2014/02/25

[LEGO]42027

 (這是我第一次買科技系列的產品,因為,看起來很好玩。)

LEGO積木,一般給人的印象,應該是一個方塊,上面有圓形的凸起物,然後可以組合成各種東西。

但事實上,他們還設計了不少不像樂高的樂高。科技系列就是其中的一種。

會買這台42027的越野吉普車,外型不錯看之外,另外就是他的迴力系統,讓這台車,真的能跑,十分有趣。

以下就看圖介紹。

 (這是盒子的背面。還有另外一台很像F1賽車的42026,兩台組合起來,就變成了大卡車。但老實說,我覺得沒有比較好看說...)

 (側面就有告訴你這台車子怎麼玩。此外,那個大輪子,也是一個亮點。)

 (沒想到,是中國製。不過近幾年來,樂高已經是在全球找了不少地方製造。除了丹麥本身,捷克、墨西哥、中國等,都是生產國之一。有聽說2017年後,將會在大陸設廠,希望到時候能夠Hold住品質外,價格也能夠更親民些。)

 (內容物大合照。中央那個,就是迴力系統啦!還滿酷的。)

 (開始組裝。第一次組裝,感覺很不習慣,因為零件實在是太不像樂高了...)

 (大輪子可說是"男人的浪漫",很吸引我說。XD) 

 (正面來一張。上面的探照燈,改天來研究看看,改裝成LED燈,一定更炫。)

 (背面來一張。雖然只是取外型,內裝很簡化,但那個FU有做出來。)

(側面來一張。See,很帥氣吧!)

[感想]
去年應該算是我正式"瘋"樂高的一年,開始了不少的投資。還好我不是人偶控,非得把各種人偶蒐集到手不可。

但說真的,人偶蒐集到了,只是排排站,這一點我有點不太能接受。

畢竟,我覺得樂高的精神在於:玩它、拆它、創造它。

就像「LEGO」本身的字義就是:丹麥語「leg godt」,指「play well(玩得好、好好的玩吧)」。(資料來源:維基百科。)

要砸錢蒐集人偶,我覺得CP值不夠,反而會選擇買Set來殺肉。(當然,如果你的出發點是人偶的增值與買賣,那就另當別論。)

儘管,遇到不錯的人偶,我也是會蒐藏(買盒裝,而非單買人偶),但不拿出來把玩,真的很對不起它。

玩壞了怎麼辦?

記得在之前的部落格中,曾經提到自己蒐藏的桌遊,發霉了。
從那之後,我就決定,東西寧可玩壞,也不要擺著讓它壞。

所以,玩壞了就玩壞了,至少有過這段賞玩期,想想也值得了。不是嗎?

當然,這是個人喜好問題,只是提供另一個觀點給大家參考。

So,好好玩樂高吧!

2014/02/13

[開箱]LEGO:The Battle Of Helm's Deep

(算是無意間的驚喜,今年的收穫之一。)

這套LEGO桌遊,在無意間發現國內買得到之後,猶豫了很久。因為原價只要30鎂,但飄洋過海之後,買一盒的價錢,可以在國外買兩盒了...XD

不過,也因為管道不好找,從國外買進來的運費很嚇人;此外,一度聽說絕版,因此,在店家現場看,只看到一盒時,為了避免遺憾,終也忍不住下手,帶了回家。

以下就是開箱。

 (盒子的背面,整個場景組好,還能放在盒子內玩呢!)

 (2或4人分陣營玩,遊戲有三個場景,所以時間長短不一。)

 (盒子的內容物。大部分是基本顆粒,所以尋找材料自製上,應該是算容易。)

 (內容物大合照。沒想到,總共有四包,此外,還有兩本手冊跟一張海報。)

 (組裝說明書。這算是整個場景,看起來挺有Fu。)

 (組裝說明書的背面。咦?難道有機會出下一款桌遊?)

 (遊戲規則書。Legolas對決獸人?赫然發現,「Legolas」的名字前面幾個字,恰巧是「LEGO」耶!)

 (遊戲附贈的海報,背面則是場景設置圖。看這樣子,其實如果LEGO要出,還可以繼續推出「米那斯提力斯」的戰役,魔多方不但可以增加戒靈、食人妖、投石車等,遠征團方還可以增加精靈大軍、老鷹、亡靈軍團......等等,這規則我可以自己寫耶~XD)

(難得拿到LEGO的海報,來張特寫吧!)

[遊戲規則]
1.一方扮演洛汗方,一方扮演薩魯曼的獸人大軍。只要把對手的「領導角色(Leaders)」全消滅,就算獲勝。

2.獸人大軍的另一個獲勝方式,就是到達指定區域。

3.獸人先動,然後洛汗,依序進行。

4.擲骰決定結果。骰子有六面,分別是:魔戒、魔戒、劍/3格、劍/3格、骷髏/2格、骷髏/2格。

(1)當用在移動時,看點數,幾點就是走幾格,「魔戒」符號=4格。不能斜線移動。

(2)當敵我雙方角色相鄰時,即發生戰鬥(不可以斜線攻擊)。

用在戰鬥時:
(1)「劍」的符號,扣對方角色1滴血。
(2)「骷髏」的符號,自己損1滴血,並且後退一格。如果不能退,則只能繼續戰鬥。
(3)「魔戒」的符號,有兩種效果,「扣對方角色2滴血」或「發動角色特殊能力」,二選一。

5.角色特殊能力:
(1)突擊者(Charger)/狂戰士(Berserker):移動2格,扣對方角色2滴血。

(2)醫治者(Healer):洛汗方專有角色。不能移動。回復場上一名角色2滴血。

(3)弓箭手(Archer):不能移動。可以攻擊射程內的一名敵軍。如果命中(非骷髏符號),該敵軍扣1滴血;沒命中,也不會有事情發生(意思是丟到骷髏,不會損自己的血)。

(4)獸人將軍(General):獸人方專有角色。不能移動。將一隻被擊敗的獸人小兵,擺放在援軍區的任意空格內。

6.補充:
(1)當「城門」前有3隻獸人時,城門被攻破,獸人方就可以從大門進出。
(2)「攻城梯」連接城牆內外,移動與攻擊都跟一般相同。
(3)「弓箭手」攻擊時,有一條線可以使用。只要能夠連結雙方角色,就表示可以射得到。
(4)「領導角色」都是4滴血,其他「一般戰士(Warriors)」則是1滴血。
(5)「劇本」進階玩法:洛汗方在劇本人數限制下,可以自己選角色使用。獸人大軍則是可以不按照原本的設置,可以在前兩格內,任意擺放單位。
(6)「突擊者/狂戰士」進階玩法:當「突擊者/狂戰士」戰鬥中,丟出「劍」的符號時,敵方角色扣1滴血外,「突擊者/狂戰士」可以額外移動1格,並且再次展開戰鬥,只是這次如果丟出「魔戒」符號,將不會觸發它的特殊效果(單純扣對方2滴血)。

[感想]
1.跟之前玩過的「Heroica」很像,不過差別在於這次是玩家相互對抗,兩邊的角色都會移動,而不是單一方可以動。此外,洛汗方雖然領導角色多,但獸人方的總人數卻優於洛汗方不少,所以頗有聖盔谷大戰的感覺。

2.「突擊者/狂戰士」的進階能力算是兩面刃,遇到小兵,就可以無雙砍爽爽,但遇到對方領導角色時,因為無法一回殺,所以就會被迫停下來,然後被"圍爐"。所以,這個能力的使用,要看狀況,當自己角色血少時,就可以砍完移開,避免持續近戰;如果血多,對方沒有太多大隻佬,那麼無雙模式不妨開下去,應該會很過癮~

3.東西雖然小,不過看起來挺有Fu,如果零件夠,甚至還可以自己MOC(其實有這個打算說)。而「LEGO」的精神,在於創作。因此,規則書上也很鼓勵玩家自己設計規則。改天來看一下官網上有無其他玩家的分享~

2014/02/04

[戰棋]「Monmouth(蒙茅斯戰役)」(2):認識指示物

(有了遊戲流程的概念,接下來就來認識一下指示物吧!)

雖然說也有其他不少好的戰棋遊戲,但這幾年下來,個人有個深刻體悟:「如果要solo,有隱藏資訊的,例如:有手牌、或者看不到對方的token這類的遊戲,再怎麼喜歡,也要免除掉。」

因此,不少知名戰棋遊戲,我哈很久,但遲遲沒下手...XD

這款「Monmouth(蒙茅斯戰役)」,它有solo的機制外,本身的資訊也很透明,所以,即使一個人solo也沒問題。

OK,該回歸主題。

1.戰鬥單位
這是一般戰鬥單位的指示物。右半部是圖案,左半部由上往下的訊息,依序是:單位名稱、進場回合、士氣修正、戰鬥力/移動力。

如果規則書我沒搞錯的話,每一點戰鬥力,相當於實際兵力100人。因此,此圖大約是600人左右的部隊。

至於移動力,在遊戲地圖上,每一格約實際距離200碼。在道路上移動時,移動可以加倍;但同樣的,進入困難地形時,移動會遭遇到修正,就會變慢了下來。

至於射擊距離,嗯,很抱歉,只有一格而已...XD

2.特殊單位
這張圖,則是遊戲中,其他會出現的單位,由左至右來說明。

(1)左邊第一個,是砲兵,每一點戰鬥力,相當於2門火砲。因此,這門「MacLeod」,等於是6門火砲啊!被打中後,修正還+1(就是損傷有更重的機會...),還滿可怕的。不過火砲有其射程限制,最遠3格。

(2)左邊第二個,則是美國民兵,戰鬥力比起正規軍要來得弱,而且士氣也會下修。

(3)左邊第三個,則是「來福槍兵」,實際的射程比起一般的毛瑟槍/滑膛槍(musket)來得遠,因此,遊戲中的設定,他們會比起一般攻擊要來得早,有機會先削弱敵人的兵力。如果尚未開火過,則第一次射擊時,會有射擊+1的優勢。但一旦開過槍,又或者連槍都沒開,就被貼入近戰時,則這+1的優勢就不在。

(4)最後一個,則是騎兵。移動速度快,士氣也有上修(擲出的骰子結果+1),此外,還可以戰術性撤退,雖然戰鬥力不高,但可以搶點、擾亂,還滿實用。

由於遊戲中有堆疊的限制,一個格子內,單位戰鬥力點數累加最多6(可以額外含一門砲,點數不計、任意數量的指揮官,但只能由最高指揮官指揮),所以也不太可能讓你建造一支大軍團去打壓,因此,戰術的運用就挺重要。

3.指揮單位
這個則是指揮官的指示物。
中央是圖示,上面則是名字。
左邊是:進場回合/起始位置。
右邊是:等級。同一支軍團有數個指揮官時,由等級最高(星星越多,等級越高)的來指揮。
下面由左至右,依序是:戰鬥修正、領導修正(用在士氣方面)、移動力。

大致上跟戰鬥單位差不多,差別在於能夠給予整個軍團額外的修正。

不過,我很好奇的是:指揮官怎麼跑得跟騎兵一樣快呢?XD

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...