2011/08/29

[戰棋]Hordes入門初始盒裝-巨妖氏族(Troll)介紹

(很有綠皮的FU,我超愛~本文圖片均來自官網:Privateer Press
之前有答應過要寫,所以就利用颱風的空閒,把這個承諾給完成。

巨妖式族的相關概念,其實可以參考這篇:
巨妖氏族(Trollbloods)軍備與使用基本概念
至於為何翻譯成巨妖氏族?老實說,我也忘了。
只知道HD剛出來,我們在推廣的時候,名字就這麼定了。

以下就分別來介紹吧!


[魔獸使] Madrak Ironhide
SPD STR MAT RAT DEF ARM CMD FUR
6 8 7 6 14 16 9 5
FA: C

Warbeast Points: +6
Base Size: Medium
Damage: 18

Feat: Crusher:在他的控制範圍內,友軍模型得到Overtake的能力(當有此能力的模型,用近戰擊殺1個或者更多敵方戰士模型時,在該次攻擊結算後,可以推進1吋。)此外,還可以再做出一次額外的近戰攻擊。

[本身能力]
Tough

Snap Fire:當Madrak Ironhide 用射擊武器消滅一個敵人時,可以再做出一次額外的普通射擊,不算在ROF中,且不會引發第二次Snap Fire。

Scroll of Grindarʼs Perseverance:整場遊戲可使用一次。在被命中後,傷害結算前宣告使用。使用後,忽視該次攻擊的傷害。(但如果繼續被攻擊命中,後面的傷害就還是正常。)

Talisman of Subdual:敵方魔獸在啟動時,如果為在Madrak Ironhide 的前緣視線內,則無法對他衝擊或者Slam。如果魔獸抓狂而會衝擊或者Slam他時,則改成以他為目標的一般移動。

[武器]
Thrown Rathrok [1x] (None)
RNG: 8 ROF: 1 AOE: - POW: 7
Magical Weapon
Critical Grievous Woundsit:如果出現致命攻擊(critical hit),被命中的模型失去Tough的能力,不能治療與被治療,而且也不能轉移傷害,持續一個Round。
Thrown:把Madrak Ironhide 的Str加到這個武器的POW裡。(也就是P+S=15的射擊武器啦~)

Rathrok [1x] (None)
POW: 7P+S: 15
Magical Weapon
Reach
Critical Grievous Wounds:如果出現致命攻擊(critical hit),被命中的模型失去Tough的能力,不能治療與被治療,而且也不能轉移傷害一回合,持續一個Round。

[法術]
SPELLS Cost RNG AOE POW UP OFF
Carnage 3 Self Ctrl – No No:在他的控制範圍內,友方模型的近戰命中+2,持續一回合。

Stranglehold 2 10 – 11 No Yes:被此法術傷害到的模型,在他啟動時,不是放棄移動就是放棄他的行動(action)。

Sure Foot 3 6 – – Yes No:目標模型得到+2DEF,而且不會被擊倒。在被施放此法術模型的3吋內其他友軍模型,也獲得相同能力。

[使用心得]
1.因為HD的特性,讓魔獸無法離魔獸使太遠,因此,常常會集中在一起。集中在一起的危險是:被擊倒或者Slam。還好,鐵皮的常駐法術Sure Foot可以解決問題,讓他與他的魔獸們像個鐵桶陣,穩穩的推進。法術上,1跟3號法術,應該會很常用到。但如何調配Fury,就要考驗駕駛員的能力。

2.鐵皮本身是一個中距離~近距離的好手(其實大部分Troll都是這個特性),Rat有6的情形下,讓他射出去的斧頭會很有威脅感。雖然距離只有8吋,但他的其中一隻魔獸(簡稱標槍獸),可以幫他加長4吋。但Troll畢竟是以近戰見長,射擊的目的,是為了削弱對方,而非主要。當然,如果戰術搭配得當,用來補刀也行。只是,比較不像鐵皮的FU就是。

近距離的話,配合大絕,其實還滿猛的。武器本身有P+S=15的能力在,外加Reach,可以讓鐵皮衝進人群中,一路砍過去。但畢竟不是無雙的遊戲,讓你砍到爽,而是當對方有人海擋在前面時,可以藉由這個方式,黏到對方的機甲師或者魔獸使。

只是,Fury只有5的情形下,得先算好大概要怎麼花費,才能達到最好的效果。

3.「Scroll of Grindarʼs Perseverance」是一個很不錯的道具,雖然只能用一次(已經很過份啦...XD),但關鍵時刻用上,配合轉移傷害,能讓鐵皮跟人家硬拼之下,還有反擊的機會(主要是Fury不多,如果第一下不是砍到主要目標,那麼邊砍邊推進時,能造成的傷害就有限)。不過,也千萬別仗著有這個道具,就太過勇猛直前。


[輕型魔獸]TROLL AXER
SPD STR MAT RAT DEF ARM CMD FUR THR
5 9 6 4 12 18 6 3 8
FA: U
Point Cost: 6
Base Size: Medium
Damage: 22 (Mind 7, Body 8, Spirit 7)

Animus Cost RNG AOE POW UP OFF
Rush 2 6 – – No No:目標友軍魔獸得到+2移動與探路者能力,持續一回合。

[本身能力]
Regeneration [d3]:一回合只能一次,啟動牠後,可以驅使牠回血D3滴。但如果有跑步,則不能使用這個能力。

[武器]
Great Axe [1x]
POW: 5 P+S: 14
Reach
Thresher (★Attack) :在牠的視線與武器範圍內,對每個模型做出一次攻擊。

[使用心得]
1.牠算不上是主力,基本數值也還可以,但有兩個不錯的地方:Rush這個animus,可以讓腿短的Troll瞬間衝擊距離拉長。再來就是特殊攻擊Thresher,可以幫忙清理部隊,讓鐵皮單刀切入時,有更大的空間。

2.Troll的魔獸都有回血的能力。配合鐵皮的法術,讓牠的DEF撐高,比較不容易被傷到。


[輕型魔獸]TROLL IMPALER
SPD STR MAT RAT DEF ARM CMD FUR THR
5 9 5 5 12 16 6 3 9
FA: U
Point Cost: 5
Base Size: Medium
Damage: 22 (Mind 7, Body 8, Spirit 7)

Animus Cost RNG AOE POW UP OFF
Far Strike 2 6 – – No No:目標模型的射擊武器得到Snipe能力(+4吋射程)

[本身能力]
Regeneration [d3]:一回合只能一次,啟動牠後,可以驅使牠回血D3滴。但如果有跑步,則不能使用這個能力。

[武器]
Thrown Spear [1x]
RNG: 8 ROF: 1 AOE: - POW: 4
Critical Smite :如果出現致命攻擊,目標模型會被Slam。被Slam的模型會往後飛D6吋遠,受到的傷害為此模型的STR+武器的POW(也就是P+S=13)。被間接傷害(collateral damage)的模型,受到的傷害是此模型的STR而已。
Thrown:把STR加到武器的POW裡。

Battle Spear [1x]
POW: 4P+S: 13
Reach

[使用心得]
1.Impaler大概是Troll玩家使用最多的模型之一。雖然本身的傷害有限,但牠的輔助能力都很優。不管是Far Strike所給予的+4吋射程,又或者本身的Slam能力,都讓玩家愛不釋手。起始盒又有兩隻,搭配鐵皮的飛斧,讓他們在中距離的射擊上,很有威脅感。

2.Slam的目的,不在於致命,而在於破壞陣型。尤其Impaler的Fury有3,用起來不會有不足的感覺。

3.雖然說牠的傷害普通,但關鍵時刻,還是得讓牠們衝出去。尤其,武器有Reach的能力,去牽制住對手也是很棒的。

[綜合感想]
1.Troll最常擺出的,就是方陣隊形,你可以把他們想成是斯巴達,人數不多,但威力很足夠。儘管腿短,但只要在中距離以內,他們的爆發力挺驚人的。此外,鐵皮的輔助法術+魔獸的回血能力,讓他們像個鐵桶推進,對手不太好打。

2.玩WM/HD好玩的地方在於「組合技」,只要搭配得宜,組合技ㄎㄠ出來,通常對手就要吃不消了。但人算不如天算,也會有丟出小聯盟的時候,所以魔獸使身上,最好養成留1點怒氣的習慣(鐵皮還有捲軸呢~)。此外,雖然爆發力驚人,但因為鐵皮可以吸的怒氣只有5點,所以要控管一下,免得前面魔獸打得很爽,卻沒消滅目標的情形下,下一回合怒氣過多,反而會誤了佈局。

[擴充建議]
1.Dire Troll Mauler

Troll的起始盒,我覺得是很划算的一個組合。裡面每個東西在擴充時,都用得到,而且搭配不同的魔獸使,不會有不搭的情形。但由於傷害力比較沒那麼高,如果要把傷害撐高,那麼Dire Troll Mauler是個很棒的選擇。只要把起始盒的一隻標槍獸拿掉,換上這隻,打15分的規模,殺傷力就向上提升一級。

推薦指數: ★★★★★

2.Krielstone Bearer & Scribes

當你起始盒使用有一定心得與經驗後,就會開始擴軍,使用部隊。而Troll部隊中,這一隊Krielstone Bearer & Scribes幾乎是先發隊員之一。本身不但可以讓魔獸使存放怒氣,提供的+2ARM結界,更是讓Troll能媲美卡鐸重機甲。如果搭配鐵皮的+2DEF法術,那麼,試想:DEF14、ARM20的魔獸,不會被擊倒,一群往你走過來,壓迫感可是很大哩!如果經費允許,建議滿編(6隻)

推薦指數: ★★★★☆

3.Stone Scribe Elder

如果要讓背石頭小隊更能發揮威力,那麼Stone Scribe Elder是我推薦下一個買的。不但能增加背石頭小隊的人數(包含他,滿編就是7人,可以存7點怒氣),本身還提供三種不同的能力:取消維持法術、不會受到Blast傷害、加1點攻擊傷害。可以視戰場狀況使用,模型本身也很讚呢!

推薦指數: ★★★★

4.Swamp Gobber Bellows Crew

Troll本身因為腿短,所以常常還沒走到近戰前,就會被射得亂七八糟。儘管有鐵皮的法術加持,但多一層防護總是好的。因此,Minions(HD的傭兵)部分,這組哥不林煙霧小隊,絕對是首選。5吋的煙霧版,讓Troll的DEF再+2(鐵皮是法術,這個是煙霧提供的,可以堆疊)。這樣一來,鐵桶陣的DEF就可以高達16,配合背石頭,ARM就有20,很硬哩~

推薦指數: ★★★★☆

[軍備範例]
鐵桶陣/25分
Madrak Ironhide, Thornwood Chieftain(+6)
Troll Impaler/5
Troll Impaler/5
Troll Axer/6
Dire Troll Mauler/9
Krielstone Bearer and Stone Scribes (Leader and 5)/4
Stone Scribe Elder/1
Swamp Gobber Bellows Crew (2)/1
Points:25/25

1.完全沒有浪費任何一隻模型,通通上了。但由於鐵桶陣的因素,很容易彼此互卡,所以排列上,要思考一下。

2.因為上述原因,如果讓背石頭小隊太後面,可能會支援不到,所以,我自己是將背石頭小隊擺在魔獸們的兩翼(左或右選一)。

3.哥不林小隊是傭兵,不是Troll的單位,因此,背石頭小隊的結界對他們無效,千萬別擺太前面,免得被人家先做掉。

4.記住,Troll的每個單位都有Tough,丟5、6就站起來,這個很有用,可以讓對手多花費動能獲怒氣才能解決,千萬別忘了。

5.關鍵時刻,背石頭小隊也可以衝前作戰喔!配合鐵皮的法術與大絕,往往會給人意想不到的驚喜。別忘了,他們可是Troll呢!

[分享]好感動...QQ

(圖片來源:Facebook)
這是在臉書上看來的,跟大家分享。

==========分隔線==========

他向她求婚時,只說了三個字:相信我;

她為他生下第一個女兒的時候,他對她說:辛苦了;

女兒出嫁那天,他摟著她的肩說:還有我;
⋯⋯
他到她病危的那天,重複的對她說:我在這;

她要走的那一刻,他親吻她的額頭輕聲說:你等我。

這一生,他沒有對他說過一次“我愛你”,但愛.......從未離開過。

==========分隔線==========

雖然只是幾行文字,但看得我都快飆淚了。
我一定會更疼愛我的老婆,大家也要更珍惜身邊的那個人喔~

2011/08/26

[推薦]那些年,我們一起追的女孩

(好看的電影,值得推薦。圖片來源:Google。)
今天,我跟老婆一起去看了這部片。
雖然,有些橋段很低級,但真的好看!

看完後,感觸很深,讓我很想哭,卻又哭不出來。

男孩愛女孩的義無反顧,卻因為害怕真心意的結果,而錯過了。

讓我想起以前大學時,曾經很喜歡的一個女孩。
是的,跟沈佳宜很像,很會唸書也很成熟,同樣,喜歡她的我,也很幼稚...

所以,大學時,我們並沒有在一起。
但對她的那份心意,在我當兵快退伍時,重新燃起。

於是,退伍前,消失一陣子的我,又開始跟她聯絡。
當我知道她與學長分開後,覺得是該行動的我,勇敢的再次告白了(其實大一就告白過了...XD)。
為了做到她的一句不經意的玩笑話(我想,她還是老樣子,不好意思直接拒絕我),還寫了一張大大的卡片,上面寫滿了一百個喜歡她的理由(老實說,我還滿想影印下來,可惜正本只有一個...XD)

只是,她尚未走出情傷,我也始終不是她心裡的那個人...(我依然無悔就是)

後來,認識了現在的老婆,決定與她交往時,我也就毅然決然把她從心中放下。

很巧的是,結婚前一天,她打電話來給我。
當時,我還滿緊張的(我緊張個屁啊...XD)
或許,對於她,我很難拒絕,但那時候,也不可能在一起了(哈,這部份,鐵定是我想太多...XD)

她說,她交了新的男朋友,新的男朋友對她很好,也因為這樣,讓她突然發現:過去,我是那麼樣的喜歡她,對她那麼樣的好...(是啊,九把刀的青春都是沈佳宜,我的18~24歲,世界也都是她。)

我笑了笑,這大概是我追她所得到最棒的收穫~

當我看到結局時,男主角的舉動,我可以深深體會到:他對女孩的愛是多麼濃烈。若不勇敢點,失去,將會是多麼的遺憾...(我就是抱著這樣的心態,去追我的老婆的。)

九把刀的這部電影,感動與否,看人。
對我來說,年輕時那份執著與傻勁,卻又再次湧上心頭。
我們曾都有過那樣的喜歡一個女生,為了在她心裡留下一個重要位置,努力證明自己(自以為是的幼稚)。
但不同的是,九把刀的女孩,喜歡他;我喜歡的女孩,沒有。他比我幸福多了~XD

不過,婚前的那通電話,儘管,我卻釋懷了...
也在此鼓勵所有正在奮鬥的男孩,珍惜你身邊的人,愛,就勇敢去追,不要讓自己有任何遺憾!

我會想再看一次,好電影,值得支持。在此,把它推薦給大家~

2011/08/22

[MV]那些年,我們一起追的女孩~

(電影還沒看,所以,就先來看個MV,過過乾癮囉~
影片來源:YouTube
「那些年,我們一起追的女孩」是九把刀的作品之一。
日前要去看口碑場,沒想到居然爆滿...

還好,現在戲院都上映了,準備跟老婆一起去觀賞。

我必須說:九把刀的文筆還算OK,文采比他好的人不少,但他很會說故事。
很多作家,用了一堆華麗的辭藻雕塑,卻讓人很難看下去。

但他的作品不太一樣。

儘管,有時候很唬爛,有時候覺得看完很沒營養,但遇上喜歡的,就真的會讓你想一直翻下去。
如果要我做比喻,那他的東西就像士林夜市,很多元,不見得每個都很好吃,雖然比不上國宴的食物,卻很受大家喜愛。

這一部「那些年,我們一起追的女孩」,就是其中幾部讓我比較喜歡的作品之一。

看過他的書,心裡有些許感觸。因為,在大學時,我也曾經喜歡過一個女孩,喜歡了很久。
即使當兵退伍,也還曾回去追求告白(當然是失敗囉,不過,也因為失敗,所以才遇到現在這一位這麼好的老婆~)

一個人追了七、八年,說真的,還真的是有點傻。
但我喜歡這種純真的執著。

最後,附上一段九把刀自己部落格的話,來為這部電影做註解:
「當你學會世故,當你習慣被現實的社會馴養,

當你終於承認成熟才是面對這世界最好的語言,

那麼,這部電影會讓你再一次想起,

在青春的潮水裡,我們曾如此的幼稚,

如此的,毫無畏懼! 」

是啊,就是這樣的精神,現在的你,還保有嗎?

2011/08/16

[LOL]我終於100勝了!


LOL算是我電玩遊戲中,玩得最久的一個。
雖然是微不足道,但今天我終於達到預定的里程碑!

一開始,還挺狂妄無知,甚至大言不慚的PO了心得文。
但隨著等級的提升,加上打了不少場後,才深深發覺自己的膚淺。

這個遊戲,做得真的挺不錯。雖然也是DotA的遊戲,但平衡度做得滿棒的。
尤其,它杜絕了「開圖」這種作弊方式,讓玩家玩起來,偵察的功夫一定要做足。

另外,角色也很有特色。每個角色有不同的功能。

例如:
「坦克」,就是要在最前面頂住對方攻擊的人物,還得要負責破壞對手的攻擊。
「Carry」算是主攻手,殺敵交給他就對了,是隊伍獲勝的關鍵。
「支援」就是輔助,補血、補魔甚至幫忙暈眩對手等。

非常重視團隊合作,尤其,當你打到高階時,一個隊伍的組成好壞,大家有無分工合作之意識,大概就知道這場比賽會不會贏。

另外,不會有所謂的「無雙」角色,而且,你選了,對方也可以跟你選相同角色。
所以不用擔心好角色被拿走,自己隊伍優勢就不見。

不過,這一路打來,心情的起伏還真是大。
打得好,人人稱讚。打不好,對方嘲笑,連隊友也罵你Noob(意思是:很爛的菜鳥)。

我自己是不會這樣講人家,畢竟,哪一天,剛好輪到你被殺很大時,人家罵你、嘲笑你,又該作何感想?

也因為不太能適應這樣的網路文化,所以,在100勝前,我移除遊戲好像有兩次。
就算回來玩了,也只敢跑去打電腦,不太敢跟真人對打。

但,我有個目標:如果不再繼續打,至少,我想拿到「百勝」。

98勝後,連續打了幾場,好不容易99勝,下一場又輸了,還被隊友罵。

100勝這一場,真的很有紀念性。
本來隊友被壓制,我方處於逆風狀態,心想:大概這一場又贏不了。
後來,不知哪來的勇氣,整個人十分專注,判斷與走位上,也不像之前那樣莽撞。(其實我不擅長打近戰...XD)

不但幫忙守住,還成功逆轉了局勢,Carry了隊友反攻回去。
當最後按下「GG」(Good Game的意思)那一剎那,我開心的跟老婆分享,而且精神從疲憊變得十分亢奮。

100勝,在高手眼裡,其實真的沒什麼,卻是我很用心去贏來的,好感動,也好開心!

至於之後會不會繼續玩?一切隨緣啦~

2011/08/12

[閒聊]沒想到連溜溜球也這麼厲害了!

(影片來源:卡卡洛普
這個影片,是今天早上在網路上瀏覽時所看到的。
老實說,我沒有嚇一跳,卻覺得自己真的有點老了...

小時候就有看過溜溜球,也有玩過,但那個時候,就真的只是隨便丟丟,頂多會一個「帶狗散步」而已。
但這幾年,這些玩意,卻有了革命性的突破。

跟扯鈴一樣,它也是個很吃技術的東西。
扯鈴是中華文化,溜溜球是不是,我就不知道了。

大多數的人看這類表演是看熱鬧,扯鈴會拋上去,拋越高,下面的觀眾越興奮。
但卻不曉得,有一群選手已經把這種傳統技藝給改良了,變成一種「競技」。
在國外,選手程度之高,絕不是你所能想像。(突然有種感慨:中華文化的東西,好像最後都是外國人幫我們發揚光大...)

各種你想不到的花式,通通被他們給研發出來。
印象最深的,就是曾經在日本「電視冠軍」有拿到第一名的「矢部亮」,大概是八年前吧,那時候就覺得他很厲害。

五年前,有個扯鈴研習,我報名參加,沒想到,來教我們的,居然是他。
而且經過兩年的練習與比賽,他的技術更是到了「嘆為觀止」的地步。

之後與同事聊天時,才知道,溜溜球也正在改變中,兩邊的技術,相互模仿學習。
儘管構造與組成不盡相同,但有些原理其實是相通的。

所以,當我看到影片中「齊藤慎司」的動作時,除了佩服,就還是佩服。
也深深感嘆:技術越早練越好。

當別人已經登陸月球,邁向太空時,請不要只是發出「哇喔」的聲音而已。
更重要的是:別再劃地自限,認為他們怎麼這麼厲害?
是我們自己井底之蛙,人家的辛勤練習與進步,早已不是你所能想像的。

2011/08/07

[桌遊]閒聊「帝國曙光」

(最近超喜歡的一個桌遊:帝國曙光。本文圖片來源:BGG
看了一下部落格,一陣子沒寫,居然就這麼讓七月「落空」,如果再怠惰下去,恐怕就更不可能寫...XD

話說,最近迷上了一個「遊戲時間超長(六人玩的話,聽說要六小時)」的桌上遊戲:帝國曙光(Twilight Imperium)。

(看這配件,超華麗,而且需要的桌子要挺大。)

詳細的介紹與玩法,可以參考「Overlord的秘密地城」城主的說明。

(要多大?放張外國玩家遊戲情形,你就知道要多大了...XD)

我很想學,但苦無那麼長的空閒時間可去店裡學。
此外,儘管我在網路上「ㄍㄞ」很久,但就是沒人理我,讓我覺得很失望。
(教不教是一回事,但至少,也給個回應吧...)

幸好,還有一群好朋友,情義相挺,讓人粉感動。

加上有Vassal這個軟體,儘管介面不夠人性,但至少提供我這個無法出門遊玩,卻很想玩的人,一個小小的滿足。

在網路上揪一下,五人團就這麼開打。

一開始設置時,時間有點久(因為介面不熟),但弄好之後,雖然沒有真的面對面,但透過電腦畫面、耳機與麥克風,依舊玩得十分過癮。

由於我們採一個晚上打一回合的方式,所以時間上,還挺彈性。

這個遊戲,有人說是策略遊戲、合作遊戲、嘴砲遊戲,「戰爭」只是個過程與手段。

目前已經玩了三個回合(遊戲內的時間來說,過了三年),個人是可以深刻感受到「權謀」是這個遊戲的主軸。

「策略」,其實就是外交手段,運用得好,驅虎吞狼,自己隔山觀虎鬥,坐收漁翁之利。

「合作」,不,沒這回事,你只是在結交次要敵人去打擊主要敵人,都是為了自己的利益,哪來的合作?

「嘴砲」,所謂不戰而屈人之兵,就是嘴砲的功效。就好比在牌桌上賭梭哈,虛者實之,實者虛之,讓對手猜不透你,卻又被你牽著走。

至於「戰爭」,其實,很重要!沒有國家實力,前面三者通通不管用。

看我的評論,一定會跟你看其他玩家的評論有很大差異。

有玩家覺得:這個遊戲應該是要細嚼慢嚥,文火慢熬,才能夠品嚐箇中的滋味。
這部份我給予肯定,畢竟每種遊戲,都有適合它的玩法。

但我不能接受的是:這遊戲就只有你們說的玩法,別的玩法都不好玩。

主要是因為我不喜歡遊戲就那麼一個調調。
「沒有所謂的「絕對」解法(玩法)」,最好的解法(玩法),會因人而異,這是我始終秉持的信念。

說坦白些,主流=大多數人認為的好玩法。
但能夠另闢蹊徑,開創另一種主流,我認為這才是「高竿」。
只是在這之前,會受到很多非議就是...

當然,這只是我的想法而已,一定有人不認同,就像我不認同人家的想法一樣...XD
但我還是十分推崇,這是個好遊戲,深度很夠,十分耐玩。

只是,若想與眾不同,就勢必得走出自己的路。
對我來說,第一名不是我追求的,我只想在一場遊戲中,使出渾身解數,讓人驚豔,如此而已~

所以,我應該會比較常玩2人版吧,至少,時間上,是比較OK的。
而且,個人不是很喜歡權謀,2人的話,就可以讓這部份的成分降低,變成策略遊戲。

當然,如果有機會,我還是會參與六人版的遊戲,畢竟,看人嘴砲、他人部署因我而打亂,是一件很有趣的事,不是嗎?