2008/12/26

[閒聊]耶誕嘉年華

(小朋友在黑板的塗鴉)
這個活動,是我在實習那一年時,所想到的。
活動只有一天,除了踩氣球外,最重要的就是小朋友的「造型走秀」。

那時候的舞台,是用桌子排好,當作伸展台,然後每位小朋友,經過打扮後,上去走秀。效果很不錯,也讓我一直印象深刻。

當完兵,回到了分發學校。起初,因為不是級任,所以,這個活動也沒再出現過。一直到了我成為級任老師後,才又興起了這個念頭,而且,還把活動做大,配合冬至、跳蚤市場、薑餅屋DIY、參觀袖珍博物館等活動,再加上固有的「造型走秀」、「炸彈超人(踩氣球)」與帶動作跳舞(今年叫做「舞啦啦」)、「火鍋東西軍」等,整個12月,好不熱鬧。

基於分享與合作,找上了當時在隔壁班的教堂玲,兩個班級一起辦,讓學生在歲末,擁有一個難忘的回憶。

只是,活動依舊,今年,卻只剩下我一個人主辦。
看著當初學習單上,印有我跟教堂玲的名字,不禁感到欷噓與感嘆。

沒辦法,儘管認識教堂玲比較久,但她喜歡的人不辦,她也跟著不辦,我能說啥?
一起辦過兩屆,最後也不過爾爾,這種合作關係,無言哪~

索性,就自己卯起來做。從策劃、採買、舞台搭建、節目執行,通通一手包辦。

整個活動中,在幾次舉辦的經驗後,最大問題,就是發現桌子會不穩,有些危險,又想不出其他東西可以替代。結果,突然靈光一閃,想到教室那來不及清掉的講台,所以,就跟隔壁班借了一個(我們都是忘記清掉),配上聖誕燈光,一閃一閃,整體感覺不錯,而且,也很安全!

(今年的新舞台,更有走秀的味道了!)

雖然很忙,卻不會累,因為以前是一個人要帶三個班的活動,現在只要帶一個班就好,壓力與工作份量少很多,加上熟悉,所以玩得還滿開心的。

(跆拳道高手與劍客。)

(小魔女A與小魔女B)

(蝙蝠俠!OS:我怎麼感覺比較像「蒙面俠蘇洛」...XD)

(忍者與糜鹿...)

(郊遊的小孩。OS:原來,他們爸爸叫「郊遊」啊~XD)

(小公主們^_^)

今年的活動,從以前的「奇幻百老匯」,改成「Coopa YA Party」,名字上,有雙重含意。在班上,我都要他們叫我:頭目或者庫巴。而庫巴的英文,是Koopa。但因為我們有火鍋料理比賽,所以,將K換成C,取烹煮Cook的音,一語雙關。

其次,這個活動,有靜態也有動態,很像一個Party,而Party給人的印象,又是以晚上居多。所以,取了一個YA,表示勝利外,也表示中文的「夜」。

因此,如果要翻成中文,那麼,可以翻成:庫巴夜Party。^_^

整個活動進行無冷場,在這裡,十分感謝來協助的家長,幫我照相,讓我可以專心主持節目。

由於沒有下課,因此,常常會看到有其他班級的小朋友路過,並且駐足圍觀。
為了讓班上更High,也讓其他小朋友一起體驗,所以,我都會請小朋友去邀請,效果還挺不錯的呢!

(帶動跳的「舞啦啦」!)

(吃火鍋囉!)

就這樣,活動熱熱鬧鬧的結束了,整個系列活動的壓力,到此解除,感覺還滿有成就感的。

雖然不再合作了,但還是感謝教堂玲之前美編過的學習單,讓我在修改時,可以很順利完成,期待之後小朋友們的回饋~^_^

2008/12/18

[介紹]十項全能(Reiner Knizia's Decathlon)

圖片來源
之前,有在「桌遊地圖室」看過這個遊戲,不過當時並未仔細閱讀。
後來,在「史羅爾的雜貨鋪」又再次發現它的身影時,就引起我極大的興趣。

原因有幾個:
1.只要一張遊戲紙+八顆骰子,就能夠跟三五好友或家人,在假日或平時,進行一場激烈的「桌上十項全能比賽」,簡單、方便、有趣,而且,還是桌遊設計界,有名的RK大師作品。

2.我一直都很想為桌遊做點啥事,雖然之前的桌遊部落,因為同仁的出席時間不穩定,導致最後剩下四人,加上同仁間又買了NDS,常常聚會時,變成NDS廝殺戰,但我對桌上遊戲,仍抱持著相當高的興趣。這種益智又休閒的好玩意,當然不能因為人數減少或者NDS的出現,有所影響。所以,就想藉由這個簡易的桌上遊戲,向下扎根。先從自己班上推起,培養他們的興趣。

3.富有創意的作品,一直都是我所欣賞的。因此,當我知道,原來這樣也能夠創作出一個好遊戲時,不禁由衷佩服。這對於我的教學工作,其實也有很大的幫助。我的一些點子,常常就是這樣而來的。因此,我常跟學生說:「我不敢說我是個很好的老師,但我一定是個很特別的老師。」

自己也是這樣子讀過來,所以我會希望孩子在我的教導下,除了功課紮實外,也能夠接觸到不同面向的東西。

[戰報]New World Carcassonne

圖片來源
最近常跑卡卡城,剛好日前去的時候,店裡開了一盒新遊戲:New World Carcassonne。
在那個機緣下,就跟兔子、skill等三人,馬上玩了一場。

基本規則跟卡卡送一樣,但有幾個差別:
1.有兩個白色的大棋子,稱做:監察官。
他們會站在版圖的兩側,每當有人完成一個拼圖,計完分後,就要移動一隻往前走。
當兩隻同在一條線上時,在線後面的棋子,通通要回手。
另外,計分時,如果有監察官在同一條線上,一個好像額外+3分。(這部分我就沒有記清楚XD)

2.沒有農夫,改成獵人,版圖上有幾隻動物,就得幾分。

所以,有玩過卡卡送的人,一定能夠很快上手。
圖片來源
雖然我有帶相機,但沒拍。上圖是我抓BGG上的圖,拼起來的樣子就像那樣,從海邊一直往內路跑,感覺上,自由度少了很多。

最後結果,兔子第一、skill第二,我則是沒抓到感覺,最後一名。

心得:
1.玩完之後,感覺很悶。雖然都是掛名卡卡送,但少了卡卡送的溫馨,一路上,大家會互卡之外,還會被監察官給悶到。到了後來,大家根本都是在搶獵人,不然就是趕快拼些小城、小路,實在沒有基本版的好玩。

2.配件與畫風雖然比較寫實,但一旦拆開打散再拼起來時,會發現畫面變的有點亂,不夠乾淨的感覺,個人是不太喜歡。

3.兔子跟skill玩完後,也喊著要封印。我雖不至於那麼誇張,但也不太想去玩第二次。XD

2008/12/15

[分享]恐怖的Vitas

(王子版的Vitas,影片來源
知道Vitas是誰嗎?
如果看名字還猜不出來,那給你一個提示:俄國男高音。
是的,就是那個音域高的嚇人的男人。

今天,我在戰金上,看到同好貼的東西,說這個人很像另一個同好。
結果,點進去一看,標題是:Vitas。

也沒錯,的確是Vitas那首著名的歌曲。
但是,經過畫面中的那個人表演完後,我有種受到驚嚇的感覺...

雖然很「恐怖」,但表現實在無話講,跟大家分享一下!

對了,看完之後,別罵我,我也是受害者啊~~~
(對照版的Vitas,影片來源

2008/12/12

[閒聊]變質的友情

圖片來源
曾經,我有一群(其實也沒幾個)很不錯的工作伙伴。
當有點子的時候,會相互分享,彼此支援。

只是,當後來,某人愛上了某人後,這段友情,似乎就有些變質了。

該怎麼說呢?

她的生活,開始以他為重心,喜怒哀樂,完全跟著他的節奏走。
有什麼事情,總是以他為優先,以他為最重要。

照理,這種感情的事情,不甘我的事,也沒有必要因為這樣而不高興。
但,當她把它帶到工作甚至其他事情上時,
我必須承認,這影響了我,而且,讓我一直不舒服到現在。

以前,有活動會一起辦。後來發現:只要他沒參加,她大概也不會參與(雖然,她有她的理由)。
有東西分享時,我都是最後才拿到(有時候還不一定會有)。

我認為我們是一個TEAM,在同一個TEAM中,不該有這種被「差別待遇」的感覺。

也因為這樣,我對那個人的態度變得很兇,甚至,會讓她會覺得:為何老是罵她?卻不罵另一個人?

因為,那個她喜歡的人,想法清楚,公私分明,而且,把她當哥兒們(雖然會打打鬧鬧),所以工作時,讓我有TEAM的感受。

今年,班上要舉行活動,我先問他,但因為課上不完,沒參加。所以,不用問(我還是有請小朋友問),她,自然也不會參加(雖然理由是趕課)。
如果他有參加,她說什麼也一定會參加(即使,她的課上不完...)
不要覺得我有偏見,事實上,長期的體驗,的確是如此。
我不喜歡這種感覺,過去是,現在是,未來也是。

不過,後來想想,且其他好友+老婆的規勸,我也就不再勉強自己去改變這種狀況。

畢竟,很多事情,講求緣份,有就有,沒有就沒有,無須強求。
更何況,沒有必要因為這樣,而去傷了和氣。

要不要寫這篇,我想了很久。
如果造成任何人的不愉快,頭目在這裡跟你說聲抱歉。

我有我的熱情與理想,只是當其中的友誼變質時,
與其弄得雙方不愉快,我選擇退出。

畢竟,期待越多,失望越多。
與其被摒除在外或者被忽視,我還比較喜歡自己一個人工作...

如果,你有看到這篇,其實也不用解釋什麼。
感受,是很主觀的。不需要做啥改變,也不用去努力什麼。
想做啥,就去做啥。

現在的我,不想被打擾。
友情仍在,只是,感覺不一樣了...
或許,回歸到原點,才能找到最真的感動與最舒服的距離。

至於你跟他,就祝福你吧!