2013/09/28

[開箱]魔術方塊:CX3

 (新品入荷!)

自從開始認真玩後(其實也沒多認真,到現在CFOP的後兩項公式,一直沒有全背完...XD),成績進步很多。

[開箱]
之前習慣用大雁,這顆「CX3」,是在魔術方塊的社團裡得知。

由於有不少高手推薦,因此,當初才剛推出,就跑去地下街買,缺貨,就可以知道有多搶手。

(小丸號的新產品,這顆的實力,隱然凌駕大雁之上。)

(包裝盒後面的介紹。)

(內容物大合照。只有小丸號的方塊,才有這麼多好康。)

(主角現身。這一用,我回不去了...XD)

[感想]
大雁很好轉,手感很好。但對我這種一比賽就很容易緊張,手不知不覺用力的人來說,有時候會因而轉爆它。

CX3的手感雖差大雁一點點點(感受的出來,但差異真的不會太大),但因為全新的結構設計,即使比賽,手不知不覺用力(還是會自我提醒啦...XD),卻不會因此爆開。

所以有了CX3後,大雁就被我當作替補用,還真是喜新厭舊.......XD

而自改練F2L後,經過一段歷程,三不五時找人PK後,現在平均大概49秒左右,最快則有37.077秒的紀錄。

當然,離那種真正的高手,大概還有30秒的差距。

只是,這30秒,好遠啊~~~XD
(好啦,其實應該可以到30秒內,OLL跟PLL練熟的話...)

2013/09/27

[開箱]龍與地下城:紅龍之怒

(D&D的桌遊中,我最中意的一套,終於入手啦!) 

「深入絕地」開了兩場後,英雄老是被我這個王給打趴,於是有種「英雄較弱」的錯覺。但事實上,應該不是這樣,可能是小夫與教堂玲這類經驗比較少的緣故。

為了讓自己也能過過當英雄的癮,在網路上看呀看,於是,以前沒考慮過的D&D桌遊,就這樣出現了...XD

[開箱]

(背面照。感謝這遊戲有中文化資料,讓我決定下手買這來玩。事實上,這是第二盒,第一盒是崔司特...XD)

 (盒子側面照。看這厚度,覺得內容物應該不少。實際拿起來,也的確頗重,算是容量與內容相符...XD)

 (正面照。會中意這盒,當然是因為那隻紅龍啊!多帥氣啊!當王也夠資格!XD)

 (左起,依序是:規則書、劇本、廣告單。)

 (雖然薄,但全彩印刷,紙感也不錯。)

 (三套D&D桌遊規則大同小異,差別在劇本而已。所以如果已經有其中一個的中文規則,其他就可以免了...XD)

 (劇本。劇本的中文化,就不能省,畢竟這是精華所在。除非英文很好,不然光查字典,就讓你整個冷掉...XD)

 (厚厚的圖版與token。)

 (哇喔!是眼魔。想當初在玩「柏德之門」第一次碰到它時,簡直被打假的...Orz)

 (地城板塊。算是很有變化性,每次開出來的地圖都不一樣。)

 (模型。好,我懶得拆,網路上也有不少玩家有開箱。所以......XD)

 (牌組。一樣是懶得拆,但不得不說,品質很好!同樣建議中文卡表時,就不要省那個時間,趕快印好剪下裝上,會讓遊戲順暢很多。)

 (少數內裝設計與東西相搭的盒子。GJ!)

(喏!真的很合吧!只差沒有把地城板塊放進去而已。不過通常還是會另外收納就是......)

[感想]
1.規則看完了,不難。遊戲支援1~多人,所以哪一種狀況都OK。甚至,你也可以取代AI,指揮怪物們作戰(當然,還是得符合卡片的規定)。

2.地城板塊的抽取拼放,讓地圖很不一樣。沒探索要抽遭遇卡,遇到黑色三角形也要抽遭遇卡(遭遇卡通常很糟...XD),使遊戲不至於因為玩家的裹足不前,而冷卻許久。這樣的設計,讓冒險變得很刺激。

3.牌組高達200張牌。雖然我裝好了牌套,但一想到要剪那麼多張中文化的紙......Orz

[戰報]農家樂大亂鬥

 (最近還挺想開農家樂來玩,於是,它又這麼出現了...)

自從有了咖可以陪我玩之後,一些遊戲,終於不再是只能單人solo。

「農家樂」算是一款我很喜歡的策略遊戲。
尤其是背景,更是與內心嚮往平靜生活的我所喜愛。

這場參與人員有:小夫、教堂玲以及我。
由於小夫是新手,教堂玲忘光了,所以只開家庭版,當作學習體驗。

[戰況]
由於小夫沒啥經驗,因此資源與路線的規劃就比較紊亂。

(可憐的小夫,初體驗的結果竟然是...)

一開始本來想走牧場路線,但被我搶到第一家後,他落在我下家,雖然是新手教學,但也不能放著他過爽爽。

於是,就把他想要的羊給抓去碳烤...XD

這開了第一槍後,之後場上的動物,很少存活,大都被他們兩個抓去碳烤了...(沒辦法,中秋節才剛過ㄇㄟ...XD)

 教堂玲不虧是桌遊玩比較多的人,一開始就盡量避開與我們相爭的路線,穩穩的拿她的資源。

到最後三季時,我已無力去阻止她,結果,就這樣給她開起了牧場,牛羊豬養爽爽。
(如果再給教堂玲多練個幾把,這農村的建設,絕對不只這樣...)

至於我,還是沒有抓到一個sense,在「食物引擎」的建置與搶分的規劃,都還有一段落差。

雖然是最高分,但這種成績算是挺差。能贏,只是因為我玩比較多而已...XD

(單人solo太多也不太好,因為遇到與真人對戰時,整個規劃就很容易有落差...)

[最後成績]
10(小夫):15(教堂玲):36(我)。

[感想]
1.可愛點的說法,農家樂是「牧場物語」;但實際上,是農產階級的「大鬥爭」...(吶喊:這是生存的戰爭啊!XD)

2.雖然看我的文章,常常發現一堆有骰子的歡樂遊戲,但事實上,我還挺喜歡策略遊戲(農家樂算是我的最愛)。

我喜歡它的背景,那些名不見經傳的角色,以他們的角度,去努力的生活,那種感覺,真棒!

3.我農家樂的經驗,絕大部分來自solo。所以多人對戰的感覺很少。還好有他們陪我,今後就可以多練啦~^o^

2013/09/08

[戰報]深入絕地。序章:第一滴血。

(第一次跑「深入絕地」,領主我做了許多功課。場景佈置好了,就等待英雄們的出現...)

[故事背景]
睿恩領國」和「卡沙里奇領國」是位在遠離自由城特瑞諾斯郊區,這兩個領國的關係非常友好。睿恩領國的格雷依戈里男爵經常邀請他的好友,也是盟友扎卡賴夫男爵,到他的首都「阿睿恩」城來作客,多年來,這兩個領國都正處於水深火熱的危險之中。怪物比以往任何時候都更有目的和協調性地在森林和山區出沒。一個新的邪惡領主正在崛起,他是一個既邪惡又危險的敵人。邪惡領主隱藏在暗處,並按照他心中所安排,去操縱所有邪惡的事件。如果再不阻止這個邪惡領主的陰謀,睿恩領國卡沙里奇領國都必定陷入黑暗深淵,特瑞諾斯的其他地方,可想而知,也會很快淪陷。還好,不幸中的大幸,有一群英雄,正趕往阿睿恩的途中

(教堂玲化身為盜賊玲,開場氣勢十足,直接打王,讓領主我嚇了一跳。不會吧?這麼衝...@@)

 (攻擊未果,領主有了反擊的機會。原本想魅惑盜賊玲,但居然給她通過?)

(盜賊玲的第一次出手,Miss。第一次檢定,Pass。機率都是1/6啊!太威了...)

(盜賊玲表示:其實我的目標事後面的寶箱。補師夫,王交給你了...XD)

 (我送你離開,千里之外,你無聲黑白。是的,補師夫慘遭魔王軍圍爐,趴了......)

(盜賊玲吶喊:你要撐住啊!儘管來援,但剛站起的補師夫,又被圍爐打趴......)

(要當一個王,當然得盡全力,否則怎能襯托主角們的威?所以,誘敵深入,把英雄們引來水域戰鬥,同時後方又有增援的哥不林弓箭手。就這樣,換盜賊玲趴了......我好邪惡!XD)

(最後,八回合結束,雙頭巨人差兩滴血就被KO,而哥不林則順利逃脫五隻。魔王軍甩下英雄們,揚長而去......)

[感想]
1.意猶未盡,節奏挺流暢明快。
2.英雄們還不熟悉自己的角色,加上策略很單純,就是推王,結果反被王推...






2013/09/04

[開箱]深入絕地(二版)

 (「深入絕地」二版,全中文喔!)

咦?我不是都買單人solo,不然就是左右互搏的遊戲,怎麼會去買這個?

嘻嘻,因為有人可以陪我跑啊~
所以,就這樣,它出現了......XD

(遊戲全中文化,東西一樣,但閱讀上就很不一樣。)

(跟一版比起來,雖然寬度短少很多,內容物也少了不少,但整體的厚度還在,而且在攜帶上,也比一版輕便許多,算是有好有壞。)

(商店卡、寶物卡、裝備卡,以及職業角色卡。品質還不賴,也減少桌面的擺放空間。至於好壞,就見仁見智啦~)

(邪惡領主卡、副官卡、怪物卡、事件卡,算是英雄們在冒險的路上,最大的阻礙。卡片則為一般的大小,大約是6x9。)

(四種英雄原型由左至右,由上而下,依序是:法師、醫治者、斥候與戰士。)

(法師與斥候的近照。)

(醫治者與戰士的近照。)

(由左至右,依序是:門的卡榫、骰子以及英雄與怪物的模型。網路上已經有不少玩家開箱拍照,這邊就簡單帶過。)

(規則書與任務書。身為領主,應該會時常翻閱...)

(背面特寫。左邊是摘要表,右邊則是冒險地圖,當玩戰役時,會經過一些點,此時,就要抽一張事件卡,看看會發生什麼事。)

[感想]
一代我曾經擁有過,但一直沒機會開,後來就賣掉了。根據其他玩家的說法,一代光跑一個任務,就得花上不少時間,地下走三層,不能中斷。

相較之下,二代一個任務,大約1小時左右,A事件與B事件間,還能有個儲存點。對於不能長時間跑團的我來說,這真是一大佳音。

時間解決了,就剩下咖。

還好,有人願意陪我玩(最低需求是兩人,一個扮演領主,一個扮演英雄,控兩隻角色),所以,打算一個禮拜開一次,好好打個過癮。

[戰報]Room25、妙筆神猜、Dust Tactics

(Room25,一款有合作與叛徒的逃生遊戲。)

上次去了卡青,原本是跟阿湯約要打「Dust」。但因為他有事晚來,所以就跟鄉民他們一起玩了2款桌遊。

「Room25」我也有,不過我是英文版。因此當我看到中文版時,有點訝異。
基本上,遊戲配件本身是不需要中文,唯一需要的,就是規則與圖版的說明。

(好吧,我承認,我對胖子還挺有好感的...XD)

仔細比對了一下中英文版的差別,說真的,還真的沒啥差。不過,說明書中文,連角色卡上的資訊也是中文,只能說:早買早享受,晚買享折扣?XD

(遊戲佈置好的整個模樣。玩家要找到第25號房間逃出去,而叛徒,其實是警衛,則要阻止這件事的發生...)

那天那場,只有鄉民一個人是叛徒,其他四位玩家剛好都是要逃出去的。最後在大家通力合作下,遊戲剩下三回合時,警衛被踢進致命陷阱的房間後,遊戲就GG啦~(因為絕對有時間逃出去)。

[感想]
還不錯玩。不過可能因為現場的玩家彼此都不太熟悉,所以玩起來比較沒那麼High。如果是熟識的朋友一起,我想,大家可能就是害來害去,踹來踹去的吧...XD

第二場就玩一個新遊戲:妙筆神猜。
簡單來說,就是畫畫版的「Dixit」,但有夠難。
難,不是因為規則難,而是要將你的題目用畫的給人家猜...

(你可以告訴我:主菜、沙拉、配菜要怎麼畫嗎?太像了吧...XD)

遊戲本身還滿有意思的,即使是一群不熟的人在一起,氣氛也很快就炒熱。

(自己手上的牌會扣分,所以要讓人家猜到你畫的東西,把牌送出去。相對的,你猜中人家的畫,就可以拿到他那邊的牌計分。)

[感想]
前兩局我抓不到感覺(其實也是因為聽規則時,沒有專心...XD),第一局0,第二局好像-1。後來知道後,第三局拿了12分。接著因為阿湯來了,所以就沒有玩完。
但整體來說,給我的印象不錯,算是歡樂的派對或者家庭遊戲。

阿湯來了之後,就把Dust趕快設置好,簡單介紹一下規則後(阿湯有先看過),就開始雙方的對戰。

由於是第一次玩,所以就直接打殲滅戰(劇本1剛好也是殲滅戰,不過只有上兩個單位,我們是全上)。

(阿湯是上方的德軍,我是下方的盟軍。)
(盟軍的單位一覽。特殊能力較少,但隻數較多。)

(噴包跟輕型步行機甲。)

(凶悍的火箭筒小隊跟德軍輕型步行機甲。)

(德軍勢力一覽。)

一開始我的走位沒有很好,導致單位先被德軍集火。但挺過之後,英雄開了大決,直接滅掉德軍5人小隊,下一回合又順勢滅掉德軍火箭筒小隊,形勢一度大好...

傻眼的阿湯,瞬間有種從天堂掉到地獄的感覺,但,事實並不是如此。

開了大決的英雄,十分凶悍,盟軍有英雄,同樣的,德軍也有。

再加上德軍菁英單位內建"防護系統",搭配掩體使用,哇喔!硬梆梆之外,能造成的傷害也有限。

結果,我的英雄與一支五人小隊,就這樣被KO出場。

剩下的單位,對德軍那三人一組的菁英小隊,根本沒皮條,加上我的輕機甲對他們也無法構成太大威脅...

最後,盟軍全滅,德軍剩下三支單位,逆轉勝!

[感想]
「Dust」這套遊戲,改版後,其實有兩種方式可以玩。

「Dust Tactics」是屬於比較簡單那一型,類似桌上遊戲,有版圖,移動等都在版圖上進行。
「Dust Warfare」則像一般的戰棋遊戲,需要捲尺,在行動與移動上,更為自由。

不過不用擔心,模型是同一套,只需要換本規則書即可,算是一魚兩吃。

目前只收了一些,以後再看看有沒有機會去擴充。當然,前提是有人陪我玩更好~XD

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...