國(紅色)的朋友,早早就協商好分瓜土地;
義大利(綠色)玩家也與我的奧匈帝國取得共識,他發展下方海權,我往右下角的陸地佔領。

就這樣,在不是很熟悉的情況下,一群人開始發展了起來。

除了我是自己亂走外,另外兩個玩家,都是先跟著老手一起做事。

由於我誤以為類似「冰與火之歌」,因此奧匈帝國一直擴軍,
有一度,整個版圖上,有七隻陸軍,三隻海軍,在當下,各國的軍力幾乎無法相比。

後來,坐在我右手邊的義大利玩家,獲得投資權後,看我海軍大增,似乎有要擴張海權的趨勢,
突然一口氣買掉奧匈帝國的股份,當場奧匈帝國拱手讓人經營。

另一方面,德國也被英國玩家買去,剎那間,我變成了沒有國家掌控的投資者。
但也因為這樣,才開始瞭解這款遊戲:它,根本不是個戰爭遊戲!

由於我們三個新手不太會玩,所以英國、奧匈帝國、俄羅斯三個顏色的棋子,最後沒有超過2。

德國更是慘,在轉手給英國後,被我那朋友弄得很像他口中的「水餃」,包在中間,任人魚肉,所以德國也沒有到2。

而另外兩個老玩家,果然經驗豐富,不但將一些國家轉手來轉手去,也讓義大利與法國的行情一路上漲。

我也在我是無國者的階段,看清了遊戲本質,開始積極投資。

只是,為時已晚,最後義大利玩家Call Game,以100多分勝出;英國玩家第二,80多分;法國玩家79分;我76分;最慘的俄羅斯,50多分。

回家途中,我有個感慨:原來,各個國家都很賊,我們則是扮演著軍火商的角色,誰有錢投資,他們就為誰效命。軍火商與國家之間,亦敵亦友,只能說:要當個奸商,才能在爭霸的事業裡稱雄。

在現實世界的觀點來看,又何嘗不是這樣呢?

「霸業」,的確是一款好遊戲,
但感覺應該給它加個副標題:「邪惡軍火商的投資遊戲」,會更貼切!^^

La New~認真的球隊讓人最動心


(圖片來源:聯合新聞網http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPOS1/3600805.shtml)
本身是個棒球迷,從職棒元年就開始看比賽了。
今年的職棒,很不一樣。因為有支用心的球團,
開創了台灣棒球的新境界,它就是:La New!

La New以台灣天價簽下旅外好手陳金鋒,
之後,又補上黃俊中、蔡英峰等一票好投手,
加上本身原本就不錯的陣容:林智勝、石志偉、潘忠偉、吳偲佑等好手,
不但拿下上、下球季冠軍、職棒17年總冠軍,更在亞洲大賽,勇奪第二名!

看見他們有這樣優秀的表現,相信國人都與有榮焉。
然而,會有今日這樣的成果,固然與他們有一批好手有關之外,
球團老闆的用心經營,才是關鍵所在。

大家都知道,La New是賣皮鞋的,一個中型企業,
在認養澄清湖棒球場後,隨即以贊助者的角色開始投入職棒市場,
更在之後,將原本的第一金控球隊買下,正式改名為「La New熊」。

由於有看過報紙的介紹,
知道他們的領隊與董事長,都很有心在棒球運動上。
因此,成立之初,便確定要組二軍,讓選手有正面的刺激,
正常輪替,表現好享受一軍待遇,
表現差,下放二軍,讓其他好手讓來,
除有良好的競爭,保持戰力水平,
也讓一些好手在受傷時,有地方可以調養。

當時的一些知名球隊:兄弟象、興農牛等財團老闆,
認為台灣市場小,球團年年虧損,無心這樣做。
因此,除了以代訓的心態,聯合組成假二軍,
對於La New的作法,有點像看笑話的心態。

然而,以今年La New精彩的表現,用心經營的成果,
不管是在球迷人數上、球隊戰績上,甚至是企業形象上,
都是大幅成長,人人稱讚!

La New的用心,已經獲得球迷雪亮眼睛的支持與肯定。
台灣職棒要進步,身為球團的領導人,格局就不能太小。
雖然,職棒不是個賺錢的事業,國外的球團也是年年有虧損,
但它所帶來的週邊效益,卻是無可計算的。

期待LaNew明年更精彩的表現,
更希望國內職棒界其他球團,能夠好好檢討,
若只是小格局,只在乎眼前的成就或利益,
而不願去嘗試,為自己找藉口,那麼就已經失掉領先的契機。

如果,見到別人好,卻不知著手改善現有的環境,
那麼,口號將只是口號,永遠無法趕上人家。

La New,加油!領先者總是看不到別人的背影,
一條道路的開拓者,總是滿身荊棘,
但我相信你們的用心,會獲得更多球迷的迴響。

即使,日後的職棒因其他球團不肯花錢、用心經營而倒掉,
但你們這段奮鬥努力的過程,會在歷史留下了不起的聲名...

遇見~矢部亮


今年9月26、27日兩天,
到市立教育大學參加扯鈴研習。
原本以為上課內容是還好,但卻出乎我意料之外,
因為,我遇見了~矢部亮!

矢部亮(Ryo Yabe),第一眼在研習手冊上看見這個名字時,
我直覺反應:難道是「電視冠軍」上看到的那個日本人?
但回想了一下,扯鈴好像在日本不發達,
除了他,應該沒有其他人了。

印象中,技巧還好,國內的一些選手,感覺比他還強。
原本是一位加拿大的老師要來,但適逢他們校慶,無法前來。
於是,因緣際會下,矢部亮被邀請來台。
而這也就是我在接觸矢部亮前,腦中的想法...

當我看到他的時候,個子不高,確有類似日本傑尼斯藝人的帥氣。
穿著T恤與短褲,身上背著包包,想必裡面裝的是扯鈴。
正當我在思考:矢部亮怎麼與我們溝通時,才赫然發現,旁邊有個翻譯。
而且,恰巧也是跟我都是同樣的職業呢!

在簡單的開場介紹後,矢部亮出來了。
在簡短幾句話後,他就開始做些表演。
一開始看還好,但隨著他扯鈴數量的增加,
加上嫻熟的技巧與炫目的花招,
我不禁由衷驚嘆:這趟研習,來對了!

還好之後有趕快去商借一台攝影機,
並拍了第二天的表演與教學,
讓人深感不虛此行啊!

他的教學很實在,人也很熱心。
雖然語言不通,但始終掛著微笑。
而他的技巧,更讓我敬佩。
出神入化的表演,會讓人覺得:這真的是扯鈴嗎?
原來扯鈴也可以這樣做!
套一句「網球王子」漫畫裡講的:要學的,還很多呢!

後來有一次,再看到「電視冠軍」時,
我很認真的把矢部亮比賽的過程看完。
才發現:原來那是三年前的事情,
這三年來,他不斷求新求變,加上本身會雜耍,
一些相關的技巧也都已融會貫通,混在一起用。
所以,他的扯鈴技巧已是今非昔比。
屢屢在世界比賽創下佳績,成為頂尖高手。

在矢部亮身上,我看見了他對扯鈴的執著,
也看見了他對每件事物的用心。
而這也就是為何主辦單位邀請他來台的原因。

其實,我跟大部分的人都一樣,
一直認為扯鈴這種東西,是屬於華人的民俗技藝。

但事實上,我錯了。在國外,扯鈴被歸類為雜耍。
因此,在國外早已盛行許久,
有許多知名厲害的選手,只是我們不曉得而已。

這時,我才深深體悟:原來,我也是井底之蛙。
沒有這次的研習,我還一直以為台灣的扯鈴比其他國家厲害。

從這次研習之後,我不再把扯鈴視為民俗技藝。
因為民俗技藝要有新的生命,那我們就必須給予它新的定義。
如此,它才能有新的突破。

你的心有多大,那麼你的眼界也將只有多大,
唯有把你固有的思考模式打破,你才會發現進步的出路...

「認真、努力、執著、創新」
這就是電視冠軍~矢部亮

遊戲介紹:將軍Shogun


(本篇所有照片,均來自:http://www.boardgamegeek.com/game/20551)
這個遊戲,是我在「小古桌上遊戲網」搜尋「骰塔」的過程中,無意發現的。
後來連到「BoardGameGeek」時,看了一下照片,覺得內容還滿不錯,
加上看了一下規則與排名,就這樣,又被一款遊戲給吸引。

這款的前身,是個絕版遊戲,本款「將軍」,則是重出。
所以規則跟前面的一樣,只是地點換成了戰國時代的日本。

玩家要扮演五個大名:毛利元就、豐臣秀吉、德川家康、武田信玄與上杉謙信。
在日本國土上,一較高下。

(這就是遊戲的五個大名,可以認一下家徽,就可以猜出身份。)

遊戲時間為兩年,分成春夏秋冬。每年冬天一到,就結算一次分數,第二年冬天到,就算總成績啦!
遊戲結束時,誰的分數高,誰就獲勝。

所以,扮演哪個大名其實沒有差,取決的,是在遊戲中的勝負。

以下就稍微簡單講一下規則:
1.遊戲一開始,每個玩家領取一塊板子及板子上顏色的配件。
例如:你是拿上杉謙信(藍色),就領取藍色的配件。
大名不會有任何影響,只是表示顏色的不同。

(這個就是板子的正面,他是上杉謙信。)

2.將你的配件(小方塊),按照板子上的數字,全部放滿。例如:數字是5,放5個方塊。
人數不同時,放的堆數也會不一樣。(請看上圖的右下角)

三個人玩的時候,是全部放滿,四個人是少一堆,五個人少兩區。
這些方塊,表示你的兵力,你抽到什麼地區,就可以自由決定要放哪一堆兵力上去駐守。

3.將板子翻過來,這一面表示每個季節裡,你可以做的事情。
第一排由左至右是:「花3元蓋城堡」、「花2元蓋神社」、「花1元蓋劇場」、「徵米」、「徵錢」。
第二排由左至右是:「花3元徵5個兵」、「花2元徵3個兵」、「花1元徵1個兵/或不花錢調兵」、「戰爭A」、「戰爭B」。


遊戲在佈局階段,每個玩家都會輪流選地。選完地後,哪些地要做什麼事情,就看你的決策。
一個空格,只能放一張地,不會發生一張地做兩件事,或者兩張地放同一地區。

由於每件事情的先後順序不固定,加上地牌是蓋起來的。
因此,你要考量的因素很多,包含事件發生的順序與對手的意圖,
策略十足,讓人彷彿化身成日本戰國豪傑,為一統天下,而相互廝殺。

4.當板子翻過來後,就開始進行選地。由玩家自行決定誰先選,一次翻開兩張,選走一張後,立刻補一張。
如果兩張都不要,那麼直接從「地牌」堆裡,抽一張走,不能反悔。

而這些地牌上面,左邊的符號,由上往下,依序是:「可徵收的金錢數」、「可徵收的米糧數」、「可建設的地區數」。
所以遇到肥地,就要派重兵駐守,免得被人打劫了。

(這就是玩家要爭奪的天下,最下面就是事件牌的順序格,每季事件發生的順序,都會不一樣。左上角是特殊卡順序,隨著你選取的特殊卡不同,遊戲的順位也就不一樣。)

5.選完地與佈完陣後,就開始為期兩年(八回合)的戰爭。
此時,要先將事件卡洗勻後,依序亮出5張,表示這五件事情會依序發生。
剩下的五件事情,則要你自己去猜測了。



所以像「戰爭A」、「戰爭B」,其實跟A、B字母沒關係,而是看哪張牌先動作。
接下來,要翻開4張季節卡,讓大家看清楚後,翻過來隨機抽1張,表示每個季節所帶來的狀況。

春、夏、秋看上半部,通常是好事情,冬天則看下半部,表示幕府將軍要跟你徵收糧食,你要進供。


6.決定完上面兩件事後,隨機擺放特殊卡。玩家就要開始出價,金額從0~4,出得價錢高者,
就可以從「特殊卡」中,選走一張你要的,並且把你的大名卡,放到取走的特殊卡位置。
如果特殊卡位置是1,表示這一輪中,你先動作,依此類推。

特殊卡的功能有五種:「徵米+1」、「徵錢+1」、「攻擊+1個兵」、「防守+1個兵」、「花3元徵6個兵」。

這些特殊卡,只有持有者才會有特殊效果。每一季過完,就要放回去重洗。
因此,不見得搶第一順位就是好,完全取決於玩家對特殊卡的需要。

7.此時,所有玩家都必須提供7個備用的方塊+10個綠色的方塊(民兵),
例如:三個玩家7X3+10=31,一起投入戰爭塔內。
此戰爭塔是特殊設計,會有方塊卡在裡面,表示消失的軍隊。
掉出來的方塊,就要移走(小心別撞到戰爭塔),收為備用。


8.完成這些工作,遊戲開始。在所有玩家擺放完地牌於板子上後(翻過來,不讓人家知道),
由第一順位玩家依事件卡順序開始動作。
在擺放地牌的過程中,只要你有牌,就一定要放上去。
如果有空位,可以用金錢牌背面蓋住,表示該動作這一個季節不做事情。

例如:第一個動作是徵錢,但我不想做,就可以放一張廢牌,表示放棄。

9.如果「徵米」或者「徵錢」,就會引來當地居民不滿,得到一個綠色標記,表示「民怨」。
下一回合如果在對同一地區,有徵收動作,就會跟當地民兵打起來。如果獲勝,才能徵收,不然就失敗。

至於怎麼決定勝負呢?把你當地的駐軍加上1個綠色的民兵,一起丟入戰爭塔。
--如果掉出來的綠色比你的守軍多,表示鎮壓失敗。
--如果你的守軍比綠色的民兵多,表示成功,可以徵收。

如果一樣多呢?表示雙方兩敗俱傷,立即把你的土地交出來,所有上面的建築與民怨,立即消失。
所以,人民的力量是很可怕的...

10.講到這邊,應該有玩家發現:那之前卡戰爭塔內的方塊呢?
這就成了關鍵影響。他們可能會一起掉出來,而影響了勝負。
因此,有時候少不見得會輸給多喔!

11.如果向相鄰的敵國地區發動戰爭,則把雙方的方塊一起丟進去。
但攻擊方至少要留一個兵在自己原來的駐地,也就是說,
你至少要有2個兵,才有能力打仗,不然此次行動無效。

如果對方沒有民怨,則掉出來的綠色視同守軍,會影響勝負。
如果對方有民怨,則這些民兵不會有所影響,因為他們巴不得你推翻。

但假使你打贏,這些民怨仍在(誰叫你要發動戰爭...XDXD)

12.那如果掉出其他國的顏色方塊呢?
不影響,當他們是旁觀者,留在底盤就好。
只要結算攻守方的傷亡(一換一),移開這些傷亡方塊就可以。

13.冬天的影響:
冬天一到,什麼事都不能做,只能檢查你的糧食,看看會不會引發民變。
--如果你的糧食=領土數量+幕府將軍徵收數量,那麼這一年平安無事。
--如果少於,那麼就會引發民變,就要跟駐軍打一場。
--如果平手或輸了,也是要把土地交出來。
進入下一個季節時,所有民怨立即移除。(人民果然是健忘的...)

14.遊戲計分:
第二個冬天結束時,算總分。
(1)一張土地1分,一個建築物1分。
(2)在同一顏色區域內,哪個大名擁有的城堡最多,+3分;神社最多,+2分;劇場最多+1分。
(3)如果城堡、神社、劇場分別都一樣多,則得分-1。例如:神社平手,原本+3變成+2。

這個遊戲不像一般的戰爭遊戲那樣硬梆梆,但策略十足,而且因為有戰爭塔的設計,
整個遊戲就變得很歡樂,我有個女同事,玩過也說好玩,
所以,滿適合喜歡策略算計,但又不喜歡硬梆梆戰爭遊戲的玩家。

Overlord的秘密地城

這是一對兄弟所經營的桌上遊戲網站,
也是我目前看過的桌遊網站中,最認真的一個。
內容很豐富,介紹也很精彩。
我的一些遊戲,也是受其影響才購買的。
很喜歡他們的風格,對桌遊有興趣的玩家,不妨過去看看喔!

網址:http://overlordsdungeon.blogspot.com/

好站推薦:FXの雜項娛樂日記帳

fxchou兄是大概是我第一個認識的資深BG玩家,
不過由於之前都在玩戰棋,雖然有些桌上遊戲,
但大部分都是用來聚會消遣用的。

後來,戰棋沒在玩了,轉攻BG界,便開始多方接觸。

fxchou玩過的遊戲非常多,即使沒有收藏,但只要請教他,
他都能跟你說個一二,給你些建議,是個非常不錯的BG玩家。

這是他的部落格(http://blog.xuite.net/fxchou/misc),
由於他本身日文程度不錯,所以除了歐美的遊戲外,他還涉略了日文的桌上遊戲。

對桌遊有興趣的玩家,不妨去看看喔!

9/12 戰報:山丘屋裡的背叛者&卡坦島

上週玩了兩個遊戲,一個是「山丘屋裡的背叛者」,另一個是「卡坦島」。
前者是我非常喜歡的主題遊戲之一,後者則是普羅大眾入門的遊戲精選。
兩場遊戲,內容十分有趣。以下就是當日的戰報:

第一場:山丘屋裡的背叛者。

開局的時候,由於大家彼此不信任,都懷疑對方可能就是所謂的「背叛者」。
因此,彼此都走得很遠。但很奇妙的是:全部都走一樓,除非是因為掉下去,
或者其他原因,否則其他樓層,很少去探索。

(一樓幾乎探索光了...)

三人之中,有一個之前玩的時候,把年輕人練得很強壯。
而這次玩小男孩角色,卻怎麼做檢測,怎麼不過,
還沒看到背叛者,就已經傷痕累累。

另一個則是糊里糊塗,雖然有中文翻譯了,但仍搞不清楚狀況。

我則是後面撿到不少東西,能力逐漸提升,準備對付背叛者。

(我的角色與抽到的預兆卡...)

然而,後來抽到湖泊的卡片,摔到地下樓層,又抽到預兆卡時,
沒有通過,就進入了遊戲的另一個階段。

===分隔線===

故事背景:
你在走廊中四逛時,傳來了一陣食物的香氣。
不同食物的香氣混集,彷似大宅中正在準備一場盛宴。你正是為了這場餐宴而來。
你正想象主菜會是甚麼時,悅人的景象呈現你的眼前。
近廚房的一段走廊中散落一地的人類斷肢,敲破並烹調好的人頭正盛放在銀製餐盤上。
你的僕人經已打點好一切。
你的僕人將處理好你帶來的朋友,他們將成為這人肉餐宴中另一道美味的菜餚。

===分隔線===

是的,原本以為這是不用再當背叛者,
沒想到背叛者的條件之一,正是我所選擇的角色。
於是,開始了你追我跑的場面。

這個劇本,英雄們必須解救無辜的人質,因此行動上受到不少限制。
加上我是背叛者,屋內的限制對我無效,所以追擊的速度上,還算順利。
英雄們因為要引領人質出去,所以一開始就打算直衝大門。

(照片中那位女性的左邊,就是大門了...)

由於兩人合作,加上小男孩的知識很高,
所以知識檢定6,一次就通過,一個人質順利逃脫。
另一個人質,則因為我已從地下室爬上二樓,所以他們放棄,
讓我有機會解決掉,並再下一回合「進補」,各項能力都提升1個等級。

因為兩個人質犧牲掉了一個,所以遊戲就變成要把雙方給宰掉才算獲勝。
我利用兩隻食人魔牽制了他們的行動,並且在提升能力後,單挑其中一位女性角色。

果不其然,順利解決。但解決的方式是:我搶走她身上的一件物品,讓她所有能力下降三個等級。
也就是因為這個動作,讓她其中一個能力出現骷髏頭,直接躺平。

(被我給撂倒了...)

接下來,小男孩使用遠距離手槍攻擊我,雖然造成傷害,但在下一回合,
我又「進補」了躺平的玩家,能力幾乎到頂。

後來直接對決時,前兩次馬馬虎虎;
第三次8顆丟13點,有傷害,但我又搶走對方身上的斧頭,減少他的力量;
第四次8顆丟14點,超高的傷害力,讓同事傻眼,最後,就讓我這個背叛者獲得勝利了。

===分隔線===

故事結局:
你高舉犧牲品的頭臚,詠唱著最後的頌詞:「以血肉換走凡品!」
力量充盈於你的身軀,如脫胎換骨般凡人的血肉不留絲亳。
你身軀已成神的軀殼。你的僕人俯伏一地向你敬拜。

===分隔線===

基本上,這個遊戲有50個劇本,但沒有一個是正常的...XDXD



第二場:卡坦島。

這是一個充滿運氣的遊戲,骰運很重要,骰不到點數,就無法生產資源。
沒有資源,就無法擴充房子、道路,也就拿不到遊戲分數。

可能是我上一場骰運太好,8顆丟14點(特別的骰子,點數分別是:0、0、1、1、2、2)
這場地點雖然還不錯,但從頭到尾,只出現過2次我的點數。

於是,我除了一開始的兩棟房子跟兩條路,後來也只多蓋了一間房子,兩條路。
整場,都是另外兩個同事的戰爭,我成了陪客...XDXD
最後當然是慘敗啦!

(紅色的建築,就是我的分數,從頭到尾,只多了一條路,沒啥變化...)