2014/06/20

[LEGO]創意系列(Creator)之貓與熊。

 (在LEGO的產品中,「創意系列」是我認為CP值高,很值得玩的一個產品。)

寫部落格其實是一件很累人的事。尤其,當你發現寫文章速度比不上你拍照及買東西速度時,一種想「偷懶」的感覺,就會油然而生......XD

不過,儘管如此,寫部落格還是有它的優點。
1.不會被洗版。FB雖然很方便,但有時候被一洗,想看的東西就不知道跑到哪去。

2.方便好整理,而且可以寫的比較有"深度"或者"有趣"。這也是因為現代速食文化的關係,太長的文章,不適合放在訊息流通非常快的平台上,讀者會沒耐心,想表達的東西也很容易就被歪曲或忽視。

所以,想一想,有空的時候,我還是做個記錄好了......

以下,我就盡量回憶了。XD

 (會買這一組,是因為裡面的貓跟狗我都很喜歡。當然,「3 IN 1」表示可以組成三種,而非一盒給你三隻喔!XD)

 (這一盒我就沒那麼愛。不過,為了那隻熊跟"九官鳥"?還是買了一盒。)

(一樣是三合一,想要有三隻,就只能買三盒......XD)

 (組裝說明書與材料包。可以看見,貓那一組,獨立一本,算是裡面比較"大"工程的。實際組完後,很有那個價值。)

 (老鼠與乳酪。看起來還不錯吧!)

 (「LEGO」是第一個讓我覺得很神奇的產品。因為組裝的時候,你會不知道這是哪個部位,但等你組出來時,就會覺得:OMG!這也太神奇了吧!)

 (貓與老鼠。貓在看鏡頭,老鼠則是......)

 (三本組裝書。不過都沒有很厚......)

 (雖然我是要組熊,但零件有夠,所以就順便把左邊的九官鳥也組了起來。這樣感覺似乎也不錯~)

(來張大合照吧!) 

 (中央的愛心禮物盒,不在這兩組之內喔!是另外買的。)

(拿去送人,感覺也很不錯吧!)

[感想]
1.LEGO其實不便宜,但用料與發展性上,有符合它的價值。所以,自己玩或者以後跟小孩玩,都很不錯。

2.LEGO前幾年買了不少版權產品,例如:魔戒。雖然滿足粉絲的希望,但價格卻一點也不親民。因此,如果可能,盡量挑他們本身的產品,例如:城市系列、創意系列。沒有版權的關係,價格就很不錯。前一陣子,LEGO還出了一部「LEGO Movie」,並且推出不少相關產品。加上這一陣子看到的「2014下半年目錄」,就有發現,LEGO終於明白,與其去買貴聳聳的版權產品,倒不如好好研發與發展自己的創意,只要產品夠吸引人,消費者還是會買單的。當然,那種萬年熱賣產品,例如「星際大戰」,因為有龐大的粉絲,還是會繼續推出啦......XD

3.我不是人偶控,所以人偶對我來說,我不會想單獨去買,跟著SET一起買就好,沒買到也不會怎樣。而LEGO的產品,這一兩年的心得下來是:早買花摳摳,晚買也沒折扣。跟買蔬菜水果一樣,當季最新鮮。不要追舊,因為還會有新的;不要執著於非收到不可,因為不用跟荷包過意不去,挑喜歡的買就好~

2014/06/14

[戰報]Troll vs LoE,15pts。

[前言](照片後補)
Calandra Truthsayer,也就是人家暱稱的「大媽」(老實說,這名稱我忘了怎麼來的...XD)。

這支角色我還不常看人用(幾乎沒看過)。本身能力屬於歡樂派,感覺似乎不夠強力。但身為Troll玩家,不用,總覺得對不起她。

此外,也一直搞不懂她為何只有+5分給魔獸,難道,真的有這個價值?

於是,綜合這兩個原因,讓我摒除勝負,決心要好好挖掘一下她的潛力。

自從體悟Troll屬於控場的種族後,如何維持有效的半場作戰,就是身為Troll玩家所該會的。為了讓大媽及Troll的效能的效能更能發揮,我把15分軍備做了一個調整。

原本的軍備設計是這樣:
Calandra Truthsayer(+5分)
Swamp Troll(4分)
Dire Troll Mauler(9分)
Krielstone Bearer and Stone Scribes (Leader and 3)(3分)
Stone Scribe Elder(1分)
Swamp Gobber Bellows Crew (2)(1分)
Troll Whelps(2分)
Points:15

但後來發現Troll腿實在太短,所以能夠幫忙增加移動距離的,就很重要。這是後來修正的:
Calandra Truthsayer(+5分)
Troll Impaler(5分)
Dire Troll Mauler(9分)
Trollkin Runebearer(2分)
Troll Whelps(2分)
Lanyssa Ryssyl, Nyss Sorceress(2分)
Points:15

原因如下:
1.Dire Troll Mauler依舊是主力魔獸,+3力量不容小覷。即使是大媽,+3後,打受傷單位,也是很痛。

2.拉掉青蛙,換標槍。雖然青蛙好用,但沒加射程的情況下,不太有機會拉到東西。而標槍因為大媽怒氣值有7的情形下,可以幫忙加射程,還可以拼slam,剛好可以配合半場作戰的想法。

3.背石頭小隊在25分的時候,可能就會上。但15分的情況下,後來想一想,其實不太需要調配怒氣,與其因為配合石頭小隊慢慢走,不如維持機動與彈性。

4.省下的4分,就拿來換Lanyssa跟Runebearer。Lanyssa相當好用,尤其標定,讓魔獸衝擊+2吋距離,也免驅使,相當實用。而Runebearer則讓大媽變相多一點法力可用。關鍵時刻,自己還能複製一招使用。

[簡易戰報]Troll vs LoE,15pts。
1、第一回合:LoE全軍concealment下,全力往前飛奔;Troll謹慎推進。

2、第二回合:雙方尋找契機,戰況一觸即發。Troll撕裂獸被放了“壞血“,大媽=中毒。

3、第三回合:LoE鎌刀獸衝擊標槍獸並將小兵部隊推前,在大媽結界下,攻擊效果有限。但,這僅是一步棋,一步引誘出招的殺著。Troll見獵心喜,大媽將鎌刀獸拉出,開大絕,Lanyssa接著出招,標定,撕裂獸衝擊鎌刀獸,除成功收拾,並打亂LoE部隊陣型,標槍獸尾隨而上,收拾兩隻步兵。眼見情勢一遍片大好……

4、第四回合:LoE魔獸史單刀赴會,標槍獸領便當,並開大絕,鎌刀獸復活!2隻小兵Assault,打了撕裂獸4下,造成輕度損傷;由於位置均被卡住,大媽與Lanyssa聯手出擊。可惜Lanyssa失手,大媽衝擊展尊嚴……

Troll惜敗……

[心得]
1.「Star Crossed (命運多舛)」這一招「讓人多丟一顆,捨棄最大點數」的法術,相當實用,幾乎是常駐。
看似沒啥,可能會想:把把6不就得了?
是啊,原本我也這麼想。
但如果你真的這麼強運,大概怎麼打就隨便怎麼贏吧...
實際上,這招還滿好用的。因為不管是命中或是傷害,都是如此。
無形中,控制範圍14吋內的敵軍單位,都被影響到,等於被控制了。
所以,這花費3點的法術,很值得。還好不是維持型,不然人家也不用玩了...XD

2.大絕「GOOD OMENS( 好兆頭)」是讓我方單位於攻擊或傷害時,丟到1、2重骰。對,也是看似一個沒啥的招式。但今天對我這擲骰小聯盟玩家來說,幫助相當大。不但有重丟的機會,無形中,也讓骰數總和提升,簡直是一大福音啊!可惜,大絕太早開,後來大媽衝擊,若有這個搭配,Lanyssa應該就不會失手了...XD

3.另一招我覺得挺不錯用的法術:「Befuddle(迷惑)」,可以把敵方單位拉出來,背對自己。這樣一來,不但可以解除單位陷入近戰的危機,還能讓我方魔獸得到背門衝擊+2的優勢。所以鐮刀獸就是這樣被拉出來,然後還被推開,讓大媽有機會衝擊。

4.雖然大媽不是戰鬥型人員,但她打有受傷的單位,是額外多一顆傷害骰。因此,必要時,讓她去衝,也是很可怕的。可惜最後一擊時,Lanyssa命中失手(對LoE單位命中與傷害都多一顆骰了說...QQ),否則她讓LoE魔獸使有傷的情況下,大媽力量一灌,是有機會再逆轉回來。

5.第一次用大媽,整場是沒犯啥大錯,再細膩些,應該會有不一樣的結果。但對大媽的評價,真的是改寫,好玩的魔獸使啊!
[感想]
1.這幾次的對戰,我都很快樂。最大的改變,是心境。以前看似不在乎輸贏,但實際上,很不耐挫折。所以操作上比較粗糙,有時候也會厭惡對戰。或許是年紀有所增長,也或許是生活經歷讓我想法改變。現在能小玩,其實就很滿足。加上認真去看待遊戲,腦中沒有想輸的念頭後,不但專注許多,操作與打法上,我都覺得比以前好很多。最大的進步,就是與對手互有往來,你一波過來,我一波回去,你逆轉,我會想再去逆轉...

2.電影KANO那句台詞:「不要想著贏,要想著不能輸」,現在終能體會到含意。場上的變數很多,但當你拋開勝負之心,不再患得患失時,反而能夠發揮你真正的力量。正因為不想輸,所以會充滿鬥志。更重要的是:會讓你盡了全力,去享受了一場比賽。對我來說,這也才是我所追求的。

拉哩拉咂打了一堆,感謝各位耐著性子的收看。

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...