2013/03/28

[BG]「東京之王」、「拉密」初體驗

(「東京之王」,一款很歡樂的格鬥遊戲。XD)

東京之王篇
前一陣子,跑去找阿浩,剛好看見這款「東京之王」。
原本覺得還好的遊戲,想不到試玩了一場,感覺還滿歡樂的~

(我選了大金剛來玩,上面是遊戲過程中,所獲得的裝備卡。怪獸卡本身沒有能力的差別,左上角☆表示名氣,也就是分數,先達20分者獲勝;右下角愛心則是血量,歸零就GG了...)

遊戲規則不難,分成幾個部分:

1.擲骰:
類似「蟲骰」,擲完骰後,保留你要的,然後剩下的骰子重擲;如果不滿意,可以再擲一次。所以,最多擲骰三次。

2.結算骰子:
(所有的愛恨情仇,就看這些骰子給不給力了...)

骰子符號
「爪子」:攻擊。保留幾顆爪子骰,就造成幾點傷害(東京市外的怪獸,只會打東京之王)。第一個先擲出「爪子」的玩家,會進到東京市區,成為「東京之王」(剛進去的那一輪,爪子骰是無法攻擊喔!)。

東京之王的好處是:進去時,先拿1分。之後每輪開始時,只要還在東京市區,就可以繼續拿2分。此外,攻擊是全場效應,其他玩家都一起吃相同點數的傷害。缺點是:不能補血...

「愛心」:補血。保留幾顆愛心骰,就補回幾滴。(每個人一開始是10滴血)

「閃電」:就當作錢吧!可以買卡片,裝備怪獸。又或者直接拿分數,衝怪獸名氣。

「數字1、2、3」:分數骰。要先湊到三顆一樣的,才能拿取該數字的分數。例如:三顆2,就拿到2分。之後額外的相同數字骰,每多一顆,增加1分。例如:還有兩顆2,一顆都只能幫你額外+1分,而非2分喔!

3.購買卡片:
(裝備卡,讓你的怪獸基因突變,變得更為強力。)

一回合只能買一張。
左上方的數字為購買點數,下方文字則是能力與使用時機。
SET的時候,先開三張,之後遇缺遞補。

分成「即時性」與「持續性」兩種。
因此,卡片的組合,對整個遊戲的策略,會有不同的影響。

◎補充說明:
「東京之王」承受該次攻擊的傷害後,只要沒掛,可以喊投降,退出東京市區。而打傷他的那個怪獸,就會被"拱"進去,成為新的東京之王。

所以,適時退出,換人當"爐主",可是很重要的呢~XD

遊戲獲勝條件
1.幹掉場上其他所有玩家的怪物。或者,
2.先達到20分,成為人氣最高的怪獸。(怪獸們其實很寂寞?XD)

如何?遊戲很簡單,也夠歡樂吧!
卡片組合技如果有ㄎㄠ出來,還挺強力的。

只是,雖然是中文版,但有些地方的翻譯不是很清楚,可能要查一下Q&A了。

(僥倖獲勝的第一場。這是遊戲結束時,我使用的大猩猩之「最終型態」:有觸手,有翅膀,好噁心...XD)

拉密篇
接著,我又學了一直很想學的「拉密」。

(「拉密」,一款簡單,卻十分爆腦的遊戲。)

拉密,是以色列傳過來的,有以色列麻將之稱,但我卻覺得沒有麻將那種賭味...XD

規則也很簡單,但十分爆腦。

開始每人14張牌,然後每輪動作都是二選一。
1、摸一張牌回來。
2、出牌。

出牌規則
1.至少三張牌一組。
2.相同數字不同顏色,例如:777
或者,相同顏色,不同數字相連,例如:34567

(這些已經打出的牌組,都是依照上面的兩個原則去進行的。)

3.在「破冰」之後,可以任意拆解桌面上的已打出的牌組,但仍要符合上述兩項原則。被拆解出來的牌,可以搭配手中符合規定的牌,以新的牌組型態出現。

例如:桌面上已有777。我有一張橘色的7,先將把它拿去跟黑色的7交換。接著,再把手中的黑色數字56跟黑色的7,重新搭配成567打出。

4.百搭牌:可以當成任意色、任意數字使用。

破冰
第一輪要把牌丟出來時,只要符合出牌規則,且數字總和大於或等於30,就算「破冰」。例如:777345

丟出兩組,符合出牌規則外,第一組數字總和21,第二組數字總和12,合計33,「破冰」成功。

【勝利條件】
1.最先將手中的牌打光者獲勝。
2.當獲勝者出現時,手中剩下的牌,數字加總,即為「扣分」(好吧,從這點來看,跟麻將算台又有像了...XD)

(這是遊戲結束時,我手中剩下的牌,總共輸了50分。
假設1分1元的情況下,這一把就輸了50元...XD)

[感想]
 1.這兩款遊戲都很不錯,適合跟新手玩,不會太難,也有點策略。「拉密」我已入手,過一陣子應該會入手「東京之王」。

2.雖然自己有偏好的遊戲口味,但有時跟他人一起遊玩的時候,就得兼顧一下其他人的喜好。太過歡樂的,我還是不太能接受,畢竟耐玩度有限,有點變化,偶而爆腦,感覺就挺不錯。

這兩款遊戲,推薦給桌遊新入門,喜歡熱鬧或者小爆腦的玩家~

[紀錄]我的魔方成績

(一緊張,整個動作就很卡。果然需要常常練習...XD)

之前買過兩個計時器,但用沒多久後,很容易就"秀逗"。
由於單價不低,雖然很方便,但我一直不敢再買。

後來想起網路上有人分享過「魔方計時器」,有網頁的,也有Java版的。
於是,就下載來用一下,用電腦「空白鍵」計時與結束,十分方便。

這樣一來,可以省下一筆經費,也讓我多了練習的動力。

測了一下自己的成績,唉,不是很理想,最快接近1分鐘,最慢則是90多秒,平均80秒多...XD

看來,又要經過一段陣痛期,改一下手法與姿勢,不然想要更進一步突破,恐怕很困難...Orz

以下提供連結,有興趣的朋友,可以下載來用用看。

1.魔方計時器網頁版
(線上就可以使用了,算是滿簡易的。)

2.我妹家魔術方塊測速程式
(我是用這個,有中文介面,畫面挺乾淨。)

3.CCT 專業測速程式
(這個功能更多,也是有中文介面。不過我還沒去仔細研究就是...)

2013/03/26

[戰報]遠古印記:實體版初體驗

 (習慣了APP的自動化模式,當一切自己來的時候,突然有點手忙腳亂。)

自從在APP上玩了10多場後,評估自己對這遊戲應該瞭解的差不多時,就揪了同事一起體驗這款「遠古印記」。

由於他們都是第一次接觸「魔鎮驚魂」的題材,因此,簡單介紹玩遊戲背景後,我就請他們依照感覺,挑他們喜歡的角色來進行。

以下就用暱稱來稱呼同事。

教堂玲選的是「祖-戴爾蒙」。
小夫則是「德克斯特-德雷克」。
我則是「曼蒂-湯普森」。(嘿嘿,個人喜好,有猜到嗎?)

以下就是簡易戰報:

(這個大小的盒子,用來收納「遠古印記」的token時,還挺好用的。)

遊戲過程中,大致上都還很順利,加上我第一個動,讓同事熟悉操作,幾輪之後,他們也都能抓到要領。

為了專心遊玩,所以這次拍照拍得不多。

(因為教堂玲與小夫是第一次玩,為了不讓他們的遊戲興致被影響,所以一些需要"肉盾犧牲"的任務,我就自己主動去解。還好,策略有對,把擲骰的不確定因素影響降低,讓我解開了一些關鍵任務。)

在經過幾個晝夜後,場上的怪物越來越多,任務也越來越難解,三不五時就是骰子被鎖,情況一度危急。

還好有相互合作,先把鎖骰子的任務解掉,讓大家更能放手一搏。
加上,教堂玲與小夫也能充分發揮角色的能力,不斷的combo,任務陸陸續續被解開不少。

(雖然少了動畫,但實體的感覺很不一樣,丟骰子的感覺也很不同。
只是,有些任務,還真的給它很變態,超難解。)

最後,三人通力合作下,手邊的獎賞也夠多,就連續兩個回合買「遠古印記」,湊到10個,順利封印「伊格」,過了第一個王。 

(我們先前已經蒐集到8個了,我跟教堂玲手上的獎賞都超過10點,所以也就直接宣判「伊格」GG...)

[感想]
1.APP自動化,所以我只要負責按,其他的東西,電腦會幫我處理好。但玩實體版時,抽任務卡與異界卡,甚至放怪物,一切都得自己來。算是有好有壞,好的是:你可以自己決定怪物出現在哪個任務卡上(不知道有沒有玩錯?還要查一下。);壞的是:全手動...XD

2.所謂「一人計短,兩人計長」,有了教堂玲與小夫的加入,思緒就變得很不一樣。當然,擲骰手氣也很不一樣...XD。我還挺喜歡這樣的感覺~

3.在玩過「遠古印記」後,我有拿出「魔鎮驚魂」給他們看一下。紛紛表示:還是玩「遠古印記」好。哈!當然,畢竟兩者「啃食」程度差很多。但「遠古印記」卻不失為一個好媒介,默默培養「魔鎮驚魂」的玩咖...XD

雖然中文翻譯有些地方很拗口,需要多看幾遍才能瞭解意思全貌,但這遊戲挺不錯的,擴充也準備推出(英文版)。有興趣的朋友,不妨試試看喔~

[魔方]開箱:大雁~展翅

 (小丸號的魔方練過一陣子後,突然想換一顆其他廠牌的試試看。於是,「大雁~展翅」就這麼出現在我手邊...)

練習魔術方塊也有一陣子了,雖然知道自己不太可能跟得上那些魔方高手的水準,但也一直很想讓自己的實力可以前進到1分鐘之內。

所以,這顆「大雁~展翅」,是我上網查資料時,不少板友推薦。

以下,就來個看圖說故事。

 (第一眼看到它的時候,哇喔!感覺好像比較小。但店員說:它跟小丸號3x3是一樣大小的。)

(大雁出了不少款。而這款展翅,是有破過世界紀錄的。)

(淡雅的紫色包裝,我還挺喜歡的。)

 (這就是大雁的設計者。上面那一張,我後來才發現是一張卡...XD)

 (大雁的結構設計跟小丸號很不一樣,因此,轉起來速度快很多。)
 
 (內容物大合照。除了一顆3x3之外,還額外附贈貼紙,替換時使用。)

(這就是今天的主角:大雁3x3魔方。中央那個貼紙上的字,是「大」喔!) 

(這是另外買的保護袋,雖然個人感覺價格不算便宜,但材質不錯,裝一顆魔方剛剛好。)

  (布的質料挺不錯,內外的設計不同。整個看起來,質感還算不錯~)

(這是裝上一顆魔方後的樣子。) 

 (打開來看,大小差不多就是這樣。要放更大一點的魔方是沒問題,但要裝2顆,那就不太可能了。)

[感想]
1.第一次轉大雁時,會覺得很滑順,十分好轉。但力道不對時,這顆還是會爆開。因此,後來再練習時,有特別留意自己的力道,講求手法與快,避免因緊張而用力過猛。

2.也因為爆開過,所以赫然結構發現跟我接觸過的其他魔方很不同。我想,這可能就是它能夠轉速很快的原因。

3.由於小朋友的挑戰,目前有一個已經能在1分內轉完,最快紀錄在40秒左右(對,就是用大雁),所以,我也總算開始認真練習F2L公式。雖然在反應上,我還是比不上小朋友,但因這幾年的教學下來,再次理解F2L時,豁然開朗,心神領會下,突然覺得好像不用特別去記?莫非已達「只取其意,不取其形」的境界?

(謎之聲:你可以再唬爛一點沒關係...)

希望自己能夠有所突破,若能1分鐘以內解完,也算是心滿意足了~


2013/03/21

[BG]開箱:Space Infantry

 (等了快一年,終於入手的「Space Infantry」!)

回頭看一下以前的文章,發現有關「Space Infantry」(簡稱:SI)的紀錄,已經快是一年前的事了。

現在,我也終於入手,真是感動啊!

以下,就看圖說故事囉!

(背面也來一張特寫。)
 (盒子的側面特寫。沒想到有軍階圖示耶~)
 (印在盒子另一邊的遊戲資訊。)

 (軍隊階級,跟另外一邊不同,比較像現代的軍事編制。)

(軍隊階級中的"星星"。)

 (內容物大合照,感覺有點"空"?)

(規則書封面。不知道是不是等太久,FU有少了那麼一點...)

 (內頁。嗯!黑白的,很環保...XD。
有興趣的朋友,可以去官網下載規則,內容都一樣哩!)

 (流程表。附在規則書後面,方便玩家瞭解。)

 (怪物表。咦?怎麼才四張而已?)

 (喔!原來背面還有兩個,另外兩個則是紀錄表。)

(挑兩張比較有FU的怪物表,來張特寫。) 

 (小弟表。對,老大不是一個人,會ㄌㄠˋ兄弟的...XD)

 (這就是老大的樣子...吧?XD。
第一眼看,還以為類似戰爭機器的獸人,但,好像又不是...XD)
(咦?記錄表有兩份?本來以為難道可以兩個人玩了?後來想到,對耶,使用左邊的任務時,它後面的記錄表我就無法使用。我還真是阿呆...XD)

(進階規則:「ORDERS(命令)」。這樣就一目了然,還滿貼心的。)

(這就是任務圖卡啦!全彩的~)

(一樣是四張,也是正反兩面都印有任務。)

(任務圖卡特寫。終於拿到手的感覺,有一種說不出來的感動...QQ)

(這張任務好特別,感覺像在冰天雪地,又好像在地底。)

(「Token」、「HIVE(蟲巢)」與「角色卡」合照。這遊戲,真的很環保且貼心,還附了夾鍊袋給你。)

(這遊戲的機率,算是很平均,不用擔心會有"人品"問題,因為如果會記,大概是可以算得出來。)

(「Token」還滿厚的。不過,沒那麼好取下來,要切割一下。)

(這就是「蟲巢(HIVE)」的拼圖情形。
感覺有沒有像「卡卡送」?但也因為這樣,讓蟲巢任務變化多了些。)
(「蟲巢卡」背面。那個觸手...還真有點噁心。)

(「蟲巢」地圖特寫。跟地面任務一樣,不過,蟲巢有其特殊規則,要小心別亂扔炸藥包,免得坍方的洞穴,跑不出去啊~XD)

(角色卡。跟Vassal的不同,精緻度多了不少~)
(角色大集合。這邊的排列,是以不重複出現為原則。藍色算是戰鬥人員,咖啡色則是特殊專長人員。如果以110分為基礎,每次出任務的選擇還真不少,提高了耐玩度。)

 (左邊就是自己的收納盒,右邊的夾鍊袋,剛好把其他的配件收進去。)

(放進盒子內的感覺。大小剛剛好,沒有浪費的空間與多餘的紙板。
從環保這點來說,挺不錯,也很實際。)

[感想]
1.盒子很輕,所以內容物其實不多,但挺貼心的附上夾鍊袋,方便收納,不過,我還是會自己準備收納盒就是...

2.「LnL」的一些遊戲設計挺棒,只是他們家的東西很難買,只好請安大幫我留意一下擴充(對,它已經有擴充了)。

3.上次玩,應該是快一年前的事了,得找個時間來把規則好好勘誤與複習一下,應該也會把它翻譯、整理一下。

[題外話]
最近有種想法:「遊戲買的速度太快,結果玩得次數與時間反而不多。」

不能好好體會其中的醍醐味,實在是很可惜。

所以,打算之後以「1~2個月,一款遊戲」為原則,好好研究與分析,並做成記錄分享。

第一款是「遠古印記」,目標是所有角色破過所有的王一輪。

下一款,應該就是「Space Infantry」了。

我想,這樣也才不會對不起我那些遊戲哩!

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...