2012/09/14

[閒聊]止不住的思念

(影片來源:YouTube。)

下午整理教室時,剛好聽到這首「流水年華」。
版本很多,但我還滿喜歡庾澄慶的這個版本。

聽著聽著,突然就很想念去年那一屆的畢業生。
止不住的思念,就這樣幽幽的飄上了心頭...

2012/09/02

[介紹]Fingerboard,手指滑板


(Fingerboard,手指滑板。這是一個高手的影片,很有情境。影片來源:YouTube。)

上次到貨的內容物中,有一個手指滑板,是朋友送的。

起先,也覺得這是個小玩具,有點小看了它。但後來上網看了影片,才發現:我要學的還多著呢!

它的由來,據說是一位美國滑板的愛好者,為了雨天也能練習滑板技巧而發明,用兩隻手只代替腳,做出各種滑板動作。

仔細想想,這挺酷的,而且也很有道理。

技術到了一定層面時,「意向訓練」有助於技巧的進步。
而有東西可以代替模擬時,又更可以從中找出錯誤,讓實際操作時,減少失敗。

可惜的是,滑板運動人口,在台灣也是少數(哈,我自己也是不愛啦~XD)
而這個手指滑板,更是很難去查到相關資訊。
大部分的訊息,不是國外,就只有在大陸網站才找得到。

一整個貧瘠,真的是運動沙漠耶!

(來看一下2011年在美國的比賽吧!影片來源:YouTube。)

[FL]菜鳥的路溜日記

(其實,如果功力深的話,OG用來路溜也是很棒!圖片來源:Google。)

難以抗拒新到貨「GROM」的魅力,即使前一天因為一陣子沒溜,腳痠了,但今天還是早起出門溜板去。

之前一直沒有挑戰成功的路溜,今天在GROM的助陣下,終於踏出小小的里程碑。

以下的一些心得,有不對的地方,歡迎指教。

1.再次大推「GROM」:之前用OG去溜,並沒有成功。但今天用GROM起步後,居然就溜了那麼一段。信心建立起來後,即使全程有一半是提板走路(去的時候是,回來不是),也算是達成預定的目標。(OG幫我打下的基礎,也是不能忽視。)

2.左右進都要會:因為路溜狀況會比較多。以安全為考量的情況下,我習慣讓車子走在內側,讓自己的背部是安全的。但因為我只會左進,所以,一路上都是「逆向行駛」。如果右進也會的話,我想在路線的選擇上,會更多元。

3.護具要準備了:即使今天路溜的路段,很像自行車道,鮮少有機車與汽車,但路面的狀況、上下緩坡,對菜鳥來說,都充滿了危險。尤其是緩下坡,走路沒感覺,但站在飄移板上,就明顯感受到速度的不同。雖然省力,但不會煞車的情況下,遇到狀況只能跳車,還挺危險。所以有個護具在,安全保護多一些。

4.煞車該來練一下了:煞車的方式應該有很多種。雖然我知道180可以用來煞車。只是,路溜該怎麼煞車(畢竟跟溜冰場籃球場不同),就要請教板上的前輩們了。

5.日前有板友提到大S(不是徐熙媛喔!XD),今天發現:去找緩上坡,對菜鳥來說,會有很大的幫助。因為你劃得不夠用力、不夠深、不夠大,根本動不了。路溜完後,我再去籃球場溜的時候,哇喔,之前沒有滑過這麼大的S哩!效果馬上看出來。

雖然今天的路溜,只是小小的一步,但挑戰不同的目標,卻可以讓自己發現更多的不足。

希望以上的一些想法,不會讓你變得更強(因為我不是FL的巨人,肩膀不夠硬),但卻可以讓同樣在學習中的你,因看到自詡為墊腳石的我,學習的心路歷程,而減少錯誤。