2014/12/31

[開箱]Battlelore第二版(中文版)

(猶豫很久的「戰爭之道」第二版,因為剛好碰到特價,於是......XD)

今年下半年的工作滿檔,因此,很難有時間去玩戰棋。剛好同事有人可以陪我玩桌遊,加上喜歡奇幻題材,於是,這套「戰爭之道」第二版(中文版),就列入我的觀察名單。

原本還在猶豫,但有時候,時間對了,就這麼出現了......XD

(盒子的背面。整個中文化後,閱讀起來就方便很多。)

(盒子的側面。看得出來,相當的厚實。拿起來也頗有份量!)

(換個角度,再拍一次側面。)

(將將!跟第一張哪裡不一樣?有啊!拆膜啦!XD)

(拆膜後的背面,當然也要來一張囉!不過真的有差,拍起來比較不會反光~)

(1/2的內容物。一本說明書,另一本則是進階規則說明。而板塊還挺厚實的,用料上不馬虎。)

(設計「戰爭之道」的作者Richard Borg,光靠「指揮與軍旗」這套系統,就有不少賣座的作品。我想,只要題材不缺,應該還可以再戰個十年吧...XD

(遊戲說明書。因為我有CCA的底子,所以說明書閱讀起來還挺快的。而說明書本身,當然是全彩列印囉!)

(背後這個索引設計是還挺貼心。不過,不是沒幾頁嗎?XD)

(說明書上有些範例,用圖示讓玩家更清楚一些狀況。)

(參考書。簡單說,就是進階規則解釋啦~)

(根據自己的經驗,兩本其實要不時翻閱,基本上都可以在裡面找得到答案。)

(細部說明。如果是第一次玩,會有起始設定,但想玩更進階一點的,這邊就需要多看個幾次了。)

(「戰爭之道」第二版最吸引人的地方,在於可以自己自由組軍,只要整軍的分數=50分即可。若是不知道怎麼組,官方也有一些範例建議可以使用。)

(人類方的軍種。"目前"只出現五個,所以,意思是......)

(混沌方的軍種。一樣目前只有五個,後續的擴充,其實已經在準備了......XD)

(卡片的背面。「指揮與軍旗」是用卡片驅動,因此,有不少卡片是其特色之一。)

(人類方的卡片一覽。)

(混沌方的卡片一覽。)

(老實說,我忘了這叫啥。但打出這些卡片,基本上是不會需要花到「道」的點數,直接就可以使用。)

(人類方的單位卡與能力。)

(混沌方的單位卡與能力。)

(這是「戰爭之道」第二版有趣的地方。佈陣時,這些偽裝卡都會用到。所以,不但要根據你選的地形卡做佈陣外,對方怎麼佈陣,自己也要猜測一下,充滿了爾虞我詐。)

(第二版所使用的骰子。是的,你沒看錯,就四顆......Orz)

(盒子內部圖樣,感覺有用心,連這邊也設計到了。至於模型,就藏在左右兩側內囉!)

(另外1/2的內容物,也是最重要的部分:模型登場!)

(人類方的兵力展示。整體來說,品質不錯,細節也很OK,就連大小,也比第一版大上不少。感覺真是爽快!)

(獅鷲獸來張特寫。)

(騎兵團,人類的主力。)

(巨石像,不錯的戰略兵種。)

(雖然數量多,號稱雜魚,但可別小看了他們的威力。)

(在平板上對陣過幾次,是人類方相當相當優秀的防禦兵種。)

(混沌方的兵力展示。)

(混沌領主來張特寫。)

(混沌方的騎兵單位。不過,我好像很少用...XD)

(混沌方的胖胖兵。個人還滿喜歡用的~)

(比起人類方,混沌方的小兵,應該才是真正的雜魚......XD)

(混沌方的弓箭手。特色是會放毒,但比起人類的弓箭手,等級還是差了一級......)

[感想]
1.這次二版的戰爭之道,算是有相當大的改變,除了基本的玩法外,還加入了「自由組軍」、「自選地形」以及類似戰爭迷霧的「偽裝佈陣」,讓一套遊戲有不同的玩法,增加耐玩程度。

2.模型也好,卡片也好,都相當有水準,比起一版,這版收了相當值得。但,因為雙邊陣營都只有五種兵種,以現在桌遊的特性來說,不出擴充,可能嗎?所以,一旦入手,就要有繼續買擴充的心理準備......XD

3.平板上也有推出「戰爭之道」,我玩過好幾場。就使用心得來說,人類陣營是相當好上手,不但威力夠,機動與戰術都很全面。相較之下,混沌陣營對新手並不是那麼友善,因為它屬於「七傷拳」打法,自損三分,傷敵七分。也因此,有時候自己的單位就這麼被自己的種族特性玩掛......XD

4.雖然自組軍隊是這一版的特色,但就平衡來說,我持保留態度。畢竟,它是套桌遊,而不是專門的戰棋遊戲,在這方面的設計,尚有成熟與進步的空間。此外,獅鷲與混沌領主才一個模型,以我使用混沌的經驗,混沌領主至少要三個才能夠碾過去,一個根本被巴假的啊!這教玩家如何享受「完整版的自組」呢?XD

5.整體而言,這次的改變,算是一個不錯的進步。也期許玩家們的回饋,讓他們之後在設計擴充時,能夠更加完善這套遊戲,讓輕中重口味的玩家,皆能享受對戰的樂趣~

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...