2009/04/23

[介紹]Blood Bowl(血鬥盃超級足球大賽)開箱報告

(盒子的外觀照)
期待已久的Blood Bowl(血鬥盃超級足球大賽)終於到貨,二話不說,馬上給它拆開來看。

以下,就請各位看圖說故事囉!

(盒子不小,但東西卻不多,有些失望。>_<)

(Orc與Huamn雙方陣營的模型,跟一般GW的差不多大小,只是,他們穿上了美式足球專用的護具,不是打打殺殺,是要打球去!XD)

(這應該是球隊紀錄紙,給你登錄球員用的。如果有打循環賽,那麼,這張紙的功能,就更可以顯現了。)

(左邊那張是教你怎麼塗色,右邊那張好像是簡易規則,我還沒仔細看。)

(玩家手冊,也就是規則書。滿厚的一本,但其實,你可以在Games Workshop官網下載得到。)

(規則書內頁,當然,全英文。)

(這是遊戲的精華所在,這些卡片,是遊戲的靈魂所在。)

(球隊指示牌,兩隊都有,上面記載著各項球員數據。)


(遊戲版圖攤開的樣子,還滿大一張,而且,是厚的喔!)

感想:
1.看到盒子與內容物後,老實說,我有點失望,東西不多,價格卻不便宜,若非對GW的愛,還真難買得下手。不過在台灣,擁有這一套的人,應該屈指可數吧!(呵呵,有點小驕傲!)

2.模型少少的,感覺不過癮。遊戲的配件感覺也不多,不過,關鍵的那一包我還沒拆就是。

3.東西算是細緻,質感不錯。

找個時間,再來好好玩一場,到時候在跟各位分享戰報囉!

[歌曲]Go Go Sentai Boukenger

歌曲來源
這個歌曲「Go Go Sentai Boukenger」,是日本「轟轟戰隊」的片頭主題曲。
曲風走搖滾抒情(我個人認為啦!),聽起來很熱血,很舒服,而非單純的嘶吼與吶喊,很對我的胃。

上次在地下街閒逛的時候,又再次聽到,所以,便決定去尋找它。

好吧!我承認,我還滿喜歡看這類的電視劇,雖然,劇情老套,差不多就是那樣,但在繁忙的工作之餘,看點輕鬆的,真的會放鬆身心。

只是,我老婆不是很能接受這類的電視劇就是。XD

儘管如此,但還是推薦給大家聽,因為,聽了之後,真的會很熱血,會被激勵到喔!

據說主唱「山田信夫」在日本十分有名呢!
附上他的演唱畫面給大家看一下,一起來熱血搖滾一下吧!
影片來源

2009/04/21

[戰報]Nefertiti

(畫風還挺不錯,感覺整體滿優的。圖片來源
今天去卡城閒晃了一下,剛好兔子在教新遊戲,就被拉下去一起玩。
雖然,整個遊戲背景我沒有聽得很清楚,但規則不難,有點像桌遊版的「世紀帝國」,放人,卡位,搶物品,結算,就這樣而已。

遊戲在一張特殊卡片出現後,就準備收尾,四個市場,隨時會關門。
等全部都關門後,就結算手中的禮物,上面有標示分數,另外,沒花掉的錢,一元一分。

此外,還有些特殊人物可以用,但用過就消失,不會再出現。

所以,這款「Nefertiti」的競標遊戲,有策略,卻不會太爆腦。加上卡片的輔助與Call Game的不確定因素(特殊人物太早出現,遊戲就準備結束,會擾亂自己的佈局),我對它的評價給得還不錯,個人感覺:有7+分的水準(滿分10分)。

這場遊戲,最後,就在我巧妙「處理掉」大家的貨物,讓自己獨大,得到14分,外加使用特殊人物,讓自己每種禮物多幫我賺12分。終場,就是靠這兩個,衝到89分,兔子75分,另外兩位新玩家阿桂與小堯(名字我不知道有沒有打對)都得68分,讓我獲得勝利!

2009/04/19

[戰報]妖精奇譚+楚越舟戰

(妖精奇譚,很久沒玩了,拿出來複習一下。)
上週五下班,跟同事玩了兩場遊戲,一場是「妖精奇譚」,一場是「楚越舟戰」。

「妖精奇譚」這個遊戲,其實就像「魔法風雲會」的輪抽。
大家一開始,會有5張牌,然後選1張後,剩下的牌順時鐘傳給下一家。
等到所有的牌都抽完後,就開始打牌。

每一回合,只能出3張牌,剩下的2張,就成為棄牌。
四回合後,計算台面上的分數,總和最高者獲勝。

而每回合輪抽的方向,依序是:順時針、逆時針、順時針、逆時針。

這類的遊戲設計,挺有意思。
由於要輪抽,因此,即使手中的牌再好,也大概只會剩下2張在手裡,其他都被拿走了。因此,要打何種策略,一開始就要決定。

此外,也因為輪抽,所以,你會知道下一家的牌大概是什麼,有時候拿牌,就變成不是用來加分,而是防止對方得更多分數。適時的扣牌,成為了另一個戰術的考量。

牌面上的種族,大概有人類、妖精、龍族、不死。所以,常常會跟人家有搶牌的情況發生。

這一場,因為手中拿到不少不死族的牌(一開始沒有選,但都會被傳回來),所以,穩固的基本盤面後,我就有打算要主打不死系。

由於路王知道有人會拿不死系,所以,前面的時候,還拿了一張獵殺不死系的牌。幸好,那時候,我沒有急著出。

最後,我靠著那張可以變身的牌,終場以39(頭目):38(教堂玲):32(路王),勝出遊戲。

感想:
1.這場我「與世無爭」,所以,最後會贏,還挺意外。

2.教堂玲每次嚷嚷,說自己的牌不好,但實際上,連很難湊到的牌都給她拿到,我真不知道該說什麼。

(我走人類+龍+惡魔路線,龍跟人類都只拿一種,選擇單純,好像比較容易衝高分。)

後來,教堂玲的學生回來看她。於是,就拉了那位小朋友一起玩「楚越舟戰」。
遊戲簡單易懂,所以,在場的人,除了我,其他人即使第一次接觸,也都能很快就上手。

前面幾場,我們都很快就表明身份,所以,就是靠隊友默契與抽到的牌來決定勝負。

有一場,我跟路王是同隊,連續用弓箭手攻擊同一家,導致她的手牌剩下3張。
原本勝券在握,我還拿到暴風雨,結果,那位學生,居然用了間諜,換了我的手牌,當場,局勢逆轉,到手的勝利,就這麼給飛了。

最後一場,最好笑。路王是越軍,我是楚軍,又是他下家。
而手中,剛好又有暴風雨。所以,就決定給路王來個驚喜,第一張牌,就出了「槳」,讓路王以為我是同隊的。

輪到教堂玲的學生時,她也出「槳」,路王此時很開心的說:哈!想用暴風雨這招!(路王認為我是隊友,所以,就把真正的隊友,誤認為敵方。我的策略成功哩!)

教堂玲是最後一家,她也出「槳」,此時,除了教堂玲的身份是大家都確認的(路王打從一開始就不相信教堂玲;而教堂玲的學生還不會使用心理戰,所以,她出什麼,就等於表明身份;而我誤導路王,讓他看不清楚事情真相。)

這樣一來,連續4張「槳」,弄得路王有些迷糊了。於是,他就不管,繼續出「槳」。
「暴風雨」雖然是一張可以瞬間逆轉局勢的牌,但幾次經驗,這張不能太晚用,否則,連出得機會都沒有,就被直接獲勝。

眼見加分來到「16」,為了避免計謀失敗,我使出了暴風雨。

路王看到,原本還很開心。後來仔細想想:不對!你不是跟我同隊嗎?怎麼會出這張?

當場,所有人都笑翻。

後來,情勢就被我跟教堂玲所掌控(她也有一張「暴風雨」)。
就這樣,路王輸得糊里糊塗,冤啊!
(充滿歡笑的遊戲,常常使人意料不到。)

心得:
1.這個遊戲,很受小朋友歡迎。大人的話,玩過幾次,就會開始耍心機。

2.換牌的技巧也很重要。通常,如果我是越軍,我就會換給對手越軍需要的牌「槳」,讓對方幫我划船。很賤吧!

3.弓箭手最好集中攻擊,讓其中一家能出的牌變少,對我方就更有利。相對的,如果被弓箭手攻擊者,只要你有「間諜」這張牌,就可以立即反制,當下,局勢就有可能逆轉喔!

4.「暴風雨」可以一次逆轉,但千萬不能太晚用。否則玩過頭,就會被人家順風下去,連出的機會都沒有。

5.遊戲的獲勝方式有兩種,一種是直接超過「25」,另一種是牌庫抽完,看船靠近誰那邊,誰就獲勝。因此,除非牌很好,否則,建議作戰方式,就是以最後幾張牌,來決勝。想辦法讓船在牌庫抽完時,靠近自己的目標即可。這樣一來,特殊牌的使用上,時間點會抓得更準。

6.隊友的默契很重要。如果你是最後一家(例如:教堂玲),看見牌面上都是加分,表示你的隊友手中一定有張「暴風雨」,此時,就可以幫忙順勢加一下,但不能加太多,免得被對方一口氣達陣。如果你是敵方,那麼,牌面上都是加分時,就不能跟著再加,必須出「鉤」來減一下分數,除了表明身份,也讓船盡量靠近「0」,避免被暴風雨一吹,想追都追不回來。

[閒聊]OMG!1:1的星際戰士

(For The Emperor!戰鎚40K中,最常聽到的怒吼聲!)
那天,跑去台北捷運地下街購買「魔物獵人2nd G」時,無意間,看到了電視上講的「1:1實體大小的星際戰士(Space Marine)」。

這個星際戰士,全球限量,台灣有一個,聽說,市價萬元以上。
對於不玩電動,或者玩戰棋遊戲的玩家,看到這原比例模型出現,可能不會有特別的感覺。但對我這因為接觸戰棋,而認識這個電腦遊戲的玩家來說,這可是超級震撼的啊!

更何況,我沒預料到,居然可以親眼看到。

當下,二話不說,拿起相機,給他拍了幾張。

只是,隔著玻璃,會有反光,相片可能不是那麼清晰。

(換個角度,再來一張特寫。好討厭的玻璃啊!不太好拍哩!)

(由於在冷門的路段,所以拍攝時,沒啥干擾。真想站在旁邊,跟他拍一張!)

上次在「電玩快打」看見納豆站在他旁邊,感覺不出震撼性。
如今,我自己過去跟他比,終於瞭解,為何星際戰士那麼強了!

因為:你絕對不會想跟一個身高超過200公分,體重上百公斤,全身盔甲保護的戰士打架,不管是遠程或者近戰,以我們小小普通的人類,在他面前,就只有「渺小」可以形容啊!

據說,這個原比例模型,將會抽獎送出。
目前仍在台北捷運地下街,靠近北三出口附近。

若想親眼目睹的玩家,不妨去看看喔!

2009/04/14

[遊戲]My Brute(我的蠻力)

(遊戲首頁,是一個Q版免費的線上遊戲。)

這個遊戲:My Brute(我的蠻力),是在戰略金屬上,一個朋友介紹的。
原本,我是不怎麼感興趣,後來,看見一些熟識的朋友,陸續加入,所以,我也就給他創了一個角色來玩。

起先,連線的品質不是很穩,網頁開了很久都開不出來。
後來,突然變得很順,就給他試玩看看。

遊戲很簡單,創好角色後,找尋對手,然後電腦會自動跑戰鬥。
你可以一邊欣賞,一邊做其他事情都可以,節奏還挺快,只是,要一點基本英文。
(這是我的角色,沒想到,居然有寵物耶!好像是一匹狼...XD)

(這一天打了六場,意外獲得一把叉子,近戰攻擊又更威了!)

有興趣的朋友,不妨玩玩看,個人感覺,還不賴,打發時間不錯用。^_^

連結網址
『不須輸入帳號

TypeHere:輸入名字

左下角:選擇造型

右下角:選擇顏色

Validate:創建人物可以開始去跟人對打

一開始隨機擁有不同的能力數值、隨機的武器、特殊技能或寵物。

能力數值
力量(Strength):越大,每次所造成的傷害就越大。
敏捷(Agility):越大,成功閃避攻擊的機率越大。
速度(Speed):越大,出手攻擊的速度就越快。
血(HP):越高越不容易死。

每次昇級就隨機增加一樣能力數值,並隨機得到武器、技能或寵物。
一天最多對打三場,
不論勝敗都可得到經驗值。
不像Tanoth有任務,也沒有裝備可買賣。
有師徒制度,徒弟昇級師父也會加經驗值。
到等級10就可自創流派(CLAN),相當於是公會。』
(『』內文字來源:戰略金屬,efrit。)

2009/04/10

[戰報]楚越舟戰

(這是今天玩的「楚越舟戰」,是國人自製設計的遊戲喔!)
這是國人自製的桌上遊戲,日前是在「小古桌上遊戲俱樂部」看到後,連結過去,發現還不錯,於是,就給他下單買了一副來玩。

(「楚越舟戰」開箱照,遊戲配件與說明書,感覺還挺不錯的。)

遊戲的玩法很簡單。
1.兩個玩家,一人扮演楚軍,想辦法把船拉到超過「-25」分,就算贏。另一人扮演越軍,想辦法把船開到「25」分,就算成功逃離。

2.每個人一開始5張手牌,然後打一張,執行效果,抽一張補牌。

3.牌庫抽完時,若雙方沒有人達成勝利條件,則看船的位置,比較靠近那邊,誰就獲勝。

(簡單講完規則後,立刻擺好陣型,準備廝殺了!)

特殊牌說明:
1.談判:立刻將船拉回到「0」的位置。
2.弓箭手:抽對手一張手牌(不能先看過才抽)。
3.斥候:先補一張手牌,然後看對手的手牌,抽走2張,然後換給他2張。
4.間諜:先補一張牌,然後跟對手換全部手牌。
5.暴風雨:立刻將船移動到相同數字,但不同符號的位置。

因為遊戲很簡單,加上作者本身有講過,這是類似拔河的遊戲,利用簡單的加減,配上特殊卡片,使得遊戲進行很流暢,也很有趣味與變化性。

下課的時候,抓了一個學生來幫我測。

第一場,由我扮演楚軍,學生扮演越軍,十分鐘內,牌庫抽完,雖雙方沒有達到勝利條件,但因為船在「-9」比較靠近楚軍,所以由頭目勝出。

後來第二場,玩了四人對戰。我還是扮演楚軍,但另一家尚不知道是誰。
由於雙方事先彼此不知道身份,因此,在打過一輪牌後,雙方的陣營就清楚了。
結果,兩位班上男生聯合的越軍,在特殊牌的搭配良好上,儘管有一度,我使用了暴風雨,把船吹向楚軍,卻被下家又吹回去。跟我對家的女學生,可能是默契還不夠,沒辦法中斷他們的攻勢,終場,就只能看他們乘著強風,往越軍陣營逃去。

第三場,又玩了一場四人戰。這次,我換扮演越軍。
運氣很不錯,手牌一看,兩張「+9」的強風,讓我一開始,就吹往越軍到「9」的位置,接著,下家剛好又是自己人,繼續吹。雖然扮演楚軍的學生努力頑抗,甚至已經想好要用「暴風雨」來反制,但可惜的是,她沒有想好,我們這邊是兩家連出。終場,不到三分鐘,遊戲Call Game,越軍再度揚長而去。

總計三場「楚越舟戰」,楚軍VS越軍,1:2落敗。

心得:
1.遊戲本身不貴,對常玩桌遊的玩家來說,200元,可說是非常便宜。但對小學生來講,負擔就有點大了。

2.規則簡單,節奏輕快,而且有組合技可以使用,是個不錯的小品遊戲,適合家庭聚會與對小朋友的教學。

3.小小建議,雖然用小木塊代表船,但如果它真的能夠是一艘小船,像遊戲畫風一樣,那感覺一定更讚!

4.遊戲過程中,發現一個問題:由於是互坐對面,因此,如果照牌面上的數字加減,都不會有問題,但如果照中文字面,往右走、往左走,就會出現不小差異。而且,如果是四家玩,另外兩家,左右又跟我們不一樣,變成了上下了。這一點,已經跟作者反應過,他表示,二版時,會更正。不過,在玩的當下,我就先行修正,叫小朋友直接看數字即可,玩起來還挺刺激。

5.裝卡套的過程中,我是拿「5.7X9」大小的卡套來裝,剛剛好。但其中「楚軍」的一張陣營牌,力道沒抓準,有小小的折到,害我心疼了一下。後來,為了避免這個缺陷,在抽牌後,被人家猜到陣營,我又在後面塞了名片紙,擋住凹痕處,這樣一來,就比較OK了。

有興趣的玩家,不妨去作者的部落格:「PONGUM GAMES」看看喔!

[戰報]終於再次破了「聊齋」

(再次開了聊齋,而且還用新骰塔喔!只是,這新骰塔,第一個丟的人,居然不是我...@#!%^$&)
今天下班後,跟同事玩了一場3人聊齋。
由於這款遊戲,上次在「桌遊部落」的聚會時,並沒有破關,所以,怕被我冷凍,趕快再拿出來溫習一下。

這場,教堂玲依舊選藍道士,能力是:收妖+求助可以一起進行。路王選擇綠道士,多一顆攻擊骰,並且不會被詛咒。頭目我選擇黃道士,每回合生一個法器。紅道士,就由我們三家輪流操控。

在今日戰報前,先來指控教堂玲一項讓我頗為介意的「罪行」。
雖然我之前自己做了一個骰塔,但對於壓克力做成的透明骰塔,仍有怨念。
於是,好不容易,下定決心,利用剛好有折價券的情形下,買了新天鵝堡出的骰塔。

結果,我才剛裝好,擺在那邊,連用都還沒用,教堂玲就很順手的拿起骰子,往裡面丟。

「叩嘍!叩嘍!」骰子滾動的聲音很清脆,感覺很舒服,而且看得見骰子的轉動,實在真棒,但就是哪裡覺得不對。

「呴!連頭目都還沒有丟過,你就先丟了。」路王在一旁看了,說出了這樣一句話。

「對耶!自己新買的,居然不是我先丟...」這時,才發現,原來不對的地方在這。

「我哩咧!」心理很想幹醮,自己買的東西,居然被人家搶先用。

這件事,說大不大,反正,骰塔本來就是要給人家丟的。但說小也不小,畢竟,這是我花錢買的,沒道理讓人家搶先用,更何況,連知會一聲都沒有。

怎麼辦?我還能怎麼辦?如果很龜毛,這個骰塔就賣她,那又顯得我太小家子氣;但如果說不在乎,這又是自欺欺人,因為骰塔跟骰子一樣,不能隨便給人家用(有玩戰棋的都知道),偏偏她給我搶先用走了,令我悶了很久...

我可以不計較,但我一定要抱怨的啦!

「教堂玲,我們樑子結大了!」我不用你賠償(畢竟這不算啥大事),但你最好祈禱,以後我使用這個骰塔時,不會聯想到:X的,第一個丟的居然不是我。這樣你就沒事了...XD

言歸正傳。這場聊齋,感覺上雖然很緊湊,而且死傷慘重,紅、綠、黃三道士,至少都掛點2次以上,尤其是紅道士,更是我們用來自爆的「主力」,但也因為更熟悉流程,而且,也適時搬了佛像去阻擋,加上教堂玲抽的鬼王:三點黑,進場時,所有人的能力都被封住一回合,不強。

所以,最後,在彼此相互的配合下,終於過關。
(遊戲進行中的樣子,不知道哪隻鬼,出場把所有人的法器給封住了。不過,這比每回合都要骰詛咒骰的鬼,好多了。^_^)

(終場破關情形,四個角色分散各地,村莊完好如初。只是,黃、紅兩道士,已經倒地,藍、綠兩道士,各剩1、2滴血,傷亡慘重啊~)

心得:
1.自爆戰術,還是有其必要,不然有些鬼,根本很難殺掉。
2.紅道士這次改選拉人,感覺比自己移動2步好用多,讓整個隊伍運行更順暢,加上他這次的任務就是自爆,所以,MVP當之無愧。
3.藍、綠兩道士,手氣都不太好,常丟不到需要的骰子,所幸,本身的天賦能力夠好,才能夠一邊打鬼,一邊復活人。
4.詛咒骰這次丟了不少次,但只有兩三次有事情,其他都是平安無事。難道,這就是骰塔被搶先用的結果?(我承認,我的骰運一向不怎麼樣...XD)
5.黃道士則利用產法器的能力(雖然中間被封住3次過),但對於一些小怪,清理得還算順利。
6.這次破關,感覺就更有信心。但希望路王以後別那麼趕,畢竟,玩遊戲,除了勝敗外,我自己本身還滿重視那個情境的。