2013/10/13

[戰報]盜夢都市

 (這週玩的桌遊,是由小夫帶來的「盜夢都市」。)

有看過電影「全面啟動」的朋友,在玩這款遊戲時,應該會更有FU。至於我自己,有聽過,卻沒看過,改天得來補一下進度...XD

遊戲的背景,就跟「全面啟動」一樣,要去竊取人家的夢境。因此,由一人當「夢主」,其他人當「盜夢者」。

但因為我們只有三個人,所以夢主算是一打二。
詳細規則,可以參閱:「盜夢都市INCEPTION」這篇文章。

[戰報]
(這是我二選一所選的角色,自己上或者幫助隊友,都很有用處。)

 (這次的夢境。小夫是吃了秤鉈鐵了心,打算跟玩「BANG」一樣,管他是不是自己人,通通做掉就對了...XD)

 (遊戲的卡片。品質不錯,圖案也很有水準。不過我們玩錯了,一開始是沒有手牌的,我們卻有五張,難怪夢主一直吶喊:不公平啊!怎麼那麼多「解鎖」...XD)

 (第一層夢境解開了,是金庫。但在夢裡拿錢做啥?XD)

 (第二層夢境也解開了,一樣是金庫。不過重點在:那個西洋棋。為何不是每個玩家都一個啊?讓我們盜夢者每次在移動時,都忍不住想要去動它...XD)

(由於金庫都是教堂玲解開的,因此,她抽中兩張的「賄賂卡」,她的身份應該會轉變成幫助夢主的人。但因為我們都是第一次玩,很想看一下夢主「秘密」是啥,所以,她助攻了一張「解鎖」給我。就這樣,夢主的秘密......XD)

最後,就在夢主無力制止與教堂玲的助攻下,盜夢者勝出。

[感想]
1.有看過電影會更有FU,不過沒看過也沒差,是款歡樂的小品遊戲。

2.感覺夢主要獲勝挺困難。尤其查了規則之後,被賄賂的人不見得要幫夢主。因此,完全是看人品的遊戲...XD

2013/10/11

[自製]JSPB:C5 Launcher

 (一堆水管,剎那間,我有種變成水電工的感覺...XD)

自從無意間看到JSPB「C5 Luncher」的自製教學影片後,整個人被深深打動。

原本對水管氣槍興趣缺缺的我(因為有了Nerf),這幾天積極奔走,終於,我也有了第一把JSPB啦!

俗話說的真好,隔行如隔山,沒有接觸過,還真的不曉得學問這麼大。

(各種尺寸的水管,不但大小不同,厚薄也不同。不過,有了一把水管剪之後,你看那切口,多漂亮啊!XD)

先撇開自製這回事,光找指定的水管材料,就跑了好幾家五金行及水電行,不但尺寸不同,還有厚薄之分,真的是令我學到東西又大開眼界。

(組合中的C5,雛形已經出來了!)

而且,有時候會有種錯覺,沒有特意要找的時候,很容易看到它出現,但真的要去尋找時,才發現:咦?怎麼不見了?(對,這就是我在尋找水電行時的感覺...XD)

材料備齊後,從開始裁切到組裝完畢,大約花了1小時。(一邊看影片,一邊塗抹膠水黏水管)

當成品出來的瞬間,又是一整個感動啊~~~

(裝上動力來源:打氣筒,並用束帶與水管製作握把後,我的第一把JSPB,正式亮相。之後就是買噴漆,上色啦!)

[感想]
1.雖然在某些方面,比不上NERF(例如造型、彈量),但那種自製的爽度與成就感,破錶!

2.除了找水管要花點時間外,其他工具都還滿容易取得,扣除工具費用(水管剪),整把氣槍的費用,300元以內搞定,動腦又動手,這種滿足感,無價!

下面提供DIY資訊,有興趣的朋友,也可以自己動手做做看喔!

[C5 Luncher 所需材料]
☆工具:
水管剪*1(建議入手,很好用。)
水管用接合膠水(刷子建議入手)*1

☆特殊水管:(沒有厚薄之分,都固定。)
1英吋逆止閥*1
1英吋L管*2
1英吋T型管*1
1英吋管帽*1
1轉1/2OS管*1
1/2球閥*1

☆直管:
每一種入手時的長度是400cm,所以1英吋(一般)、1/2英吋(薄管)、3/8英吋(厚管)各買一根就夠。

可以請老闆幫你裁切成100cm,方便攜帶。

然後自己裁切成下列尺寸:

1英吋,5cm 直管*5
3/8,1.9cm直管*2
3/8,30cm 直管*1
1/2,4cm 直管*2
1/2,6.1cm 直管*2
1/2,7.1cm 直管*1

☆束帶:(10元商店有)
長束帶*2(20公分以上)
短束帶*4(15~20公分)

☆其他:
海綿管*1
金屬管*1
打氣筒*1

2013/10/06

[閒聊]JSPB

(JSPB,好酷的玩意!)

我有玩NERF,也知道JSPB。
但看了這個製作影片後,原本還好的感覺,現在湧現一股「我也想做」的Fu~

所謂「JSPB」,是「Jet Stream Power(或PVC/PIPE)Blaster」的縮寫,想要瞭解更多,可以到「JSPB:Nerf殺手」的網站去看。

當然,就外型而言,它是沒有NERF來得帥氣(個人覺得),但會湧上那個想做的Fu,就是看上它「自製」帶來的樂趣。

有機會,也來做一把玩玩看~^_^

[戰報]又是農家樂

(64分,感覺有比較滿意了。)

自從發現有那個可以線上打農家樂的網站之後,有空閒就會來上個幾盤。

這場64分,有擺脫之前的solo模式:有什麼牌,就想辦法給它打出combo來。

因此,成績還算滿意。

[感想]
1.前期食物缺不會很大,因此,建立食物引擎的最容易方式,就是火爐跟烤羊。羊出現的時間點,以及可以踩「主要/次要發展卡」的時間點,如果可以讓兩者match的話,那麼第一季應該可以穩穩進入第二季。

2.農田與麥的選擇,由於麥要多量,分數才會高,因此,這次就選擇以農田為主,不需要常拿,卻要記得有空要拿。到了後期,就不用花額外動作去做事。剛好這次次要發展卡,有拿到犁兩片田,所以省去一個動作。

3.食物穩定後,其實要思考的是如何拿高分。因此,如果想每樣都拿滿,是貪心了點,也不實際。所以,想辦法用其他高分來取代。例如:拿井,就比期待羊湊滿8隻容易。

4.雖然組出combo很重要,但也別為了硬組,而浪費的動作。要選擇有潛力,且不會影響節奏的動作比較實在。

5.「節奏」,對,要有自己的節奏,不要因為貪心,而亂了步調。Solo如是,多人打的時候,更應該是這樣。但很怕節奏被打亂,所以在規劃時,至少要有兩條路線以上可以選。

2013/10/05

[開箱]Lego:76001

 (我不會MOC,至少目前是。因此,這組蝙蝠俠當初看到時,就很想要有。現在,出現啦~)

「黑暗騎士」三部曲,我一部也沒看過。但裡面的載具,卻是知道的。主要原因,就是樂高玩家們,那強大的MOC功力。

因此,這組小飛機跟小車車,算是給我這種嫩嫩的新手,一種「安慰」...XD

[開箱]
 (盒子的背後。東西看起來不少,那是因為盒子照片的設計關係,讓你以為很多...XD)

 (內容物合照。兩本組裝說明書、一本漫畫、一張貼紙,以及三包積木。就這樣,沒騙你吧...XD)

 (DC的漫畫中,蝙蝠俠算是我比較喜歡的角色。不過,他的反派,感覺都比他紅ㄋㄟ...XD)

 (Lego版的漫畫封面。主要角色都出場了呢!)

 (Lego的東西,不需要文字也很容易懂。因此算是老少咸宜~)

(貼紙。如果積木本身有印刷,成本會比較高,因此,貼紙算是節省成本的作法。但,我不愛就是...)

沒了。

(蝦米!就這樣?)

(因為還沒有時間組ㄇㄟ...)

(開箱開一半,不專業啦~~~XD)

[感想]
1.先說聲抱歉。東西還沒組起來,等組好後,一定會來更新文章內容。

2.「DC」跟「Marvel」的超級英雄各有各的支持者。但我認識的似乎是「Marvel」比較多。不過要當超級英雄,要嘛就是有超能力,要嘛就是超級有錢。所以,對我們這種平凡人來說,只能以這種方式過過癮了...

3.「Lego」近幾年來,有種「人偶當公仔」賣的感覺。因此,像這盒76001是有拆盒在賣的。你可以買到載具,卻買不到人偶。Why?因為載具可以MOC,人偶比較難...

因此,只想要收載具的朋友,是可以單買。不過,對於一隻蝙蝠俠也沒有的我來說,算一算CP值,還是買一盒好了。XD

[開箱]Lego:70400

 (哈,樂高的標籤設置了那麼久,來補些內容吧~XD)

樂高的東西,算是有在接觸。但憑良心說,我還真不是一個合格的玩家...

怎麼說?
因為買的速度比組的速度快...XD
此外,一件MOC的作品也沒有,真的該檢討了...Orz

[開箱]
 (這是城堡系列,算是樂高的兩大主流產品之一。)

 (它不便宜,因此,品質上,還是希望能夠keep住。看到丹麥,可以稍微安心一些...)

 (內容物大合照。一本說明書,兩包積木。以CP值來說,還OK。)

 (龍國士兵與陷阱組。玩樂高其實很自由,不過他們看起來比較像反派?)

 (獅國的士兵與運鈔車?看起來就比較偏正派些...XD)

 (剩下的零件。)

(開戰啦!咦?那隻小狗,居然反叛了?XD)

[感想]
依樂高玩家的說法,這盒算是徵兵包,可以用比較實在的價格,收到不少的人偶。

不過還好,我一直都不是人偶控,反而比較在意set的設計與價格。

因此,這組算是挺不錯的~

[戰報]農家樂二連發!

 (教堂玲很肥的牧場。咦?你不是跟我講要走種田流?XD)

這兩個禮拜,最常開的,就是農家樂啦!
由於有教過基本版,因此,接下來就直接帶入進階版的卡片與規則。

只是,因為他們第一次玩進階版,所以每人只有四張「職業卡」與三張「次要發展卡」,免得資訊過多,讓他們更混亂...

[第一場]
教堂玲原本跟我說要走農夫流。結果...還是抓牛羊豬,牧場開很大。

至於小夫,有過上一場經驗後,這場就修正了不少。但整體的感覺,還是有點混亂,會有不知道做啥事情好...

 (苦情的小夫,籬笆的圍法再修一下,你就能超越教堂玲了...)

而我,我也不曉得在幹啥,居然打得亂七八糟,跟solo練習時,差很大(這就是solo的缺點)。

 (跟他們相比,我算老手,但怎麼一點都感覺不出有老手的樣子?XD)

最後成績,10(小夫):13(教堂玲):28(我)。

[第二場]
這場是不同天玩的。那天因為教堂玲身體不舒服,所以就只剩下我跟小夫可以種田。

這次就讓小夫玩到完整七張「職業卡」與「次要發展卡」(不過還沒到輪抽就是)。

而在這場之前,有特地去請教卡城的農家樂高手,釐清一些想法,並且學到了一些細節。

因此,打起來的感覺,有比較好。

另外,因為只有兩人玩,所以也單純許多。

 (該兼顧的,都有顧到,combo也有打出來,算是比較滿意的一場。)

(這場小夫就進步不少,不過後來幫他看了一下職業卡部分,沒有做好combo,不然應該會更好才是。)

最後結果,21(小夫):42(我)。

[感想]
1.後來我又自己陸陸續續打了不少場(當然還是solo),打到有點噁心的感覺...XD。要打好,真的很不容易。

2.農家的生活,真的有點困苦。作者真的把農家的精髓給抓到,每次為了食物奔波,寫實的感覺,令人體會深刻...XD

3.家庭版的資源多,但變化較少。農家樂還是得搭配「職業卡」與「次要發展卡」才好玩。手邊好像有外星人的牌組,下次來惡搞看看...XD

[開箱]龍與地下城:崔斯特傳奇

(「崔斯特」傳奇。熟悉D&D的朋友,應該沒有人不知道這位雙刀流的黑暗精靈遊俠~)

「龍與地下城」桌遊三部曲中,這套是我最早入手的(其實也只比紅龍早兩個禮拜而已...XD)。

由於是第三部曲,因此在規則上,修正過後,比起前面兩套要來得更加平衡(第一套聽說寶物拿辛酸的;第二套則是湊滿裝備後,怪被打假的...XD)

加上由黑暗精靈「崔斯特」親自領軍,當然更是不同凡響。

整個遊戲就是以崔斯特為中心,因此,有愛崔斯特的朋友,這套可是一定要入手的啊~XD

[開箱]
 (盒子背面:跟前面兩套一樣,滿滿的內容物。)

 (瞧瞧這厚度,再加上那沉甸甸的重量,可說是誠意十足。)

 (由左至右,依序是:規則書、劇本以及遊戲板塊。)

 (再次讚賞收納的設計,很實在。)

 (怪物卡。讓我決定入手的,其實不是崔斯特,而是中央怪物卡中,右下方那隻厄圖啊!)

 (遊戲板塊。還滿多片的,拆很久...XD)

 (卡片組。所有的遭遇、冒險,都靠它們來完成,可說是核心之一。)

 (模型。老樣子,懶得拆...XD)

(要讓遊戲順暢進行,對我這英文破破的人來說,中文化很重要...XD)

[感想]
1.目前我就只收「紅龍之怒」與「崔斯特傳奇」而已,第一套倒是可有可無。前者因為紅龍,後者因為厄圖,所以主角都不是我的菜...XD

2.兩者應該是可以混在一起玩的。卡片變多之外,連可以選擇的角色與怪物都一起增加,可說是大大提升耐玩度。只是,我卡表還沒剪,一想要要剪N張,好累啊~~~Orz

2013/10/03

[戰報]農家樂solo

(經過了一連串的爆腦後,感覺有比較進步些...XD) 

今天利用空閒時間,大概玩了有7、8場solo的農家樂。此外,也感謝大D的不吝分享,一些細節上的提醒,所以,稍微有點sense了~

這場家庭版,其實是第二場,也算是打得比較好的一場。
不過在行動的順序上,還要再細膩些,不然分數應該會再多個1、2分。

但如果因此而認為我會玩了,其實大錯特錯。
一個人玩,沒人跟你搶,因此路線的規劃比較容易。

主要目的還是訓練自己的思考。

Solo過後,就是找人練習多人模式啦~

(這個網站挺不錯,還提供了玩家的成績排行。)

2013/10/02

[桌遊]線上農家樂

(意外發現的網站,十分推薦啊!)

最近跟同事開了兩場農家樂後,對農家樂又開始進入一種「著迷」的節奏。

不過因為習慣solo後,面對多人對戰時的老問題(食物引擎的建立、combo的組合)又再次浮現。因此,就想要找找可以練習的線上版本。

剛好,就這樣被我搜尋到。

這個網站還挺推的,介面全自動化,加上卡片上也有文字(是英文),所以即使手邊沒有農家樂,也能夠玩得愉快(可以1~多人)。

當然,solo還是會有同樣的問題,但多練習,我相信還是有差。

推薦給喜歡農家樂的朋友~

◎連結網站:Boiteajeux。(記得要註冊才能玩喔!)

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...