2014/10/29

[戰報]X-Wing:小夫的初體驗~(>////<)

 (久違的X-Wing又再次出現。這一次,應該算是再入坑吧?!)

阿爾法星系,帝國邊境守衛軍與反抗軍道左相逢。
靜謐的宇宙,紅綠色的閃光,彷彿野獸的利牙,嘶吼、交雜。
没有原因,也不需要。所有的公理、正義,是倖存者才有的權力……

好,我果然不適合當文豪,更別提文青。還是乖乖按照以往的風格,來寫一下戰報好了。

啥?我有啥風格?

當然是亂喇咧囉!XD

X-Wing上次見到它,應該是一年前的事了。之後,我就再也沒碰過。

固然因為「轉投資」到其他項目上,例如:Dust...,一直期待中文版的擴充,好像就只出完Y戰機、鈦戰機先進型後(第一波擴充),就沒下文,這叫已經買中文版的玩家,情何以堪?

時間輾轉來到了今年,可以玩桌遊的時間變少了,更別提戰棋。所以,只好拉同事小夫,陪我一起玩這個遊戲。一來好教、易上手;二來就是解解戰棋的癮......XD

於是,小夫的初體驗,就這麼獻出了~(喂!卡正經ㄟ...XD)

由於小夫是新手,所以第一次就玩很基本的殲滅戰,我讓小夫操控反抗軍的X-Wing(他的喜好上,也偏向所謂的『鋼彈』方),我則操控帝國的鈦戰機(我的喜好上,則偏向所謂的『吉翁』方。Why?因為總要有人來當主角的對手啊~XD)

帝國與反抗軍的戰爭,就這麼揭開序幕~

【序曲:先聲奪人】
 (受限於場地,所以這次的戰鬥空間,大概是90x70公分吧,很考驗技術。)

由於受到場地限制,加上我最近看了一些文章後,在操控皮薄的鈦戰機上,有了不一樣的想法。除了加入飛行的「輪轉」機制,戰術上,就是「翻滾+K式迴旋+近距離」,不然要打X戰機,很難有效造成傷害。

(雖然戰術沒問題,但沒想到第一槍是小夫開的,但「First Blood」卻是被隕石給拿走...XD)

可能是太久沒玩,前面有一半的時間,「戰鬥階段」玩錯 ,變成了我移動、攻擊完,才輪到對方。

難怪我腦中一直很納悶:不是看雙方駕駛員的技巧嗎?

所幸,前面的回合,這影響不是很大,因為彼此的攻擊,都沒有造成傷害。有傷害的地方,通通都是隕石給的...XD

【第一章:如影隨形的鈦戰機】
 (一個「K式迴旋」後,兩台鈦戰機啣尾追來,X戰機則利用地形轉向,想甩脫追擊...)

在今天之前,我一直覺得X戰機這遊戲的攻擊距離好短(可能是戰棋玩多了,射程都12、24、36吋在跑的...)但後來看了國外的比賽照片,加上今天的場地,發現「90x90公分」的戰場,是很適合的。一下子就進入戰鬥,然後不斷的「纏鬥」,而那個射擊量尺,亦會發現:怎麼打這麼遠啊~~~XD

 (雖然2號鈦戰機被X戰機鎖定,但既然讓我跑到你後面了,鎖定也沒在怕的!XD)

前面有提到「戰鬥階段」的方式玩錯了,但影響不大的原因,除了沒有造成傷害外,另外就是我一直追著小夫的X戰機尾巴,他無法攻擊,只能想辦法甩開,所以也就沒有出現「互射」的狀況......

 (雖然鈦戰機皮薄,但機動性強、速度快,距離1的射程又能夠多一顆攻擊骰,說什麼也要纏住X戰機...)

隕石的設計,真的有趣,充分考驗駕駛員的功力。兩次距離沒抓準,2號鈦戰機就這麼先中了兩發傷害...XD

 (這下子,X戰機被逼到角落,再往前一點點,就飛出場外了,小夫該怎麼辦呢?)

被啣尾追殺的X戰機,原本想使用速度4的K式迴旋,但因為再往前一點,就是戰場外,根據規則,除非是任務需求,否則直接視為被摧毀。因此,我就能夠好整以暇,讓X戰機始終保持在我的火網內。只是,X戰機的血量真的不少,加上我1號鈦戰機要迴避隕石,跑到另一個方向了,所以能夠輸出的火力就少了一半......

(我還滿喜歡鈦戰機,一個90度轉彎後,立刻接一個「翻滾」,讓隕石成為我的掩蔽,這感覺好帥氣啊!)

為了趕快與2號機會合,1號機正努力掉頭中。但因為1號機之前也擦撞過隕石,所以採取穩扎穩打的戰術。反正,有2號機追著,應該沒問題吧?!

【第二章:X戰機的逆襲】
(一直被追殺的X戰機,終於展開反擊!) 

在看我頻頻使出K式迴旋後,小夫終於也開始使用,立刻來個回馬槍,還好我預先在2號鈦戰機上放了「閃避」,加上骰得不錯,2號鈦戰機硬是挺過!

 (猶豫了很久,決定賭上一把,結果......)

 由於X戰機掉頭攻擊了,只有單一鈦戰機實在沒有獲勝的把握,所以儘管已經承受了兩次傷害,機體已經快要不行,但仍然強行穿越隕石,結果,被隕石KO......XD

(X戰機趁勝追擊,準備擊落甫飛回戰區,想營救伙伴的1號鈦戰機......) 

或許是因為剛好剩下一台鈦戰機,我又不想輸,但也不想因為規則的不明不白,凹到了小夫。所以,趕緊把手邊的規則書拿出來看,才發現原來前面玩錯了,趕緊修正過來。

儘管獲勝的機率不高了(因為直到目前為止,X戰機毫髮無傷),但我還是繼續纏鬥,看看能夠撐多久。運用了隕石當掩護,提高自己的防護力,加上「額外行動」的選擇上,我直接選「迴避」,所以即使X戰機火力凶猛,1號鈦戰機也是這樣挺了過來...

 (飛行的位置不佳,開始換鈦戰機被X戰機追殺了......)

抓到技巧後,小夫開始追殺我的鈦戰機,由於還沒到適當的開戰時機,因此我只能一直閃躲+迴避,雖然X戰機的「鎖定」真的很凶悍(重擲任意數量的攻擊骰),但戰術選擇上的正確,又躲過一次攻擊......

【第三章:曙光再現】
 (這不知道是第幾波的攻擊了,鈦戰機依舊閃躲成功!)

躲過前面幾波的攻擊後,小夫說了一句話:「骰子果然是你養的。」

如果就機率來算,的確今天丟得很不錯,所以剩下2滴血的鈦戰機,也才能存活到現在。

此時,小夫因為追擊,結果「重蹈覆轍」,跑進了隕石區,這一擦撞,勝利女神的天秤開始有了傾斜......

 (X戰機的幾次擦撞,造成致命傷害,讓駕駛員的技巧降為0。鈦戰機抓住這稍縱即逝的機會,開始反擊!)

在隕石區中,X戰機擦撞了兩次,不但受了傷,還造成致命傷害,駕駛員技巧大減。

因此,即使對射,我有先攻的優勢,就這樣開始了「帝國大反擊」。

【終曲:決戰時刻】
(雙方開始走位,尋找最佳的攻擊位置!)

沒有了護盾的X戰機,讓我信心大增,有機會獲勝。因此雙方都小心翼翼的走位,找尋可以進攻的那個「磨門特」......

 (命運交響曲響起,決戰的時刻終於來臨!)

由於我邊拍照邊玩,所以原本可以在30分鐘內結束的遊戲,給拖到了50分鐘。加上雙方都有默契,想要一決勝負,所以彼此一進到射程範圍內時,火力全開!

 (X戰機的駕駛技巧變0後,影響很大,也因為這點,鈦戰機險勝!)

在近距離時,鈦戰機的火力就跟「正常射程」的X戰機相同。但不的是:鈦戰機依舊是閃避3(丟3顆骰子),而X戰機只有2,誰先打中對方,誰就有機會獲勝。

結果,我捨棄「閃避」的行動,改「專注」。這一決定,讓我丟出了3個傷害,而小夫只閃避成功1個,就這樣,X戰機變成了宇宙的灰燼......

[感想]
1.後來討論時,小夫誤以為駕駛員技巧4是機體4滴血的意思,想說應該撐得過,才跟我硬拼。如果換個抉擇,說不定還有機會。而事實上,我們也模擬了X戰機如果撐過,鈦戰機會怎樣?果不其然,4顆凶猛的攻擊骰+鎖定,鈦戰機就這麼掰掰了......

2.再次重玩,發覺自己還挺適合駕駛鈦戰機,機動靈活加上近身纏鬥,相當符合我的胃口。不過也重新體會到「專注」+「鎖定」的可怕,X戰機果然是反抗軍的王牌啊!

3.「香港戰棋會」似乎目前沒有打算繼續中文化下去,加上中文翻譯時,有部分有誤。所以,我可能之後直接買英文擴充吧!目前最想買的,大概就是「千年鷹」,可惜缺貨中......

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...