2013/06/18

[開箱]Bolt Action(閃電行動)

 (「Bolt Action」,閃電行動,是款以二戰為背景的微縮模型戰棋遊戲。)

雖然二戰的題材一直令人感到很有趣,也玩不膩,但找到適合的戰棋遊戲,卻需要點運氣。

儘管之前有買了FOW的模型,但還是喜歡大一點的。

剛好,從朋友那得知這款「Bolt Action(閃電行動),簡稱BA」,於是,模型未買之前,先看規則。

 (規則書的背面。硬殼包裝,感覺還不錯。)

 (厚度還OK,K完不用花太多時間。)

 (全彩內頁,模型大小跟GW出的28mm模型大小差不多。細節上自然就比FOW好。)

(規則感覺集結各家精華,有過40K的底子,上手會快不少。) 

 (戰鬥等級大概屬於「班」~「排」之間,所以東西並不會很多。)

(模型大了不少,所以塗色上可以更細緻。不過,對於我這種懶人來說,主要還是蒐藏為主...XD)

(規則書後面共有6頁的摘要表,基本上把摘要表看懂,遊戲就已經會了一半。)

[感想]
1.這次跳BA,其實沒有預設太多立場。純粹以收模型為主,預計會先收個500分,然後挑喜歡的收。考慮了很久,最後還是選擇了老美。不過,這次改換101空降師。^_^

2.「BA」給我的感覺是融合了各家之長,以40K的四版規則為主體,混搭了WHFB的射擊方式,以及FOW的部分規則。因此,讀規則時,還滿有FU的。

3.個人是很愛好和平的,所以,「戰爭」這玩意,還是留給遊戲就好啦~^^

2013/06/15

[開箱]X戰機擴充

 (有計畫的擴充,X戰機新伙伴登場!)

依照之前的計畫,除了已經有了兩盒基本盒之外,另外就是節制的購買。為符合最大CP值的前提下,購買了三種不同的機體。

以下就看圖說故事啦~

 (雖然X戰機已經有了,但因為擴充包裡面,有基本版沒有的卡片,加上X戰機一隊有三台不為過,所以,就象徵性的再多了一架。)

 (反抗軍一方有了新伙伴,身為對手的帝國軍,當然也要有新傢伙。由於鈦戰機已經有四架了,用來當雜魚也好,或者換好一點的駕駛員也好,能夠提升的戰鬥力有限。所以,加入了這一架「鈦戰機先進型」,整個威力大大提升。由於這架「鈦戰機先進型」本身的能力不錯,加上有不同的駕駛員。為了跟反抗軍的X戰機一較高下,個人建議可以買到兩架。)

 (因為X戰機桌遊的關係,去找了星際大戰的影片來看。剛好回顧到第四部。印象中,這架Y戰機在死星攻略戰中,沒啥貢獻。不過,因為是擴充包,所以象徵性的收一架,看狀況使用。)

(一樣是體積"很大"一盒,但內容物跟基本版相比,感覺比較誠意...XD)

 (包裝說明。包含會拿到哪些卡片,並且說明了不同戰機的飛行能力。)

 (拿到的裝備卡。)

 (「X戰機」內的裝備卡與駕駛員卡大合照。)

 (「鈦戰機先進型」內的裝備卡與駕駛員卡合照。)

 (「Y戰機」內的裝備卡與駕駛員卡合照。)

 (「離子標誌」,好像跟任務有關。)

 (「X戰機」的token。)

 (「鈦戰機先進型」的token。)

(「Y戰機」的token。)

[感想]
1.既然要玩,又不想陷入LCG的大坑模式,第二盒基本盒是推薦的。剛好,在網路上看到有在販賣「X戰機」的戰鬥骰與防禦骰,就知道第二盒的購入,CP值是很高的,卡片都有,缺戰機而已,而缺少的部分,剛好由第二盒補足(金額可以算一下就知道)。

2.我的目標是打100分。因此,收擴充包的原則,以不重複優先。少部分戰機,覺得有那個價值,才會多收一架。剩下的,就是看有什麼菜,煮出什麼樣的料理。畢竟,我推崇的,是戰場上的臨場應變,打一場漂亮的比賽,勝過拿滿手的王牌。

2013/06/03

[戰報]X戰機初體驗

(X戰機與鈦戰機狹路相逢,一場追逐與殲滅的纏鬥,就這麼展開...)

「X戰機」入手後,拍完開箱照,我並不急著玩。畢竟,還是得去實際體驗一下,才能從中找到錯誤修正。

於是,利用了下班時間,去了趟卡青,請鄉民教我玩。

我使用帝國軍,鄉民則是反抗軍,任務是殲滅戰。

一開始雙方佈局於兩邊底線。
由於是體驗遊戲,所以戰場並沒有很大,中央還有幾顆隕石飄散。

鈦戰機的優勢是:分數便宜,所以數量多。此外,移動的速度非常快,外加會翻滾的特殊動作。

X戰機的優勢是:攻擊力高,且有兩個護盾,一台X戰機有五滴血。

因此,雖然鈦戰機在數量上佔有優勢,但事實上正面硬碰X戰機是沒有優勢的。於是,我採用兩翼包夾戰術,一隻當餌,另一隻則啣尾追擊。

FIGHT!

(體驗場,所以帝國軍的駕駛均是新手飛行員。結果也還真像,原本的作戰計畫,因為一個飛行誤判,擦到了隕石,讓2號鈦戰機飛行員陷入恍神狀態...XD)

(X戰機雖然速度慢上一線,但纏鬥能力相當好,一個轉彎,繞到了陷入恍神中的2號鈦戰機邊緣,一發雷射,直接讓2號鈦戰機領便當...)

(卡碰!鈦戰機化成宇宙煙火...XD)

(僅存的1號鈦戰機雖然陷入劣勢,但還是憑藉著「翻滾」+「高速移動」的特性,準備繞到另一邊攻擊X戰機。)

(X戰機駕駛:鄉民,不虧是老經驗,雖然他用的也是新手駕駛員,但本身優異的能力,讓這台X戰機看起來一點都不像是新手開的。鈦戰機1好進入X戰機射程,雖然被鎖定,還好最後是有驚無險...)

由於鄉民還忙著教學,這場戰鬥也就沒有繼續。

最後結果,帝國軍是一台鈦戰機被消滅,另一台完好;而反抗軍的X戰機則是護盾都沒了。

看似血量一樣多,但其實鈦戰機要單挑X戰機,還是很拼...XD

[感想]
1.好玩。空戰的纏鬥做得很讚!

2.由於有卡片的搭配與設計,可以想見未來會是擴充出不停。加上基本版劇本只有兩個,相信以後一定會有戰役集,配合遊戲特色,重溫星際大戰的壯闊史詩。
(何時來個「死星」攻略戰啊?)

3.由於擴充出不停會是意料中的事,因此,建議還是有節制的收。

基本版可以買到兩盒,固然東西一樣,但配件卻多了一副,此外,因為擴充包理會有卡片,有些卡片會限定只能出一張(例如:天行者路克)。在此情形下,多的那一盒基本盒,裡面的X戰機與鈦戰機就不會被浪費。

剩下的,就是看擴充包,有計畫的收就行哩!

[開箱]X-Wing(X-翼戰機)


(「X-Wing」X-翼戰機,星際大戰裡面,反抗軍的著名戰機。現在,也以桌遊方式呈現在眼前...)

這一盒X戰機(「翼」就不打了,反正一看就知道。XD)雖然很早就知道有,但一直對這類「LCG」式的桌遊不太感興趣(因為跟MGC一樣,是個大坑...)。

但後來在卡青看到了實品,並且研究了一下規則、卡片後,發現可塑性高,變化也夠,於是,就這麼一頭栽進另一個坑...XD

一樣先來看圖說故事~

(既然有了中文版,為了對戰與研讀方便,當然就買中文的。盒子的背面,就有介紹這是一款什麼樣的遊戲。)

(盒子說大不大,說小不小,但厚度是有的。可以想見,說得好聽,是收納空間很足夠;但說實在點,該不會又是一個賣「空氣」包裝的遊戲吧?XD)

(內容物一覽。我咧,有點嚇到,真的有些中看不中用。東西不怎麼多哩...)

(全彩中文說明書封面。)

(說明書內頁。解釋得還滿仔細的,另外,看到彩色,心情一整個就是爽。)

(簡易說明書。但建議還是詳讀規則後再開始玩比較好...)

(雖然是簡易說明書,但也是全彩列印,也算是有心。)

(四片厚厚的token。)

(紅色是攻擊骰,綠色是防禦骰。)

(這是升級卡。)

(升級卡正面內文。精美的圖片配上中文化的字樣,一整個舒服啊~)

(傷害卡。當被命中無法抵銷時,就抽一張蓋著。如果被致命攻擊,則翻開傷害卡,傷害不但存在,還要結算上面的效果,一整個就是慘啊!)

(各種傷害的效果1。)

(各種的傷害效果2。)

(各種的傷害效果3。右邊的「直接命中」超狠,一般沒有護盾的鈦戰機只有3滴血,一發下去,幾乎快要GG。)

(這是X戰機的駕駛員卡,當然,不同的駕駛員,花費的費用不一樣。)

(這是帝國軍的駕駛員卡。便宜、以量取勝是他們的特色。)

(這遊戲最值錢的東西:模型。中央就是X戰機,旁邊兩台是鈦戰機。)

(用自己買的收納盒,將token分類收好,然後把東西放進原本的遊戲盒裡,但還是感覺很空虛...XD)

[感想]
1.有試玩過一場,感覺的確很不錯。如果你是星戰粉絲,那就不用考慮,直接收啦!但如果你是一般桌遊玩家,對空戰有愛的話,這遊戲是不會讓你失望的。

2.雖然東西少,價格不低,但一般模型也大概都是這樣的價位起跳,更何況還是「星際大戰」的遊戲(跟樂高一樣,有版權的都是比較貴)。不過遊戲的組軍分數是100分(建議也是用這個分數去玩,不用擴大,免得東西越買越多...XD),搭配不同的駕駛與機種,確實能夠享受到星際大戰的空戰樂趣~

3.模型記得要收好,除非你有樂高可以替代...XD

[開箱]鯊口餘生(豪華版)

(將將!鯊口餘生豪華版入手!)

雖然知道有中文版,但考量了許久,衝著他美美的鐵盒頗有價值,於是,就這麼入手了...

以下就看圖說故事。

(鐵盒背面也有印刷,本以為裡面的人偶應該也像上面一樣...)

(盒子不大,厚度是有的。看看介紹,至少要3~6人。但其實兩人也是可以玩的,有變體規則。)

(救我!救我!對,被鯊魚追的時候,應該不會有人說:選我!選我!XD)

(內容物大合照。瞎米!人偶居然是素體,身上的圖案是用貼紙,我咧...)
(貼紙雖然給了兩份,用以替代,但既然知道會被替代,兩份哪夠啊?於是,貼紙,嗯,收起來!XD)

(說明書。好,雖然是英文,但中文規則網路上找得到,還有影片解說。所以,自己再複習一下,應該是OK的。)

(為了版面問題,於是,我把人偶兩個兩個一組。)

(哈!人偶被我排得好像殭屍一樣,頗像美國著名的殭屍影集...XD)

(鯊魚。事實上,有它沒它都差不多,但情境上有它還是好一點~)

(重新設計過的卡片。)

(是啦,畫風還算漂亮。)

(不同的數字與各種狀況。不過說真的,比較之後,我反而喜歡原來的版本,有種樸素的美感~)

(最多支援六個玩家同樂。所以,顏色就有六種。只是,那個咖啡色跟黑色也太接近了吧?怎麼不用其他顏色呢?例如:橘色...)

(OK,雖然我好像在抱怨,但收納上一點也不浪費,這點我還滿喜歡的。)

[感想]
1.除了牌與鐵盒外,其他都跟中文版差不多。要不是那鐵盒有吸引到我,說真的,買中文版就好...Orz

2.遊戲很簡單、歡樂,是個很容易炒熱場子的遊戲。由於最近身邊的新手玩家不少,所以,這一盒就這樣納入收藏。

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...