2009/12/27

[閒聊]閃到腰了...XD

圖片來源

不知道是年紀大了,還是怎樣?

今天一早起床,看見我家的妹妹,被放在她的小床(老婆出門去買早餐了),一直「啊!啊!啊~」的叫著,原本還想繼續賴床的我,一時心疼,沒有多想,就這麼起床,把她抱了出來。

好玩的是,之前只要她醒著,一抱到床上,就開始要哭的樣子,今天跟她講:小床跟大床,你要哪一個?
哈!她選擇了大床呢!看來小Baby雖然還無法用言語溝通,但她會用眼神與行動,表示她的選擇。

結果,隱隱約約,腰有種閃到的感覺。
那時候,還好沒有亂動,趕緊躺下來休息一下。

在年輕的時候,有一次,在家裡幫忙拖地,結果蹲下去站起來的速度過快,腰就閃到。
從那次後,我還有一、兩次再閃到腰的經驗。因此,對於自己的腰,我一直很特別留意。

沒想到,原本以為好了,下午幫妹妹洗澡的時候,哇咧!居然從小椅子上站起來時,整個腰快不行。
走起路來,很像沒有柺杖的老阿公。

但逞強的我,又接下去洗澡(沒辦法,淡水好冷,早點洗,比較溫暖),這一洗,哈!就成了我痛苦的開始,腰好痛啊!

動彈不得之餘,只好請老婆進來幫忙,偏偏妹妹又在浴室外哭哭,真是辛苦我老婆了。

好不容易,自己一個人可以「緩慢」行動了(真的很慢,五分鐘才走到相隔不到一公尺的房間),就趴在床上,睡了一下午。

晚上,發現腰還是不太行,逼不得已,打了電話,請同事幫忙,明天病假一天。

結論:
1.還是得減肥,不然腰太粗,對身體健康不好。
2.要多補充鈣質,另外,要多運動。否則,年紀也沒多大,卻跟老人沒兩樣...XD

2009/12/16

[桌遊]藍月城、Day&Night

(藍月城,RK大師早期的良心之作...XD。本篇圖片,均來自:BoardGameGeek。)

今天下午,去了一趟卡城。由於戰棋玩家沒人來,所以就請鄉民教我玩桌上遊戲。
這次接觸的兩個遊戲,一個是「藍月城」,一個是最近才上市的「Day&Night」(不是德恩奈漱口水喔!XD)

前者,規則很簡單,玩家扮演世界頹壞後的重建者,到處蒐集資源,幫助各個城市重建。
回合開始,每人五張牌,移動1~2步,看看該城市的顏色與數字,打出符合的條件,代表蓋好一個區塊。例如:需要藍色3,那麼就要從手中的牌,打出加起來等於3的藍色卡。這個,我們稱之為資源。
又或者,不使用資源,而是使用中間的特殊能力,讓你完成某些特殊需求,例如:移動任意步數、把牌變成任意色...等。
(遊戲配件頗為精美,價格也還OK,值得蒐藏。)

只要重建完成,就會獲得水晶獎賞。而這水晶,就可以去方尖碑貢獻(一回合只能貢獻1次,有張特殊卡,可以貢獻2次,但第二次要多花1個水晶),佔領位置。只要成功在方尖碑佔到5個位置,就贏得勝利。

因此,要怎麼移動,怎麼Combo,該送人家的時候就送人家,該忍耐集資源的時候,就不能躁進,成了每個玩家思考的方向。雖然是第一次玩,但因為有抓到FU,讓我以一步之差,領先其他兩位玩家,獲得勝利。

詳細規則,請參閱:卡牌屋桌遊誌

(畫風相當漂亮「Day & Night」,遊戲也頗為特別。)

後者,是兩人的卡片式遊戲。雖說是卡片,但其實還是有版圖。

玩家分別扮演日女神與夜女神,在宇宙星空爭奪地盤。

每個女神有12小時可以用,先施法看牌面的敘述與作用,並支付牌面數字所代表的時間,例如數字6,表示花掉6小時,還剩下6小時可以用。

之後,如果時間有剩,走一步可以抽一張牌,但要耗費掉3小時。所以,你也可以為了抽牌,不施法,走4步,抽4張牌。但要注意,手牌上限是5張。

當你都完成以上動作後,就換另一個玩家他的回合。
(這是日女神的卡片,畫風真的很棒,我喜歡!)

老實說,剛開始的時候,完全抓不到梗,加上一邊看英文,一邊對照中文翻譯,弄得我出一張牌,都要想很久。
後來,有抓到感覺了,加上覺得中文翻譯阻撓我的思考,就索性不看,直接看英文。果然,這一做,後面的運作順手多了。

本來,鄉民一路遙遙領先,他蓋好一做神廟時,我連地都還沒連起來,可能會慘敗收場。但後來策略改變,加上直接看牌面,不理會翻譯,一連串的Combo就這樣被我接連打出,最後,竟被我奇蹟似的逆轉,真是過癮啊!

詳細規則,請參閱:卡牌屋桌遊誌

心得:
1.「藍月城」是個不錯的小品遊戲,有時候算了半天,就是差了那麼一步,讓人會恨得牙癢癢。經過詢問,才恍然發現:竟然是RK的作品。這位大師,後來因為商業化因素,出了許多騙錢的遊戲,對他印象不是很好。但玩了這款早期的作品,發現,怎麼跟後來的作品差很多?果然,人在金錢權力的誘惑下,是會腐化的...XD

由於簡單好學,女生也可以很容易就懂,加上燒腦程度不大,很推薦給新手及女性玩家玩。

2.「Day&Night」的卡片,看似英文字不少,但其實玩過一次,會發現不難懂,而且重複出現,看久了就會背。因此,不用被英文卡片給嚇到。不過,這個遊戲,需要點策略,加上搶地盤時,有點像電腦遊戲的「黑白棋」,一不小心,前面佔領的,通通被翻盤,那就會欲哭無淚。

卡片的設計很有意思,日女神穩扎穩打,法力施放平均值,走蠶食路線;夜女神則是「大起大落」,不是免費,就是法力需要點數高,有時候會卡住。但後來弄懂它的梗後,幾個組合技,一打出來,很容易就瞬間逆轉回來,屬於強力爆發型。

有興趣的玩家,不妨試試看。這個遊戲,我還滿喜歡的,大概會再打個幾次吧!

2009/12/08

[閒聊]兩個人,一封情書(下)

圖片來源
上篇PO完後,閒置了一陣子,中間的幾篇,都是講其他的。
今天,就把這封情書做完結。下一次,可能就要小朋友來寫「分手」了(小朋友問:老師,這會不會太快啊?XD)

=====分隔線=====
嗨!
想了很久,還是決定寫這封信給你,我想你一定很驚訝吧!
認識你的時間,不知不覺,也已經有一年多了,不算長,但也不算短。

說實話,一開始,你並不是我喜歡的類型。很聰明,但也自以為是,管秩序的時候,老是愛跟我頂嘴,常常把我惹到發毛,只差沒殺了你而已。此外,我喜歡高高壯壯的,但你既不高,也不是壯,更談不上是帥的了。所有體貼型男的條件,你一個也沒有,勉強說得過去的,就是你書法很漂亮,鋼琴彈奏的很棒,但若要這樣就說喜歡你,我覺得自己在騙自己,可是,不知道為什麼,你給了我一種特別的感覺。

雖然我本身是一個看起來很活潑外向的人,但內心也有柔弱的一面。但你知道,好強的我,不想在他人面前表現出來。每當我受到了委屈,心情無處發洩,我就會去運動,去奔跑,好讓我忘記這一切。剛好,我的速度也不慢,就這樣被選入了田徑隊,還參加了大隊接力。說實話,你白白胖胖的樣子,若以後真的在一起了,你要跟我一起跑步,我怕我把你甩個老遠,萬一你走丟了,我還要回去找你,很麻煩耶!但撇開這個不說,我還滿喜歡看你彈琴的樣子,那副完全融入在音樂裡,隨著琴鍵的起伏,眼神充滿了專注,身體不自覺的跟著搖擺,看起來很好玩也有趣,這樣的你,溫柔多了,一點也不像平時愛跟我吵架的人。

可惜的是,雖然我喜歡看你彈琴的樣子,但你依舊不是我喜歡的類型。我們之間,其實存在著許多的差異,喜歡一個人,就應該為了他而改變,我就是這樣的一個人。因此,如果哪天,我們真的在一起了,我會為你而改變,同樣的,我也會希望你為了我而改變,但,很理性的你,可能嗎?不,那不是你的風格,也不是我要的,因為喜歡一個人,就該全心全意的付出,那怕最後失去了自己。不過,想的跟實際發生的,永遠都有段距離…

告訴你一個小秘密,雖然我之前有過喜歡的人,也為了他去做出改變,但當我發現,原來我始終未曾在他心中佔有過位置,一切只是我一相情願時,剎那間,我幾乎崩潰,眼淚很不爭氣的流了下來。這一切,我並沒有讓其他人知道,但那個時候,有雙溫暖的手,遞了張衛生紙給我,淚眼朦朧間,彷彿看見你不捨與心疼的眼神。愛跟我鬥嘴的你,那樣溫柔的舉動,讓我哭得更大聲,再也顧不得旁人的眼光,讓自己再也壓抑不住的情緒,宣洩…

我很愛看書與電影,這你知道的。看見書中或者影片裡有感人的句子,總是會將其摘錄下來,做成書籤,當作我的心情紀錄。本來,老師總是說:你寫的東西都很像耶!感情控制的不太好喔!我始終找不出問題在哪裡。但自從那一刻起,我就已明白,原來是我給得太多,忘了要好好照顧自己。一個不愛自己的人,又怎麼懂得如何去愛別人呢?對你,我充滿了感激;對你,我不再倔強的勉強自己。感情的收放,或許我還是不會拿捏,但我知道,生命中,總有適合的人,在對的時候等你…

「我閉上眼睛,是為了看清楚你…」現在,我總算能體會這句話的含意。喜歡一個人,不能只是憑外表,還要去體會他的心。要踏出這一步,對我來說,很不容易,也很需要勇氣。很怕這一步走錯,我又成為你揶揄的話題。但如果我繼續鎖在象牙塔裡,我一定會後悔,也無法領略生命其他的美。

如果有一天,我又迷失了自己,這次能不能換你等我,溫柔的牽著我,不要再讓我感到孤寂?我不是溫柔的公主,也可能對你拳打腳踢,但你願意當我的史瑞克嗎?
=====分隔線=====
女生版的部分,我寫得比較多,主要是要跟男生版相似,卻又要不一樣。
中間,一度寫到其他方面去了,差點凹不回來。還好,劇情總算是可以接受。

只是,也因為這樣,連他們分手的信,我也一併想好了說...XD

2009/12/06

[分享]韓國舞曲 Wonder Girls nobody MV

(影片來源:YouTube
自上次Super Junior的「Sorry!Sorry!」舞蹈帶起一陣旋風後,韓流入侵的威力,越來越猛。
而這個韓國Wonder Girls的「Nobody」,我也是從學生那邊聽來的。

今天特別上網搜尋了一下,歌曲還滿好聽的,舞蹈也簡單易學。
相信,一定會在台灣再起旋風。

而這支MV,是有劇情的,而且,還很好笑說。
想要瞭解Wonder Girls「Nobody」的朋友,不妨點閱看看喔!