2016/06/29

【戰報】Warfighter:"史上最強"的醫護兵......XD

 (許久沒玩的Warfighter,心血來潮,拿出來複習一下。玩了兩場,感覺有如洗三溫暖,起伏很大啊~~~)

最近因為在弄一些微縮的東西,所以圖板戰棋就比較少碰。難得有個空閒,想說Warfighter我都沒有破關過,就拿了出來,準備再闖闖看。

2016/06/22

【閒聊】BA各國特殊規則整理 ver1.0 (德、美、俄、日)

(上次進行了遊戲後,有不少朋友感到有趣,並且意猶未盡。由於本身規則不難,所以利用了點時間,把各國的特殊規則整理一下,方便想入手的朋友參考。本文除了第一張來自Google,其餘圖片,均來自官網:Bolt Action。)

大概是這幾年累積下來的底子,我在看微縮規則比看圖板規則快。經過實戰後,一些不確定的東西,在反覆查看規則書後,就記得更清楚。

如果只照主規則前面的部份去玩,本身就很有趣,但如果能夠納入各國的特殊規則,則特色就會更為明顯。

因此,我就把自己感興趣/可能遇到的幾個勢力,做了一下特殊規則整理。

【德軍】

●進取積極的訓練(Initiative Training)
如果步兵班的NCO被擊殺,投擲1D6,如果結果是1、2、3,該NCO如常被移除。如果是4+,則該班的一名其他成員將會接管領導,整個班如同之前般的有效運作。此時原本NCO變成新的NCO,不須移除,移除該班其他任一個模型來替代。

如果新的NCO有成功取代舊的NCO,則該單位不會因為失去NCO的規則,受到–1的士氣懲罰(Morale penalty)。

●希特勒的電鋸(Hitler’s Buzz Saw)
德軍步兵單位裝備輕型或中型機槍時(light and medium machine guns),射擊時,額外多1發。輕型機槍(LMG)變成4發,中型機槍(MMG)變成5發。

注意:只適用步兵單位,載具或攜帶機槍的載具乘員(crew)等,均不適用這項能力。

【美軍】

●行進間射擊(Fire and Manoeuvre)
美軍步兵單位裝備M1加蘭德步槍、卡賓槍(M1 Garand Rifle/Carbine)以及BAR(Browning Automatic Rifle)時,在移動過後射擊,不會受到命中難度+1的修正。

●陀螺儀穩定器(GYRO Stabilisers)
如果載具乘員是菁英,且一件武器標示「陀螺穩定(gyro-stabilised)」時,在移動過後射擊,不會受到命中難度+1的修正。這項能力,不適用於「經驗不足(Inexperienced)」與「正規(Regular)」的載具乘員,也不適用於載具上的同軸機槍(co-axial machine gun)。

●空中優勢(Air Superiority)
前線空中觀測員(Forward Air Observer)整場遊戲可以呼叫2次「空襲(Air Strike)」,而非原本的1次。第一次空襲正常結算。當第一次空襲結算後,FAO可以呼叫第二次空襲。

●現代通信(Modern Communications)
當預備單位需要進行「命令測試(Order Test)」,決定是否進場時,使用其基本的士氣值進行檢測,並且不會受到難度+1的修正。

【俄軍】

●偉大的衛國戰爭(The Great Patriotic War)
當步兵單位或者砲兵單位模型士氣檢測失敗,並且因此而導致被摧毀時,立刻進行第二次士氣檢測,並接受第二次檢測的結果。當面對這種狀況時,這項重擲能力,適用所有的步兵、砲兵單位,也包含HQ單位。

注意:只適用於步兵、砲兵單位,不包含坦克或其他載具。

●數量就是一切(Quantity Has A Quality All Of Its Own)
俄軍可以免費擁有一支「經驗不足(Inexperienced)」,12人的步兵單位,可以裝備所有能裝備的東西。這支免費的單位,是在其他單位選擇後,才額外增加的。

●沒有任何一個人可以給我後退(Not One Step Back!)
當一個友軍的步兵單位,在「政委(Commissar)」6吋內,士氣檢測失敗時,移除一個模型,這是強制執行,沒有選擇,並且重新士氣檢測。第二次結果則如常接受。

每一個附屬於單位的政委,只能進行一次士氣重擲,並且這項能力,只適用於步兵單位。

當該單位只剩下1~2個模型,包含一開始就只有1~2個模型時,則不適用此項能力。

●海量的火砲(Massed Batteries)
當擲骰確認「射擊效果(Fire for effect)」時,瞄準點(Aim Point)的射擊半徑(D6+6吋),使用2D6而非1D6,結果取大。

【日軍】

●寧死不屈(Death before Dishonour)
日軍單位具有「狂熱(Fanatics)」的特殊能力(當狂熱的單位在敵人的攻擊下,失去一半數量的模型時,不需要進行士氣檢測,當模型數量至少有2+時,如常作戰。如果只剩下1個模型,則如同一般狀況,需要進行士氣檢測。)此外,當步兵或者砲兵被敵人坦克衝擊時,自動通過士氣檢測。

●萬歲衝鋒(Banzai Charge)
如果日軍步兵單位被下令,朝向最近的可視敵人,進行奔跑或者衝鋒時,在該次移動中所需要的命令檢測,視同丟到雙1,自動通過。

此時,被下令的單位,必須朝目標單位,筆直前進。如果可以,必須與目標底板相接。

注意:日軍步兵單位被下令奔跑或衝鋒時,是可以往其他方向移動,但「萬歲衝鋒」的能力就沒有效果,要如同一般狀況,進行命令檢測。

●伏擊戰術(Ambush Tactics)
在遊戲佈署(Set Up)時,日軍任何具有「隱藏(Hidden)」能力的單位,遊戲開始時,就可以處在「伏擊(Ambush)」狀態。如果你決定這麼做,從袋子內拿出一顆自己的命令骰,翻至「伏擊(Ambush) 」那一面,放到該單位旁邊。

※「隱藏(Hidden)」
1、佈署時,必須完全躲在掩體(cover)裡,敵人可以看到他們;或者佈署在在敵人的視線外。

2、如同一般方式,放置這些單位在場上,並且擺放一個指示物,以表示該單位已經「隱藏(Hidden)」。

3、敵人能以「隱藏(Hidden)」單位為目標進行射擊,但因為不確定他們躲在哪,所以射擊難度會增加。如果「隱藏(Hidden)」躲在Soft Cover,命中難度+4;躲在Hard Cover,命中難度+5。如果是「間接射擊(Indirect Fire)」,即使攻擊者與目標皆靜止不動,依舊需要6+才能命中。

4、「隱藏(Hidden)」單位不能被「前線觀測員(Forward Observer)」選為「砲擊(Artillery)」或者「空襲(Air Strike)」的目標。但他們還是可以被「預備轟炸(preparatory bombardment) 」給攻擊到,並且因此失去隱藏效果。

5、「隱藏(Hidden)」單位會持續隱藏,直到下列狀況發生,才會失去隱藏:
(1)「隱藏(Hidden)」單位被下令開火、推進或奔馳。

(2)敵方單位成功標定(Score) 「隱藏(Hidden)」單位(非「預備轟炸(preparatory bombardment) 」)。

(3)敵方步兵或砲兵單位,移動(包含佈署)至其12吋內。

(4)敵方「偵查載具(Recce Vehicle)」移動至其12吋內。

(5)敵方其他載具移動至其6吋內。

●展現你的忠誠(Show Your Loyalty !)
憲兵軍官(Kempeitai)不會對鄰近步兵,提供任何士氣加成。如果「菜鳥日軍單位(Green friendly Japanese Unit)」在其6吋內,進行菜鳥(Green)特殊規則檢測時,可以重擲該次結果。

【感想】
1、我喜歡這種翻譯的功夫,雖然過程會辛苦些,但累積下來的底子,不管是對規則的理解,又或者語言的學習,都有很大的幫助。儘管我的閱讀速度沒有很快,但可以說嘴的,就是通常這樣看完後,都記得滿清楚的。

2、雖然各國的特殊規則沒有很多,但因為裡面還有一些是主規則書後面,才會出現的特殊規則,例如:日軍的"隱藏(Hidden)"。為了弄清楚,讓這份整理資料更容易閱讀,我還兩邊跑來跑去,把主規則的一些東西,一起整理上來。如此一來,當你看完的時候,其實也就學會了一些主規則。

3、整理了四國,這四國還真的各有特色。
→喜歡火力、威力,玩德軍。
→喜歡機動、空優,玩美軍。
→喜歡人海、火砲,玩俄軍。
→喜歡近戰、衝鋒,玩日軍。

當然,這沒有絕對,還是可以玩出自己的風格。

喜歡二戰微縮的朋友,不妨參考看看。^_^

2016/06/21

【戰報】Bolt Action

(久違的Bolt Action,在決定回鍋後,立馬教了兩位好友。)

「Bolt Action」曾經獲得國外知名微縮網站:Beasts of War,2014年,最佳歷史微縮遊戲。台灣地區,我應該算是最早接觸的。不過,因為沒有其他玩家,加上之前東西太多,所以把起始盒給出清掉。

但即使如此,我還是對其念念不忘。因為除了模型比例與其他常玩的模型相似,場景可以通用外,另外就是遊戲規則,真的很棒,簡單易懂好上手,行動骰的機制,讓每一回合都充滿了變化,戰術的運用,必須隨時做出調整,互動性極佳。

所以,後來就有在想:如果要回鍋,這次,我就去玩一直想玩的美傘。

結果,沒多久,官網八折單就來了......(艸)

以下,就是當天教學場的戰報。(我並沒有下場,而是在旁邊當裁判兼查規則。)


















【感想】
1、美軍有3個小隊,德軍有2個小隊,所以在抽中行動骰的機率上,美軍3/5,德軍2/5。

加上這個劇本,美軍狙擊手一開始就可以佈置在場上,其他都是後來進場。

所以,美軍狙擊手可以選一個更漂亮的地點,讓德軍不敢大搖大擺出場,逼迫他走到你要的位置。

2、美軍連續抽中三個行動骰。因此,錯失了狙擊手的伏擊位置與時機後,第三個行動骰則要思考的是等一下德軍出來時,對方有可能會怎麼做。

因此,可以找個比較好的掩蔽位置,或者進行另一次伏擊。讓後面出場的德軍無法站上山丘,對已經暴露行蹤的菜鳥班進行攻擊。

3、火車不虧是戰棋老手,雖然美軍是菜鳥班,但身為指揮官,就是要能夠立即因應戰場狀況,立刻做出調整。第二回合後,逐一把劣勢扳回,並善用狙擊手,牽制德軍。


4、輝哥也是個厲害的老手,雖然才剛接觸BA,卻能夠結過往經驗,並且事前在腦中模擬演練,縝密計算,大膽移動,主動出擊,所以才會有那兩場精彩的白刃戰。

5、這場雖是教學場,但看得很過癮。兩邊並不會因為想要"勝利(要有企圖心,但這並不是教學場的重點)",而採取保守作風。例如:德軍只要龜著,並不會輸,只是要慢慢磨而已。

相反的,戰術運用不斷,臨場應變,利用教學場的機會,大膽又細膩嘗試各種可能性。例如:美軍用狙擊手牽制,菜鳥班先後兩波衝鋒,一班換一班。

整個過程很High,看得很開心,也對於規則有更深一層的了解與印證。

感謝兩位這麼精彩的對戰~^^

2016/06/08

【開箱】GJ44:龍虎三國志

(其實這本跟另一本「信長的最大危機」是一起買的,不過,一直沒有機會開就是。托吉姆的福,打算找時間先來玩玩看。)

自從吉姆的「草包(曹操的最大危機)」引起熱大的迴響後,一些具有潛力的戰棋咖,或者不曾接觸,但看到吉姆都上了,也會想嘗試看看的朋友,有如雨後春筍般,一一冒出(知名部落客的魅力~^^)。

這邊,就做個開箱,介紹另一款也是以三國為題材的圖板戰棋:龍虎三國志。

(雜誌的背面。GJ上次我開過一本,但對裡面的印象還好,主要是因為跟WGJ比。所以,在還沒開箱前,對這本的期待並不高。)

(哇喔!加分!加分!我喜歡這兩頁,也是僅數少有的彩色頁,但重點出來了,加分!加分!)

(沒想到這邊居然有漫畫版的人物畫像。對華人世界來說,這些人物,算是耳熟能詳,看到圖片的時候,也會有親切的感覺。)

(GJ算是一本滿專業的戰棋雜誌。除了會有介紹說明外,還有一些數據統計與分析,喜歡研究的朋友,儘管文字看不太懂,但應該還是可以推敲出一二。)

(這是我第一次認識日本的天津老師。沒想到他的作品還滿多的,有機會再來研究一下其他的遊戲。)

(這一期,真的專門在講「三國志」。除了「龍虎三國志」外,沒想到在日本,還有這麼多「三國志」遊戲。雖然有時候會調侃一下光榮,感謝KOEI,但若沒有這家公司在遊戲上的努力,三國也好,戰國也好,又豈能這麼廣為人知?只是,回頭去看看華人的世界,相較之下,人家比我們還要重視這些歷史,豈不感慨?)

(這頁也是「三國志」喔!只是層級拉高了,到了「謀略級」。)

(雖然看不懂B級分類的意思,但重點在左上:「回到未來」卡片遊戲!超想要的,可惜很難買。不過,還好,我有另一個,下次介紹。 ^_^)

(是ASL耶!想要了解這個遊戲的朋友,不妨參考:Robin's WarGame Room
,我的ASLSK是他教的。很值得一看喔~^^)

(GJ所出的雜誌。如果它寫賣完,就是真的賣完,想買不是天價,就是買不到......XD)

(終於來到主角啦!遊戲內容物大合照!)

(規則書。日文耶!沒關係,官網有提供簡體字版的中文翻譯。傳送門連結:http://www.gamejournal.net/download/chinese/index.html。)

(指示物、Token、算子。好,不管哪一個,反正你知道意思的......XD)

(指示物近拍特寫。GJ讓我們特別喜愛的原因,除了它是專門的戰棋雜誌,以日本戰國為主外,也會有其他的戰史、戰役。重點:漢字啊!看到這些指示物直接漢字給你,不用在自己中文化,有沒有一種很感動的Fu?然後,不要問我:孫堅跟孫策為何長得一樣?父子!是父子。那程普跟黃蓋呢?是......@!$%#^%&&*,就一種圖示嘛!那不是重點啦!XD)

(很舒服的地圖。簡單明瞭,然後看起來應該是區域移動。戰場則概括當時三國時期的疆域。)

(天命表。這個天命表,跟我所知道的天命系統,好像不太一樣。之前知道的,是每一個時期結束,就要幫君主、將領擲骰,過了,就繼續存活到下一個時期。當然,也有可能提早夭折,算是滿有趣的設計。如果對這種天命系統有興趣的朋友,可以參考:「戰棋雜誌」季刊第7期 三國戰記,是台灣戰棋設計師:小詩人,所設計的遊戲。除了題材也是三國外,作為一本戰棋雜誌,這樣的價格,算是物美價廉。至於GJ龍虎三國志這個天命系統,則要再研究一下。^^)

(蠻族襲擊表、耗損表、策略表。通通印在地圖上,感覺滿不錯,不需要額外在拿表來查,一目瞭然。)

(捕獲?難道可以抓將領?這感覺頗有趣。另一個我就看不太懂,到時候得查一下規則了。)

(手番,應該就是遊戲順序;戰鬥,流程也印給你,真的滿方便。我喜歡~)

(大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。
亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪;江山如畫,一時多少豪傑。遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我,早生華髪。人生如夢,一尊還酹江月。文字來源:Google。)

【感想】
由於規則我還沒研讀,所以內容如何,我暫時無法回覆。

但目前看到的,有幾個亮點:
1、規則不多,比起「曹操的最大危機」,上手更加容易:曹操的最大危機,難度3,時間4~8小時;「龍虎三國志」,難度2,時間2~5小時。

2、有天命系統。但這個天命系統如何,要去研究。XD

美工部分,個人是滿喜歡的啦!

推薦給同樣喜歡三國題材的朋友們。

2016/06/06

【開箱】「SCS」The Mighty Endeavor: Expanded Edition

 (我的第一款SCS遊戲:The Mighty Endeavor: Expanded Edition。這系列的遊戲,都還滿簡單、有趣、又不失深度與變化,值得推薦。)

『爺爺,您是戰爭中的英雄嗎?』
『不是......但是我和很多英雄一起服役』

今天是D-Day那一天,說什麼也要開箱一下,以茲紀念。原本,SCS(Standard Combat Series)我是想買『Bastogne』,但沒了。但似乎買『Day of Days』會更應景,但有點小貴,買不下手...XD

於是,開了『The Mighty Endeavor: Expanded Edition』,全力推進。時間涵蓋了D-Day,從法國西部登陸,直到1945年4月結束。由於是擴增版本,所以增加了布列塔尼半島以及東線的華沙。

以下,就直接看圖吧!

(盒子的背面。自從習慣這些圖板戰棋遊戲後,內容物花俏與否,已經不是我所在乎的。主題夠吸引人,機制不錯,這樣就足夠了。畢竟,戰爭,沒有誰是贏家......)

(MMP一貫的水準,東西就是這麼『精!簡!』。對習慣桌遊那種"澎湃"內容的玩家來講,這樣的美工,一點都不吸引人。但,戰棋遊戲就是這樣,不會華而不實,反而很有韻味,很耐玩,很好玩。)

(三本規則書。由左至右,分別是:擴充版規則、基本規則、這個遊戲的專屬規則。SCS的好處,就在於:學會了基本規則,這系列的遊戲,大概就會了。剩下的,就是該戰役的專屬規則。)

(這是1.7版的規則。而目前最新的,是1.8版。所以,如果要看最新的,記得要到官網去找:Standard Combat Series。)

(左邊是這場戰役原本的特殊規則與劇本;右邊則是新增加的擴充規則與劇本。如果要買,記得是『 Expanded Edition』這個版本。)

(戰鬥結算表。這是比較傳統戰棋遊戲才會有的查表系統。它的用意,是將戰場上一些結果給公平、合理化。人多雖然不一定會打贏人少的,但機率是相當高。所以,只要製造出那樣的機會,勝利的天平,就會傾向另一方。當然,這只是一個理想狀態,有時候,也會陰溝裡翻船,所以,這個表格,也有將那樣的狀況考量進去。)

(滿滿的數字,看不懂,對吧?其實這是設置表啦!哪些單位,在這個劇本,應該以什麼樣的狀態,出現在哪個位置,這表就通通列給你。看一次會暈,多看幾次就不會了......XD)

(三張地圖之一。這張地圖,以德國為主。而六角格的地圖,有時候會了遷就格子,所以河流會有與實際狀況稍有出入的現象。但整體來說,不會影響遊戲的進行。)

(柏林特寫。這裡,就是盟軍的目標啦!)

(三張地圖之二。這張,似乎才是主體。相當的長,因為桌子不夠大,所以還有1/4沒有拍到。這張是以法國為主體。從地圖可以看得出來,法國地形相當平緩,一旦穿越右邊的山區,就可以直搗黃龍。玩戰棋,還能學習地理環境,這個附加價值,相當高啊!)

(巴黎特寫。而在巴黎的左上角,就是諾曼第登陸那天的海岸......)

(這個我要查一下,不過從上面的字樣來看,好像是空中支援用的。盟軍登陸後,其實德國還不一定會輸。如果要順利推進,空優是一定得搶下的。)

(左邊凸出一塊小地圖。而這張小地圖,是另外加的。兩張拼起來後,法國領土就快要完整了。)
 
(三張地圖之三。對,小小一張。但還滿關鍵的。少了,可能就不用玩了。不過,在猜想:會不會有那麼一個任務,讓你熟悉用,然後就以這張小地圖為主去玩呢?就等我之後來玩的時候,再來驗證囉~)

(三張地圖拼起來了!好神奇!整個法國幾乎就這樣攤開在眼前。德國就在右上角,中央三個就是荷比盧三個國家。地理知識有沒有又多了一點點啊?^^)

(換個角度在拍一張。相當精準,幾乎看不到接縫。超讚的!)

(這應該算是NG拼貼法,不過也因為設計得不錯,有地方可以對準。只要再加上一塊玻璃軟墊或者壓克力墊,這地圖就很完整了。)

(單位指示物1。只有符號+數字,看起來不怎麼吸引人。但對戰棋玩家來說,每一個指示物的背後,都有一些故事,讓人津津樂道,回味不已。)

(單位指示物2。左邊灰色是德軍,右邊則有美軍與英軍。而上一張圖我看到有紅色,不知道是不是俄軍。然後,你會納悶:怎麼知道的?其實,這些國家的代表顏色,有接觸圖板戰棋的話,又或者二戰迷的話,大概都能夠猜得出來。)

【感想】
開箱的過程,還滿愉悅的。除了維持MMP一貫水準:簡單配件+精美地圖。這應該算是我第一款組合地圖(一張不夠用,要拚起來)的戰棋遊戲。

感謝Robin之前的教學,加上自己有去研讀,SCS還滿容易的,主規則都一樣,只是不同的戰役,會有不同的擴充規則而已,千萬別被那滿滿的英文給嚇到。^^

如果對這類遊戲有興趣,建議可以從SCS入門喔!^_^

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...