2009/01/17

[桌遊]心機遊戲:Limits

(圖片來源:Board Game Geek
日前去了卡城,在兔子的介紹下,跟兩位新玩家玩了這個遊戲:Limits。

遊戲規則很簡單:
1.先翻開一張「上限卡」,顏色與數字,表示這種顏色牌能打出來的上限。
2.每人手牌6張。打1張,抽1張,後面的牌會一張一張往上疊。
3.第1張牌是蓋住的,用來增加該顏色能出牌的上限,但不列入打出的卡。
4.如果你有4張一樣顏色的,打出來,先拿『+1』分的卡後,再抽4張,補滿手牌。
5.當你覺得有牌超過上限時,可以喊抓。
(1)此時,先翻開增加上限的那張牌,看看各種顏色上限是否有變動。
(2)所有玩家打出的牌,累加計算。如果超過,那就抓到了。喊抓的上家,拿走『-2』分的卡。
(3)下家只能抓上家。
(4)如果自己不抓,被下家喊抓,那麼,這筆帳還是算在自己頭上,一樣拿走『-2』的卡。

遊戲結束:
1.依稀記得是拿完14張『-2』分卡後,計算總分。
2.正負相抵,分數高者獲勝。

心得:
1.剛開始玩,以為是記憶性遊戲。但事實上,它還結合了「吹牛」,使得玩家在記牌的同時,也要注意對手蓋住的那張牌,是否是你想的顏色。

2.玩了幾輪,漸漸抓到要領,心機比我想像的還重。例如:紅色上限是0或1,自己又有先手優勢時,蓋藍色,然後出紅色。下家就陷入不知道該抓或者不抓的窘境。有時候,還會害到他人,感覺很歡樂。

3.小品遊戲,趣味+記憶+心機的三元素,玩起來不會太難,卻又能動動腦筋。如果下學期有開成桌上遊戲社團,這個,我也打算教小朋友來製作呢!

2009/01/15

[戰報]恐怖的卡爾齊夫

(圖片來源:Privateer Press

去了卡城跟兔子測試他新想出來的軍備。

第一場:CIRCLE VS KHADOR,350分。
我的軍備:
Faction: Circle Orboros
Army Points: 347/350
Victory Points: 15

Krueger the Stormwrath
Warpwolf
Woldwarden
Blackclad Wayfarer
Shifting Stones
Swamp Gobber Bellows Crew

兔子的軍備:
Faction: Khador
Army Points: 343/350
Victory Points: 14

Karchev the Terrible
Beast-09
Kodiak

是的,你沒看錯,卡鐸軍就只有三隻。
結果,移動完兩回合,我連碰都沒碰到,閃電大叔被秒殺。

卡爾齊夫的殺招是:牽引+鐵幕+甩尾
兩隻機甲被牽引過來後,立即往閃電大叔這邊衝擊或者奔跑過來。鐵幕一罩,閃電大叔倒地,被Beast給砍了...

第二場:CIRCLE VS KHADOR,500分。
我的軍備:
Faction: Circle Orboros
Army Points: 492/500
Victory Points: 19

Baldur the Stonecleaver
Warpwolf
Woldwarden
Woldwarden
Blackclad Wayfarer
Sentry Stone
Shifting Stones
Swamp Gobber Bellows Crew

兔子的軍備:
Faction: Khador
Army Points: 499/500
Victory Points: 19

Karchev the Terrible
Beast-09
Devastator
Kodiak
Man-o-War Kovnik

是的,你還是沒看錯,卡鐸軍只多了兩隻,數量依舊難以想像的少。

既然閃電大叔失敗了,矮人大叔還沒開胡過,就繼續尋求連敗吧!
所以,我上了矮人大叔。但效果居然比較好,撐了五、六回合吧!

由於對卡爾齊夫的一些能力,尚未完全熟悉,在兔子提醒下,打法比較龜(ussa,你是對的...),不斷利用樹林、煙霧,阻擋視線。

由於我的傷害力沒有卡鐸強,所以,一擊必殺是不可能。這場,就玩起了摔角。而這一玩,竟讓我抓到了HD的感覺。

一個大石頭人走位錯誤,險些讓它被Beast-09給宰了。幸好,矮人大叔會醫療這些大石頭人,讓它在剩下四滴血的情形下,做了最佳利用。Kodiak、Devastator、Beast-09都先後被抓起來摔過。而卡爾齊夫,也被擊倒過2、3次。

在這樣的情形下,只能慢慢消耗卡鐸機甲的血量。最後,僅成功做掉Kodiak。
Devastator、Beast-09有傷,卡爾齊夫有傷,然後大狼忘記往後退,被Beast-09抓到。
就這樣,兩隻石頭人、大狼被KO。

眼見苗頭不對,矮人大叔開紅海,遠離桌面而去...

心得:
1.第一場輸得很驚訝,沒想到,卡鐸居然可以快成這樣,閃電大叔掛得不冤。
2.第二場輸了後,心情居然很爽。因為,矮人大叔頭一次沒有被撂倒。但三隻魔獸都掛點,想贏也不可能了。
3.終於有抓到HD的感覺,也比較清楚怎麼跟WM對打了,真開心!
4.如果是卡鐸,在不想一模一樣軍備的情形下,索夏+灰領主+野戰砲+伊莉絲+Widowmaker+Destroyer+Beast-09,或許有一拼的實力。
5.其他族,因為Kevin玩席格納,所以想到海歷。如果用得好,不出錯,平手是基本盤,機甲用對,還有可能贏。

2009/01/07

[戰報]但求一勝的矮人大叔

(矮人大叔,身上背著一把長劍,卻要「很近」才能砍到人...XD)

今天下午,跟兔子與Kevin玩了三場WM、HD。

第一場:VS 兔子(卡鐸)
1.在我建議下,兔子依舊使用砲擊部隊。而這次,前面的控場都不錯,讓兔子一直沒有機會發射大砲。
(卡鐸大砲,射程20吋遠。只是命中率不高。)

2.由於上次兔子有見識到矮人大叔的控場能力,因此,這次改變打法,讓機甲與屠夫往前推進,尋找機會砲擊或者近戰。
(屠夫,卡鐸第一近戰大將,在他面前,沒有砍不倒的東西。)


(史詩集的機甲,分數很貴,但威力很強。)

3.Manhunter首次失手,兩下攻擊,沒有把我的Sentry Stone(小樹人製造石)打爆,後來就被大狼給KO。
4.大狼順利衝擊艾力克西雅,第二次成攻擊殺這隻擾人的傭兵。
5.屠夫掛了鋼鐵之軀,與Behemoth靠到矮人大叔附近。於是,我衝動的決定要在那回合分勝負。
6.大蛇(Skarath)噴吐失敗、大石頭人衝擊沒有命中,矮人大叔衝擊失手,連續的幾刀,都砍不倒屠夫。這衝動的一回合過後,我認輸了...

第二場:VS Kevin(席格納)
1.這場分數打370分左右,主要是配合Kevin。
2.原本的矮人控場很OK,但,我的老毛病又犯了。
3.衝動的一回合,加上思緒紊亂,先震倒了Kevin的重機甲Ironclad,然後被大狼衝擊打殘廢(應該會爆的... ),卻傷不了後面的Lt. Allister Caine。結果,讓矮人大叔跑太前面,導致被Lt. Allister Caine與Defender雙槍擊掛。
4.事後想想,原本我掌控的局面,居然瞬間風雲變色,除了自己悶外,也很氣自己:又不是第一次玩了,居然腦子不知道在想啥?糊里糊塗,讓矮人大叔的第一勝飛走了...
5.以當時的局面,我的大狼可以先Slam重機甲Ironclad,讓它往後飛撞Lt. Allister Caine。雖然不能增幅對Lt. Allister Caine的傷害,但大狼選擇+2STR的能力話,POW12,期望值有7點傷害。

接著,我的大石頭人就可以往前,放矮人大叔的法術,POW13的傷害,又可以增幅。由於Lt. Allister Caine已被撞倒,所以不要丟雙一,基本上就是穩穩命中,傷害一增幅,那回合就KO了Lt. Allister Caine,而根本就不會有後來矮人大叔反被KO的情形發生。

這種蠢事,希望以後別再發生了...

第三場:VS Kevin(席格納)
1.魔術士換了閃電光頭大叔(他有一個故事,可以問彌亞),大狼換成另一個大石頭人,其他的內容不變。
2.由於有前車之鑑,知道Kevin的這個軍備射擊力量頗強,所以一開始頗為小心翼翼。後來發現,閃電大叔的能力,剛好可以對付這類遠距離的攻擊,加上哥不林小隊在旁的輔助,讓大石頭人DEF變成14,ARM變成20。而閃電大叔本身再靠地形的掩蔽,DEF高達21,ARM也有16左右。
3.就這樣,一路慢慢推進,而Kevin也將軍隊往前推進。在一次增幅命中沒有打中閃電大叔之後,因為距離夠,兩隻石頭人往前推進,分別施展閃電大叔的連鎖閃電,命中Defender,增幅傷害,兩發,就這樣,Lt. Allister Caine就仆街了...

終於,打了三場,贏了最後一場。

閃電大叔第一次出場,就獲得勝投。
悲情的矮人大叔,到底何時才會拿到第一勝呢?

◎附註:本頁的圖片,均來自:Privateer Press

2009/01/05

[推薦]玩樂天堂 POCKYLAND - 玩具+樂高=玩樂天堂

雖然時間已經很晚了,但今天是我生日,所以,怎麼樣也要給它來一篇文章紀念一下。

頭目我雖然已經是而立之年,但許多小時後的夢想,卻在這時候才能實現。
因此,常被人家說:我是長不大的小孩。

儘管如此,但我仍然是很滿足。
畢竟,孩提時候的夢,現在能夠實現,那是多麼棒的一件事啊!

就這樣,現在的我,喜歡幾件事:戰棋、模型、桌遊、樂高。
對我來說,是一種投資,不但滿足我的夢想與樂趣,激發我的創意,而且,以後還可以跟小孩一起玩...(老婆說:是你自己想玩吧?XD)

這個網站:玩樂天堂 POCKYLAND - 玩具+樂高=玩樂天堂

是我在逛樂高網站的時候,無意間發現的。
內容很豐富多元,而且跟我的興趣不謀而合。

如果您跟我一樣,還保有赤子之心,那麼,這個網站,真的就十分的推薦啦!