2014/08/20

[LEGO]我對「樂高玩家」的分類

(不應該盲目追逐。偶爾,也該靜下來,想一想,什麼才是你要的。圖片來源:Google。)

一直很想寫這樣一篇文章,不過有看我部落格的朋友也知道,通常想法跟成品的出現,會有不小的一段"時間差"...XD

好,回歸主題。

這兩、三年比較認真在玩樂高後,心裡的感觸還真的是從「見山是山,見水是水」→「見山不是山,見水不是水」→「見山又是山,見水又是水」,不斷的變化。

怎說呢?

記得唸研究所的時候,班導曾經說:他不喜歡樂高,因為阻礙了玩家的創意與可能性。

當時,我頗不以為意。

結果,這些年下來,加了一些FB社團,觀看了不少作品後,感觸良多。原本以為:Set的推出,是讓玩家從中學習後,進一步改造、創新。但事實上,我看到的是更多玩家,買更多的Set,所謂的「作品」,也只是按圖索驥,重新複製而已。

有鑑於此,想把樂高玩家,以「玩樂高」的程度,做個分類。

第一類:蒐藏家。
這一類的玩家,就是有啥Set喜歡就收。進一步者,就是弄個櫥窗或者壓克力櫃來保存樂高。對我來說,這個算是基本的玩家,對於樂高有一定的喜歡,但稱不上是「玩」。

第二類:模仿家。
當你玩了不少Set後,會發現,其實官方的Set大多只做了一半,不會有完整的結構(街景系列例外),因此,會出現不少高手,自行改造,讓原本的東西「進化、升級」,比官方還好。這也讓許多粉絲們,想要擁有一個一模一樣的東西。如果能夠取得「組裝圖」與「零件表」,通常「複製」一份同樣的作品,就不是難事。我稱這類玩家為「模仿家」,就程度來說,比前一類的玩家有份狂熱,想要好還要更好。但就「玩」來看,老實講,也稱不上,跟蒐藏家很像,差別在於:零件不是包裝好,而自己去蒐集。

第三類:改造家。
這類玩家,通常不會讓樂高只是擺飾品,而是會去觀察、研究,甚至改造,讓原本的Set有不同的玩法。例如:有人會利用手邊現有的Set,去做部分改造、強化後,弄個場景、故事,拍照、攝影、後製,讓樂高用不同的方式呈現。又例如:把原有的Set,不按照組裝書,而是根據其特性,用相同的零件,組出不一樣的作品。對我來講,這種程度,才稱得上有在"玩"。畢竟,如果要看官方的展示品,去專賣店或百貨公司就可以看到。買回家如果僅僅只是「原作再現」,又或者「擺著好看」,個人認為相當可惜,也與樂高原本的精神差了一截。

第四類:創造家。
「創造」跟「模仿」來說,創造是比較困難的,好點子不容易外,基本功、觀察力,甚至是把想法具體化的能力,都是要經年累月的鍛鍊、嘗試,才有辦法累積。因此,這類玩家,已經是相當高竿,並不會滿足於Set本身的狀況,而會自己MOC的玩家,基本上都是屬於這類的玩家。他們有自己的想法,並且讓它實體化,Set對他們來說,可能就僅僅是殺肉的來源而已。此外,這類玩家也有個特色:看不到完整的Set,因為通通在分類櫃內......

樂高在他們手上,有了新的生命,展現不同的可能給其他玩家看。對他們來說,樂高不僅僅是愛,還是生活的一部份,好作品需要時間創作,他們肯投入相當的精神與時間,這才讓他們的東西與眾不同。

第五類:藝術家。
玩樂高到了「藝術」的層次,已經是很難用言語形容。對這類的玩家,樂高只是一種媒介、素材,作品本身所要傳達的意義、信念,才是他的重點。因此,只有深深的敬佩。

雖然愛怎麼玩是個人的自由,但有在接觸樂高的玩家們,真的是有在"玩"嗎?

對我來說,礙於「經費」與「空間」加上自己的「信念」,目前正努力朝第三、四類玩家邁進中,當到達那樣的程度,才敢稱自己是真正的玩家。

以上純粹是個人看法,沒有好壞之分。僅僅提出不同的想法,給大家做個參考~

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...