2008/07/31

[介紹]傭兵隊長(Condottiere)

(這是遊戲版圖,旁邊除了卡片,還有不同的顏色,代表不同的玩家。圖片來源

這個遊戲,買來之後,因為不太瞭解遊戲怎麼玩,所以就放了很久。

終於,在放暑假前,好好的研讀了一下英文規則,配合小古討論區上的說明,大概知道是怎麼一回事。只是,那時候很納悶,奇怪,怎麼小古那裡寫的規則,跟我手裡拿到的規則不一樣。

仔細一看,我的是三版的,而小古那裡的資訊是二版的,難怪始終對不起來。

好啦!廢話不多說,以下來好好介紹一下這款遊戲。

[遊戲規則]
1.遊戲一開始,每個人發10張牌,上面有數字的,稱為傭兵卡(Mercenary Cards),代表你的兵力。數字越大,兵力越強。除了傭兵卡,還會有一堆特殊卡。(特殊卡後面說明)
(這是傭兵卡的樣子。<圖片來源>)

2.回合開始時,由起始玩家控制黑色的傭兵隊長棋子,決定攻打何處,並且開始出牌。

3.每個人輪流出一張牌(不限任何牌類),一直到所有人都PASS後,才來結算總兵力。傭兵卡上的點數累加越多,表示兵力越強大,總兵力最高者,獲得該省份,並且獲得傭兵隊長的控制權。

4.當所有人只剩下一個人手上有牌時,有牌的玩家,最多可以保留兩張,並且重新發牌。每當你控制一個省份,你就可以多一張手牌。但即使你有保留手牌在先,也不會超過牌數上限。例如:控制了三個省份,保留兩張手牌,則這一次的重新發牌,最多拿到:10(原本的數量)+2(保留的手牌)+1(省份)=13(原本的數量+三個省份)

5.隨著玩家人數的不同,勝利條件會不相同。以4~6人玩家數來說,控制總數五個省份或者三個相鄰的省份,就是勝利玩家。

[特殊牌]
(由左到右,由上往下,依序是:高級妓女、英雄、戰鼓、投降、冬天、春天、教宗、稻草人。<圖片來源>)

1.高級妓女(Courtesan):打出此牌時,不算是傭兵卡。但誰的妓女越多,下一回合,將可以控制傭兵隊長。(即使對方打贏,他也只是獲得省份的佔領權而已。)

2.英雄(Heroine):戰力為10,不受任何特殊卡影響,而且,也不算是傭兵卡。

3.戰鼓(Drummer):當此張牌打出時,傭兵卡上的數字X2。如果場上有冬天的卡,則先結算冬天效應再結算戰鼓效應;如果場上有春天的卡,則先結算戰鼓的效應後,再結算春天效應。(這是比較容易搞混的地方,要特別注意。)

4.投降(Surrender):打出此張卡後,立即結束此回合,並結算傭兵卡兵力。

5.冬天(Winter):會趕走春天。當此牌出現時,所有的傭兵卡,兵力變成1。此效果不會累加。

6.春天(Spring):會趕走冬天。當此牌出現時,場上所有玩家,誰的單一張傭兵卡數字最大,額外+3點兵力。如果有兩張一樣大,則可以X2。

7.教宗(Bishop):當此牌出現時,場上所有玩家,擁有最大點數的傭兵卡玩家,那張牌立刻捨棄。如果有兩張一樣大,就一起捨去。並且,打出此牌的玩家,立即可以控制白色棋子的教宗,選擇一個沒有被佔領或者交戰的省份,做為和平區域。此區域,下一回合時,不能被攻打。另外,也可以選擇移開教宗到版圖外。

8.稻草人(Scarecrow):打出這張卡後,可以將場上自己的一張傭兵卡收回。

[遊戲感想]
從暑假前到現在,總共玩過兩次。第一次是跟教堂玲他們玩,那一場,唉,無言。但第二場,是跟老婆及她的姊妹們一起玩,不但比拼很厲害,事後他們也說很好玩。

個人是滿喜歡這款遊戲,簡單、有趣,且需要動點小腦筋,遊戲節奏適中,攜帶方便,滿推薦在一些小聚會上使用,感覺很不錯。

2008/07/28

[分享]7月MGC照片補遺


(40K中,Eldar的戰神!)

這次參加聚會,主要目的是為了學習WHFB的玩法,儘管慘敗,但收穫滿滿。

另外,以前常玩的40K,雖然有好一陣子沒碰了,但五版規則書已經出來,相信有機會的話,又可以看見我那些小兵們上場廝殺。

原本當日是要舉行比賽,但因為人數不足,所以改成一般玩家聚會,而且是多人的對戰喔!

以下的照片,就是當日所拍,一起來欣賞一下他們的軍隊與作品吧!











[戰報]2008.08.MGC聚會


(為了防衛家園而戰的帝國,是否擋得住夏天鬧血荒的吸血鬼入侵呢?)

日前去參加了MGC8月份的聚會,稍微簡單寫一下當日的戰報。

[WHFB]
對兔子:
1、這是我第一次正式打WHFB,之前都是教學,沒有正式玩過的經驗。因此,特地商請兔子兄來做指導。兩人都是1000分,我是帝國,兔子兄是吸血鬼。
2、兔子兄的部隊不多,因為分數都灌在人物上了。但因為高達八顆的施法骰,加上我今天的骰運很差,火槍兵沒射到幾個,就被兔子兄的騎兵給衝掉了;疾風連環砲搞自爆,16發,只掛掉兔子兄三隻骷髏兵;兔子兄的一個魔法,讓我每個單位受到一個S4的無盔甲保護,騎兵趴了一隻,其他的趴兩隻,還讓他叫出鬼魂,黏住我另一隊火槍兵,好笑的是,火槍兵打不到鬼魂,卻靠人數多,把鬼魂給打趴。
3、巨劍兵撐很久,但寡不敵眾。對戰結果:慘敗!

(吸血鬼王和他的手下們。)

(一開始,他的部隊人數真的不多...)

(但後來一直施法,一直補...)

(巨劍兵方陣VS吸血鬼方陣)

(我的火槍兵已經準備給這些骷髏騎士一陣射擊,但誰知道兔子召喚出一個鬼魂,打亂了我的計謀...)

(火槍兵已經被鬼魂黏住了,還要面對骷髏騎士的衝擊,正面還有另一個方隊呢!)

對吳小弟:
1.一樣的軍備,不一樣的吸血鬼。想說記取教訓後,看看能否有一番新作為,結果,輸更快。
2.吳小弟上了兩隊狼,配合雲浩之舞,讓我的火槍兵沒有打到人,就趴了。
3.疾風連環砲這次更快領便當。原本想等他們更靠近一點再來射擊,結果,被他的飛行人物給衝擊到,一發未發,下台去了。
4.另一隊火槍兵,後來也被飛行人物給衝擊。
5.重騎兵跑了老遠,連打都沒打。
6.巨劍兵這次更慘,被三隊圍攻,最後只剩下三個人。

(就是他,會飛的傢伙,讓我的疾風連環砲一發未發,回家領便當。)

(我的巨劍兵一隊打兩隊,還被先攻,左上角那一隊,下一回合也衝了過來。)

(擁有堅毅體質的巨劍兵,奮戰到最後的結果,傷亡殆盡。)

結論:WHFB果然不熟悉,還需要多練習。

[WM]
對極力:
1.會找極力的原因,是因為沒有跟他玩過。而他跟兔子都是卡卡城的風雲人物,我也常去卡卡城,所以想先認識交流一下。
2.他是奎克斯407分,我是卡鐸396分。不過他的軍備,只有起始盒+一些部隊,所以戰力上,不是很齊。我則是想測驗一下昨天想到的老巫婆軍備。
3.奎克斯的軍備,以偷襲為主,沒有成功消滅他的小雞,讓我的一隊狙擊手被噴了。後來在大絕的配合下,陸陸續續打趴他的小雞,但也付出了一些代價,霍特大師那組人馬+手榴彈客也領便當去。
4.極力的那個機甲師,大絕讓我的單位所有數值-2,滿傷的。不過因為騎兵前一輪衝擊到他的Slayer,配合後來Manhunter的衝擊,才把他的重機甲打掛。
5.最後,極力剩下一個機甲師,因為無法抓到老巫婆,所以最後是卡鐸勝出。

(這張好像到了遊戲中後期了,雙方的部隊各有損傷,我的老巫婆準備逃命去。)

感想:很久沒玩WM,所以這場純粹是切磋。相信極力在這次的經驗後,下次就知道怎麼發揮自己軍隊的特色。

[40K]
1.這是一場教學賽,主要是學習五版的簡單規則。多了一堆地形保護後,ORK變得很可怕。
2.扮演SM的一方,要營救一個人物。但據說,上一場跟我這一場一樣,人物都曾趴過,這是怎麼一回事?
3.近戰的結算方式,有WHFB的味道。不過這邊好像有玩錯,SM即使被追到,應該會繼續留著作戰,而不是被消滅。
4.被衝擊的防守方,可以貼上反擊。這對於一些高I的單位,其實挺不錯。尤其是對上ORK這類人多的,先連發射擊後,就算被衝擊,也是先打。只是,同時也要承受被人家A+1XN隻的風險就是。
5.SM人物復活過一次後,最後有脫逃成功。但以曾經趴過一次來看,這次教學戰役,應該算是平手。

感想:五版的規則簡潔有力,個人還滿喜歡的。

2008/07/02

[戰報]星海爭霸


這個遊戲,我買了很久,
印象中,好像是去年就買了,但一直沒有機會可以玩。

一來,對遊戲的內容一知半解;
二來,沒玩過,有些東西,真的是需要人帶;
三來,遊戲時間很長,依我一般的下班時間來看,可能玩到一半,就要趕著離開,免得被鐵捲門關住。

於是,就這樣,被我封印了起來。

一度,我還想脫手,賣給別人。現在想想,還好我沒賣。

這個遊戲的玩家戰報,相信有在玩桌上遊戲的玩家,都曾在「Overlord的秘密地城」及「小古桌上遊戲俱樂部」上有看過。其中,以「Overlord的秘密地城」寫得最為詳盡,也就是因為他寫得太好了,讓我墜入這個坑...XD

回歸正題。

這一陣子,常常跑卡卡城,除了地點離我上班處較近外,那裡的環境、服務人員的態度,都讓我覺得很溫馨,加上收費不貴,因此,一有空,我就會往那跑。就算沒有玩,也會跟那邊的玩家聊聊天,真的是一個很值得推薦的地方!

也因為這樣,一日下午,就去那邊,因為時間充裕,便想玩玩看這個我想玩很久的大作:星海爭霸。

一開始,只有我一個人跟「鄉民」(卡卡城的服務人員之一),後來陸陸續續來了幾個玩家,於是,便開始了一場2 VS 2的遊戲教學殲滅戰。

我選擇的是紅色的人類,盟軍是黃色的神族。
對手那一方,一個是藍色的人類,另一個則是選擇紫色的異形。

老實說,FF這家公司的產品很不錯,但一些大作,光setting就要很多時間,通常這些時間,都是在整理卡片、token、小模型與拿自己需要的東西。


(這只是其中的一隅,還沒加入我的紅色人類呢!)

所幸,玩家們都很自動(這個精神很重要,不然光靠主持人一個來弄,會累趴的。),很迅速的就將自己的種族與物品都拿好。

接著,鄉民就開始解說遊戲的流程。

由於之前就有看過這些規則,因此,在講解的過程中,等於再複習一次。

以下就是當日的戰報。

一、戰前分析:
1.剛開始,紫色異形玩家先動作,然後是黃色神族、藍色人類,最後才是我(紅色人類)。我們的星球擺設,從我這個方向去看,很像「?」。是的,的確是這樣,那個點的位置,就是我的基地所在。


(這就是我們佈完陣後,整個星球圖。)

2.由於跟我連接的,是紫色異形,而這個顏色的異形,根據Overlord秘密地城的城主分析過,牠是最有機會在第一輪就滅光人家的(也因為實力強大,3個小狗+2個刺蛇,所以農民少一個。)所以,我一開始,便打算堅守,讓黃色的神族盟軍,有機會發展,並從後圍攻。


(紅色的人類,是否有辦法守住自己的基地呢?)

3.另一方面,操控紫色異形的玩家,可能是因為沒有接觸過,雖然知道他可能會被圍攻,但因為黃色離他有兩個星球遠,所以,一開始,便打算搶下隔壁的星球,利用兩顆星球的資源,讓經濟上獲得充裕的空間。

4.至於藍色的人類,偏安一隅,暫時不會有危險,但因為他的盟友可能會遭到我跟神民的圍攻,所以在蓋Z航道的時候,便將其中一個Z航道放在紫色異形要搶的星球上,如此一來,便可以就近援助,並且在自己的星球上發展。

二、戰鬥開始:
1.一開始,我在自家先放了一個生產指令。如此,即便是對手來攻,我也能在自家補兵,不怕一下子全滅。而觀看了紫色異形的動態後,我放了一個移動指令到他那,原本只是想虛晃一招,並且趁機消耗他的指令數量,但誰知道,那個指令,讓整個戰場產生了重大變化。

2.其他人的行動,黃色的神民跟另外兩個對手都相距2顆星球以上,但看了一下場上,決定移動過來幫我,一起夾攻。藍色的人類,則是不斷的發展、壯大自己的實力。至於紫色異形,一開始並沒主動攻擊我,看到我下了指令在自己星球上後,也在自己星球上下了指令。

3.當指令一個一個解開後,我的兵力暴增,加上沒有被騷擾,所以整體的實力,瞬間大過紫色異形。因此,當移動指令出現時,便以試探性的打法,派了一隻火蝙蝠+兩隻陸戰隊過去,跟小狗正面衝突。


(沒想到第一場戰鬥,居然是紅色人類去主動挑起,而且,還是挑戰異形喔!)

4.由於我的手牌裡,具有噴濺的能力,當殺完一隻後,可以立即再殺掉,加上我是進攻方,可以抽三張牌,而對手因為手牌並沒有很好,又是防守方只能抽一張,就這樣,我在犧牲一隻陸戰隊的情況下,把小狗全滅。並且,因為進攻的點剛好是異形的主堡所在,連帶的,也把異形主堡給消滅了。試探性的一場戰鬥,沒想到換來這樣的結果,除了讓我感到驚喜外,也讓紫色異形方實力,一下子受到了重創。


(對戰當時的狀況,異形主堡還在。黃色的神民,已經靠近。)


(主堡被消滅的異形,只剩下兩隻刺蛇。)

5.此時,黃色的神民,也以悄悄的來到了這顆星球的隔壁,看著紅色人類的突擊成功,讓他做了決定,要一舉消滅紫色異形。而看見自己盟友受重創的藍色人類,出乎意料的,並沒有派大軍過來支援,只有零星的火力,反倒是自己的實力,壯大了很多。我想,可能是覺得:遠水就不了近火。與其做無謂的犧牲,不如等待反攻時機。也因為這樣,在輪到執行戰略卡時,藍色人類改變了Z航道,將一個放在我的星球處,準備入侵。


(黃色神民待運輸機一建好後,便派了狂戰士跟空軍斥候攻擊刺蛇。想當然,刺蛇當然是壯烈犧牲了。)

6.後來的回合,紫色異形雖然有試圖振作,並且反攻回來,但紅色人類跟黃色神民已會軍,加上神民又發展出空軍,紫色異形最後就被全滅,留下藍色人類孤軍奮戰。


(異形生兵果然很快,但因為原本的星球資源被搶,造成經濟力大傷,造不出更好的軍種。)


(不過,所謂「冤有頭,債有主」,小狗當然就挑紅色的反攻啦!)


(藍色人類到達,但為時已晚。紫色異形只剩下最後的兵力。)

7.紫色異形被消滅後,藍色人類開始報仇。但因為Z軸那時還沒改建,所以是從遙遠的彼方過來,兩隻陸戰隊VS兀鷹車+陸戰隊。由於我有研發科技,碉堡一出來,藍色的陸戰隊就這樣全掛。


(藍色人類與紅色人類第一次衝突。)


(人類的碉堡,讓陸戰隊變得很猛!)

8.當Z航道改變完成,就看見藍色人類大軍,浩浩蕩蕩,往我家裡衝。開玩笑,大和號耶!小小的陸戰隊,哪裡敵得過?雖然我已經造了巨人,但面對大和號與死靈戰機,還是很難對抗。當然,也就這樣,輪到我的主堡被爆掉了。還好,之前異形的星球我有搶下來,並且建了基地,才有之後的反攻機會。


(藍色人類在異形快滅亡前的強大軍力。)


(藍色來打我家時的壯盛軍容,可怕吧!)

9.雖然原本的星球守不下來了,但因為有放了些部隊在上面,消耗了藍色人類不少兵力,加上黃色神民一直沒有受到很大的傷害,所以,就在原先異形的星球上,重新集結兵力,準備反攻。


(我母星上殘存的軍力,準備用來反擊入侵者。)


(經過反擊,藍色只剩下死靈,但我也成功打掉大和號。)


(紅色與黃色的聯合軍力。)

10.與黃色神民的聯手下,終於搶回原本的星球,但藍色人類先前累積的經濟實力,讓這場戰爭,變成了持久戰。原本打算與神民先後進攻藍色母星,但因為藍色人類執行一張戰略卡,把所有Z航道上的運輸機消滅(包含他自己的),因此,便又多花費了一回合的時間,從新部署。此時,末日決戰時刻,即將來臨。


(藍色人類的雄厚兵力。)


(紅色人類與黃色神民的登陸部隊。)

11.最後,雖然黃色神民在斥候機與航母的強行侵襲下,消滅了2台大和號,並成功佔住星球的一角,但因為第二張「末日將至」的戰略卡被翻出,遊戲最後是以平手做收。


(航母入侵,大和防禦。這張焦點沒抓好...XD)


(黃色神民已攻陷藍色人類母星一角,但藍色人類仍有相當雄厚的兵力存在。)

三、遊戲心得
1.很累。因為大家都不熟悉,所以想得很久,玩得更久。大概花了三小時的時間,導致體力不知不覺中流失。

2.很好玩。雖然有玩家覺得,不同於電玩那樣,可以做出上限200單位的規模,但我覺得這是桌上遊戲,它能夠將星海的一些精神融入在其中,並讓人享受一場策略激鬥的遊戲,就已經是一大突破與成功。否則,以電玩的玩法來要求類似的大規模作戰,那我想,玩戰棋會是比較快的,例如:Warhammer40000,你可以選擇蟲族VS星際戰士。只是,感覺就不像是星海了。

3.有不少地方是玩錯的,但也因為大家條件相同,所以這部分倒是不會影響平衡。不過,回到家後,我有再次去翻閱規則,我想,如果下次有機會再玩,一定會更好玩。

最後,如果你是星海迷,我想,這款桌上遊戲,很值得推薦。當然,要玩之前,你必須先拋開電玩的想法,如此,你才能好好享受這款桌遊界上的大作。

[閒聊]庫巴福袋


前一陣子在整理部落格時,熊熊發現:我已經寫了99篇了。
也就表示:這一篇,即將邁入第100篇。
也因為是第一百篇,所以就在思考,這第一百篇,到底要寫啥。

後來,剛好,我帶的學生,畢業了。
臨別之際,每一個人,都送給了他們每人一份小禮。

這個禮物,想法來自於我在報紙網路上看到的資訊:「東吳大學迎新的十項見面禮」,及「老師的12項見面禮」(簡媜版)。
那時候就在想,我錯過了開學的時間,那最好的時機,就是畢業了。

因此,從有了這個想法開始,在他們還沒畢業前,日子如果沒有記錯,是從5月16日開始,便和內人東奔西跑,挑選要送他們的東西。

而為了保密,其中一項被我稱為夢想蛋的玻璃蛋,還特地找了個理由,說我看到了,很喜歡,就亂買一堆,同時與其他玻璃瓶罐讓小朋友票選。

事後,小朋友告訴我:他們以為,我是要送給我老婆的。^_^

拿到禮物的那一剎那,雖沒看很仔細,但我相信他們都很開心。

至於學生怎麼想?會有怎麼改變?老實說,這不在我的計畫內。
畢竟,教育是百年樹人的大計,又不是蓋房子,連打地基都看得見。
因此,我只是把這種子散播下去,只要其中有一個人因為這樣而改變,那當初的目的,不就達到了嗎?

以下,就是我庫巴福袋的內容,跟大家分享一下。

(這是「成分說明」與「使用方法」的說明書)


(這是整個內容物攤開來看的樣子。)


(這個是額外送的畢業光碟,名稱叫做:獨家記憶 602 Exclusvie Memory)

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...