2009/10/31

[閒聊]品格教育

圖片來源
最近受到曹錦輝等人涉嫌打假球案的影響,一堆立委、官員甚至阿撒不魯的人,開始喊起「品格教育」的口號。

但說句實話,身為第一線教育工作者的我,看到這種喊口號的情況,真想說:去他X的口號,嘴砲有啥用?做壞榜樣的,還不就是你們這些人?

這次的職棒假球案,對整個社會影響非常的大,球迷一再相信,但就是有不肖球員一再以身試法。
對小朋友來講,尤其是兄弟的球迷,看到心目中的偶像:曹錦輝等人,做出這樣的事時,這無疑是最差的示範,深深打擊他們純真的心。

原來,作弊可以得到這麼多好處?
原來,連運動都可以用演的?
說什麼運動精神,原來還不是為了錢?
說什麼薪水低,原來還不是為了滿足私慾?

開玩笑,隨便一個一軍的成員,月薪少說也有五萬起跳,雖然運動選手的生涯不長,但如果會做理財規劃,養家活口絕對不成問題,甚至還小有積蓄。難道他們不知道,這個社會上,有許多低收入戶,月收入不到兩萬的嗎?

一句薪水過低,就可以作假,那這些低收入戶的人,情何以堪?
別說對不起社會大眾,無辜的隊友一同被波及,他們就活該?

枉費上次看見朱鴻森那樣激情演出,心想還滿欣賞的,卻沒想到,他也中獎。
王勁力從練習生變成正式球員,當初不曉得給多少想進軍職棒的人希望,現在呢?

真想問:這些人,難道是因為小時候品格教育做不好,長大才會這樣的嗎?

屁!

還不都是出了社會,自己墮落才會這樣。

而那些喊口號的,我更是不爽。
不管籃綠,哪一個不是為了自己的政治前途,整天吵來吵去,媒體無道德的整天放送,早就將這一切,傳送到小朋友眼中。

大人自己都吵成這樣,你要小孩:不能吵架,不能自私,不能跟別人起衝突,要為社會大眾著想。這是睜眼說瞎話吧?身教沒做好,要老師來補救,你覺得有用嗎?

曾經有小朋友問我:老師,我們不是該學習放下與原諒?那為什麼每年的228一到,那些籃綠的人,就開始在吵?

是啊!品格教育中,不就正是教導人要學會放下與原諒,社會才會更和諧,問題是:這些東西,在那些政客眼中,有意義嗎?

NO!唯一的意義,就是「好聽,呼攏你」而已,還不是為了自己的前途,拼命炒作?

「品格教育」喊喊就有用嗎?
阿扁還不是照樣A錢,陳致中還不是照樣沒把錢匯回來?

有用嗎?

我能教的都教了,但遇到社會這大染缸,一切都是空談,剩下的,就看個人的操守與把持了。

別再跟我談啥品格教育,也別再把這些責任往老師身上送,媒體前的各位先生女士,請先做好自己的本分再來說吧!別自己做了壞榜樣後,再要求小孩改,這樣他們會信服,那才有問題!

2009/10/29

[戰報]鐵皮是最強的!XD

(綠皮中,最厲害的近戰人物:Grimgor Ironhide。本篇文章所引用圖片,皆來自:Games Workshop)上週二本來應該是不會出現在卡城的,但因為一些緣故,我不但出現了,還接了「黃昏」(玩家暱稱)的卡奧斯。

原本,先到的極力跟吳小弟在拱2打2,甚至兔子也說來個7000分大戰,但這種大戰役,耗費時間太長,根本打不完,所以我放棄,乖乖1打1去。

一直以來,我玩WH或者40k的遊戲,都不喜歡上特殊人物。一來,公平性有待商榷,二來,如果打得好,那不是因為自己配得好,而是GW把人物規則寫得好。因此,我不想對黃昏,因為不想面對艾查安,更不想因為艾查安而被新手賺了經驗值。

但後來想想,既然他都上艾查安了,那我就上綠皮最強人物:鐵皮,跟他打打看。
所以,抱持著戒慎恐懼的心情,接了這場新手戰役。
(永世神選,卡奧斯第一戰將:艾查安,Archaon, The Everchosen)

一開始的佈陣很好笑,因為地形擺放的關係,結果有2/3的桌子用不到,反倒是通通擠在右邊1/3處。
其實,從地形擺放開始,就已經進入戰鬥準備狀態,接下來的佈陣,更是牽扯到整個戰情的發展。我也是玩了不少場後,開始體會到老玩家所說的:佈完陣,就大概可以知道勝負的含意了。

面對卡奧斯的Troll,我只放了一隊黑夜哥不林(裡面當然塞滿鍊球怪),跟一台豬戰車去做牽制。
另一邊,黑獸人由鐵皮領軍,前面擺放了兩隊黑夜哥不林外加三隻Troll,用來吸引砲火用。

由於我對綠皮已經可以掌握,加上對手是新手,才打第二次,因此,看完他的佈陣與行走方式,我就比較有勝算。

整場戰役,鍊球怪都是在我計算中去釋放出的,因此,卡位卡得不錯。由於黃昏主打近戰,被鍊球怪一卡,整個佈局就有點亂掉。因此,為了拼衝擊,先後讓艾查安、Troll去硬吃鍊球怪。卡奧斯騎士,則是衝擊時,引出鍊球怪,然後整個撞上去。
就這樣,這三組單位,都各吃了4D6下,S5,盔甲修3的傷害。而這4D6下,我丟得還不錯,艾查安W4,被做掉3滴;卡奧斯騎兵剩下一隻;Troll掛掉2隻。這群鍊球怪,還真是小兵立大功。

後來,即使艾查安終於突破黑夜哥不林的「糾纏」(牽制住兩回合喔!),衝擊鐵皮的所在部隊,雖擊殺了黑獸人隊長,但在跟鐵皮單挑時,硬是被鐵皮砍中最後一刀。就這樣,綠皮獲勝了!而鐵皮依舊可以像故事一樣:格里格是強大的!然後帶著綠皮跑走...XD

回家之後,我有看了一下資料,因為對戰中,艾查安真的讓人嚇一跳,原本以為只是防禦夠強,但沒想到,還有「解放」狀態,這一放,A10,我咧!鐵皮怎麼可能打得贏?

沒多久,網友解釋:艾查安在故事中,先跟人類大將打了很久,然後又被偷襲。正當上氣不接下氣,疲憊不堪時,鐵皮出現,亂砍一通,差點把艾查安幹掉(原來鐵皮是補尾刀...XD),只是,他沒那麼做,而是把斧頭放在他脖子上,喊了:我是最強的,然後就跑掉。這種無俚頭作風,還真像是綠皮會做的。

而對上黃昏這場,只是主角換成鍊球怪,但補尾刀的,還是鐵皮,一整個歡樂啊!
(一整個歡樂的鍊球怪啊!)

綠皮累積成績:3敗(兔子用吸血鬼勝2場,蛋頭弟用惡魔勝1場)2勝(對Fera矮人勝1場,對黃昏卡奧斯勝一場)1和(對Fera矮人平手)。

打完這場後,想說既然來了,就多打1場吧!於是,改用兔子的帝國,對上理斯特的卡奧斯。

會再次使用帝國,主要是因為大砲與蒸汽坦克。
(超帥氣的蒸汽坦克,威力也很讚哩!)
之前剛玩不會玩的時候,對上兔子與吳小弟的吸血鬼,被屠殺好玩的。於是,深受打擊之餘,WH種族也開始亂換。帝國曾經一度蒐藏過,後來賣出了(最近又開始組回去了XD)。
現在,WH經驗值累積了不少,於是,想試試看帝國如何。

理斯特的卡奧斯,據他說,是打近戰用。但,一整場看到14顆施法骰,那是怎樣。
由於兔子的軍事書不在,加上我是借用他的軍備,所以對整支帝國軍備的配法,不是很熟悉。
還好,問了一下,大概感覺抓得到。兔子上了戰鬥祭壇+3隻法師(6張破魔卷),對抗魔法上,還滿讚的。

可惜,理斯特行軍卡位躲得好,加上我估距離不準,佈陣過於分散,且蒸汽坦克有一回忘記走,未達戰略位置。因此,像打保齡球一樣,被單一突破後,兵敗如山倒。雖然巨劍兵跟戰鬥祭壇有撐住戰線,但後方已經混亂,所以打了幾回合後,我就認輸了。

帝國累計成績:3敗(輸兔子吸血鬼1場,輸吳小弟吸血鬼1場,輸理斯特卡奧斯1場)。

2009/10/27

[閒聊]好吧!我承認,她挺漂亮的。

(相信我,熱帶魚絕對不會是重點...XD。圖片來源
這是我在無意間發現的網路新聞:NOWnews中,無意發現的另一個新聞。
標題寫著:Facebook人肉快搜,傳說中「34F珊瑚礁女孩」自己找上門。

嗯嗯!重點絕對不是那個34F(就算是,我也不會承認...XD)
一點進去,發現還挺有趣的。雖然Facebook我知道,但始終沒有去使用。
儘管「開心農場」紅翻天,但不知道是年紀大了還是怎樣,學習新的事物,總是有點懶散。

這篇新聞報導,重點應該就是那個「34F珊瑚礁女孩」吧!
會點進去看的,八成也都是像我這樣,「醉翁之意不在酒」的男性吧!
雖然文後,有說明,不穿潛水衣就潛水,是不對的,但,Who Care?

身材很好,不過臉蛋更是讓人驚豔,這大概就是傳說中的「天使的臉蛋,魔鬼的身材」吧!
(我還滿喜歡這張照片的,長頭髮,笑起來甜甜的。圖片來源

[閒聊]去他X的中天新聞

圖片來源
職棒總冠軍才剛結束,就爆出有打假球事件。
不管這件事情的最後結果為何,新聞媒體應該始終保持客觀與中正。

可惜的是,不知道是媒體太多家?還是大家搶新聞搶瘋了,不客觀就算了,拿到新聞,隨便套一個畫面就亂報。
昨天看電視時,忘了是哪一家,後來總算查到,是中天新聞。

X的,要聳動、要煽情也不是這樣,劉芙豪大棒一揮沒打中,兩好球之後,捕手又沒漏接,小朋友也知道這是三振,不走回休息室,幹嘛要看主審?主播是腦殘啊?

撇開我反兄弟不談,我還滿欣賞彭政閔,那個球沒接到,就影射是放水?去他X的,最好是這樣啦!那每個球員的每個失誤,你都說他是打假球好了,換個專業一點,真正懂棒球的記者來,行不行啊?

不要跑體育版的,變成跑社會版的,唯恐天下不亂,是嗎?

雖然我不喜歡洪瑞河,但這次,我支持他去告中天,統一也一起上。
如果小破跟恰恰最後都是清白的,告給他中天倒,省得在那邊亂世,少一家亂報,世界會更和平點。

2009/10/26

[閒聊]中華職棒20年,「真的」結束了!

(看見彩帶拋出,那種奪冠的爽快,傾瀉而下。圖片來源:Yahoo奇摩
打得沸沸騰騰,拖到第七戰才分出勝負的中華職棒,終於在10/25(咦?好像是台灣光復節)結束了。
果不出賽前預料,最後封王的是統一獅,不但獲得第七座總冠軍,更創建了隊史上的第一個王朝。

什麼是「王朝」?這個詞應該是從國外進來的,但被翻譯成這個詞。意思是指職業球隊連續三年封王。不但表示該球隊實力堅強,也表示能在難度頗高的賽事裡,完成三連霸,很不簡單。一支球隊偉不偉大,就看他們有沒有建立過「王朝」了。(最有名的,應該就是麥可喬丹兩次三連霸,建立的「公牛王朝」。)

當然,這次的總冠軍戰,有許多破紀錄的事情,撇開失誤不說,光是第六戰打到第17局,個人是覺得太誇張了。比成這樣,好累啊!而身在其中的兩隊球員與教練,我相信也是疲憊不堪。

還好,第七戰就沒這樣了。當嘟嘟以再見三振解決掉陳冠任後,橘色彩帶,如浪潮從看台狂瀉而下,對統一球迷來說,等這一刻,等了好久。
(恭喜統一啦!三連霸,真的很不容易。圖片來源:Yahoo奇摩

接著,繞場、香檳等等熟悉的畫面,依序在畫面上出現。
寫到這裡,或許會有人覺得:啊!你是統一的。
但其實,我是反兄弟的(從職棒元年起,就是了)。我本身是支持興農的,可惜他們沒打進總冠軍賽。
因為不喜歡兄弟,所以支持統一。更何況,統一打贏了,7-11還有打折,對民生幫助不少呢!

賽後的頒獎典禮上,飛總的發言讓我十分敬佩。
一來感謝所有的球員與球迷,並呼籲老闆將原班人馬留任,繼續打拼四連霸。這種幫大家設想的心情,讓大家有工作的善意,我感受到了。
二來不忘稱讚對手兄弟象,是個很棒的隊伍,這種勝不驕敗不餒的運動精神,值得大書特書啊!
最重要的是,講話很誠懇,情緒激昂卻不激情,令我頗為欣賞。

相反的,有位球員的發言,令我十分反感。
那就是統一的高國慶。
記者請他講話,沒想到第一句話是:三連霸,爽不爽?
我靠!這麼不用大腦的話,他也講得出口?第六戰要不是他幾次在壘上有人,不是雙殺打,就是打不回來,統一早就封王了好不好?虧他還有臉這樣說,爽,爽個大頭啦!看他的表現,就令我火大。
雖然在第七戰打了一支2分打點的安打,但整體來說,前一晚的表現太差,實不足以抵過,如果統一最後沒封王,第一個要怪的,鐵定是這傢伙!

再來,還記得統一三連霸的第一次打總冠軍時,這傢伙也是過於激情演出,讓「賢拜」金鋒兄放話念了幾句。
說真的,以金鋒兄這種上過大聯盟的,都沒他這樣激情亂來,講話又不用腦,好好反省一下,還在那邊爽不爽?
爽你個頭啦!

最後,不得不提,第七戰好多人被裁判判出場。
老朱朱鴻森那個,我可以瞭解,畢竟,是在那樣鳥的情況下出局,換做我,可能火氣也上來了。
還好,他沒有真的去做出不良示範,毆打裁判,我覺得不能怪他。
當然,球場上有球場上的規矩,頂撞裁判且有肢體上的接觸就是不對了,出場,也是應得。

至於陽東益,因為我沒有整場看,所以聽到他被判出場時,還挺訝異。
後來看新聞是跟一壘審有關,還沒講到,我就知道原因了。
如果他回家有看重播,就應該會瞭解:當一壘審兩次判他出棒,因而遭到三振時,那個不爽的表情,已經透過電視,傳送到全國各個角落。

後來高國慶打回2分,全隊欣喜若狂,有激情演出時,如果說他對一壘審比中指,我也不意外,只是,不太聰明就是。

好啦!以上就是我的心得。
只是沒想到,回家後,老婆說:兄弟有球員涉賭,打假球。
哈!完了,那真的完了,中華職棒20年,就真的結束了!

明年還有職棒嗎?
我看不樂觀,只要其中一人確定涉案,洪瑞河應該也不會想再玩。
兄弟不玩,摳門的興農老闆,大概也不會玩,立即跟進。
而最有遠見與理想卻賠錢的LANEW,大概也見好就收。
剩下統一,嗯!四連霸,可能只是個夢了...

2009/10/22

[戰報]綠皮是強大的

(綠皮的菁英部隊「黑獸人」。圖片來源:Games Workshop
週三的前一晚,我在趕論文要用的問卷。因此,原本沒有打算玩的。
但在兔子的邀約下,我用慣用的木精軍備對上了兔子的綠皮。

這場比賽,採用的仍是巡迴賽規則,2200分。不過,才打了兩回合,我就知道打不贏了。

在挑選地形時,兔子將一塊樹林拿走,目的就是要將木精的優勢降到最低。
我雖然也拿了一塊樹林,但頭腦昏昏沈沈下,位置擺錯了。

接下來的佈陣,其實都沒啥意外,畢竟,除了木精,綠皮也是我十分熟悉的種族,該怎麼擺,都在意料中。
只是,我的木精擺放,沒有擺好就是了。

回合開始,兔子先攻,沒有衝擊,該行軍的都行軍了。
接著,我為了引出鍊球怪,派了一隊木妖去犧牲,但這邊做錯了一件事,既然要犧牲,裡面的神木怨靈英雄,就不該跟著他們一起走,反而是該跟四級法師一起,當她的護衛才是。
結果,一整隊9隻,鍊球怪是引出了,卻也掛了6隻。

第二回合,兔子喊WAAAGH,黑獸人大軍往前衝擊四級法師的部隊,由於沒有近戰英雄在裡面,加上心理免疫不會逃跑,只能硬吃。但我的戰舞者位置走錯(這一點就是經驗不足的地方),導致法師戰敗,黑獸人部隊又衝擊到戰舞者。失去先攻優勢的戰舞者,儘管選擇跳4+Ward Save,卻骰得不好,掛了5隻(一隊才8隻啊!XD)。儘管小樹人有側衝到黑獸人,卻也沒打得很好。就這樣,戰敗,我認輸...

至於其他單位,Alter英雄,放了爆裂箭,雖只產生9發,卻讓巨人扣了5滴血,算是成果不錯。
Waywatcher探路者,射出3發一擊斃殺箭,清掉球菌騎兵3隻(其實現在想想,應該集中射擊巨人才是...XD)。後來就被殘餘的球菌騎兵+巨人給衝擊了。結果,當然是輸啦!
(神出鬼沒的木精探路者。可惜,幾乎每場都領便當...圖片來源:Games Workshop

另一邊的樹人,躲進樹林裡,只用老樹盤根做掉一隻鍊球怪(其實躲進樹林,鍊球怪就無用了。但不射白不射...XD)。狂野騎兵應該可以清掉弩砲,但戰鷹騎兵就很可惜,在天空飛,居然也被鍊球怪捲到了...

所以,在頭腦不清楚,昏昏沈沈,加上判斷又錯誤的情形下,我的木精又添一敗了。
累計戰績:3勝5敗。

不過,正確來說,應該是4勝5敗。

因為兔子有場用帝國跟我打,但因為忘了施法,也忘了先使用猜距武器射擊,結果,性子一起,自己連衝擊與進戰都宣告忘記了...當下的氣氛是有些尷尬啦!畢竟,如果在我的回合,他允許我做一些忘掉做的事(WH的流程,老實說,我還沒完全記起來...XD),那麼換他有這種情形發生時,我也會允許他這樣做。只是,有觀眾在,他也沒那麼做。加上抓包的是觀眾,就沒話講啦!

雖然,這場贏的很莫名其妙,但他認輸,勝利也應該有算吧?XD

回到剛剛,後來兔子有問:綠皮其實很強,對吧?
呵呵!是啊!綠皮的確很強。尤其,當我抓到整個遊戲的感覺後,就知道綠皮不弱,雖然不穩,確有相當強度在。
所以這場打了兩回合不到時,就知道木精要贏很難哩!

這就是所謂的實力提升嗎?^O^

2009/10/21

[情報]戰棋-華文首創圖板戰史模擬遊戲雜誌

(這是即將出版的戰史模擬遊戲雜誌中,所附贈的「八百壯士」。原圖來源:小詩人的飄渺居
好消息!好消息!「華文首創圖板戰史模擬遊戲雜誌」即將在11月初,在金石堂與誠品上市囉!創刊號只要199元,就可以讓你玩到一場精彩刺激的圖版戰爭遊戲,給你滿滿的收穫。有興趣的人,不妨密切注意喔!

說到這個戰棋,其實跟我原先接觸的戰棋,不太一樣。
我是從微縮模型起家,因此,原本我以為「戰棋」一詞,指得就是Warhammer那一類的遊戲。
後來在接觸更多遊戲後,才知道,以歷史為背景所設計出來的桌上圖版戰爭遊戲,也叫做「戰棋」。
因此,如果您是第一次接觸者,這一點,可能要先弄清楚。
基本上,兩者是有很大的差異的。

講到「圖版戰爭遊戲」,這是我最近開始投入的遊戲之一。

雖然平時我會抽空去卡城玩WH、WM等微縮模型戰棋遊戲,但畢竟那個有場地與時間跟人員的限制。
另外,考量以後我可能出門玩得機會不大,總得為自己將來鋪路;加上我對歷史一直都是很有興趣,尤其是戰爭類的遊戲,更是能滿足我指揮大軍,運籌帷幄的欲望。
因此,便開始投入比較不受時間、人員、場地限制的圖版戰棋遊戲。

記得有看過一篇文章,它說:人的年紀越大,越不容易交到朋友。這除了工作忙,沒時間外,也會隨著歷練,對人多了一分距離與陌生。因此,它鼓勵我們要成長,且要在不同的階段,認識不同的朋友,去擴展自己的生活領域。

以前對這段話,沒有什麼特別的想法。
但真的,隨著年紀大了,更能體會這句話的箇中滋味。
因此,我還滿珍惜現在可以忙裡偷閒的機會,四處去認識不同的朋友。

而桌上遊戲,是我認為拓展自己視野與交際的一個很棒方式。
也因此,透過這個圖版戰棋,我認識了熱心圖版戰棋前輩安大;充滿創意與理念,並付諸實現的小詩人兄。
雖然未曾謀面,最多只在MSN上面討教規則,或者看看他們的部落格,但從他們的言談中,可以發現與知道,他們對這些戰史,都很熟悉,而且也很認真投入與推展。

教育有個很棒的理念:寓教於樂。
如果透過這些生動的遊戲來切入,讓小朋友喜歡玩,並且會自己去找相關資料來看,我想,這比我在課堂上講得口沫橫飛都來得有效果。

剛好,在網路上看見這個訊息,所以就趕快來幫忙宣傳。

事實上,我對小詩人兄一直很抱歉。之前他要出版「賽德克之歌」時,我有自願要幫忙測試,但是,始終未能真正好好玩上一場。除了提供美編建議外,對於遊戲的內容,說真的,我還真沒啥貢獻。

後來看見小詩人兄大人大量,還在部落格上面,感謝我的幫忙,更是讓我十分的羞愧啊!
在此向小詩人兄說聲抱歉哩!

這次的「戰棋-華文首創圖板戰史模擬遊戲雜誌」,裡面就有他的最新作品。
一個是「古寧頭戰役」,一個是「八百壯士」,這都是從小在歷史課本上學過,耳熟能詳的名詞,如今,有機會,在桌上重新體會當時的過程,這是多麼棒的事啊!

此外,我個人最為讚賞的,就是它還有歷史背景介紹,讓我們在遊戲的同時,也學了一段歷史。
「二戰」讓人津津樂道,但戰爭是殘酷的,沒有重來,也不能喊暫停。一旦開戰,死傷絕非任何一個人所承受的起。因此,把和平留給世界,真的想戰,就讓它在桌上遊戲的世界解決吧!

對這樣用心設計與推廣的創作,用行動去支持,絕對是最好的方式。

現在,就期待雜誌早日上市囉!

2009/10/16

[戰報]木精四連發

(木妖,Dryads,我最喜歡使用的木精兵種。圖片來源:Games Workshop
自從喜歡上木精後,最近在玩WH時,都是一直使用它。
也因為常使用,除了對WH的規則越來越熟悉外,對木精的掌握,又更深入了一層。

只是,自己有時候懶得記錄,到了後面,根本就記不住結果如何。
對於木精,我是有心想要一直玩,玩到WH八版改版出來後,看看這段期間自己的成果如何。

所以,趕緊趁著自己尚未忘光光前,趕快補一下戰報。

以下,就做個簡單的回顧,詳細內容,我也忘得差不多了。

第二勝:VS 帝國(極力)
這一場,極力改配帝國跟我打。由於時間有限,因此我們只打1000分。
印象中,他配了矛兵一隊、劍兵一隊、盧塞有名字的騎馬牧師、巨劍兵10隻、火槍兵兩隊,都當分隊、迫擊砲一門、盔甲1+騎兵一隊。

我的話,平原護衛一隊、木妖兩隊,木靈、獸王、二級法師、戰舞者、狂野騎兵、戰鷹騎兵等,大概是這些,其他可能有忘掉。

整場遊戲過程中,最關鍵的一次,就是木靈率領木妖衝擊帝國騎兵,結果,2+盔甲保護,丟5個,極力丟出了4個1,最具威脅的近戰單位,就這樣被我給消滅了。

之後,火槍兵因為射程不如平原護衛,被射掉不少隻。
(這是我第一次使用Glade Guard,平原護衛,效果還不錯,考慮之後都上一隊來支援射擊火力。圖片來源:Games Workshop。)

而極力的迫擊砲,位置估得差不多,但偏偏都剛好直接命中,沒有偏移,導致砲彈都在部隊附近著陸。

而獸王的3D6,S4的爆裂箭,硬是把一隊矛兵給射掉一半,讓他們逃跑,還撞上了自己的火槍兵,最後,這兩隊也這樣就沒了。

至於狂野騎兵部分,與戰鷹騎兵合作,成功將巨劍兵消滅一半以上,並衝擊到劍兵方陣。雖然有打贏,但卻沒追到。但此次戰鬥,好像持續了兩回合,狂野騎兵的威力,也在這場才展現出來,I高,又可以打兩下,讓極力的帝國,有點吃不消。

最後,極力認輸,我也贏得了木精第二勝。

第三敗:VS 蜥蜴人(Kevin)
這場打2200分,巡迴賽規則。此次,我就用回自己擅長配法。
一開始,戰舞者有成功消滅史堅斯散陣,還追擊撞到了三角龍,讓我好開心,因為我的「一擊必殺」戰舞還沒跳,有機會幹掉三角龍哩!

但Kevin卻配了三隻三角龍,當成方陣打,加上法師的燃燒陣地(我還不能破),硬是讓我好多單位,連保護都不用丟,直接領便當去。(嗚嗚嗚,所以才會有人說,森林精魂的特殊保護,根本是『偽』特殊保護...XD)

此外,四級法師施法不是很順利,丟不到需要的法力點數(丟法術時,連弩砲都沒丟到),還有次施法失誤,讓自己受了一點傷,原本期待的威力,沒有之前幾次發揮的好。

自己覺得打得漂亮的地方在於:樹靈卡位卡得不錯,讓蜥蜴人騎兵想衝樹人,硬是衝不到,反而被樹人跟狂野騎兵夾擊。雖成功消滅騎兵,卻讓蜥蜴人領主給逃成功。如果有追到,那麼這場比賽,最後有機會以平手做收。

結果,狂野騎兵又撞上了三角龍,而下一回合,剛好輪到Kevin。不用我講,也知道,又是燃燒陣地,把這隊騎兵給烤了...

樹人打得太保守,沒有去衝三角龍。結果,也硬是被燃燒陣地給清光。

最後,我認輸,算一算分數,被消滅900多分,而Kevin被我消滅400多分,兩者相減,小輸。
雖然是第三敗,但我個人已覺得很滿意,後來討論,知道自己有幾個地方玩錯,但就軍備來講,感覺算是很不錯哩!

第四敗:VS 蜥蜴人(Kevin)
原本是先跟Fera的矮人約戰,但不曉得為何他沒來。
於是,我又再度碰上蜥蜴人。

這次,Kevin改打方陣(因為我之前的軍備,是打近戰的。)
而我,則是想測試傳說中所謂的「穿甲箭」,所以軍備改變了很多。

第一次打射擊型的軍隊,感覺不是很習慣。
自己衝擊時,又打不下史堅斯方陣(好硬啊!),反而像被打保齡球一樣,一路被追著跑。
雖然狂野騎兵已成功繞到方陣後方,但另一隊方陣,配了移動+D6吋的旗,硬是直接衝撞了狂野騎兵。

想當然,狂野騎兵哪頂得住啊!也是領便當去...XD

而讓我有點後悔的是:我想測試一下平原騎兵是否真有那個價值?
結果,我用錯了,讓他們去衝擊會吹箭的史堅斯小隊,T3,6+盔甲的情形下,一隊5隻騎兵,只剩下2隻可以衝擊。不但打輸了,還被史堅斯追到全滅。

最後,打到第四回合,我認輸,主力單位不是不見,就是逃跑中,完全沒有反擊能力可言。

算一算得失分,剛好又跟上次差不多,也是小輸。

第三勝:VS 卡奧斯戰士(理斯特)
這場對理斯特,也是2200分,巡迴賽規則。
不過理斯特並沒有出他善用的軍備,反而是測試新軍備。
而我,原本想換,後來想想,還是得多打幾次,才知道射擊軍備的好壞。
結果,我把上一場表現不佳的平原騎兵拿掉,換成近戰威力不錯的樹靈。

但由於時間的關係,我們只打了2回合。
我沒有損失啥,理斯特掉了兩隊匪徒騎兵。

最後,理斯特認輸,我則幸運賺到一勝。
即使這樣,以當時的局面來看,我至少是不會輸的。
卡奧斯1+盔甲騎兵,被我三方包圍,應該有機會拿下這一隊。
至於其他,則是相互牽制。
不過,這一勝,賺得還真的是挺幸運。

總成績累計:木精,3勝4敗。

2009/10/15

[開箱]Warhammer: Invasion The Card Game

(令人驚喜也驚嚇到的Warhammer: Invasion The Card Game,終於來啦!)
身為GW戰棋迷,這個FF所出的Warhammer: Invasion The Card Game卡片遊戲,當然是二話不說,一定要買的。

在多日的等待後,今天終於拿到實品啦!(好吧!我承認,這篇是炫耀文XD)

(說實話,有點被嚇到,還滿大一盒的。旁邊是相機套,當比例尺。)

遊戲介紹與規則,請參閱[LCG][簡介]Warhammer: Invasion The Card Game,這邊就不再贅述啦!

(整盒的內容物,不過感覺好像不需要這麼大的空間。)

說真的,這個遊戲一拿到,有種深深的感動。雖然我的MAGIC的資歷不長,但對GW的投入,可說是有一段的時日。因此,看到那些圖案與文字,立即聯想到實體版的規則與模樣,還真的是有那種FU呢!

(指示物跟圖版感覺是多送的,最重要的,還是那四副牌組。)

臺灣地區,我大概是少數幾個先拿到貨的玩家。
等研究完規則後,再來好好跟他人對戰。

(四族的卡片:帝國、矮人、卡奧斯與我的最愛「綠皮」啊!)

這種爽快的感覺,不禁讓我想高聲吶喊:WAAAGH!

2009/10/12

[影集]諾曼第大空降


(這張影集封面,我個人非常的喜歡,簡潔卻充滿了力量,感嘆戰火的無情外,追求和平的信念由此透露。圖片來源

這個學期,頭目研究所升上二年級了,所以開學沒多久,就面臨寫論文的壓力。
此外,學校方面,工作量更是暴增,導致我連休息的時間都不太夠,即使想更新部落格,時間往往卻不怎麼夠。

忙裡偷閒的過程中,無意間在HBO,看到了我很久以前就想看的影集:諾曼第大空降。
故事的內容是敘述(文字摘錄來源):
1942年在美國喬治亞州,一群來自四面八方、南轅北轍的年輕人,自願受訓成為美軍最新的一個團--空降部隊,經過嚴厲的訓練之後,他們從一介毫無經驗的平民百姓,變成了美軍最精英的特總部隊E連,這支精英部隊在第二次大連盟軍進攻法國北部的首日早晨(1944/6/6)跳傘進入法國,不但參加了”突出部作戰”,還圍剿了希特勒位於被希特斯加登的大本營。
影片中深刻描寫士兵面對戰爭的恐懼、害怕,戰爭的殘酷令人看得心驚膽跳、感觸良多,而鎗林彈雨中突顯出的人性革命情感和真誠付出更顯珍貴…

二次大戰即使過了很久了,但相關的話題,卻始終縈繞在人們耳邊。
我想,這個影響世界最為深遠的一次戰爭,即使到了下一個世紀,仍會被人津津樂道。

頭目我是個和平的愛好者。
看到這麼棒的一個影集,除了本身對這類的題材頗感興趣外,重要的是:它帶我隨著E連,重新體會了一次戰火的無情。

看過不少戰爭片,但就屬這個影集,讓我看完感觸良多。

在這寫實的影集中,看不到好萊塢式的英雄主義,憑著一個人的力量,就可以一夫當關。
要槍林彈雨中輕易穿梭,根本就是不可能,更別說像駭客任務那樣閃子彈了。
而盟軍每次的勝利,事實上,是不知道要用多少人的鮮血來換取哩!

但這些無名英雄,為何這樣前仆後繼,即使知道不會有明天,仍願意犧牲?
我想,這就是所謂的大愛精神,追求真正的和平啊!

講到這,就想到國內的政客,一堆嘴砲。就不曾見過哪個人,敢像E連的勇士們,戰火衝第一線。
若真的為人民好,是不是該檢討一下,不要老是嘴砲,讓人看了就火大。

與小朋友閒聊的過程中,發現這一代小還真幸福,沒見過也沒體驗過戰爭的殘酷,受媒體的影響,總是充滿自我主義。改天來放個影片給他們看一下,他們就會知道:電影上演的,都是騙人的,哪有人可以跑得比機槍子彈還快?一堆射擊遊戲,滿足個人的虛榮感,但真實的戰爭中,有可能像CS那樣的移動法嗎?

所以,幸福的人們,不要輕言起戰端,不然,所付出的代價,遠遠是超過你的想像哩!