2008/04/22

[閒聊]我的野蠻女友


今天,跟小朋友一起再度分享了這部我認為是經典的影片:我的野蠻女友。
我第一次對全智賢有印象,就是從這部片來的。而她,也是因為這部影片,開始走紅。
國內之前電影院有上映過,但那是剪輯版,完全喪失了整部戲的味道,所以,看過幾次,感覺不是很喜歡。

原版的「我的野蠻女友」,片長2個小時整。
記得,那時候,很喜歡它的劇情,所以連續看了N次,
如果沒記錯的話,加上這次,應該有12次吧!

劇情很有內容,除了好笑,也很感人。
全智賢的美麗,與車太炫自然不做作的演出,都令人感到深刻。
即使多年後再次回味,也還是那麼好看。

有興趣的朋友,不妨去找一下完整版的來看,看完之後,會更有感覺喔!

2008/04/14

[推薦]橘子的作品


今天因為提早出門,離跟朋友約的時間有點早。所以,便去7-11閒晃了一下,順便看一下書報區有何新鮮貨。

結果,無意間,讓我看到了一本書:「你在誰身邊,都是我心底的缺」。

看了一下背面,內容的簡單描述:
=====
曾經,我有個遺憾
在該說我愛妳的那個當下
我選擇了沉默
而今,就算我有再多的成就,擁有再大的世界
都沒有辦法讓我買回那個錯過的當下

我不後悔,我只遺憾
雖然,妳在誰身邊,都是,我心底的缺

「問你一個問題,人在什麼情況之下,會想要問對方你愛不愛我?」
『當愛著對方,也想被對方好好愛著的時候。』幾乎是想也沒想的,他回答。
「當想要不顧一切去愛的時候,甚至想要捨棄一切和對方逃跑的時候。」我說,
「所以,你愛我嗎?」
=====
有種無法形容的感觸,觸動了我很久沒有感動過的心...

後來,發現架上,還有其它的作品,也讓我第一次認識了這位才女:橘子。

有機會的話,我會想去買來看。

2008/04/10

[影音]10大胡扯歷史片,你看了幾部?


這是我在雅虎奇摩的網頁上看到的,其中,還有幾部片,是我想去看或者看過的。
只是,真的有人去考究出來,發現這樣還挺有趣的。

以下文章,轉載自雅虎奇摩

不少影迷喜歡看歷史題材電影,領略古往今來風雲人物的歷史偉績。但,電影是虛擬的藝術,為增加戲劇張力和衝突性,劇情常顛覆史實,影迷恐誤以為真。最近,美國《洛杉磯時報》圈選了「十大胡扯歷史電影」(Ten Most Historically Inaccurate Movies),影迷們或可參考之。


一、《史前一萬年》:羅蘭.艾默里奇執導的電影向來貼近事實(例如《ID4星際終結者》中,科學家因感冒激發靈感,以麥金塔電腦病毒癱瘓外星人艦隊),但今年他拍攝《史前一萬年》卻有些走樣。首先,長毛象並未在沙漠被發現,若牠活在沙漠,就不需一身長毛禦寒;長毛象也不可能用來建造金字塔,埃及最古老的金字塔要到西元前兩千五百年才有。


史前一萬年 沙漠中沒長毛象


二、《神鬼戰士》:真實的羅馬皇帝康莫德斯(Commodus)未如電影描述般有戀姊情結,他雖是暴力的酒鬼,但並不愛抱怨;他統治羅馬超過十年,而非僅數個月。尤其,他並未弒父,皇父馬可.奧里列死於水痘,他自己也非慘死在競技場上,而是在浴缸中被謀殺。


三、《三百壯士:斯巴達的逆襲》:電影中古希臘斯巴達戰士力抗波斯大軍的溫泉關戰役確實曾發生,但波斯國王索斯並非八英尺(二四七公分)高的巨人。根據史實,斯巴達議會由年逾六十的長者組成,而非電影中卅幾歲的人。上戰場時,斯巴達戰士穿著銅製盔甲,而非賣弄肌肉、只穿一條皮製小短褲。


三百壯士銅甲披身 非只小皮褲


四、《末代武士》:日本在十九世紀確實曾雇用許多外國專家訓練他們的軍隊現代化,但其中多是法國人,而非美國人。日本男星渡邊謙飾演的武士首領勝元,確有其人,但他是切腹而死,而非死於戰場上機關槍掃射。阿湯哥飾演的美國酒鬼上尉歐格仁,應該比較會拿筷子,而非武士刀。


五、《阿波卡獵逃》:梅爾吉勃遜執導的這部電影,讓人類學家深感頭痛。馬雅文明確實有血腥的活人祭,但並非用來祭拜太陽神,而且,只有高階的俘虜才會被殺。電影結尾西班牙征服者駕船抵達,意味物競天擇的另一場大屠殺又將開啟。事實上,當時九○%的美洲原住民,皆因被感染天花致死,而非死於征服者的槍下。


藝伎回憶錄 場景服飾弄錯


六、《藝伎回憶錄》:在拍賣初夜「水楊」(Mizuage)後,藝伎學徒不僅髮型改變,和服下面的紅色衣領也會換成正式藝伎的白色衣領。但藝伎並不會與初夜的恩客發展進一步的親密關係。此外,章子怡在片中的那場經典的勁歌熱舞,感覺不似戰前的京都,倒像是「Studio 54」的變裝藝人秀。


七、《英雄本色》:首先,蘇格蘭男人要等到威廉.華勒斯死後三百年,才開始穿蘇格蘭裙。電影中,梅爾吉勃遜飾演的蘇格蘭獨立英雄華勒斯在著名的法爾寇克(Falkirk)戰役中,以他迷死人的藍眼珠,電昏了英國國王艾德華二世的法國公主妻子伊莉莎白(蘇菲瑪索飾),成了艾德華三世的老爸。但根據史書,法爾寇克戰役發生時,伊莉莎白僅三歲大。


英雄本色 三百年後男人才穿裙


八、《伊莉莎白:輝煌年代》:電影時空背景設定的一五八五年,真實的英國女王伊莉莎白一世,年已五十二歲,扮演她的女星凱特.白蘭琪只卅六歲,似乎太年輕了點。伊莉莎白一世也沒有被俄國沙皇伊凡四世(人稱「恐怖伊凡」)追求,況且,當時他已亡故。電影中,她身穿白色甲冑,手持寶劍,跨騎白馬,率軍迎戰西班牙無敵艦隊,但根據史實,她當時是側騎,手拿指揮棒,比較像王室鼓號樂隊隊長,不似法國的聖女貞德。


決戰時刻 男主角畜奴且未婚


九、《決戰時刻》:梅爾吉勃遜在片中扮演的角色乃根據美國獨立戰爭一位綽號「沼澤狐狸」的法蘭西斯馬里恩發展出來,然而他並不是電影中思想前進、生了七個小孩的愛家男人,真實的主人翁畜奴且未婚,直到戰爭結束後才迎娶姪女。歷史學家指控,他曾迫害屠殺原住民契若奇族人(Cherokee),至於梅爾吉勃遜成功為子復仇的吉爾福德縣府戰役(Battle of Guilford Court House),真實歷史是:美國人輸了這一仗。


二○○一太空漫遊 預言錯了


十、《二○○一:太空漫遊》:在這部科幻經典中,二○○一年時,人類已登陸木星,與邪惡的電腦展開智慧之戰,人類進化且呈「量子跳躍」(Quantum Leap)。然而,真實的二○○一年,俄羅斯「和平號」太空站從天上掉下來,人類還停留在微軟Windows XP階段,還在觀看湯姆葛林的低級無聊喜劇《哈啦小子》(Freddy Got Fingered)。不過,有時電影預言錯了,似乎比較好。

2008/04/06

[閒聊]夏天的感覺


一天,在回家的路上,突發奇想,想到何謂「夏天」。
因此,便把這個問題,問了老婆:請用三件事,形容你認為的夏天。
老婆回答:
太陽





西瓜


聽完之後,果然很有夏天的感覺。

「那你呢?」老婆反問。

嘿嘿!我嘛...
短裙


熱褲


比基尼

也很夏天吧!^O^(光速逃...)

2008/04/03

[閒聊]神奇的企鵝


影片來源
當我第一次看到這個影片時,傻眼...
後來,才發現:原來又是另一個愚人節的玩笑。
只是,現在的電腦科技也真的太厲害了,幾乎很難用肉眼去判斷了...

「眼見為憑」這句成語,可能要修改了...XD

[電玩]戰鎚 Online


這是一款足以媲美(甚至超越)「魔獸世界」的線上遊戲。
主要的原因,來自於遊戲厚實的背景設定,是已經有25年歷史,英國的Games Worksshop(簡稱GW)實體版的戰鎚遊戲:Warhammer。

龐大的故事背景,多樣的種族,優秀的畫風,而且,還擁有一群廣大的戰棋迷,未上市,就已先轟動。

據說,Blizzard當初開發單機遊戲「魔獸爭霸」時,曾經有找過GW。
但後來沒談攏,只好自己設計。結果,一炮而紅。

緊接著,後來推出星海爭霸時,也是參考了GW的另一款戰棋遊戲:Warhammer 40000,設計出蟲族、神族與人類,更是為他們在遊戲界裡,打下龍頭老大的位置。

所以,在遊戲界裡,暴風雪公司一直佔有很大與重要的地位。

後來,推出的魔獸世界,更是廣受全球玩家歡迎。

可能是因為這樣,加上線上遊戲風行,有廠商找上了GW。
如果沒意外,預計上市時,在國外必定會引起相當大的轟動。

至於國內,我想,可能國情關係,聽過的人不多。
但仍對他有信心,畢竟,好遊戲不寂寞!

雖然,到時候遊戲上市,我的電腦配備可能跑不動,不過,這是第一款讓我想去買來蒐藏的線上遊戲。

以下資料,來自:戰略金屬
很帥氣的模型,這是遊戲中的人物Grumlok與他的Goblin shaman Gazbag

128頁精裝硬皮漫畫

224頁精裝硬皮畫冊

還有很多in-game物品與任務,加上兩個可以額外選用的人物頭像。
定價$69.99限量60,000份。

[閒聊]圖書館將改名了!

最近桌上遊戲也玩得比較少,更不用說買新遊戲了。
之前,是想把這個部落格,用來紀錄生活外,也多寫寫桌上遊戲的東西。
但如今,反倒是閒聊的東西居多。

因此,將把「阿克罕圖書館」改名,變成Freddy's Notebook(Freddy's 生活記事本)。

也歡迎舊雨新知能夠繼續支持!感恩!

2008/04/01

[閒聊]那,你需要的是:可魯!


圖片來源
下面的對話,是真實發生在我們班上。不過,我修改了最後一句話。

生:老師,你好帥!愚人節快樂!

師:這個是事實,你不用跟我說。但,愚人節有啥好快樂?你是詐騙集團ㄏㄡ?

生:那,老師,你好醜。

師:你需要配一副眼鏡了。

生:如果配了眼鏡,還是覺得你很醜呢?

師:那,你需要的是可魯!

[閒聊]作文四重奏


影片來源


圖片來源
有看過這支MV的人,一定會對這張回眸一眼的照片,印象深刻。

是的,她正是韓國女子團體Kiss,在「Because I'm a girl」這支MV中的女主角。

記得,很久以前就看過這支MV了。當時看完,覺得很感動。

後來,在最近,為了讓小朋友練習抒情文,要求寫封情書。結果,不是說沒經驗,就是說不會寫,甚至,有的想寫,但不是給我看的...

為了解決這個問題,回家的途中,想了很久,靈光一現,突然想起之前參加研習時,有位老師曾分享過以這個影片為主的作文教學。

因此,如獲至寶的我,便上網去找這部片。原本,還很擔心找不到,總算是皇天不負苦心人,讓我找到了,而且資料還不少。

我是個滿衝動的人,一有想法,就會想要去跟人分享。找到了MV,當然也就趕快於上課時,跟小朋友分享。並且要求,以這支MV為背景,進行三~四次的作文寫作。

第一次:美麗的邂逅。
說明:請以第三人稱,把你的筆當成鏡頭,去描述出這部MV的故事。

第二次:現在很想見你。
說明:請以女主角的身份,寫一封信給男主角。

第三次:來不及說愛你。
說明:請以男主角身份,寫一封信給女主角。

第四次:題目自訂。
說明:請以男女主角重逢後,那個時間點為起點,描述後面的故事。

為了鼓勵創作,最後一篇還將進行票選,前十名者,都有獎勵呢!

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...