2015/09/30

【閒聊】「正12 面體(Megaminx)」解法整理

 (「Megaminx」屬於異形魔術方塊,個人相當喜歡去玩它。只是,太久沒轉,轉到這裡時,就卡住了,於是,拿出之前整理的東西複習了一下。 ^^)

首先,必須聲明,我不是高手,只是一個魔術方塊的愛好者。因此,若有興趣,可以相互研究、討論,但請勿惡意謾罵、批評。

在參考了網路幾位高手的影片與網頁解法後,終於能夠解出正12 面體(Megaminx)的魔術方塊。

雖然是12面體,但因為每一面都是五角形,所以自己都用五角形稱呼。XD

以下的分享,是用自己習慣的方式整理。不快,但按部就班,並且理解的話,解出一顆完整的五角形不是問題。

五角形魔方我將它分為:底層、下層、上層與頂層。

1.先解底部十字、角塊、邊塊(我是以白色為底),如此一來,底層跟下層會一起好(會F2L 更好)。

2.接著要解上層,先把五角形魔方翻轉過來,白色朝下。

(1)先隨意找下層任意一面,它的上層左邊跟右邊各有一種顏色,先固定上層右邊的中心塊。

(2)接著解上層左邊的中心+角塊。

(3)最後解上層兩面的中心邊。依此類推。

3.當完成上層後,只剩下頂層,用「654213」或「123564」翻轉頂層中心塊。接著中心塊歸位:

(1)先找一個已經正確的中心塊,該面對準自己,用「45154221」,會轉出第二個正確的中心塊。如果轉不出來,

可以用「12421554」轉轉看,兩者通用。

(2)轉出兩組正確頂層中心塊後,一個放左邊,一個依舊面對自己。一樣使用「45154221」或者「12421554」,

轉1~2 次,應該就可以復原。

4.頂層角塊翻轉,有三種Case。


5.頂層角塊歸位:

(1)先找一組正確的頂層角塊,那組角塊放左邊。如果沒有,就隨意找一組。

(2)灰色朝上,要解的那一面對自己。用「4b44→6611→a44→3344」,會讓其中兩組(或一組)頂層角塊歸位。

(3)當左上方的邊出現完整一條時(它的位置不變,一樣放在左上方),把要解的那一面對自己,再轉一次「4b44→6611→a44→3344」」1~2 次。這樣就能夠完整解出啦~

(鏘鏘!完成啦!滿滿的成就感啊~)

[感想]
1.魔術方塊的玩法其實很多,「速解」是一種,另一種就是解出各種奇奇怪怪的魔術方塊。個人是比較偏好第二種,畢竟,有點年紀了,追求速度怎麼拚也拚不過年輕人......XD

2.儘管如此,速度還是得要求一下。畢竟,外行看熱鬧,內行看門道。在高手面前,當然是獻醜,不過在沒學過的人面前,拿出來炒熱一下氣氛倒是很不錯~

3.轉魔術方塊就一定得靠公式才能轉得出來嗎?在前期的答案「是」,但到了熟練之後,不少地方靠理解就能夠轉得出來,還能依此類推到其他異形方塊上。

所以,不能因此就說背公式不好,瞧不起;又或者純粹想靠理解,完全不參考。

這兩者事實上是相輔相成,就好像九九乘法表,你可以選擇不背,但你要解題的時間就相對要很久,而背了之後,到後來就內化成記憶裡的一部分,很自然而然就能夠解出。

常常看到現代人的想法很妙,既不肯花時間練基本功夫,對基本功夫嗤之以鼻,又想一步登天,覺得自己有那個的天分。

對,是有天分這回事,但所謂的天分,代表的是你所需要花費的時間少,不表示你不努力就能夠成功哩!

[附註]
1.沒有基礎的話,請先將3X3 練好。可以參考「魔術方塊」:http://www.davidguo.idv.tw/Cube/,是國立台灣師範大學數學系助理教授 郭君逸教授的網頁,也是啟蒙我的網站。

2.轉法與數字的關係:1~8 都是郭君逸教授的轉法,但abCD 則是我加以改變,方便教學,也容易記。


◎截圖來源:許技江的魔術方塊網頁地圖http://affairs.ymhs.tyc.edu.tw/reheart/RC/files/files.htm)

3.如果文字看不懂,請參考影片:https://www.youtube.com/watch?v=QPDa-f9foek([逢任的教學]正十二面體)

沒有留言:

張貼留言