2010/10/21

[廣告]電信人生,讚啦!

(影片來源:YouTube
台灣的鄉土劇,一向很LOCAL,同時也是長壽劇的代表,只要受觀眾喜愛,通常一演,就可以演上個300集。
雖然累,但演員靠這一檔戲,就能不愁吃穿好幾年。

而鄉土劇,除了劇情真的給是他亂七八糟外,演員誇張的演技,往往使得整個劇情,充滿了一種難以形容的FU。

沒想到,這股風潮,延燒到廣告來,真不得不佩服想到這個點子的廣告設計者,真得是太有創意了,讚啦!

[歌曲]轉身之後

(影片來源:YouTube
其實,我不知道是誰唱的,也是從電台聽來的,但真的很好聽。
就推薦給大家囉~

歌詞來源:yam天空部落

Bii -轉身之後 (台視、三立偶像劇「鍾無艷」片尾曲)
詞/曲:何俊明

和你相約在這裡,有些事想說明
我的決定,你卻不願意聽

我知道你想逃避 不想問不想聽
這段感情,已經快要暫停
聽我說,從今後,我會一個人生活
沒有我的時候,你要一個人好好過

在我轉身之後,你卻又抱著我
在放手以後,不再擁有,彼此的溫柔

在我轉身之後,你的淚不停流
雖然心很痛,卻只能說
分開以後,我就要遠走

我知道你想逃避 不想問不想聽
這段感情,已經快要暫停
聽我說,從今後,我會一個人生活
沒有我的時候,你要一個人好好過

在我轉身之後,你卻又抱著我
在放手以後,不再擁有,彼此的溫柔

在我轉身之後,你的淚不停流
雖然心很痛,卻只能說
分開以後,我就要遠走

在我轉身之後,你卻又抱著我
在放手以後,不再擁有,彼此的溫柔

在我轉身之後,你的淚不停流
雖然心很痛,卻只能說
分開以後,我就要遠走

2010/10/20

[閒聊]Cheesy

(看起來很美味吧~圖片來源

為了避免被誤會針對,所以先聲明,這篇純粹是一種觀念分享。

咦?不是談乳酪嗎?怎會有針對?
不,我不是美食家,所以這裡的「Cheesy」用詞,指的是戰棋上的「Cheesy」。

意思為何呢?
以下引用自戰略金屬,老玩家的解釋:
『就如字典上解釋的,把某種事物想的太用力、太ㄍㄧㄥ的意思。
例如:原本是歡樂玩的戰棋遊戲,卻把它的所有規則漏洞硬凹,讓對手玩得很累。
或是一個太過前衛的剪髮造型,造型怪到讓人不快,就是cheesy。
或是某人在玩電玩時一直重複使用同一種招式,把對方用很無腦的方式打敗,這個也是cheesy。

在戰棋上,這個可以是某一個單位或是整個軍備。

單一單位經典範例:Eldar的Falcon。話說我還看過真的有人去買乳酪切成falcon的模樣上場。
整體軍備經典範例:卡傲斯人類Khorne,將軍騎龍、巴特尼亞。

為啥用cheesy?對我的認知應該是那個臭乳騷味讓人"聞"到就不暢快吧?

還記得以前參加的年度WHFB/40K比賽都有這一個獎項:cheesiest army,獎品:乳酪一塊...』

所以,請各位玩家們,玩遊戲趣味第一,而不是把人家"屠殺"當成快感,要有良心啊~XD

2010/10/18

[閒聊]大家一起來當好人~(誤)

(你不知道我也會擺爛吧?圖片來源
往往看到不合理的事情時,總是會先忍氣吞聲,然後義憤填膺。
但這樣的結果,不但氣壞了自己,也落得一個:「ㄆㄞ鬥陣」的名聲。

今天,又看到了一個鳥事。

明明之前才在會議上,"ㄉㄧㄤ"那些無故缺席,且長期不來開會的人。
結果,今天馬上改口,說是誤會了人家,人家有事要忙。

咦?奇怪了?有什麼事情這麼重要,重要到可以不甩規定,把大家當傻子,然後不來開會?
我們其他人是吃飽閒閒就是,很愛開會?

更讓人傻眼的是:敢ㄉㄧㄤ人家,卻又不敢承擔。怕壞人就對?
這麼ㄋㄠ的行為,難怪整個風氣好不起來。

本來是很生氣的,只是,後來冷靜了以後,想了一想:其他人也不敢講,大家都想當好人。(原來ㄋㄠ的不止一個...)
既然是這樣,我幹嘛自找罪受?

套句某人名言:規矩大家都要遵守,如果有人可以這樣破壞,那我絕對會破壞的更厲害!

我是沒這麼狠啦,但以後要我乖乖配合,恐怕...=.=凸

2010/10/12

[桌遊]Okko: Era of the Asagiri(時代的朝霧)

(本文的圖片,均來自:BoardGameGeek。)
今天在卡城看了一款之前就有留意的遊戲:「Okko: Era of the Asagiri」。
特地花了點時間,看了一下背面的說明,感覺是個很有趣的桌遊。

(這是遊戲的內容物。)

看名稱與內容,很像日本幕府時代的東西。
查了一下翻譯,Okko翻不出來,但後面居然是:時代的朝霧。
哇喔!還真神奇!

(這應該是玩家做的實體版,好讚!)

遊戲的玩法怎樣,可能要等我實際有接觸過後才能說明。
它是兩人的遊戲,分成兩個陣營,然後類似戰棋那樣,有一定的組軍規則,此外,還可以給角色裝備。

(所屬陣營的角色卡片,上面都有能力數值。似乎,頗對我的胃口。)

如果沒猜錯,應該是幹掉對方的老大就獲勝。

(玩家扮演不同的陣營對戰。地圖不知道是否只有四片?不過,好像可以隨意組合,感覺還不錯。)

不過,我比較想要的是:人家做的模型啊!
好有FU耶~~~

(場景不但實體化,連角色都是。老闆,這有沒有在賣啊?)

2010/10/08

[電玩]惡靈勢力1代,最新任務:The Sacrifice

(影片來源:YouTube
日前從朋友那裡得知,惡靈勢力1代,將在10月5日會有新的地圖下載。

這個遊戲,是我第一款FPS的遊戲,卻也是目前為止,我最愛的遊戲之一。
我想,原因有3個:
1.它是我第一個學會FPS的遊戲。
2.我對殭屍的主題,一向很有愛。
3.Steam這個系統,讓我不用光碟片,也能隨時更新與遊玩,再也不用擔心光碟刮片。

所以,聽到這個消息時,當然給它很開心與期待。

終於,今晚,跟朋友連線了。(但下載要半小時,有點久...)

前面兩關很新鮮,因為沒看過的地圖,充滿了未知的探險趣味。
第三關,有種很眼熟的感覺,赫然發現:這不是二代的場景嗎?
一代人物與二代人物,就是在這個小鎮上碰面的。

「咦?」

隨即思緒一轉,我咧!比爾就是掛在這裡的,這「The Sacrifice」,該不會就是要我們體驗比爾壯烈犧牲的那關吧...XD

由於第一次碰到這個任務,在尚未打開第四個發電機前,我們的電腦隊友就被Tank給打趴了。
接著,殭屍如狂潮,一直來一直來,最後我跟朋友的角色,也掛了。(真的符合任務名稱啊~XD)

遊戲結束後,兩個人討論了一下,也上網查了一下,才知道步驟做錯了。
沒關係,有機會再來挑戰。畢竟這個好遊戲,值得一玩再玩啊~

如果還沒玩或者沒看過的朋友,不妨就先欣賞一下影片吧!

2010/10/06

[戰報]森林裡的血戰


(咦?怎會是這個?是啊!你沒看錯,瓜達爾卡納爾島的激鬥血戰,跟我今天的戰況很類似呢~圖片來源
下午只有員外到,所以跟他打了一場。

地形規則做了部分修改,第五點位置依舊在中央,但由骰子點數大者丟與擺。

之後可能改成:骰贏的人,丟與佈1、3、5的地形。骰輸的人,丟與佈2、4。

任務部分,丟到4,在戰場中央,有個直徑16吋大小的圓,第三回合起,誰能佔領,且沒有敵方在此區域內者獲勝。(幹掉對方機甲師,是另一個固定的勝利條件)

地形骰出來的結果,任務區域是森林。
一場激鬥,就這樣在森林展開。

[Round1]
雙方各自移動到森林附近,準備為接下來的遭遇戰準備。

[Round2]
由於員外人數眾多,要全部做掉,有點困難,加上機甲師在後方,很難抓到。於是,Mauler+Earthborn Dire Troll +Hoarluk Doomshaper三者合作,施展奇襲。

(這張照片是二下的時候所拍攝。雙方大軍隔著森林對峙中,左下角的女人部隊,已被戰將牽制住。)

員外起先很疑惑,不過後來有被「驚喜」到。
可惜的是,我回家後才想起:那個法術可以連發。

(雖然DEF低了點,但戰將的ARM有16,血有8滴。以女人部隊的能力,應該短期內清不掉。但,這是錯誤的開始...)

不過,來不及了,Earthborn Dire Troll 在員外的回合就犧牲了。

(巨妖族的大軍,嚴陣以待。面對來勢洶洶的曼諾斯,可是不敢怠慢。)

(太早讓牠領便當的大地獸。不過,已經測出牠的前途一片看好。)

[Round3]
在少了一隻大型魔獸的情況下,戰況一度不利。
後來,盤算了一下,如果退,就會直接出局。
於是,大絕給它開下去,Mauler衝擊,把員外會衝鋒射擊的重機甲擊破,並讓另一隻重機甲倒地。

(果不其然,投擲彈兵往前推進,並且丟了11沒手榴彈...XD)

戰況演變至此,局勢扯平。
但沒想到,女人當家是這樣的威猛。

(Fell Caller在前一回合,噴掉了一隻。但馬上就被復仇了...)

儘管已經派了Troll的菁英戰士:Chanpion去牽制Daughters of the Flame了,卻沒想到,她們只要空間夠,就可以穿越衝擊,此外,還不會被Free attack。就這樣,我的戰將們,到第五回合結束時,被她們交叉衝擊,一隻也沒砍中過就掛光了。

(就是因為不熟悉她們,所以,被這群女人給暗算了...XD)

此外,手榴彈兵狂丟,並且配合小大絕,讓我的背石頭小隊,犧牲殆盡。

(背石頭小隊,快掛光了,只剩下隊長撐著。)

[Round4]
本想放棄,直接GG,但旋即又想到:如果就這樣認輸,有點不甘心。此外,也想測測自己能耐到哪。於是,繼續奮戰下去。

(從另一個角度拍攝巨妖族的魔獸。斧頭獸可是曾經被重創過,但後來也砍了不少敵軍回本...XD)

(被人從後面暗算,可是很傷的...)

(一陣廝殺過後,巨妖族剩下的單位越來越少。)

(恐怖的女人兵團,入選今日最佳表現:交叉衝擊。這是衝擊前。)

(因為不會被Free attack,加上只要距離夠,就可以穿越模型衝擊。因此,兩個女生互換攻擊對象,完成華麗的「交叉衝擊」...Orz)

[Round5]
員外開了大絕,但不拼不行的情況下,奇襲戰術再次使用。
Mauler前衝,黏住了 一隻Exemplar Bastions跟Holy Zealots。

(無奈下,最後的殺招:斧頭獸衝上去砍掉一些投擲彈兵,而撕裂獸,則是再度跟魔術士搭配,準備施展奇襲。)

但這次又算錯了怒氣,浪費了2點。不然,很有機會逆轉。
也因為這次失誤,錯失了可能的機會。

[Round6]
由於剩下的兩隻魔獸都被做掉了。場上只剩下Warlock、背石頭隊長跟哥不林,毫無勝算,於是,真的就GG啦~

(可惜,一連串的計算失誤,讓勝利契機飛走。在兩隻魔獸都趴了,大勢已去的情況下,魔術士只好撤軍...)

[FINAL]
巨妖族守不下森林,在犧牲過半的情況下,Hoarluk Doomshaper宣布撤軍。

損失只有1/3的曼諾斯,繼續在境外宣揚他們的教義。

[心得]
1.因為事先講好任務丟到3重丟,因此,從選任務、丟地形一直到佈陣,感覺都很不錯,應該會繼續沿用下去。

2.戰報簡易報導,主要原因是有幾個梗,今天使用時才發現到,感覺很不錯。所以,就讓我保留一下吧~

3.糊里糊塗的幾個關鍵錯誤,讓我錯失兩次勝利的機會,下次應該會更仔細些。

4.員外的軍備不好打。不過,能改變他的戰術,感覺有成功。

5.還是大推任務制。不然,以今天的局面,要有勝利的機會,機率其實不高。此外,也是因為任務制,逼得雙方不能輕易後撤,採取「龜之奧義」。戰術的思考上,變得比較積極些。

最後,感謝員外,陪我度過一個NICE的下午。

2010/10/03

[鋼彈]我最愛的機體:肯普法

(我的最愛:肯普法。本文所有圖片來源:G-World Taiwan
喜歡看鋼彈的玩家或朋友,都會有心目中一台很愛的機體。

雖然我沒有看過很多動畫,但這一陣子接觸下來,在玩PSP的「鋼彈VS鋼彈 Next Plus」的時候,有幾台機體,是我還滿喜歡的。

第一台,是有紅彗星之稱的夏亞,所駕駛的薩克專用機。
(薩克這種機型,原本顏色是綠的。在鋼彈第一部動畫裡,是很常見,同時也是吉翁軍的主力之一。)

本人素來不太喜歡主角,主要原因是:因為他是主角,所以通常會開外掛。
明明被打得亂七八糟了,又或者根本不怎麼樣,卻因為「主角威能」,常常瞬間逆轉。
不過,這也沒辦法,戲不這樣演,觀眾不愛看。

於是,可憐的配角們,就這樣成為主角登基的「墊腳石」...XD

而這一台夏亞的紅薩克,剛好就是那個任性小孩阿姆羅駕駛的鋼彈,遭遇的第一個強勁對手。
雖然性能上,比不上鋼彈RX-78 II,但卻是吉翁迷們心中不滅的象徵。

(紅彗星出擊!看!肩上的火箭砲,多麼迷人~)

第二台,則是鋼彈Seed裡,主角煌大和所駕駛的「自由鋼彈」。

(啥?你不是才說不喜歡主角?)

是啊,我是不太喜歡主角沒錯,但這台機體,真的很帥!
尤其,背上的羽翼張開時,就只有三個字形容:帥!帥!帥!

(帥氣度滿點啊!!!)

當然,在煌大和動不動就能力爆發的情況下,這台機體,也真的是強得很。
所以,衝著它帥這一點,是我少數在用的主角機。

這兩台在我PSP遊戲中,前者已經練到21級,後者因為比較晚打出來,目前13級左右。
但不得不說,儘管我很喜歡薩克,但它卻是時代的眼淚。明明能力都快加滿了,遇到新世紀的機體時,還是不堪對手「欺凌」,往往交戰沒多久,就被擊墜。

以自由鋼彈來說,儘管兩台等級有差,但自由鋼彈一槍幹掉一個,薩克要開好多槍。
再來,自由鋼彈可以挨好幾發光束槍,我的薩克被人家一槍秒掉。
喂!我練快滿,是練辛酸的啊?...Orz

於是,這兩台固定先發外,我也在尋找另外兩台喜歡,又符合自己打法特性的機體。

某次,看見了這台類似薩克單眼鏡頭模樣的機體,就給它適用了一下。
雖然一開始有點不適應,因為類似德姆那樣浮空移動,但很快的,我就愛上了它。

(肯普法,德語,Kämpfer,意為鬥士。)

[固定武裝]
2x60mm頭部火神炮,2x光束劍

[可換武裝]
E型:2x霰彈槍,各彈夾可裝彈9發;2x360mm巨型火箭炮,各彈夾5發殘彈,能夠裝備在背包兩側;2xPanzer Faust(鐵拳)反裝甲火箭;鏈狀機雷。

F型:光束步槍
(資料來源:維基百科

好多武器啊!尤其,它是強襲機體,求在最短時間內,給予對手最大的傷害,並且一擊得手就脫離,所以火力挺強大的。

在適應了它的操作方式後,我拿它去過耐久力只有1的那一關。
(血量只有1的意思,也就是被摸到一下就會爆...)

薩克我有一次是驚險過關,其他時候,都是飲恨居多。雖然機動性夠,衝近戰沒問題,但耐久力只有1的情況下,很容易被人家用遠程武器做掉。偏偏,本身就是火力不夠強,才跑去打近戰...XD

自由鋼彈則相反,火力夠,但機動性沒有紅彗星來得高。儘管皮厚,但在這關卻不管用。所以,連過關都沒有過...XD

而它,肯普法,讓我享受到什麼叫做:火力。
雙管火箭砲,一發一個,很有效率。此外,鏈狀機雷是特殊射擊武器,卻被我拿來當近戰武器用(像鏈鉫),效果出奇的好。

它沒有近戰武器嗎?

其實是有的,而且,不是電熱斧,是兩把光束劍喔!
查了一下SD鋼彈的官網,發現它是萬能型,感覺就是:爽啊!

不過,駕駛它的,是一個愛喝酒的大叔,有啤酒肚。
儘管如此,卻不會減少我對它的愛,而且,它還不是主角機呢!

2010/10/02

[戰報]傭兵矮人 vs 菁英海歷

(一開始雙方的佈陣圖。)
難得有機會週末去卡城,剛好遇到Kevin過來,於是,就跟他玩了一場。

地形的擺放,有做過修正,共分成五個區域。
1.丟D6決定出現的地形種類:
(1)森林
(2)山丘
(3)水域
(4)建築或廢墟
(5)竹籬笆X3
(6)矮牆X3。
2.雙方玩家依序丟出地形,並隨意擺放。中央的區域,則是固定位置。
3.丟完地形後,選擇劇本。

這一場是丟到第一個任務:Killing Field,扣除佈陣區,中央分成六個區域。
勝利條件:
1.幹掉對方機甲師。或
2.第三回合開始,己方區域至少佔領兩個,敵方區域至少佔領一個。在對手回合結束時,佔領區域沒有對手的單位在,就獲勝。

由於地形的種類與位置對腿短的矮人不是很有利,因此,一開始,就打算固守戰線,等待機會反攻。

(左翼安排了精靈弓箭手,但事實上,這是個無腦的舉動...XD)

一上,我先攻,精靈射手毫不由於渡河前衝,想說應該不會那麼快就被射擊。就算有,也只是單發類的。

(中央是我的主力單位,包含了矮人射擊小隊、三台小石頭、鑽孔機及我的矮人機甲師。任務:固守中央,協防左翼。)

(右翼則是艾力克希雅,率領不死大軍,另外矮人修理師帶著矮人機甲火箭號。這也是我今天唯一的代軍。)

(我軍先攻,全軍突進!)

(矮人機甲師放了石牆,協防矮人射擊小隊。)

中央的矮人大軍,緩慢推進,中央有個湖,對方要衝擊我,也不是那麼容易,就算會被射,裝甲至少18以上的情形下,應該能撐一陣子。反正,我從一開始,就不打算跟這種遠距離射擊的單位打殲滅戰。
而左翼的軍隊,則快速奔跑,目標是廢墟區,準備第三回合佔領。

(艾力克希雅大軍躲在灌木叢後,增加DEF。)

(左翼的精靈射手,可惜連一發弓箭都沒有射出去過就陣亡了...)

一下,荊棘號往前衝,海歷放了法術,4吋蓋版,精靈射手掛了三隻。接著,Defender射擊,又掛了兩隻。最後,黑色十三小隊補刀,精靈射手全數陣亡...

(左翼被席格納集火,在毫無掩蔽下,全軍覆沒。所以,真的是個蠢蛋的決定。)

二上,精靈弓箭手陣亡,對我軍來說,是戰力的一大損失。即使如此,好的指揮官依然要想辦法將任務完成。但也因為這樣,更堅定了我靠任務取勝的決心。(畢竟,戰爭不是只有殺戮而已。)

(就是這條河流,讓我的左翼暴露在對手的火砲下,既無掩蔽,又會拖慢移動速度...XD)

二下,Kevin做了零星的攻擊,除了一個小石頭的C被打掉、矮人射擊小隊掛了一隻外,並沒有成多大傷亡。

(到了決勝期的第三回合,固守中央,準備迎接勝利。但,對手似乎不同意...荊棘號突入!)

三上,中央繼續固守;左翼派了一個小石頭過去踏著,讓Kevin無法佔領;右翼己方跟對手一個區域都被我佔領,勝利條件達成。接下來,只要等Kevin回合結束,我就獲勝。

(右翼的敵我各一處區域,已被佔領,勝券在握應該是沒問題。)

三下,Kevin顯然不肯輕易就範,海歷施放心靈傳送、瞄準,把矮人機甲師拉出來。接著,Defender跟黑色十三小隊一輪集火,就這樣,戰況瞬間逆轉...

(但,海歷用心靈傳送,把矮人機甲師拉出來,後面卑劣的黑色十三小隊,放了五槍冷箭...)

(遠方的Defender,也是暗殺行動成功的「兇手」之一...XD)

感想:
1.這是我第一次輸給Kevin卻很爽的一次。因為,他全軍無代軍。對戰棋玩家來說,這是基本的禮貌,讓我看看模型,輸了也爽。

2.今天自己的佈陣上也有很大的瑕疵,所以輸得沒話講。

3.地形的變化與擺設,總算有一個比較滿意的結果,之後繼續測試看看。