2007/10/31

新貨:Warcraft The Boardgame+Expansion Set






看到我買這款遊戲,相信很多人的第一個反應是:你瘋啦!
接下來可能會說:哇喔!你是魔獸迷吧!
雖然我知道這款遊戲的評價,並不是很好,但有些因素,讓我還是買了它。
1.我的確是個魔獸迷,但只喜歡魔獸爭霸,所以沒有買另一款「World of Warcraft: The Boardgame」,魔獸世界,(http://www.boardgamegeek.com/game/17223)。
對我來講,是魔獸爭霸讓我喜歡上魔獸的。
而且在實體版的戰棋中,我對ORC或ORK都有相當的好感。

2.「魔獸爭霸的」遊戲時間約60~90分鐘。這對時間不夠的我們來說,這樣的長度是可以接受的。相對的,超過2小時以上的遊戲,除非是超級大作,不然還是卻之不恭哩!

3.「魔獸爭霸」雖然是電玩改編,但仍提供我們這一團相當的遊戲樂趣。尤其,另外兩個朋友,應該都是沒玩過電玩,所以,這類的題材,就沒有那種先入為主的觀念。

當然,魔獸爭霸並不是沒有它的缺點。
1.基本版的變化不大,雖然有附上些劇情,但對已經習慣電玩的玩家來講,會覺得:我還不如去打電玩。

2.三人的對戰在基本版中並沒有設定好,所以遊戲裡,不是1對1,就是2對2,沒辦法用自由混戰的方式,這算是個不小的缺點。

3.玩過電玩,會習慣快節奏,但這種由電玩轉成桌上的遊戲,就會讓人覺得:感覺不對。

以上,是我在購買遊戲前,所聽過的一些評價。
老實說,以先入為主的觀念來看這款遊戲,其實對它並不是很公平。
當然,既然是電玩改編,就得要承受普羅大眾的批評。
對我而言,既然是玩桌上遊戲,就得先拋除它原有的包袱,才能從中咀嚼出它的味道。

雖然如此,魔獸爭霸的基本版在我試玩了一下後,發現,BGG的評價6分多,的確有其原因,如果是我,大概也是6分多。

所幸,作者大概也發現了一些缺失,出了擴充來修正。
也因為有這個修正,讓三人自由對戰,不再是不可能,
而且也加了一些的規則與新單位,讓遊戲的變化提升不少,耐玩度也增加了許多。




綜合言之,基本版與擴充版,不會帶給你電玩般的視覺享受與震撼,
但如果以一個沒有接觸過魔獸的人來說,不失為一個有趣、入門的戰棋遊戲。

2007/10/30

BG新訊息:StarCraft has arrived!


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/237523?size=medium)
今天上Fantasy Flight Games(以下簡稱FFG),看東西時,發現它的首頁張貼了新資訊。而其中,最令人振奮的,就是:StarCraft: The Board Game,星海爭霸的桌上遊戲。

這款大作,在還沒出之前,就已經受到高度矚目,
如今,官方釋出:StarCraft has arrived!這樣的訊息,
我想,不久之後,台灣的玩家也就可以玩到啦!

另外,FFG也釋出了最新的遊戲影片,把整個遊戲過程做個簡單介紹。
除此之外,我也看到了不少動畫,似乎不是原先電玩裡出現的。
有興趣的玩家,不妨去看看!

影片連結:http://www.fantasyflightgames.com/starcraft.html

2007/10/29

BGG的熱門遊戲:Last Night on Earth, The Zombie Game


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/207778?size=original)

今晚在逛BGG(http://www.boardgamegeek.com/)的時候,
看了一下左半部的熱門遊戲區,
結果,好奇心驅使下,就點了這個遊戲進去看。
說真的,光看遊戲封面,並不會引起我的興趣。


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/207777)

畫面中央的女生,感覺很像小甜甜布蘭妮。
左下角的那個殭屍裝扮,我不是很喜歡...

但看了一下遊戲的照片,並下載了規則來看之後,發現還挺有趣的。
感覺很像:山丘屋裡的背叛者+阿克罕。(個人的第一感覺...XDXD)

不過規則我沒有仔細看,猜測應該是在一群殭屍圍繞的環境中,
設法與你的伙伴求生,並逃出生天。

改天等詳細研究後,再來跟大家分享!^_^

調查員:鮑伯。傑金斯


◎姓名:鮑伯.傑金斯
◎職業:推銷員
◎住家:雜貨店
◎心智:4。體力:6。專注力:1。
◎固定資產:9塊錢。
◎隨機資產:2個普通物品,2個獨特物品,1個技能。
◎角色能力:奸商(任何階段),當鮑伯抽取一張以上的一般物品卡片時,他可以再多抽一張後從中棄掉一張。

◎至今的故事:
身為一個旅行的推銷員,鮑伯總是非常的忙碌。
但是在昨天,他看見了一些事情,
這些事情讓他決定停留在阿克罕鎮,並且錯過了他的火車。
當他在雜貨店推銷貨品的時候,有一個搶匪走了進來,
帶走好幾樣物品,並且用一種古老的金幣來支付,
鮑伯轉向老闆,尋求一個理由說明,
但老闆對他的問題只是忽略,
並簡單的說:「這種事情,有時候會發生。」

現在,鮑伯在還沒推算出這些金幣從哪來前,他是不會離開的。
如果他的如意算盤打對了,也許,這將會是一筆大數目。
也許,他最後將可以退休,並且購買那艘他看上眼的船,
在熱帶天堂釣魚,享受他的退休生活。
然後,再一次,也許鮑伯最後將會去瞭解這所有絢爛的事物,並不是財富而已。

===分隔線===

在介紹完曼蒂.湯普森後,我開始尋找可以單打獨鬥的角色。
在翻閱一些人物的資料過程中,我看見了這個角色:鮑伯.傑金斯。
老實說,第一眼不是很喜歡這個人,但又覺得很眼熟。
仔細想想,突然想到:哇!怎麼這麼像王牌天神裡的金凱瑞啊!

再看一下他的其他能力,發現:這傢伙,果然是奸商,
除了個人能力外,起始就有9塊錢,而且意志力超強,
遇到商場糾紛時,還可以跟你來硬的...XDXD

在「速度/潛行」方面:2/3、3/2、4/1、5/0,潛行技巧還好,逃跑的速度倒是挺快,
大概是生意講不攏時,方便跑路。另一個講法是:生意分秒必爭,時間有限,所以要多拉一點客戶。

在「戰鬥/意志」方面:1/6、2/5、3/4、4/3,這一部份的表現,個人覺得很優秀,
如果拿到不錯的物品,就可以彌補戰鬥的小缺陷。即使沒有,也可以達到一個平均的能力。
而身為一個推銷員,「我要賣出去」的意志力,真的是沒有話講,讚啦!

在「知識/幸運」方面:0/4、1/3、2/2、3/1,相較之下,這就是他比較弱勢的地方,
遇到這兩者要檢定時,就變成要有所取捨。不過可能是商人緣故,好像沒讀什麼書,
但老天爺倒是還滿眷顧他的,幸運值還算不錯。

所以,在開始設定時,「速度/潛行」前兩項是個不錯的選擇;
「戰鬥/意志」後三項可以任意調配;倒是「知識/幸運」不上不下,
要怎麼調配,就看個人需求。

由於專注力只有1,起始沒先想好,後面再來改,恐怕就很吃力了。

雖然還沒開始玩,但腦中卻是金凱瑞闖蕩阿克罕鎮的樣子...XDXD

2007/10/28

電影推薦:不能說的‧秘密


Follow the notes upon a journey.

At first sight marks one's destiny.

Once the voyage Comes to an end.

Return lies within hasty keys.

跟隨著音符踏上旅程,

第一眼就決定了緣分,

當旅途走到了末路時,

回路藏在急速音律裡。

===分隔線===

這個中秋假期,跟太座一起看了周杰倫自編自導的電影:「不能說的‧秘密」。
我承認,我是因為桂綸鎂才想看這部片的。
而抽除桂綸鎂與黃秋生,整部片頓時很像朱延平導的電影,整個質感就不見了。
所以,周杰倫在挑選女主角的時候,這步棋下得好。

由於近十年來,國內各家戲院已被好萊塢的電影所充斥,
加上國片本身製作水準真的與外國有差,
不是看不懂,就是曲高和寡,叫好不叫座。
因此,對於國片,其實沒啥信心。

對我來講,看電影是種娛樂,
所以,不是我不支持國片,
只是要我再花時間去咀嚼導演的用意,
說真的,我又不是金馬獎評審,
如果不對味,評審論斷再怎樣有藝術價值,
我都不會想去再被騙第二次。

因此,對於電影工作者來講,
這樣的想法很不公平,甚至有點苛刻。
但在創作藝術與叫好賣座間,
本來就不是件容易的事。
對消費者來講,純粹就看他的需要罷了。

回歸主題,
上面的引言,出自電影「不能說的‧秘密」。
短短四句話,卻隱藏了許多的秘密在裡頭,
許多原先不解之處,隨著電影的節奏,
一一揭開,令人恍然大悟。
然而高明之處,在你以為已經解開謎題時,卻原來還有另一個秘密存在...

難得的四天假期,就看了這麼一部國片,
說真的,這部片的評價,遠超出我的期待。
除了桂綸鎂的角色令人難忘外,
周杰倫不虧有「才子」之稱,
雖然影評說他雜抄百家,
(通常馬後砲我都會認為是一種"氣體 ")
但能夠將一些東西巧妙結合,又不落入俗套,
可見周董的用心。

細細回味,這部電影從片名開始,到結束,從頭到尾都藏了許多的「秘密」。
片名:「不能說的‧秘密」,中間的標點符號,常會被人所忽略,
但仔細去想,這何嘗不是周董所要表達的意思呢?

「不能說的‧秘密」,一來是那本可穿越時空的琴譜,剛好叫做「秘密」。
既然是琴譜,哪裡能用說的?

二來,穿越時空這種事情,本來就不可思議,說出來了,又有誰會相信呢?
於是,隱藏在女主角路小雨心中的「秘密」,當然也就無法說了。

一個標題,卻隱藏了多重含意,如以解謎角度來看,
這個秘密不但有趣,而且佈局巧妙,高啊!

而在看電影的過程中,
由於太座是淡水人,加上淡水我常去,
所以很多場景一出現,腦海馬上回想這是哪裡。

不得不佩服這些當導演的人,
同樣的場景,在鏡頭的運作下,
顯得是如此的優美。
甚至在想:說不定這又會使淡水的觀光事業更加蓬勃發達哩!

雖然劇情有些老套,
但周董導起來,不慍不火,
猶如喝杯茉莉花茶,淡淡的茶香,讓人回味再三。
配合背景音樂的烘托,讓人心情也隨之起伏。
不會嚎啕大哭,卻會讓你的眼淚在眼眶打轉,欲滴還留...

儘管有些地方手法有些牽強,
但整部不失為一部好的商業片。
在不景氣的現在,
這部影片,應該會為沙漠化的國片,帶來不少的商機...

Inn-Fighting(格鬥旅店)遊戲規則


六個戰鬥骰(五個金色的六面骰和一個紅色的六面骰),
用來確定你的戰鬥團在格鬥旅店每一回合裡可以做什麼。
每個骰子有五個不同的符號,代表著遊戲中的攻擊與行動。

*拳擊(拳頭符號):攻擊你左方的玩家。
*椅子(椅子符號):攻擊你右方的玩家。
*力量(閃電符號):攻擊勝利點數最多的玩家。
*啤酒(啤酒杯符號):是一個行動,可以治療你的冒險者,並且允許你重擲,且做出一次攻擊。
*幸運(骰子符號):是一個行動,讓你抽一張行動卡,並允許你重擲,且做出一次攻擊。

D20骰是用來投擲優先權,確認誰先動作。它也被用來結算攻擊。


[卡片]
遊戲需要用到一副52張的牌,包括冒險者、圍觀者,和動作卡。

[冒險者卡]
冒險卡代表著目前正在旅店內休息的地下城英雄。
同一時間你只能有一位冒險者可以行動,代表著在旅店格鬥中,你的主要角色。
當你的冒險者被擊昏,另一個冒險者就會跳進這個格鬥-原先的格鬥並未結束。

1.名稱,如同冒險者卡片所描述,包含角色的姓名、種族和等級。
2.結盟,當冒險者是邪惡的時候才會被顯現出來,從這之後,這就變成遊戲中一個特殊效果。未做記號的冒險者不算是邪惡。
3.血量,描述冒險者有多少血量,它表示需要製造多少傷害才能擊昏冒險者。
4.技能,是一種裁定,被用來確認一個英雄行動與攻擊的結果。
5.擊昏獎賞,用來表示擊昏這個冒險者所獲得的勝利點數。
6.拳擊與椅子,用來表示每一個攻擊的方向,以及對角色所造成最低與最高的攻擊傷害點數。
7.力量,詳述一個對勝利點數最多的對手之特殊攻擊。
8.防禦骰,表示在幸運與力量到來並命中之後,一個冒險者可以用防禦骰做哪些事情。


[圍觀者卡]
圍觀者卡表示正在旅店中,非冒險者的角色。有些圍觀者卡,是無害處的,有些則不是。
在遊戲中,你可以不要有圍觀者,或者你可以有一個或更多圍觀者,在任何既定的時間。當圍觀者被擊昏,丟棄這張卡。

1.名稱,描述這卡片所扮演的圍觀者。
2.結盟,當圍觀者是邪惡的時候才會被顯現出來,從這之後,這就變成遊戲中一個特殊效果。未做記號的圍觀者不算是邪惡。
3.血量,描述圍觀者有多少血量,它表示需要製造多少傷害才能擊昏圍觀者。
4.這段文字描述當冒險者在格鬥時,圍觀者可以提供你一種能力。只要圍觀者在場上越久,這些能力通常是很有效用的。如同卡片上的描述,只有少數可以用來回應特殊狀況。
5.防禦骰,表示在幸運到來並命中之後,一個圍觀者可以用防禦骰做哪些事情。


[動作卡]
動作卡表示你的角色在旅店格鬥中所能使用的特殊行動,你要秘密的保留你的動作卡,直到你使用它。

1.名稱,描述在行動時這張卡片所能做的效用。
2.使用,告訴你何時可以使用這張卡片。
3.效果,描述這張卡片的效果,在遊戲回合中,在某些方法當它被使用時,通常會打破遊戲的規則。

[遊戲時間]
該是準備來一場旅店格鬥的時候了!

[準備]
1.如同下面規定,將卡片分成兩個牌組:
將所有的冒險者卡片混合洗成一個牌組(除了空白卡片)。這就是冒險者牌組。
2.將所有的圍觀者卡與動作卡混合成第二個牌組。這就是行動牌組。
3.將遊戲摘要卡放到所有玩家旁邊,以供遊戲時查閱。
4.在所有玩家可以接觸到的遊戲區域中心,放置格鬥骰。
5.在所有玩家可以輕鬆接觸到的地方,放置一堆代幣,創立一個銀行。利用撲克牌小紙片、一分錢,或者任何你希望在遊戲中,用來表示「命中點數」與「勝利點數」的東西。

[開始]
1.每位玩家抽一張冒險者卡,並且面向上擺。
2.每位玩家抽兩張行動卡:
(1)如果任何一張卡是圍觀者,將他們面朝上,放置在你的冒險者旁。
(2)如果任何一張卡是動作卡,將它們面朝下放在一旁,直到你使用它們。
3.拿取等同你冒險者,和遊戲中任何你所擁有的圍觀者「命中點數」的代幣。例如:你有Silver Jack,遊戲中的旅店擁有人,抽取九個代幣,放到卡片旁,表示Silver Jack九點的命中點數。
4.當你得到勝利點數代幣時,將它們放在你的冒險者與圍觀者卡後面成一堆。


(冒險者卡:矮人戰士。)


(圍觀者卡:好折凳啊!果然是七武器之首。)


(動作卡:滿狠的!當冒險者或圍觀者成功丟出防禦骰後,控制這些卡片的玩家,失去兩點勝利點數,自己還可以抽一張行動卡。)

===分隔線===

翻譯到這裡,圖片就沒了。我想遊戲最後應該是在冒險者卡抽完時,
看誰能夠獲得最多的勝利點數,就是贏家吧!
看起來還滿歡樂的,挺值得期待!

自製骰塔


(骰塔側面照)
之前在「Overlord的秘密地城」看見版主自製的骰塔後,就興起一股想做一個的念頭。
檔案是早就印好了,但東西一直擱著沒做。
趁著中秋四連假,終於下定決心來做,花了兩個小時,總算完工。
實際測試的結果,感覺挺讚的!
而且丟出來的點數還偏大,
同事說:還好今天沒玩「山居奇聞」,不然如果我又當王,結果可能英雄掛一遍...

由於我本身沒有很注重美工,所以骰塔看得出來不是很完善。
但成果很滿意,這樣一來,骰子也較能平均滾動,比較不會惹爭議了。
有興趣的玩家,不妨自製一個看看,很有成就感,而且很實用喔!


(換個角度)


(從上面往下看)

9/19 戰報:Frank's Zoo與蟲林野宴


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/197395)
這是我第一款桌上遊戲,那時候是因為接觸戰棋時,店家有這付牌,
店長教了現場的玩家(包含小朋友),覺得很有趣,也很容易上手。
因此,後來就跑去買了一副。所以,這個「法蘭克動物園」,可算是我入門桌上遊戲的起點吧!

規則很簡單,很像撲克牌的大老二:

(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/140911)

1.每種動物都有牠的天敵,所以只要出牠的天敵,就可以克制牠。
(天敵的圖案,在牠們頭上思想符號裡。)
2.如果不出天敵,那麼出同種類的,就是用數量贏他,而且只能+1隻,
不能說你想要出3隻,藉機消牌。
3.蚊子可以吸大象的血,變成大象。但一隻蚊子配一隻大象,
如果沒有大象,就單純只是蚊子。
4.變色龍不能單獨出現,牠跟誰在一起,就變成誰。
5.最先把牌脫手的,就是贏家!

所以,只要有玩過大老二,就會玩這款遊戲,而且,設計這款遊戲的人,
個人覺得還挺有巧思,利用食物鏈的關係,也可以讓小朋友在遊戲中學習。

不過,由於很簡單,後來接觸更多遊戲後,這款就很久沒玩啦!
今天就是專程拿出來回味一下。^_^



第二款遊戲,名稱叫做:蟲林野宴。(我們叫它「烤蟲蟲派對」。)



遊戲規則:http://www.akmigames.com/forum/viewtopic.php?t=218。

簡單來講,就是丟骰子:
1.數字總和決定你可以拿哪些牌。如果總和是28,28以下的牌都可以拿。
第二張牌會蓋到第一張牌上。

2.如果數字總和剛好等於另一個玩家手上的牌,可以搶走他的,
但只能搶最上面的那張牌(假設數字一樣),不能搶已被壓住的牌。

3.每丟一次,選個數字(1~5及蟲),選過的,等一下再出現時就不能選。

4.至少要有一隻蟲的骰子,否則點數再大,也都不能挑選牌。

5.如果連一隻蟲都沒有,要吐出一張牌(如果有的話),並且將牌組上最大數字的牌翻過來蓋。

6.當所有牌都拿光或者蓋光,就計算分數。

7.分數是看牌面上,印多少隻蟲,越多蟲,當然就是贏家啦!

由於今天是抱著「衝!衝!衝!」的心態,所以除非不得已,都盡量衝高分。
但有幾把沒丟好,導致點數很高,卻拿不到東西。

本來在我右方的玩家領先,上方的玩家幾乎是空的,
後來剩最後幾張時,我不但搶了右方玩家的牌,
上方玩家也搶了右方的牌,並且擲出高點數,拿走一張大牌。
所以最後,比數非常接近,我則小勝大家。



雖然這個遊戲,骰運很重要,但在玩得過程中,還是有點策略。
由於蟲代表5點,所以如果一把丟出去沒有2隻蟲以上,通常我不太會檢。

另外在檢點數的時候,有時候寧可檢1顆3,也不要檢3顆2,
除了選過的數字不能再選外,骰子也會越丟越少,
反而造成其他點數出現機率不高。

這個遊戲也算是個小品遊戲,很適合闔家歡樂,男女皆宜。
尤其中秋節快到了,一邊享受嘴裡的烤肉,
一邊手裡丟著骰子,玩玩烤蟲蟲派對,感覺也是挺不錯!

入手報告:世紀帝國3-大發現時代


這是跟卡卡城買的「世紀帝國3」,憑良心說,第一眼看到這個遊戲,我不會想買。
因為給人的感覺,很像電玩遊戲的「世紀帝國3」,不但名字一樣,連封面都有點類似的味道。

但後來在「小古桌上遊戲俱樂部」看到人家介紹後,再去BGG看評價,卻出乎意外的好。

幾經研究,終於決定把它買下來,成為下一波新遊戲到來前的主要遊戲。


盒子包裝拆開後,一看內容,大大的盒子,卻感覺好像一堆東西放在一起。
不像其他的遊戲,裡面還有盒子幫你做隔間,可以分類利用。
但往好處想,是環保+之後可以買收納盒自己擺。


這一包,裡面就是所有遊戲要用到的棋子,包含了「拓荒者(Colonis)」、「士兵(Soldier)」、「船長(Captain)」、「傳教士(missionary)」、「商人(Merchant)」還有一艘「商船(Merchant Ship)」。

此外,這些棋子分成五種顏色,分別代表:「紅色-英格蘭」、「藍色-法國」、「黃色-西班牙」、「綠色-葡萄牙」與「橘色-荷蘭」。

看到這裡,就感覺有點像「大航海時代」,歐洲各國靠著航海,四處拓荒與探險。
也是因為這樣,遊戲的機制,完全不是開始想像的那樣,讓人開始覺得有趣。


這是遊戲內會用到的錢幣,銀色表示1元,金色表示10元。


這是說明書,感覺有點薄,不過講得還挺詳細。


這是遊戲內會用到的指示物。左半部及右上角兩排,代表的是貨物。
遊戲內,只要拿了貨物,並有交易權,就可以買賣賺錢。
至於右下角那一片,則是探險指示物。
只要探險成功,就可以獲取豐富的利潤,並且可以開始派人殖民。
但同樣的,探險失敗,指示物會再翻回去,下一個要探險的玩家,就可以「借重」你的經驗啦!


這是建築物卡,都有特殊效果,而且可以一直保留到遊戲結束。

遊戲分成八個回合:
1~3回合是第一時期,所以只能使用「I」的建築卡,每張卡10元;
4~6回合是第二時期,只能用「II」的卡,每張卡14元;
7~8回合是第三時期,只能使用「III」的卡,每張卡20元。

這一部份,又讓人感覺像電玩裡的世紀帝國,搶主堡升級,然後增加強力兵種或其他優勢。

但這桌上遊戲裡,可是沒辦法搶升級的喔!必須一回合一回合依序進行。
所以建築卡會隨著遊戲的進行與花費的提升,變得越來越強力。


這是遊戲版圖,一開始看到黑黑的一塊,想說:這東西看起來不大。


等到打開,哇喔!這版圖還真是大,而且質感相當的好。
要玩的時候,可要有相當的空間,不然桌子太小,可能會擺不下哩!

這是我入手後,對「世紀帝國3」的初步觀感。
整體的包裝與設計,還算不錯(除了盒內那「環保」的設計外...XDXD)。

至於遊戲方式,就等下次再跟各位分享。
截至目前為止,其實我已經K了好幾天的規則書,到現在才總算有點小成哩

遊戲介紹:Inn-Fighting(格鬥旅店)


(圖片來源:http://www.wizards.com/default.asp?x=products/dndacc/9780786947980)
很難得我會去做遊戲介紹,但因為另一個網站上,有看到同好貼出它的圖片,
而且還註明「新蠢物」,更加引起我的注意。
稍微看了一下玩法後,個人覺得還挺有趣的。

這是「Wizards of the Coast」所出的產品,
看介紹,類似一群從地下城回來的英雄,
聚集在一間旅店內,但可能酒喝多了,太high,
一言不合,就打了起來。

除了冒險者,還有圍觀者在旁看熱鬧。
冒險者有各種職業,他們是幹架的主角,
圍觀者則是提供一些幫助給他們。

例如:嘿!矮人兄,這把折凳不錯用!

而且結合了D&D的擲骰,感覺是一整個歡樂。
由於一些規則還沒有仔細去看,日後再補上,
如果價格合理,說不定會去弄一套來玩玩。

畢竟現代人的生活壓力太大了,
偶而玩些蠢遊戲,歡樂一下,感覺也是挺不錯的。^_^

10/24 戰報:卡卡送擴充(小豬+主教)、霸業

昨天下午,跟了兩個朋友一起到卡卡城。
由於我們卡卡送基本版早就玩到滾瓜爛熟,因此就想嘗試一下新的擴充。
於是,便先玩了一場有小豬與主教卡卡送擴充,也學到了這兩個擴充的玩法。

(這是卡卡送小豬擴充版)


(這是卡卡送主教擴充版)

多了些東西,讓之前除了搶城share,搶不到搞破壞外,
也多了一個幫助別人,卻可以得到更多的手法。
歡樂的成分不變,卻更具變化性。

感謝小羅的指導,與另一個不知名的玩家一同遊戲。
最後,我因為得到小麥、酒桶與緞帶最多,所以拿了第一。

這兩個擴充挺有趣的,打算找機會入手。

第二場,正在尋找遊戲的過程中,剛剛玩卡卡頌的玩家,
就拿出了卡卡城最近很紅的「霸業」,於是,3個新手+2個老玩家,就開始了這個遊戲。

(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/162930)

本來,感覺這是一款戰爭遊戲......

一開始,我抽中奧匈帝國(黃色),順便控制德國(黑色)。
於是,我一個扮演俄羅斯(紫色)的朋友,就這樣被我封鎖在右半部,無法對外拓展,也因此種下後來敗北之因。

而法國(藍色)與我另一個扮演英國(紅色)的朋友,早早就協商好分瓜土地;
義大利(綠色)玩家也與我的奧匈帝國取得共識,他發展下方海權,我往右下角的陸地佔領。

就這樣,在不是很熟悉的情況下,一群人開始發展了起來。

除了我是自己亂走外,另外兩個玩家,都是先跟著老手一起做事。

由於我誤以為類似「冰與火之歌」,因此奧匈帝國一直擴軍,
有一度,整個版圖上,有七隻陸軍,三隻海軍,在當下,各國的軍力幾乎無法相比。

後來,坐在我右手邊的義大利玩家,獲得投資權後,看我海軍大增,似乎有要擴張海權的趨勢,
突然一口氣買掉奧匈帝國的股份,當場奧匈帝國拱手讓人經營。

另一方面,德國也被英國玩家買去,剎那間,我變成了沒有國家掌控的投資者。
但也因為這樣,才開始瞭解這款遊戲:它,根本不是個戰爭遊戲!

由於我們三個新手不太會玩,所以英國、奧匈帝國、俄羅斯三個顏色的棋子,最後沒有超過2。

德國更是慘,在轉手給英國後,被我那朋友弄得很像他口中的「水餃」,包在中間,任人魚肉,所以德國也沒有到2。

而另外兩個老玩家,果然經驗豐富,不但將一些國家轉手來轉手去,也讓義大利與法國的行情一路上漲。

我也在我是無國者的階段,看清了遊戲本質,開始積極投資。

只是,為時已晚,最後義大利玩家Call Game,以100多分勝出;英國玩家第二,80多分;法國玩家79分;我76分;最慘的俄羅斯,50多分。

回家途中,我有個感慨:原來,各個國家都很賊,我們則是扮演著軍火商的角色,誰有錢投資,他們就為誰效命。軍火商與國家之間,亦敵亦友,只能說:要當個奸商,才能在爭霸的事業裡稱雄。

在現實世界的觀點來看,又何嘗不是這樣呢?

「霸業」,的確是一款好遊戲,
但感覺應該給它加個副標題:「邪惡軍火商的投資遊戲」,會更貼切!^^

La New~認真的球隊讓人最動心


(圖片來源:聯合新聞網http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPOS1/3600805.shtml)
本身是個棒球迷,從職棒元年就開始看比賽了。
今年的職棒,很不一樣。因為有支用心的球團,
開創了台灣棒球的新境界,它就是:La New!

La New以台灣天價簽下旅外好手陳金鋒,
之後,又補上黃俊中、蔡英峰等一票好投手,
加上本身原本就不錯的陣容:林智勝、石志偉、潘忠偉、吳偲佑等好手,
不但拿下上、下球季冠軍、職棒17年總冠軍,更在亞洲大賽,勇奪第二名!

看見他們有這樣優秀的表現,相信國人都與有榮焉。
然而,會有今日這樣的成果,固然與他們有一批好手有關之外,
球團老闆的用心經營,才是關鍵所在。

大家都知道,La New是賣皮鞋的,一個中型企業,
在認養澄清湖棒球場後,隨即以贊助者的角色開始投入職棒市場,
更在之後,將原本的第一金控球隊買下,正式改名為「La New熊」。

由於有看過報紙的介紹,
知道他們的領隊與董事長,都很有心在棒球運動上。
因此,成立之初,便確定要組二軍,讓選手有正面的刺激,
正常輪替,表現好享受一軍待遇,
表現差,下放二軍,讓其他好手讓來,
除有良好的競爭,保持戰力水平,
也讓一些好手在受傷時,有地方可以調養。

當時的一些知名球隊:兄弟象、興農牛等財團老闆,
認為台灣市場小,球團年年虧損,無心這樣做。
因此,除了以代訓的心態,聯合組成假二軍,
對於La New的作法,有點像看笑話的心態。

然而,以今年La New精彩的表現,用心經營的成果,
不管是在球迷人數上、球隊戰績上,甚至是企業形象上,
都是大幅成長,人人稱讚!

La New的用心,已經獲得球迷雪亮眼睛的支持與肯定。
台灣職棒要進步,身為球團的領導人,格局就不能太小。
雖然,職棒不是個賺錢的事業,國外的球團也是年年有虧損,
但它所帶來的週邊效益,卻是無可計算的。

期待LaNew明年更精彩的表現,
更希望國內職棒界其他球團,能夠好好檢討,
若只是小格局,只在乎眼前的成就或利益,
而不願去嘗試,為自己找藉口,那麼就已經失掉領先的契機。

如果,見到別人好,卻不知著手改善現有的環境,
那麼,口號將只是口號,永遠無法趕上人家。

La New,加油!領先者總是看不到別人的背影,
一條道路的開拓者,總是滿身荊棘,
但我相信你們的用心,會獲得更多球迷的迴響。

即使,日後的職棒因其他球團不肯花錢、用心經營而倒掉,
但你們這段奮鬥努力的過程,會在歷史留下了不起的聲名...

遇見~矢部亮


今年9月26、27日兩天,
到市立教育大學參加扯鈴研習。
原本以為上課內容是還好,但卻出乎我意料之外,
因為,我遇見了~矢部亮!

矢部亮(Ryo Yabe),第一眼在研習手冊上看見這個名字時,
我直覺反應:難道是「電視冠軍」上看到的那個日本人?
但回想了一下,扯鈴好像在日本不發達,
除了他,應該沒有其他人了。

印象中,技巧還好,國內的一些選手,感覺比他還強。
原本是一位加拿大的老師要來,但適逢他們校慶,無法前來。
於是,因緣際會下,矢部亮被邀請來台。
而這也就是我在接觸矢部亮前,腦中的想法...

當我看到他的時候,個子不高,確有類似日本傑尼斯藝人的帥氣。
穿著T恤與短褲,身上背著包包,想必裡面裝的是扯鈴。
正當我在思考:矢部亮怎麼與我們溝通時,才赫然發現,旁邊有個翻譯。
而且,恰巧也是跟我都是同樣的職業呢!

在簡單的開場介紹後,矢部亮出來了。
在簡短幾句話後,他就開始做些表演。
一開始看還好,但隨著他扯鈴數量的增加,
加上嫻熟的技巧與炫目的花招,
我不禁由衷驚嘆:這趟研習,來對了!

還好之後有趕快去商借一台攝影機,
並拍了第二天的表演與教學,
讓人深感不虛此行啊!

他的教學很實在,人也很熱心。
雖然語言不通,但始終掛著微笑。
而他的技巧,更讓我敬佩。
出神入化的表演,會讓人覺得:這真的是扯鈴嗎?
原來扯鈴也可以這樣做!
套一句「網球王子」漫畫裡講的:要學的,還很多呢!

後來有一次,再看到「電視冠軍」時,
我很認真的把矢部亮比賽的過程看完。
才發現:原來那是三年前的事情,
這三年來,他不斷求新求變,加上本身會雜耍,
一些相關的技巧也都已融會貫通,混在一起用。
所以,他的扯鈴技巧已是今非昔比。
屢屢在世界比賽創下佳績,成為頂尖高手。

在矢部亮身上,我看見了他對扯鈴的執著,
也看見了他對每件事物的用心。
而這也就是為何主辦單位邀請他來台的原因。

其實,我跟大部分的人都一樣,
一直認為扯鈴這種東西,是屬於華人的民俗技藝。

但事實上,我錯了。在國外,扯鈴被歸類為雜耍。
因此,在國外早已盛行許久,
有許多知名厲害的選手,只是我們不曉得而已。

這時,我才深深體悟:原來,我也是井底之蛙。
沒有這次的研習,我還一直以為台灣的扯鈴比其他國家厲害。

從這次研習之後,我不再把扯鈴視為民俗技藝。
因為民俗技藝要有新的生命,那我們就必須給予它新的定義。
如此,它才能有新的突破。

你的心有多大,那麼你的眼界也將只有多大,
唯有把你固有的思考模式打破,你才會發現進步的出路...

「認真、努力、執著、創新」
這就是電視冠軍~矢部亮

周董又出新專輯了


周董最近又出了一張新專輯,雖然還沒有正式上市,
但在廣播或者電視,應該都有機會看/聽到他的新歌或MV。
這次的專輯名稱叫做:我很忙。光聽名稱,實在不曉得是啥,
但看見限量預購版的封面,卻讓人開始聯想:這次他又要玩什麼花樣?

後來有機會聽到後,果然,黃俊郎寫的詞,配合周氏唱腔,
首波主打「牛仔很忙」,就讓人耳目一新。

雖然我還沒有完整看過MV,但聽說是花上百萬搭設,
感覺得出來周董想要拼與求新求變的心。

主打歌的曲風有改變,不曉得其他的歌曲內容為何?
可能要等正式上市才會知道了。

至於「牛仔很忙」的歌詞,我覺得很好玩,感覺也很不一樣。
以往愛耍帥的周董,變得很kuso,令人不禁莞爾一笑。
有興趣的人,不妨去聽聽看。以下就是它的內容:

詞:黃俊郎/曲:周杰倫/歌:周杰倫
嗚啦啦啦火出笛
隨著奔騰的馬蹄
小妹妹吹著口琴
夕陽下美了剪影
我用子彈寫日記
介紹完了風景
接下來換介紹我自己

我雖然是個牛仔
在酒吧只點牛奶
為什麼不喝啤酒
因為啤酒傷身體
很多人不長眼睛
囂張都靠武器
赤手空拳就縮成螞蟻

不用麻煩了 不用麻煩了
不用麻煩不用麻煩了
不用麻煩了
你們一起上 我在趕時間
每天決鬥觀眾都累了
英雄也累了

不用麻煩了 不用麻煩了
副歌不長你們有幾個
一起上好了
正義呼喚我 美女需要我
牛仔很忙的

(心愛ㄟ 妳走去叨位)
(我那ㄟ攏沒看到妳)

我啦啦啦騎毛驢
因為馬跨不上去
洗澡都洗泡泡浴
因為可以玩玩具
我有顆善良的心
都只穿假牛皮
喔跌倒時盡量不壓草皮

槍口它沒長眼睛
我曾經答應上帝
除非是萬不得已
我盡量射橡皮筋
老闆先來杯奶昔
要逃命前請你
順便餵餵我那隻小毛驢

不用麻煩了 不用麻煩了
不用麻煩不用麻煩了
不用麻煩了
你們一起上 我在趕時間
每天決鬥觀眾都累了
英雄也累了

不用麻煩了 不用麻煩了
副歌不長你們有幾個
一起上好了
正義呼喚我 美女需要我
牛仔很忙的

不用麻煩了 不用麻煩了
不用麻煩不用麻煩了
不用麻煩了
你們一起上 我在趕時間
每天決鬥觀眾都累了
英雄也累了
不用麻煩了 不用麻煩了
副歌不長你們有幾個
一起上好了

正義呼喚我 美女需要我
牛仔很忙的

資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1507101610363

遊戲介紹:將軍Shogun


(本篇所有照片,均來自:http://www.boardgamegeek.com/game/20551)
這個遊戲,是我在「小古桌上遊戲網」搜尋「骰塔」的過程中,無意發現的。
後來連到「BoardGameGeek」時,看了一下照片,覺得內容還滿不錯,
加上看了一下規則與排名,就這樣,又被一款遊戲給吸引。

這款的前身,是個絕版遊戲,本款「將軍」,則是重出。
所以規則跟前面的一樣,只是地點換成了戰國時代的日本。

玩家要扮演五個大名:毛利元就、豐臣秀吉、德川家康、武田信玄與上杉謙信。
在日本國土上,一較高下。

(這就是遊戲的五個大名,可以認一下家徽,就可以猜出身份。)

遊戲時間為兩年,分成春夏秋冬。每年冬天一到,就結算一次分數,第二年冬天到,就算總成績啦!
遊戲結束時,誰的分數高,誰就獲勝。

所以,扮演哪個大名其實沒有差,取決的,是在遊戲中的勝負。

以下就稍微簡單講一下規則:
1.遊戲一開始,每個玩家領取一塊板子及板子上顏色的配件。
例如:你是拿上杉謙信(藍色),就領取藍色的配件。
大名不會有任何影響,只是表示顏色的不同。

(這個就是板子的正面,他是上杉謙信。)

2.將你的配件(小方塊),按照板子上的數字,全部放滿。例如:數字是5,放5個方塊。
人數不同時,放的堆數也會不一樣。(請看上圖的右下角)

三個人玩的時候,是全部放滿,四個人是少一堆,五個人少兩區。
這些方塊,表示你的兵力,你抽到什麼地區,就可以自由決定要放哪一堆兵力上去駐守。

3.將板子翻過來,這一面表示每個季節裡,你可以做的事情。
第一排由左至右是:「花3元蓋城堡」、「花2元蓋神社」、「花1元蓋劇場」、「徵米」、「徵錢」。
第二排由左至右是:「花3元徵5個兵」、「花2元徵3個兵」、「花1元徵1個兵/或不花錢調兵」、「戰爭A」、「戰爭B」。


遊戲在佈局階段,每個玩家都會輪流選地。選完地後,哪些地要做什麼事情,就看你的決策。
一個空格,只能放一張地,不會發生一張地做兩件事,或者兩張地放同一地區。

由於每件事情的先後順序不固定,加上地牌是蓋起來的。
因此,你要考量的因素很多,包含事件發生的順序與對手的意圖,
策略十足,讓人彷彿化身成日本戰國豪傑,為一統天下,而相互廝殺。

4.當板子翻過來後,就開始進行選地。由玩家自行決定誰先選,一次翻開兩張,選走一張後,立刻補一張。
如果兩張都不要,那麼直接從「地牌」堆裡,抽一張走,不能反悔。

而這些地牌上面,左邊的符號,由上往下,依序是:「可徵收的金錢數」、「可徵收的米糧數」、「可建設的地區數」。
所以遇到肥地,就要派重兵駐守,免得被人打劫了。

(這就是玩家要爭奪的天下,最下面就是事件牌的順序格,每季事件發生的順序,都會不一樣。左上角是特殊卡順序,隨著你選取的特殊卡不同,遊戲的順位也就不一樣。)

5.選完地與佈完陣後,就開始為期兩年(八回合)的戰爭。
此時,要先將事件卡洗勻後,依序亮出5張,表示這五件事情會依序發生。
剩下的五件事情,則要你自己去猜測了。



所以像「戰爭A」、「戰爭B」,其實跟A、B字母沒關係,而是看哪張牌先動作。
接下來,要翻開4張季節卡,讓大家看清楚後,翻過來隨機抽1張,表示每個季節所帶來的狀況。

春、夏、秋看上半部,通常是好事情,冬天則看下半部,表示幕府將軍要跟你徵收糧食,你要進供。


6.決定完上面兩件事後,隨機擺放特殊卡。玩家就要開始出價,金額從0~4,出得價錢高者,
就可以從「特殊卡」中,選走一張你要的,並且把你的大名卡,放到取走的特殊卡位置。
如果特殊卡位置是1,表示這一輪中,你先動作,依此類推。

特殊卡的功能有五種:「徵米+1」、「徵錢+1」、「攻擊+1個兵」、「防守+1個兵」、「花3元徵6個兵」。

這些特殊卡,只有持有者才會有特殊效果。每一季過完,就要放回去重洗。
因此,不見得搶第一順位就是好,完全取決於玩家對特殊卡的需要。

7.此時,所有玩家都必須提供7個備用的方塊+10個綠色的方塊(民兵),
例如:三個玩家7X3+10=31,一起投入戰爭塔內。
此戰爭塔是特殊設計,會有方塊卡在裡面,表示消失的軍隊。
掉出來的方塊,就要移走(小心別撞到戰爭塔),收為備用。


8.完成這些工作,遊戲開始。在所有玩家擺放完地牌於板子上後(翻過來,不讓人家知道),
由第一順位玩家依事件卡順序開始動作。
在擺放地牌的過程中,只要你有牌,就一定要放上去。
如果有空位,可以用金錢牌背面蓋住,表示該動作這一個季節不做事情。

例如:第一個動作是徵錢,但我不想做,就可以放一張廢牌,表示放棄。

9.如果「徵米」或者「徵錢」,就會引來當地居民不滿,得到一個綠色標記,表示「民怨」。
下一回合如果在對同一地區,有徵收動作,就會跟當地民兵打起來。如果獲勝,才能徵收,不然就失敗。

至於怎麼決定勝負呢?把你當地的駐軍加上1個綠色的民兵,一起丟入戰爭塔。
--如果掉出來的綠色比你的守軍多,表示鎮壓失敗。
--如果你的守軍比綠色的民兵多,表示成功,可以徵收。

如果一樣多呢?表示雙方兩敗俱傷,立即把你的土地交出來,所有上面的建築與民怨,立即消失。
所以,人民的力量是很可怕的...

10.講到這邊,應該有玩家發現:那之前卡戰爭塔內的方塊呢?
這就成了關鍵影響。他們可能會一起掉出來,而影響了勝負。
因此,有時候少不見得會輸給多喔!

11.如果向相鄰的敵國地區發動戰爭,則把雙方的方塊一起丟進去。
但攻擊方至少要留一個兵在自己原來的駐地,也就是說,
你至少要有2個兵,才有能力打仗,不然此次行動無效。

如果對方沒有民怨,則掉出來的綠色視同守軍,會影響勝負。
如果對方有民怨,則這些民兵不會有所影響,因為他們巴不得你推翻。

但假使你打贏,這些民怨仍在(誰叫你要發動戰爭...XDXD)

12.那如果掉出其他國的顏色方塊呢?
不影響,當他們是旁觀者,留在底盤就好。
只要結算攻守方的傷亡(一換一),移開這些傷亡方塊就可以。

13.冬天的影響:
冬天一到,什麼事都不能做,只能檢查你的糧食,看看會不會引發民變。
--如果你的糧食=領土數量+幕府將軍徵收數量,那麼這一年平安無事。
--如果少於,那麼就會引發民變,就要跟駐軍打一場。
--如果平手或輸了,也是要把土地交出來。
進入下一個季節時,所有民怨立即移除。(人民果然是健忘的...)

14.遊戲計分:
第二個冬天結束時,算總分。
(1)一張土地1分,一個建築物1分。
(2)在同一顏色區域內,哪個大名擁有的城堡最多,+3分;神社最多,+2分;劇場最多+1分。
(3)如果城堡、神社、劇場分別都一樣多,則得分-1。例如:神社平手,原本+3變成+2。

這個遊戲不像一般的戰爭遊戲那樣硬梆梆,但策略十足,而且因為有戰爭塔的設計,
整個遊戲就變得很歡樂,我有個女同事,玩過也說好玩,
所以,滿適合喜歡策略算計,但又不喜歡硬梆梆戰爭遊戲的玩家。

新與舊


(圖片來源:阿爾發音樂)
舊世代的東西,常被人嫌八股,跟不上流行,以致於漸漸沒落。
新世代的東西,雖快速新奇,卻來得快,去得也快,無法流下讓人深刻雋永的感覺。
新與舊,究竟該如何取捨與拿捏呢?

流行樂壇天王-周董,他的音樂能夠這樣受到新一輩的喜愛,
除了很有特色,且能夠抓住年輕人的胃口外,
我想,他成功把一些舊有的東西,重新詮釋,賦予了新的感覺,
這才是讓他與一般歌手不一樣的地方。

因此,面對舊事物,我們不見得要去排斥它,反而應該是要去挖掘它的美。
而面對知識爆炸的E世代,我們不是囫圇吞棗的吸收,而是要去好好過濾,把好的東西留下來。

畢竟,流行也是會退潮,這些東西也會成為「舊的」一部份。

但對我而言,雖然「流行」這種東西,很吸引人,
如何保留舊有的東西,並賦予新生命,才是我所關心。
否則,光陰荏苒,許多東西,後來的人就都無法欣賞到了。

在你欣賞新東西之餘,是否有想過該為這些東西做什麼樣的努力呢?

時代在改變,很多東西都與時俱進,
有些東西,卻是越陳越香,越久才越有味道;
有些文字,卻需經驗的琢磨,才能有深深的體會。

唯有態度的改變,對「新」與「舊」兼容並蓄,才能讓你的世界更廣更遼闊...

以下,就讓我們來欣賞一下「新」與「舊」的結合之美吧!

千里之外
作詞:方文山 作曲:周杰倫 合唱:費玉清

周:
屋簷如懸崖 風鈴如滄海 我等燕歸來
時間被安排 演一場意外 妳悄然走開
故事在城外 濃霧散不開 看不清對白
妳聽不出來 風聲不存在 是我在感慨
夢醒來 是誰在窗台 把結局打開
那薄如蟬翼的未來 經不起誰來拆

費:
我送妳離開 千里之外 妳無聲黑白 沉默年代 或許不該 太遙遠的相愛
我送妳離開 天涯之外 妳是否還在 琴聲何來 生死難猜 用一生 去等待

聞淚聲入林 尋梨花白 只得一行青苔
天在山之外 雨落花台 我兩鬢斑白
聞淚聲入林 尋梨花白 只得一行青苔
天在山之外 雨落花台 我等妳來

費:
一身琉璃白 透明著塵埃 妳無瑕的愛 
妳從雨中來 詩化了悲哀 我淋濕現在

周:
芙蓉水面采 船行影猶在 妳卻不回來
被歲月覆蓋 妳說的花開 過去成空白

費:
夢醒來 是誰在窗台 把結局打開

周:
那薄如蟬翼的未來 經不起誰來拆

費:
我送妳離開 千里之外 妳無聲黑白 沉默年代 或許不該 太遙遠的相愛

周:
我送妳離開 天涯之外 妳是否還在 琴聲何來 生死難猜 用一生

費:
我送妳離開 千里之外 妳無聲黑白 沉默年代 或許不該 太遙遠的相愛

周:
我送妳離開 天涯之外 妳是否還在 琴聲何來

費:生死難猜

合:用一生 去等待

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...