2016/03/30

【閒聊】Warmachine Tactics

(Warmachine Tactics」,「戰爭機甲:戰術」,一款出很久的電玩遊戲,沒想到現在才接觸......XD)

身為一個PP迷,這款「Warmachine Tactics」其實很早就知道了,但當時電腦沒有很好,跑不動,加上後來聽說評價很差,於是,就這樣擱著。

為何後來還是跳了呢?

因為,其實是因為WarGamerGirl的這支影片......XD
(有在玩WM的,應該沒有人不認識這位正妹~XD)

於是,查了一下,感覺不貴,就這樣,給了它一次機會......(艸)

(我玩劇情模式,故事大意,大概是卡鐸跟席格納有了衝突,席格納派出見習機甲師跟一位機甲師前往邊境處理。這兩位角色的模型,當初還是官網限定,不過,我都有就是~XD)

(OK,畫面可以旋轉,視角也能調整,感覺不差。不過,後來發現,這樣容易頭暈......)

(原本不知道怎麼玩,但有印象是實體戰棋的玩法,只是在一些數值上,有做過調整與改變。至於介面,也還滿快就上手了。可能跟我有玩過實體戰棋有關,理解上,沒啥困難~)

(瞄準寒冬守衛,還會告訴你命中率與傷害狀況。另外,還能增幅命中與傷害......嗯嗯,對,這真的是戰棋電腦版......XD)

(鐵牙槍兵前來跟見習機甲師Allison近戰了,然後,除了一般的近戰攻擊,還能加買攻擊次數,另外,增幅命中與傷害,也都是一樣......)

(教學模式當中,還會強制你增幅,免得你忘記用。當然,之後的關卡,就完全取決於玩家的意思。)

(YA!終於有了一台輕機甲:Charger。給它三點動能,就能夠射擊2次,每次攻擊都能增幅命中與傷害。對於見習機甲師Allison來說,4點動能這樣運用,算是效益最大的了。)

(馬上就跑出一個寒冬守衛來給Charger練習射擊,辛苦、委屈他們了......XD)

(射擊結束!目標果然倒地......XD。不過,這貼圖的顏色,還挺不錯,學起來,自己上色時,就可以使用。)

(換個角度再拍一張。部隊壕溝兵也來了,都是我很愛的單位。)

(帥吧!)

(再來練習一次!我好煩啊......XD)

(卡鐸表示:居然欺負我的人!不能忍!於是,派出了重步兵單位M-O-W,還結成盾牆,準備推進。結果,另一個席格納機甲師,突然閃現,然後一陣中二般的攻擊,M-O-W就去領便當了......XD)

(左半邊是原先的主角+輕機甲;右半邊則是後來出現的機甲師與鋼鐵號重機甲。這個機甲師,官網才買得到,所以,就跟著朋友一起團購過一次。還滿帥的,姿勢也滿中二的......XD)

(進入第二關,要攻破一個據點,結果,來了一堆鐵牙槍兵、寒冬守衛,你看這地上趴滿了一堆卡鐸士兵,就知道戰況多慘烈。但那個披風,居然還直挺挺的,這太不科學了......XD)

《感想》
1.還不錯玩,沒有想像中的糟。雖然畫面有些地方很好笑,人物動畫也略嫌表情僵硬,但玩起來,就跟實體戰棋差不多。只是,轉來轉去,我好暈......@@

2.是否玩這個,就可以完全體會WM呢?我想答案是否定的。雖然它的方式與WM有點類似,但畢竟這是電玩,有做過改編,所以,如果是抱著玩這個就能學會WM的角度去看,可能會大失所望。同樣,如果你是WM玩家,這款是電玩,所以也不可能給你等同WM的感受。但大致上,我是覺得不錯玩就是。

有些概念是相似的,不妨當作學習WM前的熱身......XD

3.講到WM,在台灣地區,除了鴨皇Tana之外,最早開始接觸WM的,就是我跟好友Darkbing了。我們都是從1代開始玩起,還一起做了很多推廣的事。只是,原本我第一順位是席格納,但因為Darkbing先買了席格納與奎克斯,於是,我只好選第二順位的卡鐸以及還沒有人買的曼諾斯(後來賣了)。

雖然卡鐸也滿帥氣,但繞了一圈後,卡鐸我只留下部分做紀念,最終還是回到自己當初的最愛。

現在想想,其實扣除推廣這因素外,買東西應該要買自己喜歡的,不管會不會跟人家一樣,至少,你愛,也不用再多花冤枉錢。

當然,也不會後悔就是。^^

2016/03/23

【開箱】Monsterpocalypse,巨獸啟示錄

(最近受到香港朋友朱Sir的影響,決定把自己的一些舊有收藏,拿出來開箱。當然,有機會的話,也想玩玩看。)

Monsterpocalypse,巨獸啟示錄,會知道這個遊戲的,要嘛有點年紀,要嘛,就是PP迷。剛好,我兩個都有......(艸)

當初因為很迷PP,所以他們家的東西,我幾乎都會想要擁有(但事實上,不是這樣,有得很難收......XD)。

這款「巨獸啟示錄」,是PP在WM/HD後的一種新嘗試,以類似集換的風格,所推出的桌上遊戲。

玩家們控制自己的英雄/怪獸,以及部隊,在城市裡收集資源/大肆破壞,來獲取所需的能量,並且在最後擊敗對方的英雄/怪獸以獲得勝利。

模型本身來說,若是用WM/HD去比較,當然是不太OK(大隻的可以)。但以桌遊角度去看,卻還不錯。

可惜,可能因為當初沒有很受歡迎,加上一些其他因素(例如:集換式),後來這套遊戲,就這樣銷聲匿跡......(官網還是看得到啦,但不好買。)

以下,就先進入主題,開箱囉!^^

(當初為了猩猩這一族,我們用湊的,六族分開認購。於是,我就多收了"超人力霸王"這一族。現在想想,加上這些建築物,還真的有那個味道~)

(來張特寫。以微縮角度去看,其實還有進步的空間,但用桌遊去看,這就還滿華麗的了。)

(霸氣的猩猩vs火焰超人!好啦,名字我亂取的。畢竟,買來到現在,已經過了N年,連規則都沒有看過......XD)

(一樣來張特寫。本來會想要重噴上色,但......我好像沒啥天分,想想還是算了,免得噴完底漆上色,弄得更糟.......XD)

(建築物群合影。我分到了七棟,其中有兩棟重複。這幾棟建築物,個人覺得還滿精美的,印象中有一套桌遊,是可以使用到這些模型。)

(超人力霸王隊員合影!一水一火,一女一男,讚啦!但,這不是超人力霸王啦,所以當然不會有鹹蛋超人......XD)

(來自猩猩的你~XD)

(主角們合影。配角小兵們表示:@!$%#$^%&*)

[感想]
1.這套遊戲當初上市時,聽說還滿好玩的,有很多WM/HD的概念在裡面。但因為是集換式,所以要湊到完整一套很困難。我雖然各有一組,但單位也是東缺西缺,加上是集換式,所以沒有繼續購買。曾經一度想脫手,但因為動作慢,就這樣放到現在。現在看到他們,這之間的轉變,還真的是令人難以預料啊~

2.有一套桌遊「東京之王」,之前我有玩過,也還滿喜歡的。只是,唯一要抱怨的,就是用紙模型。如果用這些模型去替代,那不知道該有多好,也多有Fu啊!但如果真的用模型下去替代,一則以喜,一則以憂。喜的是:「東京之王」質感倍增;憂的是:價格也會倍增......Orz

Anyway,這套「巨獸啟示錄」,是我心目中的東京之王,有機會,一定要來玩玩看~^_^

2016/03/17

【介紹】TANKS: WWII SKIRMISH GAME

(「TANKS」,由Battlefront這家遊戲公司所推出,是一款類似X-Wings玩法的坦克大戰遊戲。本文圖片來源,均來自官網:TANKS。)

這遊戲,我好像這兩天在桌遊的資訊上看到。想說,既然是二戰背景,應該是啥戰棋遊戲吧?結果,搜尋了一下關鍵字,哇喔!還沒推出耶!

結果,晚上就看到官方網站推出,連規則也釋出了。
從這一刻起,我開始相信我有三倍速了~~~XD

 (主動值7,攻擊5,防禦2,血量6,感覺很威猛的豹式,32分。至於卡片中的特殊能力,要等實際入手後才知道......)

 (主動值6,攻擊6,防禦2,血量6,德軍的突擊砲,35分。威力比豹式還猛,但缺點就是:砲台無法轉,正前方的單位才有辦法打得到。感覺還滿吃點技巧的......)

(組裝圖。不得不說,Battlefront他們的塑膠產品,真的進步很多。所以我回鍋FOW,這是一個很重要的原因之一。)

(主動值6,攻擊4,防禦1,血量6,雪曼75mm砲,20分。攻防都不怎麼樣,跟德軍相比,好弱的感覺啊!但優點就是便宜,海量的雪曼,就是給你海海海~~~XD)

(主動值6,攻擊5,防禦1,血量6,雪曼76mm砲,25分。換了大口徑的砲管,總算比較能夠抗衡德軍的動物園坦克軍團。但那個防禦......只好在一群75砲內,混起台76砲了......XD)

(大同小異的雪曼,差別在砲管,組裝上,應該容易許多。XD)

好啦,既然說有三倍速,那當然就要來個三倍速行動。
以下就是規則摘要式整理。

【Tanks】規則摘要式整理。
1.組軍:一個排最多100分(起始建議50分)。包含坦克分數、組員升級等,都計算在內。

2.場地大小:3*3。

3.佈陣:
(1)雙方投擲1D6,依點數高低,輪流佈置一個地形(共6個)。
(2)雙方再投擲1D6,由點數高者決定誰為攻擊方,誰為防禦方。
(3)依照坦克的主動值,由低到高,一輛一輛佈置。如果兩邊主動值一樣,則防守方先放一台後,再換攻擊方放置。

4.遊戲的每一回合,依序共分成三個階段:
[移動階段]
(1)主動值低的坦克先動。如果數值一樣,則由擁有者決定哪台先動。
(2)可以不動、一般移動(走1次)、快速移動(走2次)。
(3)移動時,將移動尺放在坦克車身的任意部位邊緣,之後坦克依照箭頭方向移動前進。如果要轉彎,直接把箭頭指向你要的位置後,坦克再沿著尺移動即可。
(4)若攻擊與防禦兩方的主動值相同,防禦方先動。
(5)移動後,在坦克旁邊,放置指示物,表示本回合的移動狀況(會影響防禦)。

[射擊階段]
(1)主動值高者先進行攻擊。
(2)不管射程(因為遊戲場地才3*3),只要視線不被阻擋,就能夠射擊。
(3)視線測量法:從砲塔拉一直線到對方車身的任意部位,不被東西阻擋,就算有視線。
(4)依照坦克卡片上的攻擊數字,投擲等量的骰子。擲骰結果如果是4、5命中,6爆擊(抽卡片,扣血+負面效果)。
(5)如果雙方在近距離(移動尺可接觸到的範圍),攻擊方擲骰多1顆;在側面射擊,攻擊方擲骰多1顆。(兩者可以相加)
(6)防禦方的防禦骰數量=基本防禦力+雙方本回合的移動數+地形掩蔽。擲骰結果如果是4、5,由攻擊方選擇抵銷何種命中;如果是6,由防守方選擇抵銷何種命中。
(7)除非被卡片效果抵銷,否則當回合被摧毀的坦克,在被摧毀前的那次攻擊,依舊可以進行(最後一擊的意思)。

[指揮階段]
(1)血量歸零的坦克被摧毀,變成無法穿越的地形。
(2)檢查勝利條件。
(3)修復傷害:4+,移除一張可被修復的致命傷害卡(效果被移除,但傷害仍舊在)。
(4)重新設置戰場:移除指示物,並且將致命傷害卡洗回去。

《感想》
1.有玩過X-Wings的朋友,應該無縫接軌,可以很快就上手。

2.這個遊戲,是由FOW這家公司出的。近幾年來,他們的塑膠模型進步很多,所以遊戲中使用的坦克,雖然是塑膠的,但可以期待,感覺不差。

3.起始包為:雪曼螢火蟲2台 vs 豹式1台。然後後面的擴充,已經都準備好等著玩家了......

起始包內容有那些呢?(資料來源:TANKS)
Box Contents
•20-page Rulebook 
• 3 Plastic Tanks (1 Panther, 2 Sherman) 
• 12 Dice
•16 Movement/Destroyed Tokens 
• 28 Damage Tokens 
• 4 Objective Tokens 
• 2 Measuring Arrows 
•40 Tank Identification Tokens 
• 2 Cardboard Forests 
• 4 Cardboard Houses 
• 22 Tank Cards 
• 16 Crew Cards 
•7 Hero Crew Cards 
• 16 Upgrade Cards 
• 32 Damage Cards

感覺還滿豐富的。如果比例依舊是1/100,我想,兩邊就能夠通用,甚至,多收來當FOW玩也不錯~XD

2016/03/14

【開箱】Team Yankee:Soviet - Potecknov's Bears(洋基:波特克諾夫之熊)

(沒想到,我會再回到15mm的懷抱,然後,不但加買了德軍4號坦克,還開了一個新玩意:洋基隊......XD)

自從有一次,在FB被一位香港玩家,他們聚會時,在玩的DBMM(「De Bellis Magistrorum Militum」的縮寫)給燃到後,突然覺得:15mm大小的模型,雖然細節沒有28mm好,但攜帶方便,上色容易,而且擺出來很好看,氣勢驚人,我為何不玩?

於是,一度可能會被便宜賣出的FOW(事實上,很難賣,因為台灣玩家太少),經歷過一陣冰封期後,終於獲得解凍的機會,重新回到桌面上。

但在此之前,其實心動的,卻是FOW他們家的另一個產品:「Team Yankee」(以下簡稱「TY」)。

關於Team Yankee這一詞,曾經和網友在FB上討論過,因為遊戲的誕生,是來自同名小說,描述1983年,蘇俄入侵西德(柏林圍牆倒塌是1989年),因而爆發第三次世界大戰。

對,看到這邊,會有點眼熟,跟「Dust」很像,進入了一個平行的世界,但差別在Dust是二戰的延續,此外,不少東西,例如步行坦克、生化殭屍等發展,都已經脫離當時的時空背景,整體來講,比較偏向虛構;而「TY」的點,則是在東西德還在分裂,自由民主國家與共產主義國家間的角力鬥爭,因此,是現代軍武,所有登場的載具,大多是現役中的單位(步兵單位我不確定)。

快拉回主題。XD

「Team Yankee」有幾種解釋,端看誰去叫他。
對外國人來說,洋基是對美國的稱呼;
對美國人來說,洋基是對北方佬的稱呼;
對西方國家來說,洋基是新英格蘭人的稱呼;
對新英格蘭人來說,洋基是佛蒙特州人(Vermonter)的稱呼......(這個我就不是很知道了...XD)

在我翻過了一下小說後,這邊的話,以它的遊戲背景,我想,稱做美國是OK的。

但,有點怪,且不習慣。所以,乾脆不要翻,還是用Team Yankee稱呼就好,不然就直譯「洋基」,反正,你知道那是啥~XD

以下,就準備進入開箱時間。本次重點在「洋基:蘇聯-波特克諾夫之熊(Soviet - Potecknov's Bears)」。

待續......





























【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...