2015/09/30

【閒聊】「正12 面體(Megaminx)」解法整理

 (「Megaminx」屬於異形魔術方塊,個人相當喜歡去玩它。只是,太久沒轉,轉到這裡時,就卡住了,於是,拿出之前整理的東西複習了一下。 ^^)

首先,必須聲明,我不是高手,只是一個魔術方塊的愛好者。因此,若有興趣,可以相互研究、討論,但請勿惡意謾罵、批評。

在參考了網路幾位高手的影片與網頁解法後,終於能夠解出正12 面體(Megaminx)的魔術方塊。

雖然是12面體,但因為每一面都是五角形,所以自己都用五角形稱呼。XD

以下的分享,是用自己習慣的方式整理。不快,但按部就班,並且理解的話,解出一顆完整的五角形不是問題。

五角形魔方我將它分為:底層、下層、上層與頂層。

1.先解底部十字、角塊、邊塊(我是以白色為底),如此一來,底層跟下層會一起好(會F2L 更好)。

2.接著要解上層,先把五角形魔方翻轉過來,白色朝下。

(1)先隨意找下層任意一面,它的上層左邊跟右邊各有一種顏色,先固定上層右邊的中心塊。

(2)接著解上層左邊的中心+角塊。

(3)最後解上層兩面的中心邊。依此類推。

3.當完成上層後,只剩下頂層,用「654213」或「123564」翻轉頂層中心塊。接著中心塊歸位:

(1)先找一個已經正確的中心塊,該面對準自己,用「45154221」,會轉出第二個正確的中心塊。如果轉不出來,

可以用「12421554」轉轉看,兩者通用。

(2)轉出兩組正確頂層中心塊後,一個放左邊,一個依舊面對自己。一樣使用「45154221」或者「12421554」,

轉1~2 次,應該就可以復原。

4.頂層角塊翻轉,有三種Case。


5.頂層角塊歸位:

(1)先找一組正確的頂層角塊,那組角塊放左邊。如果沒有,就隨意找一組。

(2)灰色朝上,要解的那一面對自己。用「4b44→6611→a44→3344」,會讓其中兩組(或一組)頂層角塊歸位。

(3)當左上方的邊出現完整一條時(它的位置不變,一樣放在左上方),把要解的那一面對自己,再轉一次「4b44→6611→a44→3344」」1~2 次。這樣就能夠完整解出啦~

(鏘鏘!完成啦!滿滿的成就感啊~)

[感想]
1.魔術方塊的玩法其實很多,「速解」是一種,另一種就是解出各種奇奇怪怪的魔術方塊。個人是比較偏好第二種,畢竟,有點年紀了,追求速度怎麼拚也拚不過年輕人......XD

2.儘管如此,速度還是得要求一下。畢竟,外行看熱鬧,內行看門道。在高手面前,當然是獻醜,不過在沒學過的人面前,拿出來炒熱一下氣氛倒是很不錯~

3.轉魔術方塊就一定得靠公式才能轉得出來嗎?在前期的答案「是」,但到了熟練之後,不少地方靠理解就能夠轉得出來,還能依此類推到其他異形方塊上。

所以,不能因此就說背公式不好,瞧不起;又或者純粹想靠理解,完全不參考。

這兩者事實上是相輔相成,就好像九九乘法表,你可以選擇不背,但你要解題的時間就相對要很久,而背了之後,到後來就內化成記憶裡的一部分,很自然而然就能夠解出。

常常看到現代人的想法很妙,既不肯花時間練基本功夫,對基本功夫嗤之以鼻,又想一步登天,覺得自己有那個的天分。

對,是有天分這回事,但所謂的天分,代表的是你所需要花費的時間少,不表示你不努力就能夠成功哩!

[附註]
1.沒有基礎的話,請先將3X3 練好。可以參考「魔術方塊」:http://www.davidguo.idv.tw/Cube/,是國立台灣師範大學數學系助理教授 郭君逸教授的網頁,也是啟蒙我的網站。

2.轉法與數字的關係:1~8 都是郭君逸教授的轉法,但abCD 則是我加以改變,方便教學,也容易記。


◎截圖來源:許技江的魔術方塊網頁地圖http://affairs.ymhs.tyc.edu.tw/reheart/RC/files/files.htm)

3.如果文字看不懂,請參考影片:https://www.youtube.com/watch?v=QPDa-f9foek([逢任的教學]正十二面體)

2015/09/24

【開箱】戰火無情:英雄之路(Warfighter)

 (才剛寫完介紹文,這一篇就來正式開箱。這倒底是要逼屬隨?啊哉!所謂:「坑不推人,人自推」,一切都是心甘情願囉!XD)

自從取了一個這麼中二的遊戲名稱後,這幾天的生活重心,都跟它綁在一起。結果,之前常常夢到我還在當兵,不然就是待退弟兄,這次,換成教召了,感覺好像有進步,是不是該感到欣慰呢?XD

2015/09/23

【介紹】Warfighter:The Tactical Special Forces Card Game(戰火無情:英雄之路)

 (「Warfighter:The Tactical Special Forces Card Game」,是最近一款我很喜歡的單人/合作卡片遊戲。)

這是一款"類"卡片構築的輕度圖版戰棋。玩家扮演美軍特種部隊,要到中東沙漠或南美叢林進行任務。

曾獲得「2014年單人最佳遊戲」、「2014年最佳戰爭遊戲」的提名。不過,兩個獎項最後都被GMT的「越戰啟示錄(Fire in the lake)」拿走……XD


2015/09/20

【戰報】魔戒LCG:第一次滅團就上手 vs 第二次好運橫著走

 (雖然早有耳聞不好打,相同的牌組,相同的劇本,讓我心情彷彿洗了一場三溫暖。)

「幽暗密林長期以來一直是一個危險的地方,最近瑟蘭督伊王的一支巡邏隊在多爾哥多附近發現了一些威脅聚集的不安跡象,一支由玩家控制的英雄小隊已經整裝待發,並攜帶著一封信件準備穿越幽暗密林,順著安度因河前往羅里安,告誡凱蘭崔爾女皇即將來臨的危險。」

如果是魔戒的粉絲,看到上面的背景介紹,一定很有 Fu。即使不是,以奇幻文學的角度去看,也是相當的有帶入感,而這也是我會心動的原因之一。

在裝好了牌套後,雖然規則看了幾次,但有些狀況,還是得實際遇到時,才會知道問題在哪。

以下,就是簡易戰報啦!

[第一場]
(一開場就來個震撼教育,這到底是怎樣的一款遊戲啊?XD)

(現在看看,這兩隻其實不難打,但他們所夾帶的效果,卻是令人很頭痛。)

(每個劇本,都有3個小關卡所組成,所以讓我有種推進的感覺。浴血奮戰後,終於來到了第二小關。眼前擋路的,是半獸人首領,血超多。)

(一番奮戰後,終於來到了分岔路。往左?往右?看玩家的選擇。這樣的設計,真的很像在冒險。)

(巫師是不會遲到的。正當我快要撐不下去的時候,強力援軍到場,讓遠征隊振奮了一下,心想,應該沒問題了吧!)

(但是,AI那邊也不是好惹,居然給我叫了一堆助手來,這是要怎麼闖啦~~~XD)

(最後對決前的情況,手中的資源雖然還有,但兩名英雄都受了不小的傷。)

(幾經思量後,甘道夫的能力決定補充手牌,帶來援軍。)

(沒想到去探索一下,亞拉岡就被蜘蛛網給纏住......)

(因為布洛克的能力,所以,我就安心的讓葛羅音GG。而這一幕,像不像哈比人第一集中的場景:索林跟他老爸遇到阿索格......XD)

(可惜葛羅音的犧牲,無法換去最後的勝利。無論是威嚇值,又或是怪物們的攻勢,都沒一項可以守住。毫無情面的慘敗,令我不禁懷疑:第一關都這樣了,後面怎麼辦?盟友呢?早就掛光了,法拉墨出來串場不到一回合,就領便當……XD)

(雖然中文翻譯在閱讀上很方便,但實在很難接受居然還會出錯。這也就是我除非不得已,否則買英文版的原因。這張昂哥利安子嗣,居然有錯,害我一度以為自己缺件......XD)

[第二場]
(意猶未盡及不甘心之餘,立馬加開第二場。出現了不錯的起始手牌,連甘道夫也早早來助陣,遠征隊士氣大增!)

(雖然依舊是狀況慘烈,但這次的資源比較多。尤其那張「剛鐸的攝政王」,讓遠征隊不愁沒資源可以用。因此,檯面上的敵軍,很快就被掃光。)

(來到第三小關時,抽到的是另一張。還好是這張,因為王很早就閃現進棄牌堆去,想說:慘了,該不會牌庫要打完一輪,牠才回來吧……QQ。現在他不在,我只要完成探索條件後,就可以破關啦!)

(在運氣不錯的加持下,剛鐸的攝政王,穩住資源,怪也不多,然後配合上一場戲分少的法拉墨,就這樣一口氣突破!)

(多到滿出來的資源、狠狠踩踏的第三關。一切都來得那麼巧,跟上一場完全不同啊!XD)

[感想]
1、我不喜歡LCG類的遊戲,除了因為是一堆紙牌,CP值不高外,另外就是擴充一堆。但魔戒LCG卻給我意外的驚喜,不用找咖,又有劇情的引導,會讓我像看故事般,想要接續下去。

2、玩法其實就跟魔風類似,英雄扮演著產資源與攻擊/防守/探索的角色,至於其他的附屬武器、結界等,也都是不缺。但差別在:
(1)探索解任務需要橫置角色、挨打防守需要橫置角色、攻擊滅怪也需要橫置角色,共有三個時機點需要橫置角色。

(2)角色與怪物的攻守不是同時,怪物會先打,然後只能硬吃。而負責防守的,就不能參與等一下的進攻。偏偏你不能都不做,不然怪物會對英雄造成無法防禦的傷害,又或者越來越多。所以你要派誰做事情,真的很猶豫。

(3)魔風是把對手的HP歸零就可以,但魔戒LCG則是「威脅值到50(每回合至少上升1點)」或者「英雄全滅」就算敗北。雙重條件下,除了AI敵人外,與時間的對抗,亦是一大特點。

3、難度很夠,很虐心及折磨(好像看偶像劇……XD),當甘道夫出現時,你知道那真有種“絕處逢生”的感覺。但他要離開時,對遠征隊的精神真是一大打擊。

於是,我內心的os,忍不住說了:
噢!甘!來得好!

噢!甘!你別走啊~~~
(你要加重音也行。XD)

可以合作,也可以solo,又有很不錯的機制與AI設定,加上情節帶入,如果不排斥,我是很推薦這款遊戲。

而且,光是基本盒,就絕對夠你玩40次以上呢!

2015/09/16

【開箱】魔戒LCG

 (LCG的遊戲,一項不是我的菜。但知道這款魔戒LCG可以solo後,嗯嗯,就可以考慮了~XD)

純紙牌類的遊戲,我一項不愛。可能是因為居住的環境比較容易潮濕,加上之前有過桌遊發霉的紀錄,所以我一直都是敬而遠之。尤其是LCG,其實就是變體的MTG,讓我敬謝不敏。

直到後來得知:這款魔戒LCG是個合作遊戲,也能夠solo時(通常能夠合作的,就大都能夠solo。),就開始有點興趣。不過,最大的關鍵:有玩家說光基本盒裝,就可以玩40次以上。

抱著半信半疑的態度,就這麼入手來試試看了。

以下就看圖吧!

 (魔戒的遊戲其實非常多,最有名的,當然就是那款史詩大作:魔戒聖戰。不過,對我這種只有零碎時間的人來說,太奢侈了。還是看這種短時間內可以解決的就好。)

 (盒子這麼厚,但重量感覺不重耶......)

 (哇靠!整個傻眼!這種不合格的設計與包裝,簡直是浪費空間啊!不過,這與中文版無關,因為FFG就是這麼設計的。XD)

 (指示物。東西不多,也沒有很複雜,所以一下子就吐康完成。)

 (主角:兩大卡片包。這個居然要"那麼大"的盒子來裝,還是覺得很華而不實......)

 (摸了一下規則書,感覺游人碼頭的品質有進步些。但儘管如此,在開箱前,我還是怕怕的。畢竟有開過那種與國外價格一樣,但品質不一樣的遊戲過......)

 (計分表。老實說,既然是團隊合作遊戲,這計分表就有點沒意思。如果還存有私心,合作就難真誠。不過,如果當成solo自己挑戰自己,倒是有點意思。就看玩家怎麼取捨了~)

 (規則書內頁。印刷品質還OK,雖然簡體字我也漸漸看得懂了,但不知道是翻譯問題,還是排版的問題,讀起來挺痛苦的,語句不怎麼流暢......XD)

 (小小測試一下。最好笑的是:左下方的威脅指數記錄器,我還裝錯,以為兩個A在同一個上面,結果使用時,發現數字相反,硬是拆掉重裝。不過,東西寧可玩到壞,也不再放到發霉,這是我現在的原則。所以,拆就拆吧~^^)

 (規則我看了幾次,原本以為懂,但後來其實都不太懂。所以第一次小小試跑時,其實是有些問題的。)

(剛開始沒多久,就遇到蜘蛛王,有種要滅團的感覺......XD)

[感想]
1.這是我第三款LCG。最早的是戰鎚,但玩過後,覺得跟MTG很像,感覺會是無底坑,所以毅然決然棄坑;第二款則是克蘇魯,但只買基本盒裝,那是在卡城時,兔子教我玩的,加上我有喜歡克蘇魯這題材,所以算是粉絲向,買來放著沒玩過呢!XD。所以這第三款魔戒LCG會出現,算是有它的原因在。

2.大盒子的包裝法,我還是有點介意,明明就有更好的做法,硬是搞成這樣,一點都不環保與經濟。卡片我後來用三個卡盒就搞定,所以,是不是很浪費?

3.遊戲規則我覺得寫得不是很好,雖然都有範例圖,但彼此間的連結薄弱了些,一些關鍵的地方,很容易搞混。不過,沒有選擇英文版的主因,其實在於文字量太大,已經超出我的負荷哩......XD

卡片都裝好了,接下來,就等正式跑一次啦!^_^

2015/09/14

【開箱】光劍

(期待已久的光劍終於來了。那麼,就來感受一下,光劍釋放原力時的感覺。記得開喇叭喔!^_^)

當成為星戰的粉絲那一刻起,我就確認自己一定會去買一把光劍。

而在此之前,其實也不是沒有找過,但坊間看到的,很像"玩具"(可能因為我去玩具店找的緣故吧~),覺得質感很不好,加上價格又不低,於是作罷。

後來在網路上看到國外有在KS光劍,本想訂購,但這時候,有網友推薦"馬可多"。於是,我就去找了相關影片與資料。

雖然這價格不便宜,但身為星戰迷,豈可沒有一把屬於自己的光劍?加上馬可多大大樂善好施,常常去做公益,幫助他人,對華人劍友在價格上又有"沙密斯",在這種精神的感召下,二話不說,立馬接受考驗,終於過關訂製到這把光劍。

以下就是看圖說故事的時間。


(雖然沒有多餘的包裝,但整體的防護仍然是有的。尤其劍柄的部分,還用了空氣包裝袋。我想郵差看到,應該也知道這摔不得。看了一下包裝外面寄件的資訊,很好奇會寫啥,結果是塑膠管。哈,的確是塑膠管沒錯。^^)

 (終於看到本體啦!感謝"馬可多"大大,若沒有他,這把夢想中的光劍,何時才能握在手裡,還是未知......。因此在拆包裝的時候,以前都很粗魯,今天卻是很小心。)

 (純手工的金屬劍柄,注滿了鑄劍師的原力以及我的想念。好捨不得拿出來用啊!但馬可多大大說得好:光劍不打是燈管。所以,有機會也要拿出來揮舞一下~)

(全劍長度約120公分,很有份量與質感。雖然第一眼看起來,的確是很像燈管,但配上那個金屬製的劍柄,整個就不一樣了呢!)
 換個角度拍一張。其實是要找開關在哪啦......XD

 (它!它!它亮了!廢話,光劍本來就要會亮啊!但亮起來的那一刻,內心的雀躍無法用筆墨形容啊~~~)

(因為我有在follow馬可多大大的資訊,所以一知道有這個劍袋可以買的時候,二話不說,先買了。只是那時候的劍還沒來就是...XD)

 古色古香的劍袋,很有味道。

 (上面濃濃的中國風,讓我想起霹靂布袋戲中的劍子仙跡。)

(內裝超舒服的,用來裝馬可多製的光劍剛剛好。)

 (把光劍裝入之前先買的劍袋,雖然一者科幻,一者古樸,卻意外的搭。個人是覺得這種對比,還滿好看的。^_^

[感想]
1、還是要再次感謝馬可多,百忙之中,把我的光劍做完。一切純手工,真的是相當辛苦。

2、看到成品的瞬間,一切的等待都是值得了。現在,就等有機會,去參加劍聚了。^_^

2015/09/13

【PC】「戰鎚40000:弒君」初探

 (「戰鎚40000:弒君」,是一款本質為西洋棋與變體的電玩遊戲。因為我喜歡西洋棋,剛好又特價,所以就買了......XD)

很難得會在我的部落格,看到GW的東西。不過,儘管戰棋不再碰他們家的,但它的一些電玩遊戲,倒是真的不錯。有點納悶的是:他們的重點是不是搞錯了啊?

「戰鎚40000:弒君」,本質就是西洋棋。只是棋子改成了40K內的星際戰士與歐克蠻人。因為是西洋棋,加上不貴,所以就買來玩玩看。

 (進入遊戲後,因為啥都不懂,所以就跟著教學界面跑一次。每個棋子的走法,都跟西洋棋一樣。但如果你是玩它的主要模式,那就會有些不同。)

 (兩邊排排站。換了電腦後,整個夠力,所以場景的細節,都有呈現出來。只是,西洋棋玩多了,我總是會第一個看「哪個角色是國王」?因為,這是最沒用的角色......XD)

(教學模式很容易,所以就輕鬆過關了。看了一下角色分配表:一般SM是小兵、噴射背包是騎士,重武器SM是主教、終結者是城堡,智庫館長是皇后,連長則是國王。嗯嗯,配置上算是合理~^_^)

 (這個介面,就是這遊戲的賣點。變體的西洋棋,因此,可以升級一些能力。但大致上,是不會去影響到平衡。)

 (在了解過後,想說我可不可以選綠皮啊?畢竟我是前綠皮玩家。結果一測試,酷!可以用。這下子,就可以不用客氣,好好對付SM了。)

 (噴包對噴包。本來我還很擔心,因為40K不是很平衡,照道理說,SM的噴射背包會強過綠皮的。但還好,它是西洋棋,一切就照西洋棋的規則來,只要走對位置,即使防禦再強,也是一擊必殺。就這樣,我的綠皮騎士,吃掉了SM的騎士。)

(兩邊的單位越來越少,但還好我沒有亂下。所以對這遊戲有興趣的朋友,西洋棋需要有基礎的認識。)

 (獲勝啦!妙的是,最後不是將掉對方的連長國王,而是射擊射掛的......XD)

(跟SM一樣,綠皮也有自己的一套棋子設計。此外,也有專屬於自己的升級與能力。)

[感想]
1、這遊戲有兩種玩法,一種就是它的主打,另一種則為經典模式,傳統西洋棋的走法。不過,既然買它,我想應該還是會以它的模式作為主要吧!

2、在對戰的過程中,讓我想起很久以前,張衛健主演的「棋武士」,裡面有個跟籃球場一樣大的棋盤當作沙場,棋子就是象棋,但由真實士兵去擔任。

對奕者,是兩邊國家推派出來的代表,本身專心在下棋,他怎麼走,擔任棋子的士兵就怎麼走。不一樣的是:走過去的棋子,當要吃掉對方時,立馬武功對決,勝者存活。

因此,不見得你想吃,就吃得到。

而「戰鎚40000:弒君」,也給我類似的感受。但還好的是:那些額外的能力,不會影響到整體的平衡,但有時候卻也因為自己的前線小兵撐不住,讓自己的主力暴露在火線範圍,亂了分寸。說好玩在這裡,不好玩的也是這裡。

3、整體的感覺是不錯,儘管有這些花俏的設定,但平衡度是OK的,且感覺電腦的棋力不弱(對我而言啦...XD)。只是,GW啊,你的電腦遊戲這麼用心,而你原本的主力戰棋,能不能也多用點心呢?