2011/04/06

[戰報]英雄對決:鋼鐵風暴

(雖然沒玩到戰棋,但總算也玩了買很久的遊戲:英雄對決~鋼鐵風暴。)
今天帶了「英雄衝突:鋼鐵風暴」及HD的Troll去找極力。
可惜,因為一些因素,所以戰棋沒玩到。但還好,有帶桌遊,所以也算是有收穫~

以下就是今天三場「英雄衝突:鋼鐵風暴」(簡稱「COH:SOS」)的簡易戰報。
(我有嘗試用小畫家標示一些關鍵東西,圖案不是很美觀,就請大家忍耐一下囉!)

[第一場]戰況1:警戒與掃蕩
德軍(極力)勝利點:
1.每消滅一個俄軍,得1VP。
2.遊戲結束時,完全佔領圖中兩個紅色圈圈處的石屋,得2VP。

俄軍(TouMu)勝利點:
1.每消滅一個德軍,得2VP。
2.遊戲結束時,完全控制圖中兩個紅色圈圈處的石屋,得1VP。

遊戲長度:5回合。

(紅色圈圈處,就是此次任務的關鍵所在。)

(一開始做了一個錯誤的決定,把左邊一個步兵班往後拉,想說躲進屋內,引君入甕。但卻沒注意到「樹林」提供的防禦加成更好,因此,極力的德軍步兵班,就大膽推進。我為了攔截,派出中間的步兵班。沒想到,這是屠殺的開始...)

(派去攔截的俄軍步兵班被殲滅。接著,德軍另一步兵班向退到屋內的俄軍開火,造成此班失常,雖然沒有耗損其他數值,但接連兩次攻擊,讓俄軍士氣嚴重受挫...)

(儘管如此,「禮尚往來」。俄軍先是移動了固守石屋的一隻步兵班進駐前線,並且輪番開火,壓制了兩個德軍步兵班。)

(右上角的這個德軍步兵班,被俄軍火力給牽制住了,無法移動。)

(但德軍不虧是精銳部隊,士氣馬上重整回來,並重挫前來防守的俄軍。)

(遠距離攻擊,通常只能造成零星的傷亡。因此,近距離的開火或者白刃戰,往往會造成極大的傷亡。俄軍各個守軍被德軍所滅,德軍趁勝追擊,搶進石屋,並且攻擊僅存的部隊,在三支部隊的夾擊下,俄軍最後一個班也陣亡。)

(德軍展現極為高超的戰技,一支單位未損,並且完成任務。)

(反觀俄軍,1分未拿,完敗呀!)

最後,俄軍0:7德軍,慘敗!

[第二場]戰況1:警戒與掃蕩
在熟悉遊戲規則與流程後,馬上同樣劇本開了第二次。
但此次就加入了牌組,為遊戲增添變化與趣味。

(有了第一次經驗後,俄軍此次改變策略,搶先攻擊,先是阻礙了左邊德軍的前進,接著對中間的德軍用火力壓制。雙方你來我往,十分激烈!)

(第二場雙方勢均力敵,雖然俄軍火力不及德軍,軍隊素質也不如,但憑藉著地形與人海,硬是用一換一的方式,消耗德軍戰力。俄軍的衝鋒槍小隊,射程很短,但在施展迂迴戰術下,成功挺進,並消滅了才剛佔領石屋的德軍。)

(德軍統帥表示:要你們付出代價!立即以強大的火力射擊,俄軍衝鋒槍小隊雖陣亡,但剩下的一支步兵班立即反擊。配合行動卡的使用,成功殲滅德軍。)

(激戰過後,僅存的俄軍步兵班。讓人不禁想起一首詩:醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。是啊!勝利的代價,是多麼的殘酷呀!)

最後,俄軍7:4德軍,獲得勝利。

[第三場]戰況2:情報員的背包。

德軍勝利點:
1.每消滅一個俄軍,得1VP。
2.遊戲結束時,若有成功攔截控制物(情報員的背包),得1VP。
3.成功攔截控制物,並且離開戰場(離開地圖),得2VP。

俄軍勝利點:
1.每消滅一個德軍,得1VP。
2.第二回合起,佔有控制物的單位,在場中的特定位置,每回合得1VP。

遊戲長度:5回合。德軍先攻。

(簡單說,下方的俄軍情報員,會在第二回合開始進場,並且將他們得到的情報,送往地圖中央的指揮所。德軍的目的,就是要去攔截那個情報,如果有機會,並將情報帶離。)

(德軍一開始的佈陣都在邊緣,因此,在有時間的壓力下,部隊需要快速推進。俄軍掌有的優勢,就是地形與人數。因此,如果能夠拖延德軍的速度,後面就比較好防守。但沒想到,已翻面的那一支步兵班,一擊成功消滅一支德軍步兵班。一開始就重挫德軍!)

(由於任務已達成,且無行動能力,為了避免被上方紅圈處的德軍攻擊,俄軍打出行動牌,將剛剛立了大功的步兵班撤回。)

(只是,德軍哪會善罷干休,在幾番爾虞我詐的鬥智下,迂迴前進,不但讓俄軍浪費了寶貴的行動點,也被德軍成功殺入近戰。)

(只是,人算不如天算,俄軍硬是挺過德軍攻勢,並且隨後趕來支援的俄軍步兵班,將該德軍消滅,再次重創德軍。但也就在此時,另一支德軍步兵班以迅速逼近,利用俄軍無法再組織火力攻擊的情況下,連續殲滅了俄軍機槍班與步兵班,扳回劣勢。)

(第二回開始,德軍先遣部隊已被全數殲滅,但援軍已趕到。而俄軍所剩下的單位,也寥寥可數,雙方狀況差不多糟。)

(雖然被一支德軍步兵班搶攻了進來,但俄軍情報員此時急行軍,立即將得之不易的情報送往指揮中心,並且準備火力支援。)

(不得不說,德軍的素質真的很好。儘管有地形掩蔽,但俄軍依舊被消滅了一支步兵班,殘存的兩支單位,與德軍做殊死戰,成功壓制了德軍,並於之後將其消滅。)

(雙方纏鬥至此,關鍵時刻終於來臨。由於德軍是近距離開火,俄軍為了讓情報步兵班能夠存活下去,設置了臨時防線。但能不能挺住,其實沒有把握...)

(俄軍情報兵可說是此次MVP之一,不但挺住,權衡得失下,冒險還對德軍做出最後一擊,讓最後一支德軍也在戰場上倒下。)

最後,俄軍8:4德軍,獲得勝利。

[感想]
1.遊戲規則不難,循序漸進,加上雙方互動頻繁,鬥智鬥力,十分好玩。
2.加入了手牌後,變化又更大。
3.近距離攻擊或者白刃戰的殺傷力,比我想像中的高出許多。尤其,可以使用CAPs(指揮點數)來修正結果,真的讓人感覺好像切豆腐...
4.德軍的素質真的很好,俄軍就只能靠地形與人數去彌補劣勢。
5.雖然俄軍是採防守攻勢,但也不能過於龜縮,如果能夠造成德軍行動受限制,對整體戰略上來講,就是一種成功。

很期待下次的新劇本~

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...