2015/12/27

【閒聊】Wir sind das Volk!《我們就是人民》+簡易戰報三連發

Wir sind das Volk!《我們就是人民》,這一款以東西德為背景的策略遊戲,終於在線上版問世後,得以體驗。前兩場的體驗還好,但到了第三場,卻有了意外的翻轉。可以確定的是:我會收!實在很好玩,真的很棒!圖片來源:BGG。〉

以策略桌遊來說,我給7分。然後結合背景,及衝突模擬,+1,8分。
當然,這都是主觀,即使你想用打爆我的方式證明,目前的觀感仍是如此。我無意否定它,的確不錯玩。只是,太輕了些……


當然,如果只是這樣,文章也就不用繼續了。前面那段,算是我前兩場的心得。到了第三場,遇到了Mike後,整個就改觀。以下就直接看圖+簡易戰報。(下面四張圖片,是從官方線上版遊戲畫面截圖)

【第一場:東德】
第一場,羅賓讓我使用勝率較高的東德(至少我看Mike他們玩是這樣),然後因為有冷戰基礎,卡片閱讀無礙。但也因為有冷戰之東西德版的想法,所以是有留意雙方在各方面的差距。

羅賓頻頻蓋工廠,拆我東德工廠,拉大雙方差距,我只能蓋回來,選擇當下最適合的牌。原本以為西德贏了,結果結算後,東德工廠被拆光,卻讓西德四個省份動盪,東德勝。(當下兩人都傻眼,還感覺不到糾結,就結束了……)。

【第二場:西德】
拜網路版之賜,立馬加開,我玩西德。雖然依舊不熟,但這類遊戲,我們也非新手。所以,東德在羅賓的操控下,工廠林立,經濟感覺就要起飛;反觀西德,省份多且大,加上受Mike的三角理論影響,想建立一個防守圈。只是,被羅賓拆掉不少工廠的情況下,毅然決然不管他啥理論,右上角小目流:跳、然後注意動盪、然後,去搞東德動盪(我不是民主國家嗎?怎麼比較像共產社會主義?XD)。結算時,工廠看似多,體質差,反不如東德。但因為飛機影響,一輪結算完,西德贏了!@@

這什麼啊?

當下自己的感覺這是:將星錄。的確稱不上戰棋。

因為不熟悉路線,所以兩邊就最單純的玩法:選適合的牌,然後不要四個動盪。所以也沒啥手段,就跟W1815一樣,看誰先崩潰而已。

這是我之後要去改進的地方,會再把規則看熟。然後卻也發現:也許是因為沒想太複雜,單純的互搞,感受不到那一拳的重量……

【第三場:東德】
感謝Mike的陪打,沒有打爆我,讓我撐完前三個10年,即將邁入第四個10年。勝負已不是重點,重要的是:我終於體會了這款『Wir sind das Volk!』的樂趣。

在這邊,要向Mike致歉,並收回之前的話。這遊戲根本戰棋嘛!超針對的,只是殺人於無形......(只好去跟BGG抗議了...XD)

不過,也千萬別因為我這樣講,就排斥接觸。事實上,是款歷史帶入感相當強烈,且極度重策略的遊戲。很奇妙的是:相很好上手且直覺。此外,並沒有所謂的最佳解(這點很重要),端看對手的策略與出現的牌來調整。

整體的評價,我從原本的7(策略)+1(模擬衝突)分,直接來到9分。超棒der!
〈卡片設計與冷戰熱鬥很像,只是中間的事件,改成圖示。箭頭往右,對東德好,箭頭往左,對西德好。拳頭則代表人民抗爭,拳頭打叉,則是減少抗爭。一切都很直覺,也很容易明白。然後,去查了一下第三場的棄牌堆,看到了那張RAF,我不禁難過了起來......因為,被Mike搶走了!QQ〉

《感想》
桌遊的世界,真的是浩瀚無邊。隨著接觸的廣度與深度增加,越覺得自己的渺小。

這款「Wir sind das Volk!《我們就是人民》」,是第一款讓我感受到:「見山是山,見水是水」三種意境轉變的遊戲。

明明是策略遊戲,蓋工廠、發展經濟、提升人民生活水平、減少民眾抗議,注意治安與外匯,卻又處處針對,歷史事件帶入感重。雖沒有直接的戰爭,玩起來卻跟戰爭沒兩樣......

真讓人魂牽夢縈,作夢都在思考怎麼進行下一步~

作者Richard Sivél,算是一個桌遊界的奇才,遊戲不以量取勝,平均每5年,才有一款作品。但每一款作品,在BGG上都有很不錯的評價。

假使用咖啡來比喻,那麼派對型的遊戲,就像三合一咖啡,隨手可得,沖泡容易,簡單好入口,可以滿足每個想喝咖啡的人。

而這款則像Espresso,需要細細品嘗,才能體會其中的香、醇、雋、永,以及設計師的心血與想傳達的味道~~~

如果你喜歡策略遊戲,且不排斥雙人對決,這款遊戲大推。

如果你是冷戰熱鬥的愛好者,那麼這款遊戲,不能錯過。

如果你想要改變遊戲路線,想玩點別的,又不想太複雜,那麼這款簡單、易懂好上手,直觀卻又沒有最佳解法,變化多端的好遊戲,值得你去體驗一次。

附上官方線上版連結:http://play.boardgamecore.net/
(對,註個冊,就可以線上玩)

歡迎加入「Wir sind das Volk!《我們就是人民》」的行列。

最後,加點經典歌曲:

(等你玩過之後,就知道這個梗在哪裡......^^)

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...