2009/03/26

[戰報]「桌遊部落」再出發!

(國人自製的桌上遊戲,有趣、簡單、好玩,頗適合家庭聚會。)
呵呵!在經過努力,終於讓教師社團納入教師研習。
所以,原本有點消失沒落的桌遊部落,又再度復活。

這次,利用週三下午,跟幾位同事介紹了兩款遊戲:「狡兔三窟」與「聊齋」。
以下內容,摘錄當日的活動報告。

一、總結
1、「狡兔三窟」:雖然今天來參與研習的老師們,是第一次接觸桌上遊戲,但在經過講解後,都能夠迅速抓到要領。尤其是抓兔子的遊戲,大家拼命想抓到對方的兔子,卻常在翻起牌的那一瞬間:咦!你好面熟!(兔子說:主人,我是你養的兔子啊!)因為忘記自己的兔子放哪裡而誤抓,常引來哄堂笑聲。第一場,頭目勝出;第二場,則由琴芳老師獲勝。
(很受歡迎的遊戲:狡兔三窟。抓兔子啦!)

2、「聊齋」:接下來的這個遊戲比較難,加上人數上的限制,所以梁老師他們就自己玩抓兔子,而頭目則與同學年老師扮演道士,開始收妖伏魔去。由於也是第一次玩,所以一些節奏都還抓不到,加上骰運不好,幾個回合都失手,導致場上的鬼怪越來越多,被鬧翻的村莊越來越多。終場,連鬼王都沒見到,就因有四個村莊被翻了,導致任務失敗。頭目事後看了一下鬼王是哪個,這一看,Oh My God!超級厲害的,小琳老師的手氣也未免太好了吧!
(連鬼王都沒見到的一群新手道士。)

二、省思
1、桌上遊戲在工作閒暇之餘,刺激了我們不同的思考。對於教學工作上,常因此而激盪出不同的靈感,這種寓教於樂的遊戲,其實也很適合給小朋友玩,配合學習單的設計,讓他們除了課本外,也能夠學到不同的知識。

2、常在思考,為何這些玩桌遊的玩家,會樂此不疲?後來得到一個結論:在現今的社會,大家因工作繁忙,加上經濟不景氣,人與人之間的關係,常常是冷漠平淡的。而桌上遊戲的出現,抒解了人們的鬱悶,既可以面對面互動,也能藉此增進彼此間的情感。再者,玩桌上遊戲,充滿了益智,在網咖、電玩充斥的今天,給人的感受更是不同,因此,有許多家庭,是全家一同參與,既可聯絡親子感情,也不用擔心小孩學壞或者近視加深。

3、頭目最大的感受,就如同日本動畫大師宮崎駿所講:每個人「永遠有一個小孩住在他心裡」,只是,隨著年紀的增長與生活的體驗,這個小孩,就慢慢消失不見,人,變得成熟,卻也更世故。汲汲營營於名利,物質生活是滿足了,內心卻不見得更快樂。但在玩桌上遊戲的那當下,會發現:那個內心的小孩子,又回來了。你可以放下身份,在桌遊的世界裡,當起一方的國王,扮演你的角色,使盡各種手段獲勝,儘管小孩間的各種行為、鬥嘴、吵鬧,紛紛出籠,卻不會因此而傷和氣,取而代之的,是一種失去已久的童趣,人跟人之間的感情,無形中慢慢拉近…

那種久違的純真感受,我想,才是桌遊吸引人的真正原因吧!

[閱讀]世界末日求生指南、戰龍無畏、黑塔


這兩本書「世界末日求生指南」與「戰龍無畏」,是頭目最近新買的書,扣除掉前一陣子,買了還沒看完的「黑塔」(其實,還有一本克蘇魯神話,只是還沒有貨而已...XD),最近買的書實在真多。

首先,「世界末日求生指南」這本書,我是在卡城討論區上看到的。
那時候看完了介紹,心很癢,也很喜歡那樣的情境,於是,看了一下介紹:

『物價漲,石油缺,薪水少,世界末日就在眼前「活著」才是唯一的希望。
這本書就是教你怎樣活著,靠自己活著。

天國近了,妖魔四出,專家教你防禦、攻擊、落跑、建立末日殖民基地的實際方法。

本書把「殭屍」這個大眾文化的主題「去神秘化」,用我們日常生活中最容易理解的生存手冊為形式,告訴讀者:
*殭屍怎麼來的(是一種病毒),
*該如何看待殭屍問題(醫學無效,政府無能,各位善良老百姓只能靠自己),
*要怎麼做好防禦準備(居家防禦、辦公大樓防禦、學校建築防禦)
*該怎麼落跑(採用哪種交通工具)
*該選用哪種武器(各種武器優劣評比)
*如何攻擊(正確的戰法、決戰地點、肅清戰場)
*建立末日殖民基地的方法(隱蔽、自給自足、慎選團員)』
文字來源
瞧!多有趣又KUSO的題材啊!
在物價上漲,經濟不景氣的今天,這種消遣解悶的居家良書,能不買嗎?XD

第二本「戰龍無畏」,雖與「世界末日求生指南」同一天到貨,但事實上,比它更早訂(兩者先後才差三天...XD)。

平常,我的習慣,都是先聽過人家介紹後,才會去上網找書。而這本「戰龍無畏」,說也真巧,剛好那一陣子,網路書局的廣告在主打。

原本對這類氾濫成災的奇幻文學,沒有抱多大信心(龍槍編年史就是一個芭樂...XD),後來,是看到一個關鍵人物,讓我忍不住去看了關於它的介紹。

那個人,就是鼎鼎大名的魔戒導演:彼得˙傑克森。據說,他已經簽下版權,準備籌拍這部小說。
儘管,這部電影是否成真,有待時間證明,但看到彼得˙傑克森都這樣欣賞,想必內容水準應該不差。
在看了一下簡介與書評:

『在十九世紀初的英法戰爭中,從空中襲擊英國的戰士們不是開飛機……而是乘在一隻隻巨大戰龍的背上!

皇家海軍信賴號俘虜了一艘法國巡防艦,得到艦上珍貴的貨物──一顆即將孵化的龍蛋!艦長勞倫斯的海軍生涯因此被劃上了句點,並領他走入深不可測的未來……』

『★想想看,拿破崙軍團大戰飛天巨龍的場面有多壯觀?當我閱讀本書時,眼前彷彿有影像歷歷如現。——《魔戒》導演

★《魔戒》導演激賞,簽下電影版權!史蒂芬.金讚嘆:充滿娛樂性!

★知名影評人 藍祖蔚/奇幻文學評論家 灰鷹/名作家 御我 熱情推薦

★美國亞馬遜書店122個超人氣五星級評鑑!

★榮獲康普頓庫克獎、軌跡獎,入圍雨果獎、坎伯獎!

★最磅礡壯麗的奇幻史詩,最溫馨感人的戰龍傳奇!誰想得到英國紳士騎龍打仗是如此地新鮮有趣、好看得令人五體投地呢?』(文字來源

Oh!My God!我知道,我沈淪了...

就這樣,兩本書,剛好利用之前的生日折價券,毫不考慮的買了...XD

最後,要介紹「黑塔」。
圖片來源

這本書,是我在書局閒逛的時候,無意間發現的。
當時候,看了一下書背的內容大意介紹:

『所謂的「槍客」,帶有俠客的風範,他們必須經歷磨練,然後行俠仗義。但是世界發生了劇變,所有的槍客都在大戰中死亡,最後只剩下基列地的羅蘭。為了讓記憶裡「充滿愛與光明」的世界保持原貌,阻止它「前進」,羅蘭必須找到「黑塔」;但要找到黑塔,就必須先找到半人半魔的黑衣人,黑衣人知道的線索,是他前往那個神秘之地的第一步。在荒涼寂寥的世界裡,羅蘭苦苦追尋著黑衣人的下落,旅程中他遇見了會說話的烏鴉、死而復活的老酒鬼、被黑衣人詛咒的酒館老闆娘,還與來自異世界的男孩「傑克」結為好友。這些奇妙的經歷似乎都引導著羅蘭走向獵物,終於,在一個粉塵漫天、佈滿了腐朽白骨的髑髏地,羅蘭追上了黑衣人……』(文字來源

怎樣,夠酷吧!

後來,才知道,原來作者是赫赫有名的史蒂芬.金。
這個名字,一看到時,有種很熟悉的感覺。後來才知道,原來,我訂得那本「克蘇魯神話」裡,他也有參與創作。這世界,還真是小啊!

不過,看到目前為止,有些悶。
但根據作者自己的說法,這是他早期的作品,跟他後來的文筆有些落差。
因為黑塔共有七本,歷經三十多年才完成。我想,這麼長的時間,是足以讓文筆產生很大的改變。
所以,我應該會繼續買第二本來看吧!

至於心得,等看完再說...XD

2009/03/23

[影片]Blood Bowl(血鬥盃超級足球大賽)

影片來源,這是電玩的畫面,當TOUCH DOWN的那一刻,多熱血啊!)
這個遊戲,即將變成電玩,橫跨許多平台,例如:PC、PSP、NDS、XBOX360等。
而實體版的桌上遊戲,我也訂購了,就等到貨而已。

在翻譯基本規則時,對於遊戲的一些內容,始終有些不瞭解與迷惘。
後來,看了一下這個電玩畫面,嗯!有種豁然開朗的感覺。

基本規則不多,大約15頁,等過一陣子再放上來。
為何後來又改名為:血鬥盃超級足球大賽?

其實原因有幾個:
1.「Bowl」單字本身,除了保齡球外,它也有「競技場」的意思。
2.遊戲中,允許玩家對他人做擒抱的動作,這個動作,可能會引起受傷、腦震盪,差別在於:握有球的球員一旦被擒抱成功,會造成球權轉換(TURNOVER)。
3.Super Bowl,也就是俗稱的「超級盃」。在美國,可是美式足球的最高殿堂競技。考量了很久,既要保持這個味道,又能彰顯出Blood Bowl的不同,加上出賽的又是Warhammer奇幻世界裡的人物,綜合這三點這樣驚喜的組合,「血鬥盃超級足球大賽」就這麼來啦~

這樣一來,給了我一個想法:以ORC來說,他們的速度與接球能力算普通,遇上人類時,可能會有些吃虧,但是,擒抱功力一流。嘿嘿!那就通通把對手的人給做掉就好啦!你要傳球,嗯!沒人可以接。你要跑鋒,嗯!已經倒在那了。到最後,只剩下四分衛一個人...XD

瞧,多邪惡,多血腥啊~

實體版的遊戲,我也找到了影片。有興趣的玩家,不妨去看看。
影片來源,這時實體版的遊戲畫面,沒想到,在國外,那麼多人玩。^_^)

2009/03/22

[閒聊]頭目騎遇記(下)

圖片來源
「只要堅持下去,苦難總有結束的時候。」頭目的心得領悟...XD

接續上集。

那天,回到家後,諾大的車子,就擺在客廳。怎麼看,都覺得很佔空間。
原本想改天還,但都不是很方便。而原本以為騎車到紅樹林站,就可以搭捷運到台北,但,經過上網求證,確定腳踏車進出捷運站只有星期六日(同學風聲出來的時候,我還不肯相信...XD)。這下子,我面臨得很艱難的選擇。

如果,我隔週一才還,也是要騎回去;如果,我六日還,那我同事就得自己從天母那騎回去。
可是,如果我隔天早上還,那麼我就要很早起床,並且有可能鐵腿...

種種的考量,都不是很好。但一想到車子要在家裡放個幾天,很佔空間,索性,心一橫,拼了!

既然要拼,那麼路線呢?

如果照那天騎來的路線騎回去,洲美大橋那一段,肯定要扛車上橋(我不要...XD);如果騎一般馬路,又怕車子多會危險。

在幾番思量後,做了幾個決定:
1.我不想扛車上洲美大橋。
2.關渡那一帶,白天騎還OK,但清晨騎,有點恐怖,我不想。
3.登輝大道車子多,但如果早一點,加上路線我本來就很熟悉,說不定可以避開一些車潮。

就這樣,我決定隔天一早,五點起床,五點半前一定要出發(沒辦法,前一天的疲勞,讓我沒有把握兩個小時騎回去。)

時間來到了星期五的清晨,我一聽到鬧鐘聲,一點也不敢賴床,深怕一個延誤,到學校的時間就晚了。

還好前一天晚上東西都整理好了,盥洗完畢後,五點二十分就出門了。

雖然從我家到登輝大道那一條路,並不是很陡,但已經快鐵腿的我,騎起來還是很吃力。有幾個路段,我還下車用牽的。

終於,過了北新路,來到了下坡路段,讓我開心不少,體力也節省不少。
一路狂飆下,十五分鐘,就到達了紅樹林。

接下來的每一個點,我都為自己設定抵達的時間,期望自己在這樣的壓力下,繼續催促著雙腳拼命踩踏。

由於這路程有20多公里,除了戴上耳機聽音樂外,腦子裡也得想想別的東西來分心一下。
就這樣,讓我在這趟騎回台北的路程中,領悟出「作文心法」。

由於小朋友的作文能力一直都不是很好,常常抓不到要怎麼寫。因此,我就一直在想,有沒有什麼方法,可以讓他們不管拿到何種題目,都能洋洋灑灑的發揮。

沒想到,居然讓我在這苦悶的路程中,領悟出屬於我自己的作文教學法。
開心之餘,當下士氣大振。加上幾個設定的時間點,我都提前抵達,更讓我充滿了信心。

當我抵達台北車站,看見朝陽冉冉升起時,那種感動,真的是無法用言語形容。
就這樣,早上七點,我來到了學校附近的永和豆漿,再傳了簡訓報平安後,開始享用我的大餐。

這一趟來回將近50公里的腳踏車之旅,說什麼,我也都不會再幹第二次。
當天下班回家,騎上我的機車時,突然發現:有機車騎,真好!XD

[閒聊]頭目騎遇記(上)

圖片來源,就跟這張圖片一樣,原先以為的美好,竟是苦難的開始...XD)

這學期,研究所的課裡,有一門好像是運動休閒(糟糕,正確名稱我忘了...XD)

所以,開學沒多久,就看見教授先後介紹了幾輛腳踏車,而這幾輛腳踏車,是所謂的「跑車」,有一台還是奧運選手比賽專用,車身一體成形,所以價格至少萬元起跳,最貴的那一台,好像十幾萬。

天哪!原本不該是平民的休閒運動工具,怎麼現在腳踏車流行後,搞得像貴族的玩具一樣,十幾萬耶!

於是,在班上的起鬨下,跟教授提議去騎腳踏車,教授也答應了。

只是,沒想到,這是惡夢的開始...

前兩週,教授說:我們去騎腳踏車吧!
經過大家的討論,決定日期訂在隔週上課的日子。

只是,教授有幾點要求:
1.要戴安全帽。
2.要有前後燈。

但對我來講:去哪裡生車子,才是最大的問題。
經過東奔西跑,到處商借後,終於跟學校同事借了一台GIANT的越野腳踏車,心想:有人騎小摺,我借到的這台,應該夠用了。

車子借到後,就是安全帽。還好,笨鳥有一頂,就跟他借了。
終於,時間來到了上週四,我們跟教授約好在青年公園旁的馬場町集合,這也是我們的出發點。
由於終點在淡水,因此,為了不讓教授覺得我很偷懶,我特地從這裡跟教授一起出發。

那天,我第一個到。沒多久,教授也來了,騎了一輛很帥氣的車,並且全身行頭裝備齊全,果然是有備而來。等另一個同學也到了之後,我們開始約訂好的腳踏車旅程,下午五點出發,預計晚上七點抵達淡水。

一開始,還挺悠閒的,一路欣賞風景,一邊踩著踏板。
只是,同樣的節奏,車種的不同,造成我們跟教授嚴重的差距。有好幾次,我都看不到教授的車尾燈。

啊!現在是怎樣?怎麼差這麼多?
隨著下一站的時間逼近,教授決定:我們慢慢騎,他先去會合。
就這樣,一溜煙,又看不見教授的車尾燈了。

原本以為騎腳踏車很輕鬆,此刻,我有種後悔的感覺,因為,從馬場町到大稻埕,居然是那麼的遠。中間一度,還騎錯車道,還「巴庫」了回去。

好不容易,抵達了大稻埕,看見同學騎小摺來,心裡愉快了不少,心想:又有一個可以作伴的了。等到看見其他同學的車,心涼了半截,天哪!都是專業配備,車子都超好的(至少,對我來講是這樣...XD)

果不其然,從新出發後,一群人,又不見蹤影。連我自以為可以勝過的小摺,也不見了。
只剩下我跟另一個從馬場町出發的同學,慢慢的追趕。
到這個時候,我真的後悔了,為何不直接到淡水跟他們會合就好?幹嘛做這種傻事?
而且,隔天還要騎回台北還車。這...是我太老實了嗎?

只是,後悔也沒用,得想辦法到下一站。
到了社子集合點時,又來了兩台小摺。只是,這次,我不再敢小覷小摺。畢竟,人家的車子,最便宜也要六千起跳,性能上,一定也很不錯。

從馬場町到社子這一路段,都是騎在腳踏車專用道。但過了社子,要往關渡,就得上洲美大橋,而這一段,就要扛車上橋,還沒有完整的自行車道。

天哪!我的腳快不行了,還要扛上橋?所幸,還有另一個引道,可以牽車上去。

上了洲美大橋,看見跟老婆第一次認識的北投旋轉餐廳,突然覺得今天這樣騎車很有代價,因為從來沒有從另一個角度欣賞過。剎那間,覺得風景好美,真想停下來拍照。

只是,下了橋後,又回到了理智,連關渡都還沒到,還有好長的一段路要趕呢!

關渡這一段,自行車道應該也是還沒弄好,有一度,我彷彿置身田野間,雖然天色漸暗,但周遭的景色,仍可以讓人感受到鄉村的一絲寧靜。只是,有時候還會有貨車經過,這也未免太危險了。

好不容易,跟上了小摺集團,來到了關渡宮,哈哈,快到家了,心情稍微愉快了些,也由衷佩服那些自行車選手、鐵人三項選手,你們真的是太厲害了。

到此,所有該出現的人,通通集合好了。上了一下廁所,教授就說:那麼,大家淡水捷運站見。
我咧,難道,又要開始飆車了嗎?

是的,照慣例,又剩下兩個人。坐捷運時,從關渡到淡水,大概十分鐘而已,想說這段路不遠。但是,騎腳踏車時,天殺的,這路怎麼這麼長啊?

尤其,當時天色已暗,有些路段,感覺又很恐怖,還有幾個上坡,真是折騰啊!
沒辦法,就算心裡幹聲連連,腳快不聽使喚,也得給他騎完。

終於,我是倒數第二個到。
原本以為點完名就解散,但是,同學說要到紅樓吃飯,我咧,紅樓在淡水一個小山坡上,要扛車耶!

算了,大家都去,能不去嗎?

就這樣,扛著那台陪我征戰過來的腳踏車,上了紅樓。

雖然搬來淡水一年多了,但紅樓始終沒有去吃過。
老婆說:那邊的餐點SOSO,但價格很貴。
經過實際走訪,價格果然不便宜,而且還要一成服務費。
同學跟我都有種感受:這裡是賣氣氛的。地理位置好,又標高,可以俯瞰淡水夜景。

如果,您想要氣氛佳的用餐地點,紅樓是不錯。但如果,您是美食主義者,那麼,以那邊的價格,我想您會有更好的選擇。

就這樣,一群人,浩浩蕩蕩在紅樓用餐。
有些同學因為住得比較遠,有些還要騎回台北,所以,我就跟他們一起閃。
騎著腳踏車,拖著疲累的身軀,回到了淡水家中。

只是,我那時候心裡想:怎麼辦?騎過來都要兩小時了,明天真的要騎回台北嗎?

2009/03/16

[戰報]混亂之戰+道歉啟事

(圖片來源:Privateer Press

利用了空檔,去了卡城,玩了兩場WM。

PO戰報前,先在此跟Kevin說聲「對不起」。

事後自己冷靜想想(其實當下我是有點怒),你擺放地形的方式,並沒有錯。只是我玩過那麼多次,沒料想到你會那樣擺。所以,當下才會有被挑釁的感覺。雖然末盤我有跟你說出我的感受,但總歸一句,是我自己的修養不夠,如有造成不愉快的地方,還請見諒。

第一場,500分,V.S. Kevin席格納的Darius機甲大軍(其實,他根本就是卡鐸軍隊 )
(圖片來源:Privateer Press
1.前三回合,雙方毫無進展。由於中間卡了樹林,加上伊拉斯克施放「荒涼之地」,龜在後方,所以回合進展還挺快。因為跟Darius打過幾次,知道他的威力,加上今天的地形擺放,不適合我主動進攻,所以,就反過來利用,讓滿編騎兵佔據山頭,等待Kevin過來。

2.由於我的打法實在很龜(沒辦法,Darius的招式太厲害),Kevin受不了,四上,施展夾娃娃戰術,讓歐爾羅迪跑進騎兵的近戰範圍,並且讓鋼鐵號從森林另一處出現。眼見威脅在前,騎兵二話不說,就全軍衝擊,配合愛蓮娜與伊拉斯克的法術,鋼鐵號變成廢鐵,歐爾羅迪重創。只是,我忘了開大絕,也忘了Darius的小機甲可以幫忙修理,就這樣,五上的時候,鋼鐵號復活,鬥士也來湊一腳,歐爾羅迪痊癒,我的騎兵全滅。

3.眼見大勢已去,加上Kevin一直很想拆掉我的貝西摩斯,我偏不給拆,就讓貝西摩斯原地射擊,砲轟一下討厭的鬥士。伊拉斯克的荒涼之地,繼續施展。

4.原本,Kevin可以就此結束,因為我的部隊損失慘重,但他接下去打第六回合。原本想故技重施,夾娃娃戰術,但因為距離不夠,讓機甲往前走,似乎在嘲笑卡鐸軍的慘敗(Kevin:正面跟Darius的軍隊衝突,實在不智啊!)。

5.由於我後攻,所以沒啥顧忌,在兔子的提醒下,決定跟他拼VP(原本我是想看看有沒有機會重創Darius)。愛蓮娜與霍特(Kevin說他們是「神鵰俠侶」,還真有點像。 )在伊拉斯克的法術下,重創鋼鐵號。貝西摩斯走上前,卡在鋼鐵號與鬥士之間,一隻一個穿甲拳。就這樣,兩隻機甲給貝西摩斯拆了。

終場,我以VP 6:4,逆轉勝。

心得:
1.Darius真的很強,也深深佩服Kevin想出這樣的軍備,厲害。
2.沒到最後一刻,其實都不要放棄。會逆轉勝,出乎我意料之外。
3.這幾天才把貝西摩斯黏好。當初猶豫了很久,一直都沒買。等到組好後,發現超喜歡它的。很值得,也推薦給每個玩卡鐸的玩家,這是必買的傳奇機甲啊!

第二場,350分,V.S. 笨鳥的席格納(他有上Captain Jeremiah Kraye這隻騎馬的新機甲師喔!)
(圖片來源:Privateer Press
1.佈完陣後,我就大概知道笨鳥想怎麼打。壕溝兵躲在掩體後,讓一般單位無法衝擊,並且深入部署+組合射擊,配合Hunter的遠程火砲,打算遠遠就把我的單位給解決掉。原本,我還擔心自己沒有上潛行單位去對付壕溝兵(其實上了也沒用,Captain Jeremiah Kraye有招法術,可以對付潛行單位。),後來才熊熊想起,我上的機甲是:Beast-9。於是,一上,伊拉斯克放了卓越後,Beast-9就跑到中路,靜靜等候「被射擊」。

2.果不其然,在Captain Jeremiah Kraye的「引導射擊」法術下,Hunter率先開砲,穿甲砲3D6丟出16,扣掉裝甲,Beast-9當場兩條血不見,但也順利讓Beast-9「被吸引」過去(代價還挺大的 )。接著,壕溝兵組合射擊,又讓Beast-9被吸引到掩體旁。第一次上場的Maxwell Finn,就這樣被吸引過來的Beast-9給黏住,雖然攻擊了,但Beast-9裝甲夠硬,沒事。

3.二上,為了讓Beast-9順利走入掩體後方,伊拉斯克施展了氣爆,增幅命中與增幅傷害的情形下,清掉一隻壕溝兵,順利讓Beast-9走了進去。雖然Beast-9超出控制範圍,無法給予動能,但在卓越法術的加持下,斬殺5隻壕溝兵。可惜,原本打算重創笨鳥的Captain Jeremiah Kraye,傷害只丟出5,讓他給逃過了。

4.逃過一劫的Captain Jeremiah Kraye,立即移動開來,配合Maxwell Finn、殘存一隻的壕溝兵與Hunter,集體獵殺伊拉斯克(原本笨鳥還想對付Beast-9,但在我跟Kevin的勸說下,改換目標。)。果然,雙拳難敵四掌,伊拉斯克被壕溝兵給射殺了。

5.接下來的回合,就成了「泥巴戰」。雖然伊拉斯克陣亡,Beast-9無法啟動,但我的MOW突擊隊仍在,配合Man-o-War Kovnik,衝擊並解決了壕溝兵與Maxwell Finn。Captain Jeremiah Kraye率領Hunter展開反攻,但笨鳥的手氣不佳,我這邊也沒丟好,就這樣雙方在那裡殺來殺去,卻彼此都無法給對方最後一擊。

最後,算VP時,笨鳥以8:4勝出。

心得:
1.自從跟兔子玩過後,改變了我對一些單位的想法。MOW突擊隊買很久,卻只上過一次。今天再次出場,有種開心的感覺。

2.Beast-9大殺四方。可惜,伊拉斯克被射殺了,後面戰局,逐漸對我不利。

3.Captain Jeremiah Kraye很有趣,不管輕重機甲,都能夠具有騎兵的能力。下次,說不定,就可以看到席格納的機甲,整場跑來跑去。威啊!

2009/03/13

[介紹]Small World(小世界)

圖片來源
又一款令人怦然心動的遊戲。

雖然還沒仔細看規則,但無論是畫風、美工還是故事的主題,都十分的吸引我。

圖片來源
玩家扮演不同的種族,在這個小世界上,互相爭奪。

我想,身為奇幻迷的我,應該會持續注意追蹤下去。

英文規則在這,有興趣的玩家,不妨先下載來看看。

[介紹]Blood Bowl(血鬥盃超級足球大賽)

(圖片來源:Games Workshop

會發現,很多資訊,剛開始看的時候,並不會特別的去注意它。
等到哪天,突然哪根筋不對(好啦!其實,是突然受到誘惑...XD),就會開始搜尋腦中的舊記憶,找出那個網頁,接下來,就是另一個跳坑的開始...XD

這個Blood Bowl,一開始,是在艾客米上看到的。當時,他是介紹另一款遊戲:Battle Ball(死鬥足球) 。不過,那套遊戲我並不喜歡(可能是我無法接受那些模型,賣那樣的價錢吧!)

看字面,會以為是保齡球遊戲,但,其實根本不是,
跟現在的美式足球很像。我猜想,可能是因為遊戲中,可以把人給撞倒、撞受傷有關(像保齡球一樣,球員全倒...XD)

如同前面所講,有看到「Blood Bowl」的字樣,然後,就淡忘了。

後來,在一篇介紹電玩的文章,有看到Blood Bowl做成電玩。而我,剛好又是GW的戰棋迷,所以,就開始回頭留意這款桌上遊戲。

在搜尋了相關資訊後,我從GW的官網上,找到了規則,加上BGG上的評分還不賴,所以,就...嗯,你知道的。

詳細閱讀完前15頁後,覺得很有趣。基本規則不難,不過加上其他詳細規則後,就很有挑戰了。

頭目我打算過一陣子比較輕鬆的時候,開始來翻譯與中文化。

如果,你也對美式足球有興趣,不妨來試試這一款遊戲。^_^

2009/03/12

[戰報]想要賺經驗值嗎?

圖片來源
是的,你沒看錯,就是你!

如果你是新手,又想要快速成長,那麼,就請你在沒有人指導的情形下,來跟我打一場。

放心,我不會欺負你,因為,本人的攻擊很和平,士氣很「高」昂...

保證讓你很快就可以賺到第一場勝利!

=====分===格===線=====

上面講的東西,你可以看成是開玩笑,但如果你真的試試,保證也不會讓你失望。

最近我已經輸到不知道該怎麼講了...

跟兔子打了一場350分的奎克斯,機甲師配6隻小雞,果然不好應付。

前面幾回合,我的霍特、愛蓮娜、村長、Manhunter、一組迫砲相繼掛點。

眼見大勢已去,兔子卻發生致命錯誤,雖然躲在樹林裡,卻忘了騎兵可以在困難地形上衝擊,加上視線看得到,我就毫不客氣,屠夫開大絕,騎兵衝啊!!!

隊長MAT9,隊員MAT8,P+S=16,四顆傷害骰,他的巫妖王即將添得第一敗。

結果...

隊長沒命中、一號隊員沒中,二號隊員也沒中...XD

哇咧!直接認輸...(冏很大)

後來假設了一下(應該會中兩槍),結果,這兩槍,果然就把巫妖王KO。屠夫再砍一隻小雞下酒,嗯!勝利點數7:7,嘿嘿!平手。但...

好啦!回到現實,就這樣,敝人又添得第N敗。

眾卡城的新手們,快來吧!這裡有個很弱的老人,等著你們來賺經驗值呢!

2009/03/08

[戰報]Call of Cthulhu Collectable Card Game

圖片來源

去卡城找兔子聊天的時候,順便跟他學了這個遊戲。

這款Call of Cthulhu Collectable Card Game(喀蘇戮的呼喚集換式卡片遊戲 ),我在戰略金屬上就有注意到了,感謝CODEMASTER玩家幫忙翻譯,詳細規則,可以參考這裡

只是,那個時候,看得「霧颯颯」,有看沒有懂。
後來實際玩過一次,感覺挺不錯。

風格有點像魔法風雲會,手上的資源,可以當成地牌使用(這點子我好像在哪個遊戲看過...)誰先拿到三張故事卡,誰就是贏家。

當然,既然像魔法風雲會,抽牌、放地、召喚怪物、施法等流程,其實都差不多。而且,也是可以組一連串的組合技。

由於是第一次玩,所以設定的目標,就是3:1,兔子拿下三張,我至少要拿下一張。
終場,果然如我設定,雖然輸了,卻還滿開心。尤其,最後的幾招大招,用出來的時候,感覺真是讚啊!

喜歡喀蘇戮(克蘇魯)的玩家,可以試試看。
畫風我還滿喜歡的,故事背景更是有克蘇魯另一款遊戲:「阿克罕驚魂」的味道(這好像是廢話...XD)。

遊戲原本是CCG(集換式),後來因為賣不好,改成桌遊式,有版圖、預組套牌及6隻克蘇魯的公仔,然後會出擴充(就是幫你組好,然後跟「阿克罕驚魂」一樣,繼續騙錢...XD)。

儘管如此,但仍值得一玩。

英文吃滿多的,不過因為自從喜歡上戰棋,一定要看原文後,我便開始喜歡上英文(以前英文讓我沒啥成就感,不會不喜歡,但也不會說喜歡。這是啥?繞口令?...XD),這類的英文遊戲,我就把它當成語言進修,玩遊戲順便學英文,一舉兩得啊!

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...