2015/06/22

【閒聊】Star Wars的TRPG

(你也感受到心中那股原力了嗎?本文圖片,除了有特別註明的之外,其餘均來自官網FFG。)

最近忙到焦頭爛額,所以即使想寫東西,也幾不出那個時間。儘管如此,對於一些訊息,還是有在留意。

原本我對FFG已經不報任何期望(因為是爛尾王),但因為星際大戰第七集即將在年底12/18上映(台灣不曉得是不是這個時間),加上原力甦醒後,奔放得很徹底,一整個人都栽入星戰的世界裡,所以連帶的,它的一些周邊遊戲,我也開始接觸與收集。

(第七集,第七集要來啦!影片來源:YouTube

桌遊裡,目前關注的,就是那款「Imperial Assault」。只是,目前仍為到貨外,另外就是這一盒很大,得找人開才玩得起來。(或許我會試試看有無單人版的變體規則?)

(星戰版的Descent。原本不是粉絲時,就有點興趣了,現在成了粉絲,這能不收嗎?圖片來源:BGG。)

而另一個,我一直都想嘗試,也還沒放棄的,就是TRPG。剛好,FFG最近也陸續推出了三款星戰的TRPG作品(我猜是為了趕上這一波熱潮)。其中,最吸引我的,是著重在絕地武士間的原力對決。


(「Star Wars: Edge of the Empire Beginner Game」,這是第一款。)

(「Star Wars: Age of Rebellion Beginner Game」,這是第二款。)

(「Star Wars: Force and Destiny Beginner Game」,這個是剛出,也是最吸引我的。)

至於遊戲在玩啥?大概內容,可以參考這篇:
桌上角色扮演遊戲 Edge of Empire 小學生開團心得」。

那上面三個,差別在哪?大概的說:
第一款是發生在帝國邊境的衝突故事。
第二款則把焦點在反抗軍上。
第三款則把鏡頭拉到單人,而那個單人,就是擁有原力與光劍的絕地武士啦!

對於我這種沒啥跑團經驗的人來說,覺得把鏡頭focus在少數幾個角色上,會比較容易上手與學習,加上我對光劍很著迷,所以囉~^^

至於為何對光劍會著迷?

這故事說來話長,起因在於小時候就有看過星際大戰4、5,所以對那一把嗡嗡作響的光劍,一直都很想要擁有。

大學時候,有去家教、打工,稍微有點經濟能力,一度想買,但看到的成品,很玩具,品質也不優,所以就放棄。

一直到最近,在KS上,看到了「光劍」集資計畫。

video
(影片來源:KS。)

你說,這能不叫我瘋狂嗎?

就在此時,輾轉得知,台灣有位高手中的高手:馬可多,他的光劍不但質感好,亮度十足,還能對打,重點是:很有原則、個性與想法,有種寶劍贈知己的味道,本身對華人也很好,加上很常去做公益,基於以上種種原因,我決定支持手工藝術,也通過了審核,訂製了一把屬於自己的光劍。(期待光劍到來的那一天)

(來看一下國外粉絲,「馬可多」版的光劍介紹。喇叭記得打開,感受一下震撼~影片來源:YouTube

(至於光劍對戰,個人推薦這一部很中二大叔Fu的影片。影片來源:YouTube。)

前一陣子,有看到一些網友po了一個「怎樣正確使用光劍」影片,雖然有點好笑,但其實感覺不舒服。

畢竟,這種東西,存在於科幻的世界裡,又是電影,所以當然帥氣度擺第一,如果是真刀真槍,我想那應該就不是對打,而是互砍了。

但,好看嗎?不,一點都不好看。

光劍這種優雅的武器,自然要來點不同的對戰感覺,而要呈現這樣的效果,雙方一定要套招、練習,才能「舞」得漂亮,賞心悅目,又不會傷害到彼此。

好像扯太遠了......XD

Anyway,那一套「Star Wars: Force and Destiny Beginner Game」我已經訂購,現在就等到貨後,再來好好研讀。(其實我已經在動腦,看看怎樣調整,單人就可以玩......XD)

2015/06/11

【閒聊】戰爭之道2E:擴充


(BL2E新的擴充軍隊,「Hernfar Guardians」與「Warband of Scorn」。本文圖片,均來自:FFG官網。)

幾經思考後,我決定要出清一些東西,同時要深入與強化一些既有的桌遊/戰棋(咦?之前也好像搞過一波,這就是愛亂買東西的結果嗎?XD)

因此,戰爭之道2版(BattleLore Second Edition,以後簡稱「BL2E」),就成了我首波要加強的對象(謎之聲:嚇一跳,還以為是首波清出...XD)。

因為背景是奇幻世界的關係,除了劍與魔法,連帶的還會看到許多奇幻世界才會出現的生物,所以規則上,比起CCA、CCE、SB等,雖然是相同、類似的機制,但BL2E算是簡化且直覺些,比較好記,也比較好上手。

以下就看圖說故事好了。^^

第二波的擴充軍隊:「Hernfar Guardians」與「Warband of Scorn」,算是在舊有的兩族上,去做變化與強化。

(這...這不公平啊!人類方已經很強了,居然單位還那麼帥氣,這要混沌方怎麼活啊?還好,那個手持單刀與連枷的女步兵單位,似乎可以期待一下。只是整體上,嗚嗚嗚......)

原本以為是獅鷲,結果看到圖片,嗯嗯,看來好像是混沌方的空軍單位。
(「剃刀翼龍(Razorwings)」的內容物,一盒有三隻,看起來不錯耶!)

(就字面上來說,應該翻做「從天而降」。霸氣一點,叫做「死翼降臨」。但實際應該是「剃刀翼龍空襲」。嗯,反正,知道意思就好......XD)

~不負責任翻譯流~
■花費6點道。
■使用時機:當一個友軍單位被消滅後打出。
■效果:一個剃刀翼龍單位可以最多移動2格,並且做出一次攻擊。在此次攻擊行動中,戰鬥擲骰結果增加一個「劍」的符號。

(感想:這張牌的使用時機,算是反擊技嗎?還挺傷的,因為要有一個友軍單位掛點才能發動。此外,發動時,最好剃刀翼龍至少還有2隻,否則那個「劍」的符號,遇到「虛弱」,真的是很虛......XD)


(威脅潛伏!最近變成了星戰迷,所以......XD)

~不負責任翻譯流~
■花費5點道。
■使用時機:在你的移動階段結束後打出。
■效果:在本回合戰鬥時,友軍單位根據所佔據的地形格,增加攻擊骰數。
森林/山丘,2顆。
建築物,3顆。
洞穴,4顆。

(感想:還滿不錯且實用的一張牌。花費居然只要5點,感覺比剃刀翼龍那一張好...XD)

 (新的劇情地圖。)

如果剃刀翼龍是屬於混沌方,那山丘巨人應該會是守序陣營這一方吧?(個人猜測)

(「山丘巨人(Mountain Giant)」 的內容物。就模型細節來看,這山丘巨人挺不錯的說~)

(哇喔!移動力2還好,但攻擊骰數4顆,5滴血,這巨人很兇耶!XD)

~不負責任翻譯流~

■重力揮擊(其實我想翻「橫掃千軍」,但太做作了...XD):造成鄰近的敵方單位,一個撤退。如果該單位並沒有受過傷,得到1點傷害。

■巨石投擲:取代普通攻擊,改成一個範圍1~2格,攻擊骰數2顆的近戰攻擊。

■魁偉巨大:此單位無法進入或者佔據建築物。

(「殘忍之力」,山丘巨人包內的新卡片。)

~不負責任翻譯流~
■花費6點道。
■使用時機:在你的移動階段結束後打出。
■效果:每個非步兵型態的友軍單位,在本回合對敵方步兵單位進行攻擊時,增加2顆骰子。如果是進攻的是山丘巨人,則增加3顆骰子。

(感想:印象中,「殘忍之力」這張牌的效果,在基本版就有類似的。所以應該是專門設計給山丘巨人使用。不過,即使沒有山丘巨人,給其他非步兵型態的單位也很OK。同樣是6分,比起剃刀翼龍那張,更加實用。XD)

(「破碎之力」,也是山丘巨人包內的新卡片。)

~不負責任翻譯流~
■花費3點道。
■使用時機:在任何玩家的移動階段結束後打出。
■效果:選擇一個在友軍山丘巨人單位視線內,且距離2格內的建築物,將該格子的「建築物」板塊,換成「瓦礫」板塊。如果那個時候有單位佔據該瓦礫板塊(被置換過的),則該單位遭受1點傷害,並且被震攝。

(感想:哇喔!相當相當的好用,這樣就不會有單位敢隨意躲進建築物內,用龜縮方式防守,強迫現身作戰。而且,居然只要3點......XD)

(啊啊啊!那隻龍!一整個迴避不了,太帥氣了啦!) 

(「烈焰風暴」,巨龍包的新卡片。聽名稱就帥氣的亂七八糟......XD)

不負責任翻譯流~
■花費6點道。
■使用時機:在對手的指揮階段結束後打出。
■效果:選擇一個位在友軍巨龍單位兩格內的敵軍單位,在其鄰近且未被佔據的空格內,放置地獄火標誌(最多三個,三個空格)。當非飛行單位進入一個含有地獄火標誌的空格內時,必須立即停止移動,並且受到1點傷害。之後,從遊戲版圖移除該地獄火標誌。

(感想:果然是龍,烈焰噴吐下去,相當可怕。只是,怎麼不是目標中獎,而是旁邊的空地受波及呢?但用來控場、妨礙敵軍前進路線,感覺相當不錯。這6點花的相當值得~^^)

第三波的新增勢力,則為不死系。這一系,其實還滿受玩家的歡迎。因為相當有特色且神秘~

(第三波擴充的新勢力:「Terrors of the Mists」與「Heralds of Dreadfall」。)


 (這樣不對吧?這兩族居然這樣帥氣,簡直是逼我跳槽到這裡......XD)

 [感想]
1.就釋出的圖片來看,我覺得最大的問題,依舊在:大隻佬只有一個,一盒可能會不夠......XD

2.可以感受得到FFG的企圖心,感覺應該會陸陸續續推出其他種族,例如:矮人、精靈、半獸人......。之後應該也會弄一個史詩戰役,兩份地圖拼起來打,甚至出四人混戰的版本。這一連串的預想,以現在遊戲廠商這麼貼心騙錢,這麼會為消費者設想挖洞,我想以上講的擴充,應該是指日可待。(荷包君要去向鳳凰座拜師了......XD)

3.由於一版我只有接觸過一次,因此無法做出比較。但二版到目前為止,我算是滿意的了。此外,由於需求人數少,加上模型精緻、放大許多,對一些想要接觸微縮模型,又不想真的跳進去的玩家來說,BL2E是一個很不錯的選擇。^^

2015/06/06

【開箱】Bolt Action

(今天是D-Day紀念日,雖然我東西來不及弄完,但說什麼也要來寫一篇文章,以茲紀念。)

人生的際遇很巧妙,兩年前,曾經請店家幫我訂「Bolt Action(簡稱BA)」,老闆人很好,沒跟我收訂金,直接幫我叫貨,但那時候不知道怎麼一回事,一次寄去泰國,另一次沒下文,就這樣,BA的規則書,就這麼被我封印......

後來,會再次想起BA,是因為我喜愛的「Mars Attacks」,居然跟BA的模型搭得起來。在考量東西實用性與CP值下,毅然決然捨棄原本有接觸的FOW(應該說,不會再買,我的美軍已經有三個連左右的兵力了...XD),下定決心投入BA。

只是,之前的陰影還在,所以,抱著東西會不見的心態,嘗試了一單。

原本估計要一個月(東西從英國寄來),結果,10天就收到,讓我相當驚訝與興奮,因為,BA它...它真的出現了!

以下就看圖說故事,圖片很多,慎入。^^

 (BA雙人起始盒的背面。內容物就是那麼多,且你看它的厚度,就知道應該東西有不少。)

 (美軍特寫。這是一般的美軍步兵,這一盒起始盒,給了我兩個班的兵力。與FOW的不同,除了規則上的差異外,FOW是連級作戰,BA則是排級作戰。所以兩個班,就已經有半個排了。)

 (琳瑯滿目,東西真多。在國內,可能沒幾個人知道,不過BA曾經被國外知名網站「Beast of Wars」票選為「2014年最佳歷史模擬遊戲」,我想應該是值得期待。)

(盒子的另一面,德軍特寫。雖然德軍部分,只給了一個班,但卻有一台運兵車。這感覺就很爽啊!)

 (二戰歷史中,撇除亞洲戰場,主要是德美英蘇在對抗。因此,以BA來說,也是這四個國家的東西最為齊全。儘管如此,還是可以使用其他的勢力,例如:法國、義大利、日本......等,而戰力如何,就得看一下該勢力的軍事書了。)

 (內容物一覽。是的,東西就是這麼紮實,這麼多。說桌遊也行,說微縮也對,但不管是哪一種,得到的滿足與快樂都是一樣。)

 (小本的主規則書。)

 (講小本,可能不相信,右邊是我之前買的正常版本規則書,這一比對,就沒問題了吧!)

 (雖然是小本的,但內容沒有因此而縮水喔!)

 (遊戲摘要表。不過,除了中間的部分,其他我應該都不會動吧!XD)

 (劇本。還滿不錯,循序漸進,帶你慢慢體驗BA的世界。)

 (鏘鏘!主角登場!滿滿的模型。印象中,上次做這種分件超多的模型,應該是7、8年前的事了。)

 (來看一下細節與分件,這個是德軍。有一種虐心的感覺,但很爽!)

 (這個是美軍。令我最苦惱的,除了零件很多,每一種武器,我還得查一下書辨別......XD)

 (德軍運兵車。比例是1/56,相當的少見。個人猜測:讓玩家參加正式比賽時,因此而不會使用其他模型替代。)

 (附贈的地形。是一間毀壞的房屋,不過,我這種擺法,應該是大地震過後了吧......XD)

 (遊戲中會使用到的骰子。原本我以為行動是隨機骰出,但後來看了一下國外的介紹影片,才知道:一個單位,會有一顆行動骰。把雙方的行動骰混和在一個袋子內,抽到誰,誰就可以下令。因此,遊戲的每一個回合,都充滿了不確定性。而這一點,我覺得挺有意思,也很不錯。如果真的要解釋,就把它想成是二戰時代,通訊相互干擾。所以每次行動時,就要想一下待會如果抽出的,不是自己的骰子時,該怎麼做?)

 (步兵單位與主流戰棋的比較圖。可以發現,兩者差不多。因此,場景是可以通用的。這也就是為何我選擇BA的原因。)

 (廣告單。)

 (廣告單背面。現在智慧型手機、平板電腦那麼發達,有這種電子資訊可以閱讀,方便多了。)

 (哇喔!有看到那整個場景嗎?實在是太帥了!)

 (這家公司其實不只有做二戰,還有其他時代的戰棋遊戲。只是,我興趣不高就是......XD)

 (拿破崙時代嗎?嗯嗯,看起來不錯。)

 (當然,科幻類也少不了參一咖。)

 (模型組裝後的樣子。拿到的當天,相當開心,不過礙於時間,只簡單組裝了運兵車。因此,請席格納的壕溝兵當作比例尺,友情客串一下。XD)

 (BA與FOW的比較圖。模型大小,一目了然。兩者規模不同,所以比例尺上也因此有差。)

(實在是很久沒有做這麼細緻的東西,分件太多了,弄得我快崩潰。只能先這樣,等噴完漆後,再來好好上色一下。)

[感想]
1.BA的東西與細節,超出我想像,加上這一盒又這麼快收到,除了滿意,還是滿意。

2.BA的規則比較直覺、偏遊戲性,因此,在擬真程度上,老實說,是不如FOW的。但做為一款模擬二戰氛圍的戰棋遊戲,無論是方便性、模型大小,甚至是規則的平衡與否,BA都給我一種不錯的感覺與評價。日後會再撰寫一篇BA與FOW的比較。敬請期待~