2008/02/29

[戰報]2/26 Last Night on Earth(最後一夜)


之前我有稍微介紹過這一款遊戲。本來,在看完規則後,覺得普普。
後來,看了Overlord的戰報fxchou兄的戰報遊戲心得後,便受不了吸引,也跑去買了一套來玩。

由於規則還算簡單,因此,在教了路王與教堂玲後,便開始了這次的遊戲。

英雄方:路王與教堂玲。
僵屍方:我本人啦!

會這樣分有兩個用意:
1.教堂玲看不懂英文,加上很倚賴路王。所以,就給他們分一組。
2.如果給教堂玲扮演僵屍方,那,我與路王聯手下,大概也不用玩了。
(為何我不跟教堂玲一組?原因在第一個就有寫啦!所以沒有第三種選擇。)

在擺設完地圖後,由我先動。

一開始抽四張牌,有一張可以立即在英雄處生兩隻僵屍,並且將兩棟建築物電源切斷。
於是,一開始,英雄所在地,便有兩隻僵屍,而且,還有兩間屋子進去就會停止移動。

(僵屍出現在高中校園了!)

路王則是選擇停在原地,即使有兩隻僵屍了,依舊聞風不動,搜尋他的物品。
教堂玲則是卡卡西再世,拷貝動作!

接下來,雙方發生戰鬥,僵屍只是被推倒而已。其中有一次,還咬中了路王。

在幾次搜尋動作過後,被路王他們找到球棒。幾次的攻擊,僵屍軍團小小受損。
由於時間一分一秒流逝,我便採取遊移戰術,開始讓沒靠近的僵屍亂走。
期間,運氣還不錯,除了讓一棟建築僵屍橫行外,又切斷另一處建築物電源,並且在另外兩地產生新的據點。

(另外三處的僵屍。支援?逃跑?)

後來,路王找到手槍,便一口氣衝了出來,準備要開始大開殺戒。
教堂玲則是搜尋到電鋸與彈匣後,也準備衝出來,支援路王。

可惜,當路王對我的僵屍開了一槍後,雖然成功格殺,但剛好我在上一回合抽到一張卡,讓這隻被槍殺的僵屍,奮力奪下路王的槍。緊接著,輪到我反擊,叫了一隻僵屍,配合一張多2顆骰的戰鬥卡,硬是讓路王在教堂玲支援未到前,含恨倒地,路王雖然手中還有球棒,但硬是折斷(加上之前的話,是斷兩枝。)

即便,教堂玲後來趕到,殺了六隻僵屍。殺第十隻時,電鋸還鋸斷了,損血一滴。
後來,因為「傾盆大雨」加上我的僵屍離她遠遠的,她自己又只丟出1或2的移動能力(唉!大概是愛人被宰,無心眷戀吧...我是指遊戲裡的角色啦!^^),當時間結束時,殺僵屍總數9隻。很遺憾,他們沒有完成任務,讓僵屍方獲勝!

感想:
1.配樂聽完了,卻感覺沒有很恐怖。
2.遊戲簡單且有樂趣,希望能夠多些劇本可以玩。官方目前只提供五個,感覺有點少。
3.扮演僵屍方的玩家,前期要派幾隻去纏鬥,中、後期則開始要逃跑。並且善用房子來做移動。如此一來,英雄方想要擊殺15隻僵屍,就等於跟時間賽跑。
4.兩個英雄們的角色,一個是比利,一個是校園甜心,雖說合作力量大,但剛好起始點都在校園,等於其他三角的僵屍,很難碰到。加上前幾回合,花了時間在搜尋武器,對僵屍方更是大大有利。
5.英雄方如果有不錯的武器,則可以利用「鄰近」的空間,把僵屍「強制」吸引過來,既可以避免在該回合直接戰鬥,又可以得到後方的支援。(類似路王的手槍,在等待教堂玲的彈匣。)

[戰報]2/25 卡坦島


很久沒有玩卡坦島了,一來,這是個運氣成分極重的遊戲,輸贏除了討價還價的功力外,大部分時候,決定於今天的骰運。二來,也因為有很多遊戲還沒玩,加上被放在抽屜最下面,所以就沒有再玩過。

由於隔日,會有新遊戲報到,之前的遊戲,大部分被我帶回家去了。所以,就拿出這個遊戲來玩。

一開始的時候,由於我在幫WM模型打樁,做加工處理,所以沒有很用心在遊戲裡。
加上,一直沒有骰出我的資源,所以,抱著「大概會輸」的心態,輕鬆玩。

由於卡磚,所以開始的時候,就把綿羊、麥與石頭三種資源,一集到手,就通通抽卡。
運氣還不錯,一張+1分,兩張軍隊,一張連蓋兩條路。

後來,終於出現磚頭,可以蓋房子,並且,讓我有機會升級。自此,我才開始認真玩。

由於常常會因為時間因素,所以,在得知可能要結束遊戲的狀態下,我就一口氣連蓋兩條路,配合手中的資源,拿下路王,並且在下一回合,將+1分卡打出。原本我是落後很多,瞬間就爆衝到9分。

教堂玲則是運氣都很好,資源一堆,前期的時候,就領先很多,後來差一些資源,也是9分。

此時,路王眼見不妙,除了房子升級外,也拼命抽卡,接連三回合,打出軍隊卡,奪走軍隊王。
終場,路王就以10分勝出,我與教堂玲則是9分。而這場,也是我們玩卡坦島以來,比數最接近的一次。

(遊戲終場,我的手牌與狀態。老實說,已經後繼無力,9分達極限。)


(路王滿手的麥,加上有港口可以2換1,配合軍隊王,就以10分獲勝。玩卡坦島,依舊是勝多敗少啊!)


(教堂玲的手牌還不錯,可惜,軍隊王被搶先一步。也就這一步之差。與手上資源不夠,9分落敗!)


(強盜是我擺的,原本我並沒有那一區的房子,等到後來可以蓋,強盜卻也移不走了...)


(三家都有的磚塊,被強盜霸佔了!)


(靠著綿羊,我才能一路撐上來!)


(遊戲終場時,地圖上的狀態。)

心得:
1.可能是我們故意平均分配,所以資源的佔領上,大致上還平均。
2.也可能是因為上述的因素,在交易時,很少出現1:1以外的狀態。如果換不到,就只能賭骰運了。真正的比賽時,1:X的狀態,應該會很常見才是。

2008/02/25

[介紹]MGC俱樂部


這個俱樂部,是一群愛好戰棋的北部玩家所成立。時間是在2006年,那時候,小人店還在。
而MGC的全名是:Mini Games Club(迷你遊戲俱樂部),有兩者用意:
1.小人店的名稱是Mini Man Shop,我們又在小人店玩,所以希望藉由這樣,雙方合作,互蒙其利。
2.我們玩的東西叫「戰棋」,又稱「微縮模型」,因此,才會有Mini Games這樣的稱呼與想法出現。

當時,我還是創辦人之一。不過,後來因為個人因素,加上結婚不太能繼續參加活動,便退出了負責人一職。
雖然是如此,但我還是繼續在暗地裡推廣,甚至延伸觸角到電玩界。

有興趣的玩家,如果想去的話,可以在每個月最後一週星期日,坐捷運到台北中山捷運站,走五分鐘,就可以跟大家一起同樂。
不管你有沒有棋子,純粹去參觀,我們也都很歡迎。

MGC聚會位置圖

松青超市,MGC就在這棟建築物的4F。

一進入大樓後,首先會見到的景觀。右前方直走後,左轉再左轉,就可以看到電梯。

到4F出電梯後,映入眼簾的景象。

門口貼著MGC的圖,往裡面走就對了!

會場準備中,簽到啦!

以下就是當日的活動照片。
第一場,卡鐸屠夫大軍。

第一場的對手,史恐恩。

史恐恩近照。

我的第一場,卡鐸對上史恐恩,騎兵準備衝擊!

右翼戰況。

混戰中的一群。

狂戰士型重機甲對上史恐恩的大象。

我的另一組卡鐸大軍:Widowmaker、破壞者、灰領主、老巫婆、冰鎚小隊。

卡鐸大軍背後特寫。

聚會盛況,還有外國人喔!

聚會場景的另一處,好熱鬧啊!

卡鐸整裝待發。

空中俯瞰圖,曼諾斯大軍從上方進逼中。

曼諾斯的弩砲小組。

曼諾斯成員用餐區(領便當去了^^)

Warmachine的棋子。

上色度極高的奎克斯大軍。

另一組卡鐸軍對上了奎克斯。

卡鐸的迫擊砲小隊與野戰砲小隊。

Warhammer40000中的異形。

另一組奎克斯重型機甲特寫。

曼諾斯重型機甲,對上有小雞之稱的奎克斯輕型機甲。

Warhammer40000的城市戰。

第三組卡鐸大軍,對上巨妖氏族(Throll)。

潛伏中的異形。

異形大軍衝啦!

卡奧斯星際戰士對上異形。

Eldar,神靈族。

TAU,鈦帝國的飛行坦克。

Warhammer中的木精靈,也就是魔戒裡,勒苟拉斯的種族。

[戰棋]2/24 MGC聚會


難得可以出來玩,因此,心情十分雀躍。但因為跟太座有約,不能太晚回家,所以,也只打了兩場。
在這裡,感謝蛋頭弟與吳小弟的指教,讓我度過了一個快樂的下午。
這邊,也要跟吳小弟說聲抱歉,在你跟我解說哪些模型替代時,因為我在想事情,所以沒有專心聽,還真是對不起啊~
另外,也看到好多許久不見的朋友。能夠再次回到MGC與大家同聚,心裡的感覺就是:真是讚啊!

以下,就是當日的戰報。不過,可能頭腦太久沒用,或者年紀大了,有些地方如果記不清楚,或者講錯,還請多多指教。

第一場:卡鐸 V.S 史恐恩(順序在前者先攻)
照慣例,我擺出我的屠夫大隊,想試試看與不同軍備對決的感受。一來,我比較熟悉這份軍備,二來很久沒玩,當然希望一出征就有好彩頭。


(蛋頭弟的史恐恩)

蛋頭弟的史恐恩,與我上次碰到的北極熊軍備完全不一樣。除了有兩隻大象、雙刀流的魔術士、無生命的石像、馴獸師、大砲小隊,還有一隊我不是很清楚叫啥,只知道他們有「點放」的能力。

(史恐恩近拍)

由於這次的場地很大,48*72吋,因此,我的騎兵完全能施展開來他們的速度。不過,可能也因為場地太大,Widowmaker狙擊手小隊,還要走了兩輪,才有機會射到目標。後來,旁邊有玩家說:玩WM為何要這麼大的桌子啊?
是啊!我心裡的OS也是這樣想。不過,可能因為我比較早到,加上我們先玩了,所以沒有其他玩家一起過來使用。

由於騎兵的威脅,所以,蛋頭弟將部隊採取車輪陣型,將部隊集中,防禦優先。我則是以鶴翼陣型,左翼騎兵,中陣屠夫+MOW冰鎚小隊+Berserker,右翼狙擊手。另外,還有Manhunter與Eiryss在前深入部署。

(鶴翼陣V.S車輪陣)


前兩回合,雙方都沒有正面的衝突,只有零星的火砲射擊,但都沒有發揮太大的作用。

三上,Manhunter單刀直入,做掉石像,卻也在後來時,被雙刀流的魔術士給料理。
狙擊手把馴獸師做掉。
Eiryss往後撤,躲進樹林裡。
三下,大象抓起Berserker往冰鎚小隊丟,結果,一隻冰鎚倒地。加上大象特殊能力,五吋能,不能下命令。
另一隻魔獸往前,攻擊冰鎚,一隻冰鎚受傷。
史恐恩小隊黏住騎兵,讓騎兵無法衝擊。

(卡鐸軍右翼)


(機甲與野獸的角力)

四上,屠夫放大絕,準備衝擊大象,但,我做錯了一件事,那就是沒有事先測量控制範圍,導致宣告後,衝擊距離不夠,無法發揮屠夫的威力,鳥掉了!
冰鎚小隊因為無法接收命令,也只能走過去,施展迴擊。隊長則卡住大象,避免大象攻擊屠夫。其他的冰鎚則是攻擊另一隻不知道啥的魔獸。可惜,骰運不佳,沒能重創大象與另一隻魔獸。
一隻騎兵做掉史恐恩小隊一隻小兵,另一隻則衝擊大象,途中,順手宰殺了一隻小兵。大象此時才受到重傷。
騎兵隊長則是無法衝擊,因為空間不夠。
Eiryss則是對付另一隻大象,直接給三點傷害。
灰領主上前,對近戰中的史恐恩噴暴風雪,可惜話說出口,不能收回。加上屠夫的大絕,死傷慘重的,居然是自己的單位...
四下,雙刀流魔術士往前,做掉騎兵隊長,準備與屠夫正面對決。大象那頭,則是與冰鎚小隊廝殺慘烈。抓起了一隻冰鎚,丟中屠夫,屠夫又倒地。

(混戰中的雙方)

五上,屠夫站起來,往後撤退。煙霧彈客,往前放Black Oil,成功擊中雙刀流魔術士,讓他眼盲。MAT-4,DEF-4,加上不能跑、衝擊、撞擊。冰鎚小兵也是站起來,靠近屠夫,保護屠夫。
五下,大象想要Slam冰鎚隊長,但好險,沒有成功。雙刀流魔術士則因為大象沒有成功撞倒屠夫,放棄了往前攻擊的念頭。

最後,雙方結算VP,卡鐸6,史恐恩5,卡鐸小勝1分。

心得:
1.這是第二場對上史恐恩,對戰的玩家都很有經驗,雖然面對騎兵,但會用卡位方式,破解騎兵的衝擊。
2.整場出現三次重大失誤(屠夫忘了測量控制範圍、灰領主不該攻擊、騎兵隊長排在太後面)。還好,最後一回合,煙霧彈客成功讓雙刀流魔術士眼盲,不然,屠夫可能就趴了...
3.蛋頭弟的軍備,個人應該還有修正空間。
4.聽完蛋頭弟解釋,才知道原來雙刀流的威力,不同凡響。讓我想到三國無雙裡的「周泰」。

第二場,卡鐸 V.S 曼諾斯
這場是我預期中的戰役。因為當初看MGC上報名的狀況,大概會料到碰上吳小弟。
吳小弟愛用的機甲師,能力超強,為了對付這隻,我還在捷運上一邊坐車,一邊思考如何應對。
後來,由於屠夫常用,加上對蛋頭弟時,吳小弟在旁研究,所以,這一場,我就選擇我很想使用的:老巫婆。

基本上,這一場很慘烈的戰役。

因為,雙方的大絕,都是POW14的傷害。吳小弟的控制範圍,更是高達20吋,但缺點是:移動完後,看得見的,才會有事。我的老巫婆,雖然控制範圍只有14吋,而且是要在當下Focus狀態下,X2才有這樣距離,但沒有視線的困擾,並且不能跑、衝擊等等。

所以,未打之前,我就知道:沒有犧牲一半的軍力,大概贏不了。

先說一下那隻機甲師:Harbinger of Menoth,106分,大絕是:敵人在動作結束後,如果視線看得到她,且在她的控制範圍,則受到一個POW14,不能增幅的傷害。
雖然她的近戰能力不高,但,這根本不需要,因為,會自動命中。此外,法術還有好幾個挺機車:
1.控制範圍內,不能下命令。
2.控制範圍內,所有的法術效果取消。
其他的,雖然忘記了,但光是上述兩項,就會讓人很頭疼。
本身擁有10點動能,即使DEF15,ARM15,但只要不使用動能,ARM高達25,配合法術效果與大絕,想要接近,恐怕會是踏著同伴屍體前進的血路...
而吳小弟,更是配出一份完全不使用機甲的軍備,全部都是部隊。雖然,這沒有不可以,但,WM不出機甲,好像就不像WM,難怪即使身為神聖的曼諾斯一員,吳小弟依然被大家稱為「邪魔歪道」。

由於知道吳小弟大概會出全是部隊的單位,所以,就決定給吳小弟來個驚喜!

(老巫婆領軍出征)

前兩回合,雙方依舊沒啥事情發生。

三上,我這邊依舊只有零星砲火射擊,但靠著蓋板,料理掉一些Solo跟小兵。
三下,吳小弟放大絕,手榴彈兵往前衝,並且施展不會受到傷害的招式。一群僧侶,往前把我的廢鐵機甲給砍爆了。另外,聖武士也大批往前。眼見勝利在望,吳小弟除了機甲師留守後方外,其餘單位,往我這裡逼近,浩蕩的軍容,讓一旁看的人,都認為我這場輸慘了。

(狙擊手已經從樹林趕過來支援)

(曼諾斯浩蕩的大軍)

四上,拜吳小弟之舉,他的部隊通通走進老巫婆的控制範圍,當下二話不說,大絕招就給他放了下去。當場,就看到吳小弟的部隊們,一隊一隊的開始消失。不過,有兩隻人物好硬,都曾經掛點,卻還能剩下一滴血又站起來。
四下,吳小弟剩下一隻聖武士,而手榴彈兵則是沒事,通通往前,拼命丟手榴彈攻擊我的重機甲破壞者號。不過,由於威力不大,所以沒有造成太大損失。

(卡鐸軍的用餐區)


(吳小弟的曼諾斯用餐區)

最後,吳小弟10VP,我5VP,曼諾斯勝。

心得:
1.吳小弟這場讓我輸得心服口服。不過,也讓我的老巫婆大絕放的很Happy!
2.冰鎚小隊無從發揮,完全只是吸引砲火。
3.廢鐵機甲跑太遠,導致被圍毆掛點。
4.煙霧彈客是我自己的疏失,不然他可以不用犧牲。
5.下次還要再挑戰一次!

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...