2012/03/30

[日職]NPB,3/30開戰囉!

(期待已久的日職終於開打,今年打算認真追完一整個球季。)

今天是日本職棒的開幕戰,同一時間,共有六種對戰組合,真是令人羨慕。

之前猶豫了很久,一度轉去支持歐力士。後來想想,雖然因為許銘傑是一大因素,但終究還是得選自己看起來順眼,且喜歡的。所以,又跳回去支持曾用PSP打完一整個球季的阪神虎啦~

儘管阪神虎是一支擁有多年歷史傳統的球隊,擁有許多球迷,且球衣配色跟兄弟象很像(個人因素,我不是兄弟迷),但感覺就是喜歡它。

前七局比賽來不及看,第八局剛好就有看到,同一時間,也順便觀看了一下日本Yahoo的文字報導。這一看,覺得有驚豔到。(上面那張圖,就是從日本網站那邊拍下來的。)

只能說,人家會強不是沒有原因。連文字轉播都這麼用心,在在顯示基本功夫的紮實,這種專業與Pro,難怪臺灣球隊碰上日本就是沒輒。想打贏日本,恐怕還得要個好幾年吧!

雖然臺灣的棒球起步沒有美、日來得早,但拜科技所賜,照理說,踩在巨人的肩榜上,應該可以看得更遠,不是嗎?

但,20多年過去了,主場?二軍?自由球員制度?

人生能有幾個20年?

希望中華職棒別再為自己找藉口。不怕做不好,就怕你不肯做而已。

回歸主題。

八局下半結束,阪神4:3領先橫濱。
因此,想也知道,終結者「藤川球兒」九局會上來進行關門。
如果順利的話,阪神應該首勝到手...

前幾球,球兒虎虎生風,150km/hr的球速都催出來了,But,接下來就像提了汽油桶滅火...

終場,5:5平手。能見的先發勝,就這樣沒了。

不禁想起自己玩遊戲時,對於骰運這回事,或者不能掌握的突發狀況,都能很開心面對。

Why?

因為這就是真實人生,很多事情,實際的結果跟想的往往都不太一樣...XD

[介紹]英烈千秋

(「英烈千秋」,英文名稱「The Everlasting Glory:Chinese War of Resistance 1937-1945」。不管中文還是英文,都很有味道。本文圖片來源:BGG。)
這套「英烈千秋」,從開始預購(2011年5月)到正式上市(2012年3月),將近有10個多月的時間。當然,我也訂購了一套...XD

會買這套的原因,有幾個:
1.歷史戰棋類,關於中國這邊的設計比較少,因此,有一款專門為中國所發生過戰爭而設計的遊戲,就很吸引人。
(遊戲圖版。)

2.八年抗戰,說真的,就只知道八年抗戰,但怎麼打?情況怎麼樣?其實很少人知道。有這樣一個機會,藉由遊戲學習歷史,相信是很不錯的。
(遊戲中使用的棋子指示物。)

(細看這些圖示,精美呀~)

3.看BGG上的資料,遊戲支援1~2人。哈哈,這樣一來,我又可以不用擔心「咖」的問題。
(其實我已經有先看過實品。一套遊戲內,卡牌有兩副,一組中文,一組英文,真貼心~)

(遊戲內容物大合照。東西挺豐富啊~)

最後,套句安大說的「沒什麼好講的,戰棋團人手一套!」
加入了戰棋團的活動,當然要情意相挺囉~

雖然還沒玩到,不過,我相信,它會是一款值得推薦的好遊戲~

有興趣的朋友,可以參考下列網址:英烈千秋

2012/03/29

[閒聊]The Hunters

(預定的遊戲:The Hunters。講的是二次大戰時,著名的狼群「U艇」。圖片來源:GMT。)

即使第二次世界大戰離現在已經過了60多年了,但那些年所發生的事,一直都為軍事迷所津津樂道(當然,軍事迷不是好戰份子,不會想要發生戰爭。)

軸心國之一的德國雖然戰敗,但卻擁有不少的粉絲。
以他們為主軸的各領域遊戲,也不在少數。

這款「The Hunters」 ,預計是2012年下半年推出。

幾個特點吸引了我:
1.這是海戰的遊戲。我手邊擁有的史實類戰棋遊戲,以陸戰居多,因此,想換一下「環境」,嘗試看看。

2.我與「狼群」的第一次接觸,應該是一部名叫「獵殺U-571」的電影。不過,該電影的主角是美國那邊的,所以,切入的角度不太一樣。

(圖片來源:Google。)

3.重點:它是個Solo Game。也許會很納悶:我就這麼愛玩單人遊戲啊?其實,這是個很大的誤會。
(1)我有空的時間,一般上班族不會出現;就算出現了,也不見得喜歡這類戰棋遊戲。

(2)如果可以,我也想與人對戰。現在雖然有去參加戰棋團的聚會了,但平常手癢,想玩的時候,3人以上的遊戲,就不是我能挑選的(左手打右手,2人遊戲還可以。總不能叫我雙腳也來吧?XD)

所以囉,綜合以上幾點,儘管還在預購階段,但就很豪爽的訂了~XD

(猜猜看,最吸引我的是哪一個?答案是:G7a那個「魚雷」...圖片來源:GMT。)

題外話。

也因為訂了這個,所以之前因為是英文版而猶豫沒下手的「獵殺潛航3」,就這麼給它買了。反正,上面的「The Hunters」英文都在K了,電玩怕什麼?XD

(以U艇指揮官的角度,執行「狼群」任務的電玩遊戲。圖片來源:Google。)

這個遊戲,國內比較冷門,國外很夯。夯到啥程度?可以出到第5代。
我想,如果一個遊戲不夠紅,沒有那個實力,要出到5代,應該是不太可能。

好啦,可能又有疑問:為啥不買5代?
5代畫面好,聲光效果佳,自由度也很足夠,的確是很吸引人。

但就是因為「畫面好」、「聲光效果佳」,我的筆電跑不動,買來辛酸的嗎?XD

[日職]冒險,就是一項賭注!

(陣容做了不小的變更,算是一種賭注吧~XD)

明天日職就要開幕了,我的「夢幻全明星」球隊也在調整。

這類的模擬遊戲,最好玩的地方,就在於與現實連接,然後因自己眼光獨到,讓自己的夢幻球隊獲得最後勝利。(講得好像繞口令...XD)

雖然日職涉略不深,但最近可是頗為認真的在做功課。
這次調整的版本,說實話,賭滿大的。
「新源渚」跟「國吉佑樹」,前者賭他復活,後者賭他發光...XD

但為了減少賭注失敗,所以還從其他位置做調整。
例如「岸孝之」換成「涌井秀章」,讓球隊維持在一定的競爭力。

好期待明天的開幕~

2012/03/27

[棒球]Fantasy Allstar

(這是我最近在玩的一個網路棒球遊戲,3/30即將開打了說~)

頭目我本身是個棒球迷,職棒元年開始,就有在收看職棒的習慣。

然而,中華職棒儘管20多年了,卻大小事不斷,加上經營者的一些問題,所以,已經有4~5年沒再繼續追下去。

拜科技所賜,即使不看中華職棒,我還能欣賞到MLB(美國大聯盟)與NPB(日本職棒)高水準的精彩賽事。而這兩者,個人是偏好後者。

最近,剛好「日本職棒促進會」在FB上舉行了一個「Fantasy Allstar」的活動。

它是一個模擬遊戲,在相同的資本下,挑選你想要的選手,組成一支夢幻球隊(把許銘傑、林威助、陽岱鋼...等選手,弄成一支日職版的中華隊也不是不可能~XD),依然後選手實際表現,會獲得分數,來決定你這支球隊的是否能在彼此的夢幻隊競爭下,脫穎而出。

(這個是他們的計分方式。資料來源:Fantasy Allstar。)

之前,我有跟朋友玩過Yahoo版的美國大聯盟「夢幻棒球」,所以對這類遊戲並不會陌生。

不過,我對日職的認識,也是這一兩年才起步。最主要來源,居然是PSP的實況野球...XD

這次剛好有這樣的一個機會,可以好好認識一下各隊選手。
有玩又有得增長見聞,好遊戲,不推嗎?XD

(這是我的球隊。至於選手嘛,挑我認識的先...XD)

2012/03/25

[閒聊]戰棋團第30次聚會

(「1812:入侵加拿大」是款簡單易懂,卻又不失深度的好遊戲~)
很高興自己又去參加了戰棋團的聚會。
這次去,挺開心,因為有玩到新遊戲。

這次參加,算是我第二次參加。雖然跟團員還不是很熟,但卻能比較大膽,主動過去打招呼、學規則。希望之後的參與,能夠更融入~

(這次聚會中,看到了這款「D-Day at Omaha Beach」原以為是雙人對戰,結果卻是單人solo,引起我的興趣~XD)

(這個遊戲背景,是描述美國獨立後,利用拿破崙橫掃歐洲期間,英軍無暇他顧的時候,想一舉拿下加拿大。結果,兩邊打了三年,最後簽訂停戰協議。不過,美國白宮第一次被燒毀,就是在這次戰爭所發生的事...)

玩遊戲,學歷史,長知識,這是我喜愛歷史戰棋的最主要原因。
沒有什麼比這種「寓教於樂」的方式,更能引人入勝了。

(這次聚會,也有新朋友加入。他們正在學「四行倉庫」的規則,由小詩人親自教學指導。我想,下次我應該也拿出來跟Tim打打看。已經很久沒碰這個遊戲了說...XD)

(雖然是單人遊戲,但其實兩人一起玩也是很OK。可以討論、分享戰術與策略。不過感覺上,這遊戲有點硬。加上都是英文,可能要花點時間學習。重點是:「絕版」了,買不到...安大表示:只要有錢,沒啥買不到。XD)

(「1812」進入Call Game階段,美軍放手一搏,勝敗在此一戰。結果,兵都跑光...XD)

(「1812」真的有如安大所講,要嘛,2人玩,要嘛,5人玩。而多人遊戲時,因為彼此想法不同,所以感覺就真有如戰場上的指揮官,彼此需要統整協調。但同時,也會因為個性不同,往往會有意想不到的點子出現。個人我是喜歡搞奇襲、進攻,因此,我還真的讓英軍在第五回合時,殺到美國「華盛頓」去參觀白宮...XD)

(這是我第一次玩到:自己部隊會不受控制,逃跑。圖中,圈圈表示命中。那個跑步的人形圖案,就是落跑...)

(其實這個封面我有看過,但因為不感興趣,就沒繼續看。結果,沒想到這麼好玩。真的告訴了我們「人不可貌相」。感謝安大的分享,否則,就真的錯過了一款好遊戲~)

期待下次的聚會~^_^



2012/03/24

[開箱]218高地爭奪戰(The Battle for Hill 218)

(好吧,我承認,中文名稱是自己想這樣翻,感覺比較有那種氣魄ㄇㄟ~謎之聲:其實是鋼彈看多了...XD)
這款218高地爭奪戰,入手很久了,卻始終沒去動過它。
但因為要參加這次「戰棋團」的聚會,所以就打算拿它來當墊檔遊戲用。

以下,就一邊開箱介紹,一邊講規則。


(遊戲盒子的背面,這個遊戲,算是「戰術」層級的遊戲。)

[遊戲目的]
1.連結補給線,先佔領對方家裡者獲勝。

2.如果打到牌都出光,還沒有人佔領,則比較場上單位存活數量,數量高者勝。

[遊戲設置]
1.先將2張空襲牌放在一旁。

2.雙方都抽5張牌,選2張放回牌庫底。

3.回合開始後,一般都是抽2張打2張,但先手玩家第一回合,只能抽1張,打一張,之後第二回合開始就回復正常。

[遊戲流程]
1.在218高地的兩側,各有相對應的顏色。必須先建立起己方的「指揮部」後,才能依序補給出去。

2.補給原則,就看每張牌的第一個符號「Supply」。箭頭表示接受補給的方向,而中央則表示那張牌。補給線必須相連,該牌才有作用。

3.出牌的當下,才能進行攻擊「Attack」。紅色圈圈,表示可以攻擊的方向。但如果想消滅敵人,則需友方單位使用藍色圈圈,進行支援「Support」。因此,如果牌打出的時候,場上並沒有單位可以支援,則此次攻擊無效。該張牌的攻擊能力就此失效,轉變成支援單位。(簡單說,要消滅敵人,就是一紅一藍搭配。)

下面,就看圖說解說,會比較容易瞭解。

(這是整個盒子的內容物,不多,但攜帶方便。)


(雙方的牌都一樣,差別在於顏色而已。左下角那張,就是所謂的「218高地」,彼此為了爭奪這個至高點,可說是交戰激烈,傷亡慘重。真的有模擬到戰爭的FU~)


(空襲牌,打出的時候,可以炸掉場上任意位置的敵軍單位。不算抽牌,但使用時,卻算一個行動。)


(坦克,共有3張。接受上下左右的補給;攻擊是上下左右,因為有火焰標記,不需紅藍配,直接秒掉一個單位;支援方向是上下左右。)

(砲兵,共有3張。接受上下左右的補給;攻擊隔一格遠,因為有火焰的符號,打出時,立即消滅敵方一個單位,而不需紅藍配;支援方向是上下左右。)

(步兵,共5張。接受上下左右的補給;攻擊方向是上下左右;支援方向是上下左右。因為沒有火焰標記,所以需要紅藍配才能消滅一個敵方單位。)

(特種部隊,共3張。接受斜線四個方向的補給;攻擊方向是上下左右;支援方向也是上下左右。因為沒有火焰標記,所以需要紅藍配才能消滅一個敵方單位。)

(重型武器,共5張。接受上下左右的補給;攻擊方向是四個角落;補給方向則是八個方位。因為沒有火焰標記,所以需要紅藍配才能消滅一個敵方單位。)

(傘兵,共3張。這張最特別,不需要與自己的補給線相連,此外,除了對手指揮部的位置外可以空降到任意區域;攻擊方向是上下左右;由於自給自足,所以即使沒有連到補給線,依舊有支援功能,方向是上下左右。值得注意的是:它不能成為補給線的起點。)

[心得]
1.一場遊戲打得很快,還滿好玩的。組combo技,讓整個過程變得很刺激、過癮。

2.遊戲規則其實不難,但玩起來,策略十足,可說是人人有信心,個個沒把握,前一秒還有相當的優勢,下一秒就瞬間翻盤。

3.剛開始玩的時候,「特種部隊」我始終不太會用,覺得有點卡。但後來跟電腦對戰過後,「特種部隊」反而成了決勝的關鍵。用得時機適當,可以瞬間翻盤。


網路上有單機版可以玩。
有興趣的朋友,不妨可以去玩玩看:
「218高地」單機版網址

2012/03/15

[閒聊]職業運動的殘酷現實

(看見尼克6連敗後,內部產生的鬥爭,相信歐巴馬也只能嘆氣,愛莫能助。圖片來源:Google。)
或許正因為Lin有台灣血統,所以台灣媒體一直在責怪Melo的不是。
但,別忘了,NBA是職業比賽,Melo的身價與身手,早在Lin崛起前,就受到肯定。

因此,個人覺得:Lin的效用下降後,他有可能是被交易的籌碼。
看今天的比賽就知道,Melo跟Amar卯起來打,之前根本是在擺爛,對總教頭狄安東尼表達不爽。

而會這樣推測的原因有幾個:
1.紐約是個很現實的環境:球迷喜歡看球星,沒耐性等球員成長。而這種現象,在紐約,更是明顯與強烈。

就拿之前在洋基表現不錯的的王建民,儘管連兩季拿下19勝,那又怎樣?一旦狀況不好,還不是照樣被釋放出去。

職業球團的目的是要賺錢,哪有時間跟你培養?

更別論這種砸大錢不手軟的球團。

2.趁著Lin還有身價時,轉賣,榨乾最後的價值:在商言商。看得出來,換了總教頭之後,Melo等大咖球星一定會全力求勝,用以證明「問題不在自己身上」。

同時,也是向Lin宣告「我才是球隊的一哥」。
因此,Lin日後在尼克的表現,數據下滑是意料中的事情(命中率應該會回穩)。但他有如灰姑娘般的崛起,所締造的傳奇,也夠讓人津津樂道了。

既然球團高層有意回歸「Melo體系」(畢竟年薪千萬,放著不用可惜。)那麼,「Lin體系」就可能會失效,與其放著兩個體系無法融合,倒不如交易出去,再撈一筆。

Lin身為華人,我當然很支持他,但現實的殘酷,卻不能因為「私心」,就有他不可能被交易,這種「一廂情願」的想法。

當粉絲忠心支持可以,但絕對不能盲目。

只能希望Lin能學會改變自己,融入球隊,這樣,或許他的NBA之路,才能走得更遠。

2012/03/08

[分享]Eclipse簡易教學

(第七回合開始,我的玩家版圖模樣。)
最近在學&玩這個遊戲,覺得果然不負BGG上8.4分的高評價。
以下,純粹就整個遊戲流程,做個簡易教學。有講錯的地方,還請不吝指教~

這個遊戲的變化很多,但其實只要看的懂版圖,大概就會玩了一半。
所以,這邊教學文,就以新手入門的角度去寫。

[遊戲簡介]
1.打九回合,每個回合共有四個階段,依序是:「行動」、「戰鬥」、「維持」、「結算」。
2.所有玩家通通Pass後,進入「戰鬥」。沒有戰鬥,則進入「維持」,最後才是「結算」。
3.九回合後,獲得的分數高者獲勝。

[玩家版圖解說]
1.「行動格」:共有六個,輪到你的時候,一次只能做一件事,除非喊Pass,不然「影響力」足夠的情況下,可以做你想做的事情,動作重複OK。



行動格在哪?

就是這張圖的右上角之處,由左至右,依序是:
「探索」:翻開星球板塊。
「支配行動」:資源調配用。
「研發1個科技」:相同科技不能重複研發,研發過的科技也不能捨棄。
「拿2個模組」:除了基本模組,其他模組,必須先研發科技後才能拿取。
「建設2個東西」:除了「回應」這個動作(之後說明),艦隊與建築物可混搭,上限2個。
「艦隊移動」:最多移動三次,例:可以每艘船各動一次;又或者A動兩次,B動一次;又或者C直接動三次。端看自己的需求搭配。

Q:該怎麼行動?

A:拿取你的黃色圓形token,放到你想做的動作上。
黃色圓形token,我們稱之為「影響力」,用的越多,表示可以做的事情越多。
但請注意,相對的,你要維持帝國的影響力,所需付出的「維持費用」就越高。

以這張圖來說,我已經派出了7個黃色圓形token(最下方),所以等到要付維持費用時,橘色圓圈地方,上面有個「-7」,表示要付7元。如果金錢不夠時,你可以用「科技(粉紅色)」或「建材(咖啡色)」,以2:1方式(例如:2科技換1元),換取金錢。(同樣也可以用2:1,換取科技或者建材)。

所以,要做什麼事情,可以預先規劃。(「生產區」後敘)

2.「船艦」
(這是沒升級的船艦。)

這張圖,是一開始每個玩家船艦的模樣。
由左至右,依序是「攔截機」、「巡航艦」、「戰鬥艦」以及「太空基地」。

每一格,都可以讓你可以放自己想研發的一個科技上去。
但如果那一格已經有一片板塊了(印在版圖上的不算),則你必須退回該片後,才能放新的。
所以艦隊的模樣,很Free。

接下來是符號解說,以「巡航艦」為例。(由左至右)
「白圈白星」:額外1滴血。正常來說,每艘船艦都有1滴血。而巡航艦比攔截機好,所以多1滴,也就是2滴血。

「黃色黑星」:砲,表示一顆攻擊骰。黑星表示命中後,可以造成的傷害。如果有兩個黑星,表示該顆骰子命中對手後,會造成兩點傷害。同一顆骰子的傷害數量,只能分配給同一艘船。

黃骰的旁邊有一個「閃電+1」的符號,代表你要使用這個武器,要耗費一個能量。

「閃電3」:能量,「3」表示可以供應3個能量。

「白色+1」:電腦AI,讓你的攻擊數字+1。這個遊戲,丟6必中,丟1必失敗。2~5則是沒事情。但如果有這個電腦AI,會讓你的命中數字變成5+。

「六角格+箭頭」:引擎,一個六角格,表示可以移動一格。箭頭則是「先攻值」。先攻值累加越高者,優先攻擊。所以沒有升級過的「巡航艦」(先攻值2)遇到同樣是沒有升過級的「攔截機」(先攻值3),會被攔截機先打。

可能會疑問,只有一個箭頭啊,哪來的先攻值2?
答案在「右上角」地方,也有個箭頭。而這個箭頭,是固定會給的。

「咖啡色5」:蓋這艘巡航艦,花費5個建材。

(這是有升級的船艦。)
所以,現在來複習一下。

以這張升級過的船艦資料來看。
「攔截機」:攻擊1(傷害1)、先攻值3、移動1、能量3,耗費能量2、建築費用3。
「巡航艦」:攻擊2(傷害2)、先攻值2、命中+1、移動1、能量3,耗費能量3、額外血量2、建築費用5。
「戰鬥艦」:攻擊2(傷害2)、先攻值2、命中+2、移動1、能量6,耗費能量4、額外血量4、建築費用8。
「太空基地」:攻擊1(傷害1)、先攻值4、命中+1、能量3、額外血量2、建築費用3。

補充說明:
(1)「太空基地」不能有引擎(他們是固定在星球上,不會移動,一個星球只能有一個)。其他船艦,至少一個引擎。
(2)「戰鬥階段」結束後的,沒陣亡的船艦,血量通通回滿。所以集中火力是很重要的。

3.「科技版」
行動格中,有一個是研發科技。
研發後,再花一個行動拿取對應模組,就可以用來發展自己的科技樹。
由上而下,分別是:「軍事」、「網路」及「奈米」。

(人類的起始科技:太空基地。其他空空如也~)

前兩列偏向軍事類,包含提升攻擊力、防禦力、增加能量等。
第三列偏向科技類,包含讓你多一個影響力、蟲洞科技、船艦移動力等。

(這張圖是有研發過的。)

以第二列第一個圖來說,可以給我一種船艦的額外血量+2。
但所需費用卻是「6/4」(耗費粉紅色的科技量)。
「6/4」,前者表示基本所需費用,後者表示研發減免後的最低費用。

簡單說,「6」表示沒打折的費用。「4」是不管打幾折,一定要支出的最低消費。

Q:怎樣才能打折?

A:當你研發同一類型的科技後,會一路往右邊蓋過去。以上面那張圖來說,我已經研發到第三個(不能重複研發,也不能捨棄研發過的科技)。所以下次再研發時,請看第四格,該費用-3,但還是有低消限制。

至於後面橘色盾牌符號,那是遊戲分數,會累加。所以,科技也是拿分的一種方式。

4.「資源條」
起始資源是:2錢(橘色)、3科技(粉紅色)、3建材(咖啡色)。
但這裡的資源區是會隨著場上狀況,立即變動的。



(1)當你探索星球,得到獎賞時會變動。
(2)建築東西時會變動(花掉「建材」)。
(3)研發科技時會變動(花掉「科技」)。
(4)「維持階段」:先生錢(橘色),然後付維持費用。如果不夠,用2:1換。(「建材」/「科技」都可能動到。)
(5)「結算階段」:付完維持費用,按照生產數量,生產資源。

右上方三個藍黑交錯的八角型token,是所謂的「殖民船」。在你的回合任何時候,都可以翻動一片,讓生產區的工人去星球工作。

「結算階段」結束時,會翻轉回來(還有另一個方法,就是行動格的「支配行動」,但這邊不多敘述,講基本的就好)。所以,你最多只能放三個工人去工作。

至於右下方,則是一堆船艦token及太空基地(有星星的那個,共四個。每個星系只能放一個太空基地。)

5.「補給版圖」
這個是所謂的「補給版圖」。


最上方,有紫色token的地方,表示回合數。



這是可以研發的科技區塊。要先研發後(花費一個行動),才能拿取相同符號的模組回家(再花費第二個行動)。
消耗費用,前面已經述說,這邊不再多說。

要注意的地方是:每一回合可以研發的科技會重新抽取。
所以要根據當下的狀況,去做出最好的調整。

6.「模組」


左邊是「基本模組」,不需要研發,就可以拿回家。
右邊則是「進階模組」,需要先研發過後(先花費一個行動研究),才能拿回家(再花費一個行動拿模組)。

左邊的基本模組很容易懂,因為船艦本身就有。
右邊的進階模組,講幾個比較特別的。

(1)第一列第二個:導彈。在所有攻擊前,先進行動作。丟2顆骰子,每顆骰子命中後,會造成2點傷害。
(2)第二列第一個:大砲,很大的砲(名稱我忘了啦...XD)。丟1顆紅色骰,命中後,會造成4點傷害。但要消耗4點能量。
(3)第二列第四個:護盾,對手攻擊命中數字-2,消耗1點能量。(不影響命中數字6。同樣,電腦AI也不會影響命中數字1。)
(4)第三列第二個:曲速引擎(名稱我亂掰的XD),移動+3格,先攻值+3,但消耗3點能量。
(5)第三列第四個:勁量電池(又一個我亂掰),給你9個能量。

前面有提到,喊Pass後,只能有「回應」動作。
一般而言,沒喊Pass,你可以拿走兩個模組。但喊了Pass後,你只能拿一個模組。

「回應」動作,一樣會消耗影響力去動作。但卻是讓你Pass後,還可以做事的唯一方式。

Q:喊Pass有何用處?

A:1.錢不夠時,喊Pass,避免自己再多消費。
2.先喊Pass的玩家,下一回合變成起始玩家。

7.「戰鬥獎賞」
參與戰鬥,就會有獎賞(「撤退」不算)。
獎賞是啥?就是遊戲的分數啦~



由上而下,圖示表示:
(1)戰鬥,抽1片。
(2)擊落「攔截機」,抽1片。
(3)擊毀「太空基地」,抽1片。
(4)擊落「巡航艦」,抽2片。
(5)擊落「戰鬥艦」,抽3片。
(6)擊落「遠古船艦」,抽1片。
(7)擊毀「宇宙要塞」,抽3片。
最多抽5片,保留1片。

丟6必中,丟1必失敗。
「2~5」+「電腦AI修正」-「護盾修正」≧6,也算命中。

補充一點,如果你累積的獎賞超過5片,那麼抽到新的時候,可以替換(把低分換成高分。應該不會有人高換低吧?XD)

8.「玩家順序表」
依照玩家順序,把一個方塊放在第一列。在此回合,都按照這個順序。



當有人喊出Pass的時候,就把第二個方塊放在「Pass」。
如果他剛好是「第一個」喊「Pass」的人,那麼就可以拿取「紫色/首位玩家」的指示物到它的旁邊。

下一回合,順時針,由拿到紫色指示物的玩家開始動作。

9.「起始星球」
由於剛玩,所以其他族的起始星球我並不清楚。這邊是以人類的起始星球來解說。



星球正中央的黃色圓形token,就是「影響力」。
要控制一個星球,必須上面沒有敵人,且緊鄰自己的控制區域或者己方船艦(殖民船不算喔!)

所以,複習一下。
行動時,我先「探索」,然後想「控制這個星球」要花幾個影響力?

答案:2個(探索1個,控制1個。)

一放上去後,就可以拿自己玩家版圖上的方塊,到對應顏色區工作。
橘色代表增加錢,粉紅色是科技,咖啡色是建材,灰色的話,你可以拉任意顏色的工人去工作。

但這邊沒辦法立即增加「資源條」上的資源,而是「結算階段」,才會生產(想像他去工作了一個月,才拿薪水回來...XD)。

如果該顏色裡,有六角星的符號,表示你要先研發對應的科技,才能派遣人員過去。



因此,以這張圖來複習。在「維持/結算階段」時:
(1)橘色會先生產12元給我。但我的維持費用是7,所以剩下5元。此時,把右邊的「資源條」橘色的指示物,移動到5。

Q:如果維持費用不夠付呢?

A:假設是13,多出1元。那麼「資源條」的橘色指示物不會移動。此時,你要以2:1方式,移動其他資源換錢。
如果換了還是不夠,那麼,請立即結算你的分數,Game Over!(其實還是有方法可以避免,但那屬於更細的規則,這邊就不多說。)

(2)付清維持費用後,再來結算「科技」與「建材」的生產。此圖中,科技8,建材10,就會增加到你的「資源條」裡啦~

補充說明:
行動格中,有一個「支配行動」,它的功用是:
(1)移動你控制區域中的兩個影響力(當然,你得先花一個影響力去踩這個動作),到你的另一個想控制的區域(條件也是不能有敵方在上面,且緊鄰我方控制區域或者我方船艦。)

那麼,這樣一來,被拿走影響力的星球,不再屬於你的控制,且上面的工作人員,通通要回家。
但好處是:你可以換另一個更肥沃的星球。

(2)把控制星球上的影響力拿回,放在維持費用上,節省費用。

(3)做完上面的事情後(隨你組合,最多兩個影響力就是),翻轉兩片已經動作過的「殖民船」。

說到這邊,我想,應該有玩家想出怎麼combo了~

適時調配你的資源,是很重要的。

10.「星球擺放」
圖版上,會有半圓形的符號在邊緣,那個表示「蟲洞」。當你探索星球後,必須要合理連接到自己出發的星球上。



因此,這時候,如果要避免對方殺過來,那麼適時旋轉星球板塊,讓對方進步來,是一個很不錯的招式~

星球板塊分三種。
「銀河中心」相鄰的六個空格,是「板塊I」。
再往外一圈,則是「板塊II」。
其他,則是「板塊III」。

因此,要探索時,你要先說明,你要從哪個星球出發(當然是自己控制的星球),往哪個區域走,然後抽取對應板塊。

抽到後,如果不滿意,可以丟棄,但這次行動就結束了。

[感想]
1.這個作者真厲害。遊戲容易上手,但變化十足。雖然有隨機,但不至於讓運氣決定了一切。玩家必須根據對手的策略與場上的狀況,去做出調整。而這個調整,節奏是相當明快的(上一回合想的,下一回合就不一樣了...XD)

2.目前只用了人類,還有其他外星種族沒用。等到熟悉後,把外星種族加進來,相信會更刺激。

3.我相信,足以成為「經典」。此外,不用像「帝國曙光」那樣,耗上6小時以上的時間。這對我來說,是最棒的地方了~

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...