2007/12/31

迷宮牧場の決闘,期待ing...

這是某日在MSN上跟fxchou兄聊天時,問到「征服迷宮」這款遊戲時,他所給我的一個連結。
結果,這一連,有了兩樣驚奇:
1.又發現了一個用心的好BG部落格,看板主好像也是在台北這邊活絡的玩家,fxchou兄已經認識了,希望有機會也能夠認識,一睹廬山真面目。^^
2.原來「征服迷宮」有出另一款新的,叫做:「迷宮牧場の決闘」。剛好fxchou兄說他會去參加「巴哈姆特」的玩家聚會,也會去海豚那裡,因此二話不說,馬上就請他幫我買了一份。

由於這個月私人事情多,所以有好一陣子都沒有戰報了,
希望等忙完之後,再來好好的玩上幾盤,也順便休息一下。

2007/12/26

新品:迴旋路易(日版)


這個日版的迴旋路易,是我最近剛入手的。
本來是還好,但在看了fxchou兄的「FXの雜項娛樂日記帳」後,又再一次「淪陷」...XDXD

拿到之後,利用下班時間,先將基本的素體組裝了起來,並且馬上跟同事還有小朋友廝殺了一番。
由於之前有看過「小古桌上遊戲俱樂部」人家介紹怎麼玩,
有稍微試驗了一下,鄰家比較容易宰殺,其他不好抓。
雖是如此,但遊戲嘛,趣味優先,所以也不會想刻意去練。

整體遊戲,就只有「歡樂」,大人小孩都喜歡。
用來家庭聚會,是再適合不過的。
只是,如果要玩,記得充電電池多買幾顆。
如果買一般的,可能會發現:咦?路易怎麼飛不起來?啊~要墜機啦...^O^

2007/12/19

新品+戰報:格鬥旅店(Inn-Fighting)


這是上上禮拜拿到的新品,也是我之前一直很有興趣,卻只翻譯了一半的東西。
本來是想在上星期就玩,但一來團裡有人是英文苦手,二來遊戲規則尚未全部搞懂,所以就一直沒機會玩。
好不容易,這週下班後,比較有時間,就給它拿出來試玩囉!

第一次玩的時候,因為沒搞懂規則,造成VP很難拿,玩到要散人了,也只有一個玩家有2點VP。
後來回家問fxchou兄與看了艾克米的規則介紹,就整個完全懂了。
第二場再戰時,節奏就很明快,雖然有骰子,運氣成分高很多,但仍不失我對它的喜好。

以下就是第二場的戰報。

開始抽冒險者的時候,居然場上所出現的角色跟第一場都一樣,差別在於我跟路王的冒險者對換而已。
遊戲一開始,我跟路王都抽到兩張圍觀者(等於有兩個護衛^^),教堂玲只有一個。
由於是充滿骰運的遊戲,因此,即使三人玩,也不用太擔心被夾殺。

這場是教堂玲先手,路王第二,我尾家。
在過程中,大家互有領先,有一次,我VP4點最高,剛好出現啤酒桶*3,當場就被教堂玲給扣掉補血(她雖然是滿血),好不容易賺到的VP,就這樣少了3點。
路王運氣也不錯,抽到一堆圍觀者,一個主角,居然多達四位護衛,實力強大啊!

(這就是當時路王的冒險者與護衛群,很壯觀吧!)

不過,這場遊戲中,大都出現雙骰(兩顆一樣,可以選擇攻擊玩家本身或者護衛。如果只有單顆攻擊骰,那麼只能選擇攻擊護衛。)因此,都直接PK對方玩家。

我的角色要成功施展技能,需要12+,在D20骰的系統下,難度不低。
剛好那一把,我丟出三個「閃電」標誌,並且在D20投擲時,丟到20。
如果有玩過「龍與地下城」這類TRPG的玩家,
就知道D20出現20時,也就是所謂的「致命一擊」,傷害會加1。
本身角色攻擊力最高4,每顆閃電骰再+1傷害,因此,單次攻擊=4+3+1=8,
路王是被攻擊者(當時他的VP最高),丟防禦骰時,又失手。
就這樣,被我一次秒殺,除了賺得等同他HP7的VP點數,因為又擊倒他,額外又多4點,一口氣,我就進補了11點VP。

(右邊白色的小方塊,就是我的VP點數,快要Call Game了。^^)

儘管後來路王又拿了新角色準備反擊,教堂玲也開始準備夾殺我,
但因為這是骰運的遊戲,就是偏偏丟不到可以攻擊我的骰子,
讓我在對教堂玲施展小小攻擊後,賺得最後一點VP。
終場,我就以20點VP勝出,路王第二,教堂玲第三。

整體來講,這個遊戲挺不錯,容易學習,而且因為角色多元,讓人玩起來感覺變化與新鮮感也多。
雖然有人很討厭骰子這種東西,認為被運氣成分給左右,
但館員我確認為,有骰子的存在,才是反應真實人生,
不然歷史上,哪來那麼多以少勝多,以寡及眾,令人激賞的戰役呢?

另一個因素,也就是因為有骰子在,所以我比較可以安心,不用怕被夾殺。
(嘴砲在本團無用,跟類情侶打,是很辛苦的...XDXD)

因此,喜歡惡搞,喜歡歡樂的玩家,這款遊戲,不妨可以考慮看看喔!

2007/12/17

好站介紹:艾客米遊戲俱樂部

艾客米遊戲俱樂部」當館員第一次接觸桌遊時,這是我最早知道的一個網站。
那個時候,主要不是看BG,而是為了一款已經不再流行的「奇幻武士」戰棋遊戲。
後來,陸陸續續接觸40K等戰棋時,也有一邊看些BG,早期也是跟這裡買BG。

雖然,現在因為可以買BG的店家與管道變多,而較少跟這裡買,
但我還是會不定期上來這個網站,看看版主Lanti(蘭緹)兄,一些精闢的遊戲介紹。

最近,也就是因為他的介紹,加上fxchou兄也購買了一款遊戲,又多買了一個新遊戲呢!

看來,要逛BG的網站或者部落格,都要有隨時會「沈淪」的心理準備呢!> <

2007/12/14

觀望ING:Conquest of the Fallen Lands


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/147417?size=original)
這款Conquest of the Fallen Lands遊戲,是我在FXの雜項娛樂日記帳裡看到的。
目前還沒有看到任何中文譯名,不過依字面來翻的話,大概就是:征服失落的大陸or失落大陸爭霸。
這類奇幻題材的遊戲,對我來說,一向是具有相當大的吸引力。


(圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/268952?size=large)
第一眼看到時,覺得遊戲版圖很像我之前常玩的魔獸爭霸
後來到BGG去看了一下圖片,雖不清楚是怎樣玩,但內容物的設計,讓我心癢癢。
由於國內目前尚未引進這個遊戲,加上價格偏高,所以,讓我觀望而不敢貿然下手。
或許,等這個遊戲的資訊更多,或者規則書開放下載後,說不定就給它下手啦!^_^

好站推薦:魔獸世界集換式卡片的資訊站

這是一個在無意間發現的網站,是一位暱稱「浮小魚」的玩家所架設:
魔獸世界集換式卡片的資訊站
裡面的資料還挺豐富的,重要的是:他的東西有圖片外,還有中文化。
對於魔獸世界CCG這遊戲有興趣的玩家,不妨去看看。

館員我之前也有買了一盒起使盒,抽到德魯依。
可惜,一來沒時間,二來也找不到「咖」,所以後來就轉送給人家了。

其實我對這類的東西,還挺有興趣的,不過,這類的遊戲,有個大優點與大缺點。
大優點:會一直出新的卡片,不斷給玩家新的感覺。
大缺點:錢會不夠用。

所以,如果你只是想嚐鮮,可以買盒起使盒,跟人家對戰或出團。
但如果要長期玩,就要有「燒錢」的心理準備囉!

2007/12/13

石門水庫、大溪一遊

今天校外教學,帶小朋友到石門水庫、大溪一遊。
長這麼大,這還是我第一次到石門水庫玩。

(這是石門水壩)

不過由於剛好在整修,右半部完全無法通行,因此原訂兩個小時的行程,就縮水成一小時半。
至於感覺,有點像在坐「大怒神」,好高啊!往下看時,腿還有點軟的感覺呢!

(石門水壩往下看的感覺,像不像玩大怒神?)

接下來的行程,就是往大溪老街。
記得第一次來這裡的時候,是跟女朋友(現在是內人了^_^)。
那時候是坐客運過來,所以抵達出發的地點,與這次搭遊覽車過來完全不同。
卻也因為這樣,讓我更熟悉了這裡。

(和平街上的門牌,來大溪,必照之處。巴洛克式的建築,感覺很華麗。)

一直以來,我的校外教學方式,就是事先請小朋友做功課,查資料。
等到出發當日,完全放他們自由逛。在經過一年多的訓練,對於這樣的方式,他們也很習慣與喜歡。
至於我,本來以為會與同事一起走。不過因為他們先從另一個方向出發,只好一個人隨意逛逛...


(新南古井,現在已經不能用了。)

還好,這裡有來過,算熟悉。加上有一群小朋友陪伴,因此,一路愜意,而不會感到孤單。

(大溪公園,又稱中正公園,裡面的神社遺跡。)

當我逛到大溪公園尾巴時,赫然發現:蔣公行館有開。
很久那次來的時候,是關閉整修狀態,因此,二話不說,就走了進去看。
景觀挺不錯的,感覺環境很幽雅。

後來,想去隔壁的武德殿參觀,卻因為一群狗「把守」,讓我打了退堂鼓。
最後因為時間還夠,所以在第二趟時,總算如了心願。

(武德殿)

午餐過後,時間還有很多,因此,我又再花了點時間,從另一處出發,四處看看。
大溪這塊觀光區,現在規劃已很完善,
雖然熱鬧度不比淡水,但也因為這樣,仍保有懷舊年代的感覺。

(這是大溪橋,雖是新建的,但感覺挺不錯。)

行程結束後,雖然有些小累,但收穫還滿多的。
第二次再到大溪,除了點點回憶,也讓我再一次認識了這個小鎮...

變體功夫

最近嘗試改了一下功夫的遊戲規則:
1.由其中一位玩家扮演魔王,血20滴,另外兩位玩家10滴血,2打1。
2.遊戲順序為:玩家A-->魔王-->玩家B-->魔王-->玩家A...依此類推。
所以,魔王雖然單槍匹馬,但卻擁有兩輪攻擊的機會,加上滿血,因此即使面對夾攻,也不至於落於劣勢。

這樣的改變有幾個用意:
1.避免大家手軟,或者放不開身手,因人情壓力有所顧忌。
2.測驗這樣的方式是否適合。

結果,第一場,路王當魔王,但居然抽到一堆防守牌。
本來一開始有機會把我幹掉,但自抽到防守牌後,整個氣勢變弱。
我僥倖躲過一劫,自此之後,好牌上手,想要做掉我,就變成難事。
至於教堂玲,要防守有防守,而且攻擊力十足。
最後,就是靠她把路王給做掉。

第二場,換教堂玲變魔王。
我劈哩啪啦一口氣丟出11點傷害的牌,卻被她一個輕描淡寫,輕鬆擋下。
接著,輪到她時,出現恐怖事件:秒殺路王。
路王連可以擋的牌都沒有,就被請下台。
儘管他一直呼喊:這是個不公平的遊戲。
但也改變不了被秒殺的事實...

然後,又換教堂玲繼續動作。
我雖然苦苦支撐,卻也因抵擋不了,終也敗下陣來。

心得:
1.教堂玲有當魔王的天分。只要幫她撇開一些個人因素後,連路王都有慘遭毒手的可能。(知道我之前怎麼輸的吧...XDXD)
2.放手一搏後,大家打起來比較實在,也比較像三人對戰的感覺。玩起來,勝負其次,感覺很舒暢!^_^

遙遠的戰報:牛仔很忙II

有過之前的經驗後,再玩一次西部拓荒,就覺得很順手。
而且因為有稍微經過討論,所以這次的戰況,就很激烈。

一開始,路王狂積手牌,準備中後期來衝刺。
而教堂玲的手氣好的不得了,要牛有牛,還有肥沃的牧場,及一堆牛仔保護。
更厲害的是:連警長也站在她這邊。
我則是策略錯誤,前期花錢太快,也衝太急,導致沒牛、沒牧場,只有一堆牛仔...

到了中期,居然讓路王搶走「市長」。
說起這個「市長」,超威的,可以在行動前,改變市場裡,所有牌的順序。
有這個幕後黑手在,可想而知,你想要什麼,不是拿不到,就是要花大錢。
而路王本身,則是「官商勾結」,要什麼有什麼。
偏偏,路王一威脅,有警長的教堂玲,居然就不敢派殺手「料理」市長。


(有「市長」助陣的路王,情勢不錯!)


(策略錯誤的我,牧場好窮啊!)


(手氣超好的教堂玲,你看看,東西好多好滿啊!)

結果,就在路王的操控下,我跟教堂玲過了N回合暗無天日的日子。

後來,我「忍辱負重」,等待了好幾回合,終於拿到「吊頭台」,花費了一番功夫,好不容易才把「黑心市長」料理掉。但大勢已去,且為時已晚。

遊戲來到末盤,快要Call Game時,輪到教堂玲,
此時,做了一件讓我有點氣的事:「可不可以再放逐掉我的牛?」
我哩咧,我都沒威脅性了,差距那麼大,還要放掉我的牛。
當場,讓我也嗆聲了:只要敢放掉我的牛,我就幫路王。
於是,教堂玲就沒有「放生」。(唉,真不知道她在想啥...XDXD)

結果,本來想要投資買牛買地的她,後來聽了路王的「建議」,沒有買。
輪到路王,他就買了。這一買,不得了,配合手中的牌,
讓他的牛群、牧場與金錢,瞬間暴衝,搶到第一。
原本教堂玲可以穩穩勝利,卻因為這樣,而豬羊變色,以小分數落居第二。
我,看看上面的照片,就知道我「穩穩」拿第三囉!XDXD

遊戲心得:
1.憑良心說,西部拓荒是個很不錯的遊戲,遊戲的取勝,需要面面俱到。適時配合手中的牌組,陷害或者策反對手,都是很棒的策略。手牌的內容又很新鮮有趣,讓這個遊戲有深度,而且耐玩。
2.因為有些無法言明的因素,所以遊戲的過程中,很容易就出現:第一應該要先做掉第二,卻跑去打第三的狀況出現。說真的,這樣不是很好玩,讓我有時候會想,我乾脆一家操控兩家好了,另一家開牌打,這樣還能勢均力敵。
3.很想幫這個遊戲改名:牛仔很忙!XDXD

【開箱】Commands & Colors: Napoleonics

(放了近5年的CCN,盒況還不錯。原以為,大概就只剩下珍藏的用途,沒想到,還有再拿出來的時候。距離上次玩,已經是5年了,好久了啊~) 「Commands & Colors: Napoleonics」,簡稱「CCN」,是著名「左中右」系統大師:Richard Bor...