2015/02/25

【閒聊】藝術接龍遊戲 Day 2:Dust

(美軍算是我很喜歡的一個勢力,要脫手出售時,也是我再三把玩最多次的一國。好遊戲,可惜......)

【 藝術接龍遊戲 Day 2】
This is day 2 of the 5 day challenge.
被點名者需上傳3張舊作照片或圖 & 點名下一位創作者。持續5天。

(「Dust」的模型細節相當不錯,即使不上色也很優。雖比不上雖比不上戰棋大廠,但仍有中上的水準。如果是以桌遊去看它,應該打趴一票有模型的桌遊吧...)

「相見時難別亦難,東風無力百花殘。春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。」

這是我今天出清Dust時,腦中第一個浮現的畫面。

雖然這首李商隱的詩,是在描述感情,但那個當下,我卻覺得很貼切。怎麼說呢?

首先,「Dust」它是一款以二戰時代為主的架空背景戰棋遊戲。原本是由FFG所發行,當初剛推出時,曾經吸引了不少的玩家。可惜,近年來,FFG似乎由原本的華麗桌遊大廠,變成了爛尾王。這款「Dust」,自然也逃脫不了這樣的宿命...

(原本勢力最為薄弱的SSU,在經過一翻補強後,躍升為大國。甚至,我還想要弄點地形,但......)

還好,這一兩年,遊戲發行換成BattleFront(這家公司,有款同樣是以二戰為背景的FOW,以小模型著稱,對戰規模為連級,相當的紅),才能讓這個遊戲"死灰復燃"......

原本的遊戲有兩套機制:
1.「Dust Tactics」:類似桌遊的玩法,在版圖上進行,走格子,不需要量尺。
2.「Dust Warfare」:類似主流的戰棋玩法,有地形場景,玩家需要準備量尺。

兩種機制都有其支持者,使用的卡片數值也不相同。
個人是喜愛第一種玩法,原因很簡單,因為懶...XD

但因為換了發行廠商,加上跟FFG間似乎有些「藕斷絲連」,導致「Dust Warfare」在新版推出時,只有卡片數據更新。

後來出現了「Dust Tactics:Battlefield」,一樣有地形場景,但玩法不同於「Dust Warfare」,而是「Dust Tactics」的進階版。

這下子,一種遊戲,三種玩法,場面好不熱鬧啊!

(全新未拆耶!如果沒有愛,是不會買這麼多。但也因為不再有愛,毅然決然忍痛放手......XD)

可惜,我的時間難喬,加上台灣的玩家不多,種種原因下,最後就選擇「縮坑」,轉手給有緣人。

所以,這首詩,如果要翻成白話,那應該會是:

「要買它實在不容易,現在要出清,心情其實是很不捨的。
種種因素的牽扯,加上沒時間玩,導致熱情消散不再。
如果沒有愛,當初就不會買那麼多,還一堆新品沒開;
這種感受,應該是欲哭無淚,內心淌血啊~~~」

(這兩本書都是從香港買進來的,翻沒幾次,還是相當的新。既然都出清了,我想,這也就不留了。)

希望「Dust」能在下一個玩家的手上,得到它們的幸福...XD

2015/02/24

【閒聊】藝術接龍遊戲 Day 1:Nerf

(蒐藏已久的Nerf,今天亮相了~)

【 藝術接龍遊戲 Day 1】
This is day 1 of the 5 day challenge.
被點名者需上傳3張舊作照片或圖 & 點名下一位創作者。持續5天。

其實,我被點名很久了,但一直沒有時間弄。(藉口,都是理由!XD)

在還沒開始正文前,得先自首,「藝術」是我的一大弱點(請問你有什麼強項了?XD)

因此,要我找出作品或圖,嘛.........我很少有完塗的東西,大多只有底漆,不然就是亮晶晶,這能見人嗎?

於是,我很認真的去查資料,瞭解到一件事:

「目前所謂八大藝術包括文學、繪畫、音樂、舞蹈、雕塑、建築、戲劇與電影。」
<詳細內容,請參閱:維基百科。>

啊哈!這樣就幫自己解套,同時也增長了智慧。

所以,原本要最後寫的內容,就提前PO啦!

開始正文。XD

每個男孩,心裡都會有一把屬於自己的槍。那並非代表我們喜好暴力,而是純粹享受一種對戰時,腎上腺素激增的感覺~
(在吳宇森的電影裡,這稱之為「暴力美學」...XD)

因此,要跟各位介紹的是「Nerf」,一種使用泡棉子彈的玩具槍。

儘管市面上有擬真的生存遊戲,但每一把槍,要價不斐,且要有特定的場地才能玩。

「Nerf」,就如同字面的意思一樣,子彈是軟趴趴的泡棉,使用的槍機不是瓦斯動力,而是彈簧。因此,相較之下,安全的多,大人小孩都能玩,且價格也相較便宜。

一開始會知道這玩意,是無意間看了一部叫做「辦公室大戰」的影片。

本來,對它的感覺是還好,但後來一位好友:Tim,他開始入坑後...
你知道的,「獨樂樂不如眾樂樂」,就這樣,被他推著一起買。

但真正讓自己心悅臣服,承認自己入坑,則是最近利用特價時所買的一把「火犀牛機槍」......XD

【圖片解說】
1.白色的槍,是水槍。夏天有這兩把,橫掃整個游泳池啊!XD

2.藍色的槍,具有「Slam Fire(手動連發)」的能力。而既然是歸類在「玩具槍」,個人偏好手動操作(有吃電池發動的),感覺比較環保,也比較公平。


3.綠色的十字弓,是Nerf的新系列之一,背景設定為:打殭屍。在設計感上,個人覺得相當突出(跟Nerf的槍比)。


4.水藍色那把,是散彈槍,帥氣的上膛與填彈方式,讓它名列我心目中的前三名。


5.紅色那把,有個響亮的名稱:雷弓。使用過後,只能說:我回不去了。帥氣之外,也相當的準。有了這把雷弓,人人都可以是鷹眼啊!


其實任何東西都有它的危險性存在,但Nerf只要正當使用:帶護目鏡或眼鏡,不朝臉部射擊,隨時都可以來上一場刺激、愉快的對戰。

即使solo,也不用擔心流彈波及無辜...XD