2010/02/19

[遊戲]惡靈勢力(Left 4 Dead)

圖片來源
最近在玩的一款FPS遊戲:惡靈勢力,它是一款獲得美國互動成就獎年度最佳電腦遊戲 。我是因為收看電玩快打的緣故,先是注意到二代,才轉而尋找一代來玩(沒辦法,一代女主角「若依」比較漂亮ㄇㄟ...XD)

話說這款遊戲買了有一陣子了,只是我對FPS不太行,加上第一次玩時,感覺有點恐怖,所以後來遲遲沒有再碰。
只是,這個遊戲的題材與風格,實在很吸引我,加上剛好從網路上,有搜尋到彈藥無限、道具無限及各種武器自動獲得的密技後(沒辦法,我的實力真的很爛,偏偏又很想玩,所以只好出此下策...XD),於是,就這樣,我淪陷了...

這個遊戲的氣氛,營造的很棒,跟惡靈古堡不同,是以第一人稱的視角去進行的。
而故事的背景,跟一部電影很像:毀滅倒數28天。
描述人類被不知名的病毒感染,瞬間整座城市的人,都變成了殭屍。
整個街道,斷垣殘壁,而且處處充滿這種會暴走的殭屍,動不動就是一群圍上來。

主角四人,就是這場災難的倖存者之一,合作求生存,並且要想辦法在城市裡找到救援。

好啦!故事講到這,想必勾起您很多相似的回憶與印象。
這類的題材,的確在電玩與電影常見。

只是,這個遊戲做得真的很棒,讓我有身歷其境的感覺。
第一次玩的時候,隊友是一群電腦。雖然槍法、走位都比我好,而且也還滿可靠,但整個感覺就是:只有我一個人。

後來,卡城的威爺剛好也有這款遊戲,兩個人就約一約,一起連。
在連線的時候,雖然沒有麥克風語音溝通(後來跑去買了XD),但多了一個人一起玩,不但更為可靠,而且在冷冷的夜裡(我是指電玩內的情境),走在殭屍肆虐的街上,有種溫暖且安全的感覺...XD

什麼?還是聽不懂我在講啥?
那就給您欣賞一段影片,好好體驗一下這款獲獎無數的好遊戲吧!
(影片來源:YouTube)
(別怪頭目沒提醒喔!如果是半夜看,記得聲音別開太大聲,會自己嚇自己哩!XD)

2010/02/16

[閒聊]由儉入奢易,由奢入儉難

(圖片來源:維基百科。)
最近的棒球界,鬧的沸沸揚揚,除了中華職棒的「黑象事件」外,最受人矚目與關心的,莫過於王建民最後的去處。
老實說,我挺開心的。

國內的媒體,一直讓我很詬病。
不是腥羶色,就是一些五四三,巴不得天下大亂的樣子。
所以看報紙或新聞的時候,我大都選擇體育新聞。

只是,國內好不容易出了幾個上大聯盟的球員,媒體就開始「造神」。
從曹錦輝、王建民一直到郭泓志,把他們捧得跟啥似的,好像人家球隊沒有他們會撐不下去似的。
幹嘛?是沒看過棒球?還是不曉得人外有人,天外有天?
能進大聯盟的,沒有三兩三,混得下去嗎?

尤其是王建民,身在媒體寵兒的洋基隊裡,除了是鎂光燈的焦點,洋基幾乎成了另一個中華隊。
要不是王建民在洋基,說什麼我也不會去支持它。我最討厭這種財大氣粗的球團,美國是洋基,日本是巨人,台灣是...(哈!那一隊,老闆反而很摳,怎樣都不成立二軍。討厭的原因,是因為球迷...XD)

原因很簡單:洋基不是在玩棒球,是在比財力。老闆有錢,大咖球員都被挖走,造成其他球隊起而效尤,實力嚴重不均。所幸,洋基不是每年都拿冠軍,表示棒球的世界裡,不是只有錢。

可惜,因為運動傷害,王建民被釋出了。
從他受傷後,就不斷有傳聞可能會不續約。偏偏國內的一些媒體,就是無法做出客觀的判斷。
感覺好像是一個釣到凱子或者金龜婿的人,明明人家不要你了,還硬是找找各種理由來安慰自己、欺騙自己,這種巴大腿不放的行為,真讓人不齒。

好啦!結果,市場上,最後是國民隊簽下王建民。
經紀公司或許有它的考量,但媒體的盲目,又在此刻一覽無遺,仍然不放棄釣其他凱子或金龜婿的想法。
個人以為,既不實際,也污辱了王建民,好像沒有這些名門球隊罩他,他就無法打下去似的。
試問:這是挺王建民的應有表現嗎?

資本主義的世界裡,有錢就能講話。所以,各種職業運動,有錢的球團,自然能夠挖到較好的球員。但為了避免整個聯盟實力失衡,所以,會設有一些防範措施。可惜,美國大聯盟即使有心要做,但也只是做到表面,意思意思而已。

這方面的原因,就不繼續探討。
我想表達的是:這樣的作法,在運動比賽來講,是一種很沒品的行為。
錢多就可以為所欲為,那通通給你玩就好啦!反正以他們全隊薪資與陣容,足以拆成兩隊來比。
這樣的球隊,光鮮亮麗,當然也會吸引不少的球迷,但是,贏球是應該,一點可看性都沒有。
唯一的樂趣,就是看其他弱隊如何扳倒這種「惡霸」球隊而已。

也因此,奧克蘭運動家隊,即使資本不多,卻是季後賽的常客,讓一些看得懂門道的球迷,津津樂道。

今天王建民離開洋基隊,會選擇國民隊,個人深深祝福,也不感意外。

一來,以他受傷的情形,還有球團願意用大聯盟規格的薪資聘他,真的該偷笑。千萬不要像那些「造神」的媒體,拿著連續2年19勝的東西,眼高手低,自以為自己是誰。資本主義的社會,戰績,僅供參考,每年重新來過,受過傷的人,老闆要花錢,能不考慮嗎?

就好比一個賣二手車的人,他跟你說:這台是賓士喔!以前怎樣怎樣的好,只是現在有點問題,但等它修好,保證跟新的一樣。這種話,你聽完後,敢出大筆資金買嗎?

雖然道奇隊有他熟識的人在,但看道奇的反應跟國民對王建民的反應,如果是你,你會選擇哪一個?

二來,國民隊在華盛頓,離紐約雖有段距離,但好歹也是在東區,跟道奇隊比起來,一個要搭飛機N個鐘頭,一個開車就能到,對已在紐約置產的王建民來講,你覺得他會選擇哪裡?再者,一旦在國民隊又打出身價,回洋基不無可能,到時候,又可以回到紐約,你說,王建民是隨意挑選的嗎?

三來,國民隊的戰績很爛,雖然到時候,比賽內容沒有洋基那樣「豪華」,但對一個傷癒復出的選手來講,爛隊反而不會有壓力。先發五人,其中四人沒有10勝,王建民正好可以一步一步走,心理壓力沒有像在洋基那樣大,對運動生涯來講,是件好事,也能夠在這樣的氛圍下,慢慢回復到往日的身手,好證明洋基瞎了眼(洋基近幾年瞎了不少次...XD)

此外,個人也認為,王建民需要證明自己的能力。
畢竟,在洋基這種豪華球團裡,失分在一定程度,隊友都可以幫你打回來。
對投手來講,這是再好不過的事。只是,同樣的,也難免會讓人質疑:19勝的純度到底有多少?

現在到了國民隊,正好可以檢驗一下,王建民是否真的有那樣的身手。
個人以為,以他傷癒復出,又在國民隊,能夠有10勝,就可以驗證他是貨真價實。

綜合以上幾點,我認為王建民做了一個聰明的選擇。
如果你是支持王建民的球迷,那麼,即使他在國民這樣的爛隊裡,就不應該改變你的心志,繼續挺他。
尤其,當他對上洋基時,更應該全力吶喊:痛宰洋基!賞你一顆伸卡球!

否則,乾脆回去繼續支持洋基算了。
(除了真正洋基迷外,近幾年會支持洋基的,是因為王建民在洋基,媒體大量報導,想不認識都不行。至於其他隊?Who care...)

來吧!建民迷們,跟著頭目,好好認識一下國民隊吧!
維基百科(點下去就可以看到。)
國民隊官方網站(點下去就可以看到。)

2010/02/06

[分享]三本新書跟雜誌

(這三本,是頭目我最近新買的書跟雜誌,超滿意的說。^_^)
日前訂購的書跟雜誌,剛好今天一次到齊。
晚上的時候,就給它拆封來看,雖還沒有細讀,個人卻是十分滿意。

首先要介紹的第一本,是國內第一本專門介紹「戰棋」(以史實戰爭為主的兵棋推演遊戲)的雜誌,主編是小詩人。
(這本「戰棋」與它所附贈的遊戲:「血戰古寧頭」與「八百壯士」。)

這本雜誌,在去年11月時,就有聽到要出版的消息,只是,因為一些因素延宕,一直到今年2月,才正式上市。

為了購買這本「戰棋」,在上市前幾天,我陸陸續續跑去書局看,就超過5次以上,可說是望眼欲穿啊!
裡面的內容,其實跟其他類似的雜誌(例如:戰場、突擊等月刊),大同小異,但差別在於:它多了一個桌上遊戲可以玩。

要設計一個遊戲,很不簡單,更何況,是這類史實的戰爭遊戲。
如何兼顧歷史,又能讓玩家體會:假如當初某某某不是這樣做,而是改成那樣做,會不會改變歷史?這種假設性的樂趣,這種戰棋遊戲,可說是最棒的體驗與入門方式。

個人以為,寓教於樂,是每個教育工作者的一個理想。
同樣,如果能夠以遊戲方式,帶領玩家去體驗一段,甚至認識一個他從不瞭解的歷史,那麼,這個遊戲,它就成功了。

自己在接觸這類遊戲,還是個很嫩的新手,但也因為喜歡這樣的遊戲,讓我重新認識了歷史。
在以前戒嚴時代,許多的資訊,都是被有意義的塑造,但現今的社會風氣自由,當你有機會重新解讀時,你會發現,其實很多事情,並非我們所想像的那樣。

這本雜誌,推薦給對歷史有興趣,又喜歡這類兵棋推演的玩家與讀者。

第二本,就純粹是個人的興趣啦!
(這是二版的規則書,原本以為是薄薄的一本,沒想到,還挺厚的,而且,封面還做了特殊處理。感覺很讚啊~)

它是「Privateer Press」(簡稱PP)這家公司的戰棋規則書。
同樣是戰棋,但這類的戰棋,除了有實體模型外,背景大都為虛構的,但規則一樣不容易。

(全彩的內頁,感覺很不錯!)

在台灣,PP的玩家不算多數,但遊戲性與平衡性,個人覺得一點都不輸給這類微縮模型的老字號:「Games Workshop」(簡稱GW)。尤其,它的遊戲規則,更是在國外得過獎,平衡度上來講,比素有「迷濛浪漫」的GW好很多,比較沒有那種IMBA的軍隊出現。

而第三本,就是PP自己的戰棋雜誌,內容除了跟它的產品有關,還會有些新品、戰報等介紹。
(這是PP的雜誌,NO QUARTER,簡稱NQ。)

(特地放上這一頁,是因為在左邊那一頁,PP也出了模型攜帶箱,好樣的,讚啦!)

2010/02/05

[遊記]天母北投一日遊

(意外遇到隋棠,正在拍廣告。本人很漂亮說!~圖片來源
寒假放了這麼久,利用難得的空檔,跟老婆跑到天母美麗華去看最近很夯的阿凡達。

只是,迷糊的我,事前功課沒有做足,一度將SOGO跟新光三越搞混,多花了點時間才到電影院。
還好,我們有提前出發,不然,這下子會讓已經不高興的老婆,更為火大。

說到阿凡達,最近好像獲得奧斯卡七項提名,真的很紅,我也想看,但因為要照顧安安,所以一直沒有機會。
今天安安去保姆家,總算讓我們夫妻倆,有了點自由時間。

既然要看,當然就要選擇3D版的囉!

一到天母,停好機車後,到電影院的路上,看見有許多人在圍觀,並且看見類似攝影機之類的器具,猜想:是哪個明星在拍廣告啊?(不瞞各位,我也曾經拍過一支,是跟球隊去拍的,當過路人甲,所以對這類的東西,還算有些概念...XD)

結果,定眼一瞧:哇喔!是隋棠耶!本人好漂亮,比一些拍她的照片都好看許多。
可惜,出門後,老婆說:你怎麼沒帶相機?
當時想,今天的行程,應該沒機會拍吧!
結果,就這麼錯過側拍隋棠的機會,好恨啊~

後來,買了電影票,原本想:時間允許的話,還可以跑下去用手機拍。
但,時間有點緊迫,所以只好作罷...
結論:以後一定要隨身帶相機,說不定的意外驚喜,就這麼出現在眼前。

(阿凡達,一部不錯看的商業電影。~圖片來源

回歸主題。

阿凡達,一部不錯看的商業電影。
故事內容、賣點等等,相信很多人都已經知道了,這邊就不再贅述。
至於個人覺得最棒的地方,就是它的特效真的做得很好,整片看起來十分的自然。
當然,片中所要傳達的精神,跟我玩戰棋的種族、背景設定,都有不謀而合的地方。

在玩戰棋時,我們都會為自己的軍隊編個故事,說明他們為何而戰。
以Warhammer 40000來說,科技十分進步,我的部隊,就有如片中的陸戰隊,為他們設定的,是為了保衛家園的「IG-AEGIS」。

以Warhammer中古世紀來說,也有一族,是跟森林關係密不可分的Wood Elf(木精靈),雖然這一族,到現在都還沒改版,遇到一些魔法強的種族,例如:吸血鬼、惡魔,始終只有被屠殺的份(跟阿凡達的感覺差不多),但同樣,問我後來為何還是選這一族?其實除了喜歡他們的造型外,另外一個原因,就是他們也是為了保衛家園而戰。

不求戰,但一旦為了家園,必須挺身而出的時候,不管面對多大的挑戰,這份信念,都會引導我勇敢去面對。
所以,影片中,納美人為了捍衛家園的那種精神,真的讓我心有戚戚焉。

不過,除此之外,就沒了。
畢竟,一些偉大的理想,例如:愛護環境等,不是「感動」就足以成事。
很多時候,影片看完了,感動過後,真的有去做嗎?這才是值得深思的地方。

這次看完這麼長的影片,整個看戲癮都被勾起來了,只是,下次要再能這樣悠哉看電影,不知道要等到何時哩?(我好想看「波西傑克森」啊~汪汪,大寶,頭目推薦的書沒錯吧!)

看完電影,原本跟老婆要去新北投一家有名的拉麵吃中餐,可惜,我們去的時間太晚,剛好休息了。
只好找了另一家「食麵埋伏」,吃它的拉麵過過癮。

至於評價,滿分是10分的話,我會給7.5分,還不錯吃。
下午,就去泡溫泉,抒解一下身心。

就這樣,結束了白天的生活。
回到家後,去接安安前,老婆說:這才是她的第一天寒假。
是啊!有小孩後,一切生活真得會很不一樣。

不過,看著小孩子成長的可愛模樣,我想,等安安大一點,就可以跟我們結婚前一樣,四處遊玩,吃吃喝喝囉!