2015/05/28

【開箱】LEGO:75078

(「Stormtrooper」,暴風兵,也是俗稱的「白兵」,儘管在Star Wars中很常見,但因為LEGO關係,讓我更愛他們了~)

在台灣LEGO圈中,有一位「Charles」大大,他的點子與攝影技巧所拍出來的照片,讓整個雜魚白兵變得很活潑可愛,常常令人會心一笑。受他影響,我也入手了第一組白兵。

以下直接看圖說故事。

 (由於「星際大戰」我正在入門ing,所以有些東西並不是很懂。這盒75078,似乎是白兵的運兵車,但怎麼感覺很像第一集中的機器人運輸車?@@)

 (盒子的側面。為的就是這1:1大小的白兵啊!)

(內容物一覽。LEGO本身就不便宜,加上星際大戰的版權,整個價格跟LEGO其他系列相比,自然而然高上不少。)

(白兵戴上頭盔前的合影。老實說,臉長啥樣子,已經不重要了。因為戴上頭盔,誰認得出來啊?XD)

 (向兩大經典致意。一個是星際大戰,另一個,你猜到了嗎?^^)

 (運輸車完工。白兵就這樣站上去,一個板子擋著,超厲害!XD)

 (運輸車背面。後面兩個紅色角錐,它們是飛彈,不是引擎喔!)

 (運輸車另一個角度再一張!)

(運輸車正面照。一度,我以為後面兩根黑黑的,是排氣管......XD)

 (安全門檔放下,準備登陸作戰!)

(白兵:呼!站好久,先休息一下好了~) 

(隊長:開始點名。報數!1、2、3............)

[感想]
1.LEGO近幾年的價格也是不斷的飆漲,雖然不在意的人還是會繼續買單,不過因為跟我有些理念不太合,所以現在已經比較沒在大量收了,只收有興趣、喜歡的。

2.理念不合的原因之一,就是看到不少玩家只是買來照說明書組一組,拍拍照,然後放進櫥窗,繼續買下一組。少了創意的東西,就只剩下商品的價值,沒有靈魂。同樣的東西,官網看過一次,重複看很boring。這也是我為何很喜歡Charles大作品的原因:沒有很複雜的技巧,但那種巧思,卻是模仿不來的。

3.一堆白兵排排站,場面很壯觀。不過,礙於功力與財力,我喜歡這種簡簡單單的創作,幾個Pose、幾個梗,就可以讓人玩上好一陣子。仔細想想,我們有多久沒有這樣"簡單"過生活呢?這種單純、發自內心的快樂,多久沒有過了呢?

心靈的滿足,不在於擁有的比較多,而是懂得感謝與知足。^^

May the force be with you!

2015/05/18

【開箱】Galaxy Defenders

 (「Galaxy Defenders」,銀河防衛者,2014年出的遊戲,不過我是今年才知道...XD)

自從確認自己喜歡科幻多於奇幻一些後,就開始注意一些科幻類的遊戲。而這款「Galaxy Defenders」,就是無意間發現的。

雖說在微縮界,科幻類比較夯,但以國人的習性來說,奇幻總是較吸引人。Anyway,青菜蘿蔔,各有各的喜好,大家相互尊重之餘,其實也是可以相互交流啦~^^

廢話不多說,直接看圖!

(盒子的側面,有一定的厚度。拿起來的重量也不輕,算是近幾年的桌遊趨勢了吧......)

(背面內容物說明。玩家扮演一支未來的科技小隊,每個人各有專長,要分工合作,一起解決任務。聽起來很像XCOM,對吧!不過,XCOM的桌遊,是2015年出的,不管誰先誰後,兩者在BGG上都有7分以上的評價,有興趣者,不妨可以去研究一下兩者的差異。)

(內容物大合照。由左至右,依序是:劇情書、規則書、模型、紙板指示物。這一盒之所以會重,就是右邊那些紙板指示物,相當的有份量!)

(劇情書與規則書。OK,再看完了FA之後,這種的厚度,嗯嗯,應該沒問題......吧?!XD)

(規則書內頁。彩色印刷+雪銅紙=質感精美。)

(任物說明。由於地圖是分開的,隨著不同的任務,有不同的擺放方式。官方甚至有提供軟體,讓玩家可以自製任務與劇情,即使把官方的10個任務全破,還能下載玩家自創的劇情,雖不算創新,卻有很不錯的CP值,大大提升耐玩度。)

(遊戲流程提示卡。好,這邊就以看得懂為主,目前不打算中文化。因為,自己solo,當然是玩先囉!^^)

(遊戲中使用的卡片。這個還沒有去細看,不過應該會像是怪物的AI卡吧,告訴你怪物怎麼移動、攻擊。)

 
(角色的模組。對,這遊戲是用「模組」的概念,所以設計上,以方便拼接的六角型為主。而地圖也是採用六角型的設計,在移動也好、攻擊也好,很有紙板戰棋的FU。)

(滿滿的裝備卡。當你角色撿到物品,又或者升級啥武器,都從這邊去替代、更換。不過因為東西不少,難免會怕東漏西漏。還好,官方很貼心,出了APP,當你角色資料、能力、裝備有變動時,直接在APP上操作,相當實用。)

(六角型地圖。除了紙板戰棋,上次看到這種設計,應該是「All Things Zombie」了吧!真是叫人懷念啊!)

(遊戲使用的骰子。每一面符號都有其特殊意義,採D10的設計。我想,以現在遊戲的趨勢,D6骰可能已經不能滿足需求,未來可能會出現更多類似這類的設計吧!)

(鏘鏘!主角登場!模型出乎我意料之外的好!)

(主角群,人類的救星們大合照。細節真的沒話講,已經不是一般桌遊等級了~)

(異形or外星生物們。紅色那隻,應該是老大。)

(OK,顏色不同,但跟上圖藍色的模型是一樣的。)

(模型團體照。擺起來挺壯觀的說~)

(從上空俯視。以桌遊來講,這樣的數量,相當的驚人。不過,這似乎也是目前的趨勢?!)

(什麼?你說沒看到細節?OK,這不就來了嗎?XD)

[感想]
1.其實一開始,我注意到的是XCOM,畢竟電玩有過它。但後來沒有買的原因,除了版圖之外,另外就是XCOM還滿倚賴它的APP(是可以不用)。個人不是很喜歡被"計時器"追著跑的感覺,雖然很刺激,但總是不合我的胃......

2.雖然我還沒有仔細看「銀河防衛者」的規則,不過概覽了一下,加上看了一下影片介紹,還滿合我的胃口。畢竟一個人solo,情境很重要,加上我滿喜歡他的類戰棋設計,又有一堆擴充,就這樣,我踏上了拯救銀河的旅途......XD

2015/05/12

【閒聊】單人遊戲推薦

(Solo的感覺,就像在陽光輕灑的午後,啜飲著好茶或咖啡,獨自翻閱一本好書......XD。本張圖片,來自Google,其餘均來自BGG。)

雖然桌遊百百款,但受限於現實因素,我常常得自己solo。因此,具有「單人特性」的遊戲,會被我優先列入考量。

先講一下我的歸類方式:
能夠成為單人遊戲,通常具有幾個特性。

1、本來就是設計給單人玩(廢話...XD)。
2、合作類型的遊戲。

但並不是所有合作類型的遊戲,都能成為單人遊戲,它有兩點必須先排除:
(1)不能有隱藏因素。(自己solo,隱藏個啥啦...XD)
(2)不能有叛徒機制。(自己solo,叛徒當心酸的......XD)

根據以上兩點,我自己把有在玩的「單人遊戲」,分享、推薦一下:

1、奇幻類:
(1)D&D三部曲:這三部曲,一個人玩絕對沒問題,因為它是對抗機制,所有怪物的移動與攻擊,都有一定的程序。即使多人遊戲,也OK,一個人控制一個角色,不用有人去當城主。
(目前有三個,聽說準備要出第四個。這邊就貼我最喜歡的「紅龍之怒」當作代表啦!)

(2)「深入絕地」:最近出了合作套裝,讓它多了一種玩法,也是solo玩家們的一大福音。
(還好它有出合作套件,不然每次都是我當城主,讓我又有些想賣......XD)

(3)LEGO出的「Heroica」:算是輕鬆小品。雖然是撿尾刀的遊戲,但如果自己solo,就當成闖關就是。
(就是它,讓我重回LEGO這個坑的......XD)

2、科幻類:
(1)早期有「毀滅戰士(Doom)」,前一陣子則是「戰爭機器(Gears of War)」。這兩款都是人類對抗外星人、異形的遊戲。一樣也是可以單人或多人,同樣對抗機制,是爽game一個。
(是「戰爭機器」啊!我超愛的,桌遊怎能不收呢?)

(2)「Space Infantry」:講到科幻類,這個我不得不大推。
玩家扮演一支宇宙陸戰隊,有任務要解,還要跟外來生物對抗。相當有情境及變化。雖然配件普普,沒有精美的模型,但整個設計很棒,個人相當喜歡。只是,非!常!難!買!XD
(雖然沒玩過幾次,但我仍然相當喜歡這款,只是,真的很難買到......Orz)

(3)「Galaxy Defenders」:最近發現的,玩家人數1~5人,與XCOM味道相像,但玩法上不太一樣,屬於小隊作戰制,解任務、打怪、升級,趣味不少。^^
(「科幻」,加上可1~5人,能不心動嗎?XD)

3、現代戰爭類:個人推薦有三。
(1)「Hornet Leader: Carrier Air Operations」:玩家扮演一艘航母的指揮官,派遣你的戰機,前往目的地執行任務。有時候,是要轟炸一個據點;有時候,是攻擊一支艦隊。任務種類非常多。在組織你的戰機中隊時,可以選擇不同經驗的駕駛(菜鳥、菁英、老鳥、Ace),搭乘你想要的飛機(F14雄貓戰機、F15、F16、F18大黃蜂...等),選用你想要的飛彈(響尾蛇飛彈、麻雀飛彈、鳳凰飛彈、小牛飛彈...等),自由度相當的高。還能玩戰役集,有經驗值可以提升能力,算是一個大碗滿意的遊戲。
(相當不錯的一款遊戲。而且,還不止一種版本喔!)

(2)「The Hunters: German U-Boats at War, 1939-43」:玩家扮演二戰時期,德軍的潛艦(狼群),到不同的區域,去執行你的任務。過程中,除了需要擊沈目標外,有時候還會面臨被敵軍艦隊獵殺的危機。沒有華麗的配件、模型,過程就是移動指示物、擲骰、查表結算,但卻把那種潛艦出任務的氛圍模擬得相當好。
(目前進港維修,準備下次的出航中......XD)

(3)「Lock 'n Load: A Day of Heroes」:簡單說,就是電影「黑鷹計畫」。^^
(之前覺得這系列的規則很難K。但自從看完FA規則後,覺得我可以挑戰看看了!)

4、詭譎驚悚類:
(1)Elder Sign。
 (中英文版我都有買。但中文版後來爛尾,讓我有點介意......)

(2)Arkham Horror。
(之前因為搞錯規則,讓第一個王伊格變得相當得難,導致我那個記者以及私家偵探,就這樣GG了不知道多少次......XD)

(3)Zombie in my Pocket。
(網路上找得到PnP版,但既然後來有出實體版,當然也要給它收一下囉!)

5、冒險求生:
(1)「Friday」:魯賓遜Domi版。
(Domi類其實我沒有很愛,但因為它可以solo,加上主題,所以我就收了。^^)

(2)「Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island」:魯賓遜擬真版。
(買了很久了,一直想開,但找不出時間。還好vassal有,先用它跑跑看~^^)

6、都市救難:
(1)「Flash Point: Fire Rescue」:首推就是這個啦!都市中救火,相當的有Fu。
(一度想賣,但後來覺得實在很不錯,於是連擴充也一起收了,然後還組了一隊LEGO救火隊......XD)

(2)「Pandemic」:疫病危機。這個也是相當有名~
(曾經買過賣過一版,二版一度想買,但覺得這樣很蠢。於是,我買了骰子版......)

其他的話,「撕布機百科」都有提到(我常常去看),就不重複了。

講完了,好像也沒啥東西可講......XD

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...