2012/08/31

[開箱]我的GROM到貨啦!

 (期待已久的「GROM」及相關物品,終於現身啦!)

飄移板真的是個好運動,一旦會溜,真的很令人著迷。
所以,為了精進技術,老玩家一致推薦的「GROM」,就給它入手啦!

下面,就來看圖說故事吧~

 (這是請朋友特製的板勾,用來攜帶FL用的。
拿到的瞬間,試用了一下,讓我有種變身成「金剛狼」的感覺...XD)

 (手指滑板。雖然看國外,好像是青少年在玩居多,但我對它比真實滑板感興趣多了...XD)

 (主角「GROM」,靜靜躺在盒內,宛如「猶抱琵琶半遮面」啊~)

 (鏘鏘!「GROM」現身!)

 (背面當然也要給它來一張囉!還滿有設計感的~)

 (這就是H支架!)

 (裝上了板套,是不是感覺又不一樣了呢?
除了美觀,另外最重要的功用,就是保護板子與他人安全...XD)

 (即使有裝過一次的經驗,但這次裝板套,依舊很辛苦啊...Orz)

(看我的爪子!其實我沒有裝好,但即使是這樣,提起來依舊很方便,而且很輕~)

真開心!拿到新板子後,有試溜了一下,真的很讚!
希望技術會越來越好,這樣距離我用FL代步的日子,又往前邁進了一點~

【開箱】Hornet Leader: Carrier Air Operations

(DVG的產品。這家有不少單人可以玩的遊戲,不過類型會有些重複。
而這個系列,算是很夯的一個,雖然還沒玩,卻令人躍躍欲試。)

東西其實八月初就拿到了,但因為考量沒啥時間玩,所以就一直放著。

最近開學也頗忙,但應該會有時間來體驗這個遊戲了。不過,我的介紹文才寫到第三篇,距離目標七篇,好像還有段距離...XD

2012/08/24

【手札】Hornet Leader: Carrier Air Operations(三)

(簡報聽了很久,終於準備起飛...XD。圖片來源:Google。)

聽取完簡報,所有出任務的飛機都掛好飛彈後,就可以準備往目標區邁進。

2012/08/22

[FL]菜鳥的心得分享

(雖然是菜鳥,但敢於分享,不怕指教,才會有更多進步的空間。圖片來源:Google。)

對,菜鳥就是我,板齡2~3個月。
但我一直很想做這一件事,希望讓後進的同好們,省去些摸索時間。

所以,野人獻曝,有不對的地方,還請大家多多指教。

以下一些經驗分享,是我自己學習飄移板的一個歷程:

一開始,我是先知道蛇板,但後來上網看了一下,陸續發現了雙龍板及飄移板。

由於蛇板已經先買了,考量自己才剛入門,所以,就先買了雙龍板,當作進階到飄移板時的一個踏板。

雖然這樣整體的花費不少,但依序從「蛇板」→「雙龍板」→「飄移板」過來,前面練的一些動作,對我後來溜飄移板時,有不小的幫助。例如:運用腰力。

此外,因為有小朋友,所以,即使後來蛇板與雙龍板都很少再碰了,但這些器具,可以留著給他們用,基本上,還不算是浪費。

OK,重點來了。

假設你一開始,就想直接學飄移板,那麼下面的一些器材,可能要先準備。

[第一階段]

1.先有一雙「Grom」+「護邊」。


(我想,這已經不是第一次推薦了,「Grom」真的很讚呢!圖片來源:Google。)

這是官板,可能是個人想法關係,既然要學、要溜,我自己一定先買官板。品質有保障外,溜起來也爽。

而「Grom」的好,板上的前輩們都讚不絕口。我自己溜過後,也真的念念不忘。輕、好施力,做招容易。儘管它的缺點,我現在還感受不到,但它的優點,卻是十分的明顯。

雖然是木頭板面,但說真的,很耐用。除非你刻意破壞,不然以新手的程度來說,會讓你在學板的過程中,信心多一點,挫折少一點呢!

一雙「Grom」,經濟又實惠,等你練熟後,想換板時,就比較知道怎麼挑選。


(其實是有其他水貨的護邊,但官方的護邊比較耐用。圖片來源:亞洲飄移板總會。)

至於「護邊」,則是保護你的板子,避免耗損太快。同時,也是保護其他人,當你板子不小心「飛」出去的時候,可以減少對人家的傷害...XD

2.一雙「板鞋」。


(板鞋有很多家都有,就挑你喜歡的。與球鞋差別在於底面的設計。圖片來源:Google。)

一開始,我是穿球鞋在溜,但去了圓山花博團後,聽了前輩們的建議,回來買了一雙板鞋。

練板最先是從站穩與平衡起步,所以會需要扶牆壁或欄杆。但溜了一陣子後,要改變成自己滑動。板鞋的好處,這時候就會浮現出來。

剛開始,我還感受不出來差異。但溜了兩天後,發現:即使上板後,另一隻腳踩踏的位置不是最佳,但板鞋底面設計的關係,讓我可以輕易就「扣住」板面,不會因為要喬腳的位置,而失去了起步的動力。

差別在哪?

「足弓」。它是腳的中心位置,一般球鞋設計與板鞋不同。板鞋提供的底面積最大,所以摩擦力也最多,讓你足弓位置可以多些控制板面的力量。

赤腳溜、穿拖鞋或涼鞋溜,個人其實不是很建議。因為有次我就是偷懶,連球鞋都沒穿,結果就狠狠的摔啦...XD

3.針車油。


(針車油不貴,但卻是讓板子好溜的一個好工具。圖片來源:Google。)

用來保養你的板子,並且潤滑。想要有順一點的板子,除了換培林外,針車油算是比較便宜且經濟的作法。

以上,算是基本工具,一定是優先考量。

接下來,就是我個人的需求。

[第二階段]

1.腰包。



(Freeline的腰包。很好看,很有設計感,對不對?圖片來源:亞洲飄移板總會。)

像我,大概只有假日或者清晨才有時間去溜。所以,輕裝出門,是想減輕負擔。

可以裝板的背包,讓我到處走,以菜鳥我的功力來說,是第三階段的事情。

為何會選腰包?

好,我承認,「Freeline」的腰包挺好看的,我想要。XD

但最主要的因素,是因為我去溜的時候,通常是自己一個人,且身上會帶些物品,例如:$$與手機...等。

放在定點,會怕被人偷,所以,只好用側背包帶在身上。

但溜的過程中,有點麻煩,包包晃來晃去。即使調整背帶,也因為卡在肩膀上,覺得「卡卡的」。

因此,如果有個腰包,東西放進去,然後調整一下在腰部的位置,既可以溜得舒服,也不用擔心被偷。

「手臂包」我是有考量過,但能裝的東西太少,而且還不便宜...XD

至於板子的攜帶,後來我是用個大塑膠袋裝著(不是紅白條紋那種喔!)

去到目的地前,用手提著。到了之後,塑膠袋折一折,放進包包裡。

等溜完時,再拿出來裝板。這樣板子也就不用額外再準備其他袋子給它。

2.護具。

這個東西,是比較容易被忽略的。

但聽了板上的一些前輩們的想法後,覺得挺重要。

而護具一堆,經費有限的情況下,哪個該先買呢?

個人覺得優先順序是「護腕」,其次是「護肘」。


(好的護腕不便宜,但跟保護身體避免受傷比較起來,這就很有CP值。圖片來源:LTS。)

「護腕」是因為之後要開始練招的時候,重心與平衡會很容易跑掉,一旦跌下去,手會先接觸地面。有個護腕保護,可以減少受傷。


(護肘也是挺重要,尤其是前進方向的那一隻手。
當然,如果左右進都會,那就雙手都戴啦!圖片來源:LTS。)

「護肘」也是相同道理。只是跟手掌比起來,機會少一點。

至於「護膝」與「頭盔」,個人覺得:等我要去路溜的時候,再來買好了。

而好一點的護具不便宜,但既然要溜,就買好一點的。畢竟跟身體受傷比起來,買好護具,還是有它的CP值在。

囉哩囉唆,打了一堆,但這些都是讓我目前為止,都很受用與實惠的東西。

至於[第三階段],要買啥,就留給樓下的前輩們補完~XD
個人可能是會想要換「培林」,並且添購其他配備。

不過經費有限,就一步一步來囉!

以上心得,分享給有興趣、想學飄移板的同好們。

2012/08/21

[閒聊]平常心

(贏了如何?輸了又如何?還是平常心吧!圖片來源:Google。)

我想,這是有感而發,而非針對個人。

最近「Blood Bowl」的聯盟賽打得如火如荼,但由於電腦擲骰的不確定因素,常常讓人哭笑不得。

因此,兩個聯盟賽名稱,就被我惡搞,一個是「SHIN COW CUP」,另一個是「Three Small CUP」。

前者,翻譯是「真牛盃」,打得好,就真的很牛。但實際上,是「真靠盃」,也就是台語的「真哭爸」。比賽中很多情況,真的是如此,每個參與玩家都有深切的體驗...XD

後者,則是「3小盃」。從字面來看,已經說得很清楚了,也是比賽過程中,會讓忍不住罵出「這3小」啊?但另一個背景因素,則是:我與另一個同好,擲骰常是「小聯盟」。

啥是「小聯盟」?

對,就是美國職棒的1A、2A、3A。我們丟出來的骰數,通常是這三個...XD

儘管沒有人喜歡輸的感覺,但若滿腦子只是想贏,而不能Enjoy在比賽的過程中,我覺得就失去了很大的樂趣,也就無法平常心了...

贏如何?輸又如何?

2012/08/20

[開箱]我的第一雙Adidas~

 (我的第一雙Adidas~^.^)

其實之前就有考慮買一雙底面是平底的帆布鞋,用來溜飄移板用。
但老婆說:帆布鞋的風格跟我不搭。所以,就暫時沒有行動。

後來去了「飄移板圓山花博團」交流時,一些前輩們建議下,讓我又開始了這個念頭。

於是,在老婆答應下(我要努力溜,而不能只是三分鐘熱度),跟她去街上挑了一雙。

原本,是打算買K-Swiss的鞋子,但一到店裡,突然想到:其他牌子的會不會有?

所以,在店裡看了一陣子,且試穿過後,選了這雙與自己風格合的Adidas,這可是我第一雙愛迪達的球鞋呢~

以下就簡單看圖說故事吧!

(平底鞋?我不知道這樣稱呼對不對,但底面是平的,跟帆布鞋一樣。) 

(以前買白色,會怕髒,但現在卻不怕了,Why?後面再說~) 

 (小時候,愛迪達是橄欖葉的標誌,那時候感覺不好看。
後來改成三條,整體就很有設計感與流行,銷售感覺也變得好很多~)

 (造型乾淨、素雅,又兼具流行風,外觀沒話說。而穿起來的感覺,很舒服。
所以,原本要挑的NIKE,就這麼說聲抱歉啦~)

(為何要買這雙?主要原因在於鞋底,可以有較多的面積,產生摩擦力,這樣控制飄移板時,會比較方便。至於實際成效如何?就等待我去驗收囉~)

剛剛有提到,為何買白色的?除了上述的原因外,買白色還有一個好處:「一鞋三穿」。

啥是「一鞋三穿」?

就是白色髒了,會變灰色,最後會變成黑色,一雙鞋子,三種顏色,三種享受,多棒啊!
(謎之聲:最好是啦...XD)

2012/08/19

[戰棋]戰棋團第35次聚會

(一個日本人設計的小品遊戲,模擬D-Day盟軍登陸諾曼第。)

自從開始參加戰棋團活動後,除了中間有兩次有事沒去外,其他次的聚會,能到我都盡量到(感謝老婆大人的放行)。

每次去當然都會有拍照,不過因為偷懶,中間好像有幾次沒寫...XD

這次參加,不巧安大他們已經安排了CCN的比賽。

還好,Michael跟小詩人兩位都很熱心,分別教我玩了「D-Day」的小品遊戲及知兵堂出版的「三國戰記」,度過了一個愉快的下午。

以下,就簡單的看圖說故事啦~

(雖然聚會地方的餐飲貴了點,但可以讓人玩戰棋,玩很久也不會趕人。
整體評估下來,花一點費用,其實是很值得的~) 

 (吃起來還挺不錯吃~)

 (有白飯、兩疊小菜,外加一個湯與飲料,很OK了。)

 (遊戲版圖不大,大概兩張A4吧!)

 (儘管豹式很威,但面對一堆盟軍坦克,也是猛虎難敵猴群。)

 (由於D-Day那天,盟軍有空優,加上德軍兵力配置問題。
所以在遊戲過程中,可以體會到德軍防守的辛苦,及盟軍登陸的勢如破竹。)

 (從這張配置圖,就可以清楚看到雙方兵力的差距。不過,歷史模擬遊戲嘛,本來就是照史實去設計。能不能想出個招,破解這種狀況,就是一種有趣的地方~)

 (「三國戰記」,買「戰棋」雜誌有送,但始終沒玩過。
本來只是旁觀,結果就換成我操控魏軍,跟另外兩位玩家去爭天下)

 (版圖非常的大,指示物也很多。所以,如果要玩,桌子一定要夠大才行。)

(無意間看到的夢幻逸品。「戰棋」雜誌裡有介紹,沒想到可以親眼目睹呢!)

 (美軍的航母艦隊,看起來好威啊!真想玩玩看,更想蒐藏一套...XD)

(戰棋團今日的主要活動:CCN聯賽。真想報名參加,可惜我不能留太晚...Orz) 

(從另一個角度去欣賞CCN,感覺也很讚呢!)

每次去參加戰棋團的聚會,我都當成最後一次,所以也很格外的珍惜。

雖然不能像團員們可以這樣盡情的遊玩,但人哪,總要知足,您說是不是呢?

[閒聊]篩選後的五大興趣...XD

(下一步要怎麼走?的確要好好思考一下。圖片來源:Google。)

之前有提到過自己的興趣過多,以致於在心力與經濟上形成浪費與負擔,所以做了一次篩選。

而這五大興趣是啥呢?(為何是「5」?因為我很喜歡這個數字...XD)

第一個想留下來的,就是六月時,迷上的「Freeline」。
(這是FL的另一種板「GROM」,非常好溜。新手入門推薦!圖片來源:Google。)

既可運動,溜起來又帥氣,而且,我還想拿來當代步工具,所以二話不說,就優先留下了它~

第二個則是「圍棋」。
(要學圍棋,一定要很認真做功課啊!這是我最近的感想...XD。圖片來源:Google。)

理由也是挺簡單,它最經濟實惠,簡單的棋組很容易買,加上又可以訓練思考,將來還可以教小孩玩,CP值頗高,所以,也沒有捨棄的道理。

第三個,說起來還頗令人意外,居然是「LEGO」。
(這是國外玩家自己創作的,很厲害吧!這也是我的目標與方向。圖片來源:Google。)

咦?樂高不是很貴嗎?怎麼還會選它?

是啊,樂高真的不便宜,在台灣尤其貴。

原本有打算出清,可是之前再回去看的時候,被MOC(My Own Creation)的精神給震撼到。

加上後來跟女兒在組裝時,見她喜愛與投入的模樣,想說這東西之後也可以培養她創造的能力。

於是,就修正了一下我的方向,以MOC為目標,繼續研究組合法與創作。

第四個,就是「戰棋」。
(GMT的獲獎2人遊戲「關原之戰」,一直很想體驗說~~~圖片來源:BGG。)

這邊的戰棋,不是微縮模型,而是桌上遊戲的那一種戰棋。
理由嗎?就有如之前開始參加「戰棋團」活動時那樣,這邊也就不再贅述。

第五個嘛...
原本是保留唯一一個微縮模型遊戲「WARMACHINE」,因為這是比較容易在我出沒地點,找到對戰玩家的一個戰棋遊戲。

不過,考量我能出沒的時間與人家的時間,就先保留吧...XD

興趣多,接觸的東西也多。

但由於時間與金錢就固定那麼多,每樣都想玩,那麼就很容易樣樣通,樣樣鬆,付出的心力只能點到為止。

此外,就是會壓縮到陪伴家人的時間。

所以,還是精簡,才能在興趣與家庭間,取得一個平衡。

[謎之聲]咦?桌上遊戲怎麼不見了?
(這張圖實在太經典了!圖片來源:Google。)

唉,自己口味重了之後,就有如「犀利人妻」的名言,已經回不去了...XD

2012/08/15

[GO]咦?看不懂為何贏...XD

(這一盤,我覺得下得很爛。但不知道為何會贏?)

自從有過一次成功經驗後,就繼續挑戰下去。
但老實說,我的基本功很不好。所以,大部分時間,都是憑著感覺在下...XD

這一盤,在下之前,有先調整過「貼目」,自忖沒那個本事,因此,從貼6.5目,改成貼5.5目。但我還是托大了...XD

雖然圍棋有些公式,稱之為「定石」,但以我目前駑頓的資質,還是記不太起來。
下沒幾子後,就開始亂下了。但電腦切入時,卻又驚覺:糟糕,不妙了。

於是,在我決定認輸後(我還是按「虛子」,想看一下輸多少),沒想到,居然是黑棋勝?!

這下子,真的有嚇我一跳。

Anyway,基本功還是得練練,不然怎麼贏的都不知道...Orz

2012/08/12

[GO]第一次下贏耶~

(沒有參考價值的棋譜,但對我來說,卻是意義重大。)

前一陣子,有在思考:我的興趣太多,但時間與金錢卻不夠分配使用。

因此,就興起了一股「精簡」念頭,專注在幾樣,這樣我就能夠有時間陪伴家人外,也能夠發展自己的興趣。

經過了篩選,「圍棋」是五項的其中之一。

一直以來,圍棋我始終侷限於跟電腦打9X9的戰鬥(真的,序盤很短,幾乎一下子就近入中盤了...XD)

最好的成績,就是之前PO過的10級。也因此,我一直不敢去玩19X19的,除了沒概念,更重要的是沒信心。

由於荒廢了一陣子,日前被老婆「提醒」,我的圍棋好像了很久...XD

所以,又開始回來關注圍棋的大小事。

LGS是我第一個使用的網路圍棋。但頂多就是上去看新聞,另外就是聽課(是的,我真的有聽過...XD)。

今天無意間,「又」被我瞄到有「電腦圍棋」(是的,我真的很有沒用了,看了一下記錄,上次使用,好像是2011年的11月。天哪!將近9個月沒碰說...Orz)

一時興起,就跟它挑戰了。

LGS的電腦圍棋,最低等級是10級。對於平均等級17級的我來說,的確有難度。

看人家下棋,都覺得很容易,佈局、攻防,大概都略懂。但等自己下的時候,就會發現:亂七八糟,根本胡亂下一通。

這一局,本來也想直接認輸跳出,但因為看到它有計地的功能,於是,還是撐到下完。

由於功力不好,一直無法判斷出何時可以結束,「虛手」了二回無效後,才跟著電腦(執白)一起虛手結束。

沒想到,19X19的棋盤上,居然贏耶!終場以6目半勝出。實在是太開心了~

有了這麼一場勝利鼓舞,自己得更認真去學習才是。

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...