2007/11/27

11/26 戰報:牛仔很忙


「嗚啦啦啦火車笛 隨著奔騰的馬蹄
小妹妹吹著口琴 夕陽下美了剪影...」

當我第一次玩這個遊戲時,腦海裡,就湧現了周董那首「牛仔很忙」。
看到卡片的畫風與遊戲規則,也真的會讓人有這樣的感覺。

當天我們第一次試玩,一開始三個人都沒有抓到竅門,所以,在還沒有足夠牛仔的情況下,
三人都分別被放了「牛群狂奔」,在做管理牛隻檢測時,難度都「Double」。
所以,不時可見,自己養的牛,飛奔而去...

再加上牌沒有洗均勻,市場上的牌,不是一次出現一堆牛,要不就是一堆牛仔,甚至一堆牧場...XDXD

不過因為遊戲規則易懂,所以倒也沒玩錯什麼。

過程中,我用搶劫卡,從銀行裡搶了不少錢。可惜因為後來花錢買行動點數,導致最後我的錢是最少。
路王到中後期抓到感覺,狂放牧場,並且從零元狀態,洗劫了教堂玲的金錢,剎那間,除了牛,他幾乎都有了...

教堂玲的手氣一項不錯,不但叫了一堆牛仔,還呼叫了警長來牧場駐守,讓我即使有殺手卡,也不太敢跟警長單挑(警長能力是1D6+5,強!)。雖然金錢被洗,而且牛隻也一直被我放走(不是狂奔,就是用「蓋鐵路卡」,送走牛隻),但後來居然抽中礦坑,靠著礦坑與賣牛,金錢暴增成第一名。

我則是採取破壞政策,放走大家的牛,並積極養地。可惜雖然有牛仔助陣,卻也給路王用「掉頭台」,掛掉幾隻。導致我想守成時,牛群狂奔...

遊戲終局,路王以平均發展,16分勝出。
教堂玲因為沒有牛隻,在「牛群」項目掛蛋,13第二。
我雖也平均發展,卻因金錢最少,也是13分第二。

感想:
1.因為時間不足,所以遊戲沒有玩完,意猶未盡。
2.有幾張卡因為沒有出現,所以失去測試的機會。例如:酒吧卡、美女卡、殯葬業者卡...等。
3.遊戲中,只出現過一次對決,可惜平手做收。下次想試試用殺手賺錢的招式^^
2.

2007/11/26

新遊戲:Lawless(西部拓荒)


這個遊戲是上次跟fxchou兄用「世紀帝國3」交換的遊戲之一。
當初會看上這款,最主要的因素,是來自他的畫風,感覺很精美,而且很有西部的味道。
後來再研究完規則後,發現十分有趣,因此,便打算利用下班時間,好好的跟同事來玩玩。


(這是遊戲的內容物)

以下就來介紹這一款:Lawless,西部拓荒。

遊戲佈局:
1.每位玩家3張卡片。
2.有一小版圖,就稱它為:市場行情表。總共有六格,上面有數字1~6,表示你購買上面物品十的價錢。
3.每2~4位玩家,銀行有50元;有5位玩家時,銀行有55元;有6位玩家時,銀行有60元。
4.沒有用掉的牌,就是牌庫。

遊戲流程:
1.管理牛群:
(1)如果你的牧場裡有牛群,此時就需要做檢測。由你左方的玩家擲骰1D6,擲出的數字+牛隻數量,就是「檢測難度」。
(2)此牧場的主人,要做管理,也是擲骰1D6。如果有牛仔,則會提供額外的加成。例如:點數+1、+2、+3等。
(3)兩者結果相比,如果管理者擲骰結果大於或等於檢測難度,則無事發生。如果小於檢測難度,則牧場裡最貴的牛隻,就會跑掉,移出遊戲。

2.販賣牛群:
(1)牛隻分成三類:營養不良(1元)、普通(2元)、肥牛(3元)。每停留在牧場一回合,就可以增值。
(2)管理牛群後,就可以將牛群拉到市場上賣,營養不良的牛是1、2、3、4元;普通的牛是2、4、6、8元;肥牛是3、6、9、12元。所以養越久,賣越多。

3.繼續飼養:
(1)如果覺得你的牛不夠肥,那就繼續飼養。牌頂朝12點鐘方向時,為第一回;朝3點鐘,為第二回;朝6點鐘,為第三回;朝9點鐘,為第四回。
(2)最多只有四回合,養更久也不會增加市場行情了。

4.蒐集其他收入:
(1)如果在你的牧場上,有金礦,則可以丟1D6骰子2次。加總就是你額外賺到的錢。
(2)如果總數在10以上,很抱歉,過渡開挖,礦場爆炸,所有牧場上的東西,包含牛與牧場,通通爆炸。

5.選擇行動:
(1)在此階段時,每位玩家會有6點行動點。選擇你要的行動,用不完沒關係,但不會累加到下一回合。
(2)從市場行情表上,付出點數,選擇你要的卡。數字1,表示需要1點行動點。所以,你可以付出6點,拿到數字1、2、3上的牌。
(3)花3點從牌庫上抽牌,最多只有2張。
(4)打出「牧場」、「牛群」、「牛仔」牌,每張牌1點。但請記得:一定要先打出「牧場」,才能打出「牛群」。否則,只能打牛仔牌。
(5)打出一張「詭計牌」、「反擊牌」或「加成牌」,每張花費會列在牌上,牌上的效果會立即產生。

6.結束回合:
(1)當你完成你的行動之後,檢查手牌,每人手牌上限10張,多的要選擇丟棄。
(2)補充市場上的牌。此時,將牌通通往市場行情表右邊移動後,再從牌庫補上新的牌。
(3)完成上述動作,就輪到左手邊的玩家行動。

遊戲勝利:
1.當牌庫沒有牌抽或銀行沒有錢的時候,遊戲結束。
2.計分方法如下:
(1)牧場最多者,得5分,第二得3分,第三得2分,第四得1分。
(2)牛群最多者,得5分,第二得3分,第三得2分,第四得1分。
(3)牛仔最多者,得5分,第二得3分,第三得2分,第四得1分。
(4)金幣最多者,得5分,第二得3分,第三得2分,第四得1分。
3.把上述四者相加,總分最高者獲勝。

以上就是遊戲的大致流程。
規則不難理解,但有趣的地方,就在於他的卡片。
例如:
1.你可以聘請牛仔來管理牧場,同樣的,對手可以派出殺手,幹掉你的牛仔,使得你的牧場管理難度增加,牛隻一直跑掉。
2.打出印地安人襲擊,讓一個牧場當場廢掉,除非,他抽到警備隊來救援。
3.打出搶劫卡,直接拉走你一頭肥牛。
4.修蓋西部鐵路,很抱歉,整個牧場就請你遷移啦!(移到哪?當然是移出遊戲囉!XDXD)
5.掉頭台,付出該人物點數+2,直接押你的人物上掉頭台。(牛仔:冬天進補,但牛不是我殺的...XDXD)
6.殯葬業者,當你有人物掛點,要付費給他,讓他幫你的人物完成後事。(這張卡片十分有趣)
7.打出牛群狂奔,抱歉,不是「田單復國」,但一樣是被牛群追著跑。在牛群管理檢測難度時,每隻牛當2點用。(這不是西班牙狂牛節....XDXD)

還有其他的卡片,內容都十分逗趣、新鮮。
讓我閱讀完規則後,有種彷彿置身美國西部拓荒時代感覺...

2007/11/23

音樂推薦:青花瓷

撇除掉私人感情問題,我是滿欣賞周杰倫的。
在聽完最新專輯「我很忙」後,有幾首歌挺不錯。
不過最喜歡的,是帶有中國風味的「青花瓷」。
旋律很不錯,歌詞也很讚,
不禁佩服方文山有這樣好的文筆,能寫出這樣優美的詞句。

如果你不討厭周董,「青花瓷」,是館員我個人首推。
以下就是「青花瓷」的歌詞收錄:

詞︰方文山 曲︰周杰倫

素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡
屏身描繪的牡丹一如你初妝
冉冉檀香透過窗心事我了然
宣紙上走筆至此擱一半

釉色渲染仕女圖韻味被私藏
而你嫣然的一笑如含苞待放
你的美一縷飄散
去到我去不了的地方

天青色等煙雨 而我在等你
炊煙裊裊升起 隔江千萬裡
在瓶底書漢隸仿前朝的飄逸
就當我為遇見你伏筆
天青色等煙雨 而我在等你
月色被打撈起 暈開了結局
如傳世的青花瓷自顧自美麗
你眼帶笑意

色白花青的錦鯉躍然於碗底
臨摹宋體下款時卻惦記著
隱藏在窯燒裡千年的祕密
極細膩猶如繡花針落地

簾外芭蕉惹驟雨門環惹銅綠
而我路過那江南小鎮惹了
在潑墨山水畫裡
你從墨色深處被隱去

天青色等煙雨 而我在等你
炊煙裊裊升起 隔江千萬里
在瓶底書漢隸仿前朝的飄逸
就當我為遇見你伏筆
天青色等煙雨 而我在等你
月色被打撈起 暈開了結局
如傳世的青花瓷自顧自美麗
你眼帶笑意

天青色等煙雨 而我在等你
炊煙裊裊升起 隔江千萬裡
在瓶底書漢隸仿前朝的飄逸
就當我為遇見你伏筆
天青色等煙雨 而我在等你
月色被打撈起 暈開了結局
如傳世的青花瓷自顧自美麗
你眼帶笑意

編劇難為

最近深深體會到:要當好一個編劇,果然不容易。
如果劇情內容不夠吸引人,又或者沒有更新,就可以看到收視率慘跌...
自從自己也弄了一個遊客統計人數後,就彷彿被制約般,有意無意,都會上來關心一下。

不過,有時候是事情忙,有時候是有心無力,更有的時候,是手裡沒有了新材料(指新BG),所以看久了,大概觀眾也膩了吧!
這種情形,就恰似電視劇一樣,編劇要不斷推陳出新,才能吸引觀眾繼續看下去。

仔細回想自己當初寫部落格的動機,是想為把生活中的點滴寫下來,並且將我在玩的桌上遊戲做個戰報紀錄。

只是,人事情一多,想寫的東西多,「懶」這個念頭,就會悄悄浮上心頭。

最近進了一堆新遊戲,除了幾個很熱門的遊戲,例如:將軍、阿克罕(終於來了><)外,也有一些國內沒看過的。其中有一個Lawless還滿有趣的,打算先寫這個。

部落格還是養成習慣,定期寫寫,免得又被怠惰給拖走.XDXD

只是,畢竟自己不是一個大量收集與進貨BG的玩家,
所以,這個部落格,將會更專心朝向自己當初期許一樣,像個圖書館,有不同種類的收藏。

2007/11/19

11/19 戰報:歡樂的蟲骰


(遊戲終盤,蓋了一堆牌。我是左邊21,路王是中下27,教堂玲只剩下26跟最後拿到的22。)
玩過幾次蟲骰,卻沒有一次像今天這樣歡樂的。
下班時間,三人小組依舊擠在我的辦公桌前,開始BG的廝殺。
卡卡送,因為玩到快爛掉了(戰報也常出現...XDXD),所以這邊就簡述一下狀況:

路王,不再是路王,而變成了「教堂王」,抽中了三張教堂。
教堂玲,也不再是教堂玲,變成了「路玲」,道路抽一堆,教堂剩一張。(啥?好奇怪的稱呼...)
而我,說過了,這種有依附關係的遊戲,除了自立,就還是自立。
因此,跟平常的狀況差不多,教堂兩張,城堡半毀兩座...

所以,遊戲到最後時,路王就靠著教堂的分數,遙遙領先到最後;
我則是平均賺分,獲得第二。只是很奇怪的,一直跟路王合作的教堂玲,怎會第三?

玩完卡卡送,時間還夠,便殺了一盤蟲骰。這次的蟲骰就很刺激。

一開始,路王有點龜,點數都不太敢衝。教堂玲的手氣不錯,拿了不少蟲。
我則一開始打定主意,就是要衝。

所以,開局的時候,教堂玲領先,我第二,路王最後。
過程中,有張數字25,2隻蟲的牌,在三家手中輪替過N次。
而大家因為有時骰不出要的點數,爆掉不少。

就在快接近尾聲的時候,教堂玲有2隻蟲,路王則是有張33,4隻蟲的牌。
我則是前一輪沒拿下關鍵牌,反而爆光光。
此時,桌面上剩下一張25的蟲,路王即使拿了,也是輸,教堂玲就穩穩第一。
就在這個時候,路王做了一個令大家想不到的事:故意爆掉,將25蓋起來,吐回33。

如此一來,遊戲進入刺激的階段:
輪到我骰,不拼33,反而搶走了教堂玲一張牌。
教堂玲丟不到33,又拿不回去,吐回一張。
路王搶走我的牌,而不拿桌面上的牌。
我又搶走教堂玲一張...

遊戲就在我跟路王「攜手」合作的狀態下,
讓教堂玲吐出了三張牌,只剩下手裡一張:2隻蟲。
最後,教堂玲奮力一擊,總算是將桌面上清空,以3(教堂玲):2(路王):1(我),獲勝。

事後討論時,覺得路王的策略讓整個遊戲更有趣。
既然都拿不到第一名,就不以第二為滿足,而變成另外兩家聯手,設法拉下第一。
也因為有這樣的想法,所以盤末五分鐘的廝殺,是我認為最有趣的。

因為,沒想到,原來蟲骰也可以這樣,設計陷害啊!^_^

11/16 戰報:適時的抒發情緒是好的^^


(黑色是我,路王灰色,紫色是教堂玲。)
PO了一篇很奇怪的標題,而且居然是戰報,相信一定會讓人感到奇怪。
不過,這是我在遊戲後的感想,所以就拿來當主題啦!
事實上,這是當天在玩「聖地牙哥」這款遊戲時,所發生的事...

一如往常,我得在夾縫中求生存(遇到這類有依附關係的遊戲時...XDXD)
所以,路王一開始便把我設為主要的對手,而教堂玲,則是依附路王而生。

其實這也不是第一次了,所以,我也從早期的complain,轉變成接受。(難道這就是所謂的「習慣成自然」?!...XDXD)

但這一次,就有點誇張...

初期的發展,當然各懷鬼胎,假意合作,又或者互拱花錢,但基本的方向都很好抓。
後來到了中期,教堂玲先選、我第二選,路王是工頭,又最後選。
那時,我與路王呈現拉鋸,所以我料路王不會幫我蓋水道。
另一方面,路王也提示教堂玲要好好判斷,他會擺的位置,
這樣水道一灌溉下去,兩人都得利。(嗚嗚嗚...明顯的二打一)

結果,教堂玲想半天,可能想不到,就脫口問:你(路王)要擺哪裡?!

ㄏㄡ!孰可忍,孰不可忍。
當場讓我壓抑的情緒爆發,套句台語用語:「起屁面」(意思是:不爽啦!要翻臉了。)
馬上跟路王講,我這塊不要了,送給你加分,但不准給我灌溉水道在教堂玲的田地旁...(寧可最後,也不會這樣任人魚肉。)

當下的氣氛是不會尷尬啦!因為我並沒有很嚴肅的講,而是半開玩笑的說。
路王當然也就照辦,教堂玲的田地,也就因此廢掉一塊。

雖然遊戲結束時,我以80多分作收落敗,教堂玲100多分第二,路王110多分第一,
但也沒有因此而讓我不愉快。因為,我在這樣的過程中,選擇了一個對大家都好的抒發方式。

後來的感想是:儘管勝負不是那麼重要,但如果遊戲過程中有些不愉快時,記得,要選擇一個適合的方式抒解。畢竟,遊戲的樂趣才是最重要的。^^

只是,教堂玲,你想要幫路王,拜託也有點技巧ㄇㄟ...XDXD

2007/11/16

11/12 戰報:尼加拉河、卡卡送+河流


(尼加拉河+擴充:有海獺與漩渦。)
這是很早之前團購的一個遊戲。
不過那時候因為沒有弄清楚,很快call game,所以後來就被我冰封一陣子。
(有加入擴充,每人有兩艘船,其中一艘可載兩個寶石。此外,每一區放了8顆寶石,而非規定的7顆)

最近,跟fxchou兄聊的時候,他說要常常把舊遊戲拿出來複習。
所以,在決定要不要拍賣前,我就拿出來跟同事玩了一次。

這次,就採用了正確規則。
不過,因為可以簡單計算,所以玩了第一次時,我先拿走四顆相同色寶石而獲勝。
後來大家覺得時間太快(約10分鐘),於是,捨棄第一種獲勝方法,改採計另外兩種:
1.五顆不同色。
2.七顆任意色。

結果,遊戲時間是比較有了,不會太短。其中,我跟教堂玲還各摔了一次船...XDXD
但也因為摔了這一次船,讓我後來有機會先拿到五顆不同色,又再次獲勝。
兩場下來,只花了30分鐘,雖然有點短,意猶未盡,但卻讓我給了這套遊戲一個機會。
因為挺適合家庭聚會,朋友來,拿出來熱鬧一下用的遊戲。

我想,這個遊戲,如果4~5個人玩,可能就會很刺激了。^_^

後來大家覺得不過癮,又再度拿出卡卡送。
因為上次加入河流後,感覺很不錯,於是,之後玩也加入了河流。
(不知道我何時才會買擴充...XDXD)

這場,教堂玲充分發揮「教堂」的本色,6張教堂,被她抽走4張,還順利排放在一起,加分加得兇啊!

(教堂玲的教堂軍團...XDXD)

路王則是維持一貫風格,路,抽了不少。
而且,從一開始就搞破壞,也因為他忙著破壞,缺乏建設,所以最後分數一直衝不高。

(這張圖是教堂玲結算教堂後,與路王的差距。路王第一圈都還沒走完,已經快被教堂玲倒追...)

遊戲結束時,教堂玲第一,我第二,路王第三。

11/9 戰報:第一次玩到讓人「悶」


(呈現恐怖平衡的三家,地圖上,滿滿的部隊...)
這天的下班後,又跟同事玩起了魔獸。
有過上次的經驗,這次我的起手又是與另外兩家不同。
在觀察了路王的動向,我便揮軍往教堂玲的方向進發。
不過,為了避免給人一種「專門針對某一玩家」的感覺,
這場進軍路線,看似威脅,意在探索:如果有機會就打,沒機會就牽制。
也因為我的調度,教堂玲馬上將重兵擺在跟我相連的路上。

本來還很順利,有可能進入中盤後,我就會揮軍進攻。
但事情出乎意料,路王將他的人類往我這方向移動,
為了避免被夾殺的往事再發生,我也將軍隊往後調,
留出一個礙口,防止教堂玲進攻。

也因為抓住了遊戲的一個特色:同一格裡,最多只有3個部隊。
因此,只要位置巧妙,即使面對圍攻,也不會陷於不利。

所以,就這樣,三方互相牽制,誰也不敢動。
地圖上,滿滿整個部隊,礦也幾乎爆光。
等到部隊的棋子全生產完後,突然發現:好像沒事情可做,一個「悶」字,湧上心頭...XDXD

後來,路王靈機一動,既然佔點搶分不可行,他便發動小規模戰爭,派個一隻部隊接戰。
目的,就是賭牌組裡的勝利點數卡。也就因為他這麼一做,大家才開始小規模交戰,拼抽卡。
結果,最後路王就是靠這招贏了遊戲。

雖然這個戰報已經是一個禮拜前的事了,但每每想起,還是會覺得很悶。
不禁讓我期待起新遊戲:「星海爭霸」的到來。

下次應該還是會再玩,想加入英雄與一些新元素,相信會讓遊戲更有趣。

2007/11/15

驚為天人的聲音

http://share.youthwant.com.tw/sh.php?id=93014321
(英版星光大道的楊宗瑋)
這幾天在收信的時候,收到一封很有趣的信。
標題寫著:英版星光大道的楊宗瑋。
由於楊宗偉人長得不怎樣,但歌聲非常的好,
因此,就引起我的興趣,點進去看了一下。

在還沒看之前,我沒想到英國也有星光大道。
但隨即一想:國內節目都是廣抄各家,說不定,星光大道也是。
不過,既然有這樣有趣的內容,就給他看下去啦!

影片中的主角,是一個胖胖的手機推銷員。
樣子,嗯!很一般。賽前,評審也不看好。
尤其,他要演唱的是,歌劇:杜蘭朵-「公主徹夜未眠」。

是的,我跟評審一樣,都有點傻眼。
本來還以為會唱流行歌曲...

結果,一開口,讓我有點呆掉。
再聽,天哪!這這這...

到最後,全場報以熱烈掌聲,連裁判也是。
有興趣的話,不妨看看喔!

2007/11/11

11/6 戰報:就是它!


(升到最高級的弓兵,變成了薩滿,有「嗜血」能力。加上這張新卡:廣域攻擊,讓我獲得一次軍事上的勝利。)
忘了這是何時的戰報了,如果沒搞錯的話,應該就是11/6。
這一陣子,玩魔獸玩很多,也因為玩很多,三個人對於流程都很熟悉。
不過,為了出奇制勝,我刻意與另外兩個玩家不同的起手做法。

之前在玩時,都是先蓋一個兵營,然後下一回合生兵。
這次,我則一口氣連蓋兩個兵營,下一回合看狀況,升級或者生兵。
看起來一開始的資源好像消耗很快,但後來發現,雖然資源不多,
卻都能有效利用,而且幾回合後,我的兵出來的速度快,
而且升過級,威力比一般小兵好。
所以,沒多久,在軍隊數量上就佔有優勢。

這場,我打算先攻擊教堂玲。
所以,就派了2弓2步殺過去,教堂玲則有3弓4步嚴陣以待。
看起來兵力少很多,但這次有加入了新卡片。
我的弓兵升到最高等,具有「嗜血」能力(攻擊時多一顆骰子),
加上運氣不錯,起手有抽到「廣域攻擊」(1點傷害=2點傷害),
也就是因為這樣,在教堂玲與路王摸不著頭緒的情形下,才膽敢進攻。

結果,這一打,教堂玲只剩下1隻弓兵,我也是剩下一隻弓兵,
因為撤退,讓教堂玲獲勝多抽一張卡。
看似兩敗俱傷,但在成果上,可說是豐收。
而後勤主堡,又有新的部隊在生產,不怕路王從另一頭殺來。
加上教堂玲的礦與林全爆,時間如果允許,可能會被殲滅。

遊戲到後頭,又是因為時間不足,而沒有結束。
但依盤末狀況來看,路王佔上風,但我還有一拼的實力,教堂玲可能要明哲保身,想辦法防禦哩!

2007/11/06

11/5 戰報:「功夫」之華山論劍


華山位於西安東面約一百多公里處,華陰縣境內,北瞰黃河,南牽秦嶺。「華山」之名源於「花山」,據《水經注》記載:「遠而望之,若花狀。」「花」「華」同音,故稱之「華山」;又因其西臨少華山,故稱太華山。
(資料來源:http://64.62.138.84/b5/6/3/2/n1242516.htm)

隆冬時節,今日的華山,細雨紛飛。
朦朧的視野中,三條魁梧的人影,傲然卓立。
三人,正是在江湖成名已久,頗負盛名的:
東邪(教堂玲 飾)、西毒(路王 飾)與北丐(我 飾)
原來,是一年一度的華山論劍又到來...

===前言===

北丐是第一個到達華山之顛的人,不過天氣寒冷,肚子正餓的咕嚕咕嚕叫。
沒多久,西毒歐陽鋒也到來,看著只有一人的華山之顛,冷笑著問:黃老邪該不是不敢來了吧?
語畢沒多久,黃老邪的身影翩翩到來,手中還提著一瓶酒(其實是牛奶)與一盤河粉炒牛肉(其實是麵包)。

「讓兩位久等啦!肚子餓了吧?這給你們」語畢,便把手中的酒給了歐陽鋒,河粉炒牛肉給了北丐。
北丐洪七公剛好肚子餓,面對著有美食專家黃老邪的食物,不禁食指大動,忘了今天來到這裡的主要目的。

一陣寒暄後,西毒便開口說:「既然來了,就動手吧!」
黃老邪問:「那是誰先呢?」
西毒說:「既然黃老邪當幫我們準備了美食與酒,當然就禮讓你先囉!」

說時遲,那時快,黃老邪手裡翻飛,手指與掌瞬間做出許多肉眼來不及觀看的變化,彷彿蝴蝶飛舞在群花繽紛的林間,一出手,便是「落英神劍掌」,迅雷不及掩耳,往還在注意食物的洪七公轟去!


「中!」黃老邪露出詭譎的一笑,手中的速度卻沒有減慢。
一聲「中」,讓措手不及的北丐洪七公立即重創。
(手中沒有牌可以擋,一次損八滴血...XDXD)


一旁的西毒,見機不可失,隨即運起蛤蟆功,待黃老邪一擊得手迅速退去後,馬上補了一掌。
(路王當然不可能放過這個機會,也隨即補上八滴血的傷害。這張是後面又受傷的情景,血快沒了...)

突如其來的變化,招起招落,人影倏進疾退,不過是一瞬,洪七公卻早已身受重傷。

「可惡的黃老邪與西毒,居然聯手打我...」
雖身負重傷,但洪七公也不是好惹,所謂「冤有頭,債有主」,立即運起「降龍十八掌」,出手便是一招「亢龍有悔」,朝向正得意洋洋的黃老邪轟去。
黃老邪沒料到負隅頑抗的洪七公,居然還有如此功力,正想運功抵抗,意念快,但掌氣來得更快!洪七公奮力一擊,也是重創黃老邪。
(打了八滴還回去^^)

老毒物怎可能放棄這樣千載難逢的機會,也是補上一掌,隨即抽身而退。
三條人影瞬間交錯,隨即散開,分立在三處,形成對峙...

===前言完===

「哈哈哈!老乞丐,可不是我先打你的喔!是黃老邪先偷襲,我才補一掌的。」西毒露出奸詐的笑容。
(雖然知道老毒物講的是真,但對老毒物的作風,卻也沒辦法去認同與否認...)

「七兄,我可是無辜的。請別誤會啊!」也是身負重傷的黃老邪,此時露出無辜的表情。似乎對先前一擊的事,完全否認。

北丐不想多言,今日想要保命,除了暗中調養氣息,祈求黃老邪別再出手打自己外,也必須把老毒物拉下來,否則今天休想活著離開。

於是,心念一轉,洪七公運起手中翡翠玉棒,施展出打狗棒法,向老毒物攻去。
無奈,真氣損失過多,對老毒物沒有造成多少傷害。

而老毒物面對洪七公的攻擊,似乎不是很在意。心中盤算,宿敵洪七公應先解決,接下來才能好好對付黃老邪。但洪七公守若泰山,連番殺著,均被擋下,一時之間難以解決,便轉向一旁正在運氣調養的黃老邪打去。

挨了洪七公一掌的黃老邪,臉色慘白,此時面對老毒物連番攻擊,左支右絀,險象環生。

一刻鐘過後,洪七公與黃老邪真元耗損過多,而老毒物彷彿無事一樣,看著這受傷的兩人。

在老毒物轉向黃老邪攻擊時,好不容易有喘息機會的洪七公,看著眼前對戰的兩人,正思索該如何做出下一步動作。

「算了,黃老邪雖然打我,讓我重創,但眼前最大的威脅,卻是老毒物。就等待機會,配合黃老邪,先重創老毒物再說...」

仁義心腸的洪七公,沒有加入東邪與西毒的戰局,只是暗中注意著戰局的變化,目標鎖定在老毒物的身上。

而好不容易脫困的黃老邪,身形有如鬼魅一般,往洪七公方向襲來。

「彈!指!神!通!」洪七公不敢相信,面對老毒物威脅的黃老邪,居然向自己攻來,而且出手便是成名絕學。

突如其來的變化,洪七公想不通,也想不透,更來不及出手抵擋,硬生生捱了黃老邪致命的一指。搖搖晃晃,往後墜向華山無盡的深淵...

眼見宿敵北丐被黃老邪施展絕學擊斃,西毒此時也不再留手,全心全意向黃老邪進逼。

黃老邪雖然重傷,但憑著詭譎的身法,數度躲過老毒物的攻擊。

「中!」黃老邪又施展出彈指神通,成功擊中見獵欣喜卻門戶大開的西毒。老毒物瞬間臉色慘白,一臉不可置信。

「黃老邪,果然不負盛名,看來是我低估了你。」
眼見自己也即將命喪黃老邪手下,老毒物不再保留,施展蛤蟆功,
對氣力放盡的黃老邪,補上一掌...

======

細雨依舊紛飛,華山依舊挺立。北丐不見蹤影,東邪藉勢遁去,歐陽鋒口裡吐著血,雖然滿身狼狽,卻掩不住勝利者的笑意...

===完===

感想:
1.被連打兩下,實在無奈。因為手中實在沒有可以擋的牌。
2.教堂玲呆呆的,居然先把我做掉。我則因為一念之仁,沒有打她,卻被她終結,實在失算啊!當下讓我想起九把刀在「獵命師傳奇」的第一章,姜子牙是如何敗在徐福的手下...XDXD
3.後來跟路王有教她,下次要先打血最多的那家,否則「鷸蚌相爭,漁翁得利」,對誰都不好啊!
不過話雖如此,我還是得自立自強,因為有迷糊的隊友在,實在很難預料何時被自己人做掉...XDXD

2007/11/05

11/2 戰報:「魔獸爭霸」之烽火再起


(左上角是ORC,右上角是人類,下方則是新登場的不死族。)
自上次被人類與夜精「聯手」滅掉ORC後,心有未甘。
後來,除了複習規則,熟悉各族外,更利用了下班時間,
與大家再開一盤來戰。

此次,我們採取隨機抽種族,
教堂玲抽中ORC,路王抽中人類,我則抽中不死。
在佈局後,便開始了這次的戰爭...

有過上次的經驗,大家這次的流程就比較順暢。
一開始都是讓農民一金一木的開墾,主堡留下一個蓋建築物。
路王與我不約而同,發展空軍,主要是因為人類與不死的空軍,
在第三級時,擁有「區域攻擊」的能力,只要製造一點傷害,就可以多一個傷害。
雖然空軍少,上限只有4隻,但擁有了這個能力,等於8隻的空軍武力。

至於教堂玲,則優先發展ORC的射擊部隊。
由於ORC的射擊部隊只能升到第二級,因此,不但為她拿下一分勝利分數,
也讓ORC在對抗空中武力威脅時,不至於驚慌失措。
加上射擊部隊優先攻擊,為了彌補攻擊力不足,教堂玲拼命發展射擊部隊,打算以量取勝。


(下方是我不死族的部署,將兵力集中在人類家入口附近,並留下左半部疑似門戶大開的佈局...)

上次我會慘敗,主要是兵分二路。此次,在觀察了一下後,發現教堂玲無意挑起戰爭,便把兵力往路王家方向集中,並且故意留出空門,讓教堂玲如果因此來犯時,會陷入戰線過長的窘境,馬上班兵回殺。

於是,第一波的戰火,就在不死入侵人類土地展開...

由於我有3支空軍+4支步兵(犧牲用),路王雖有2支空軍+3支步兵,但數量上還是我略勝一籌。一波激戰後,人類敗退...

另一方面,教堂玲則偷偷集中兵力,並靠著不錯的骰運,礦與森林都沒有爆掉,經濟力在不知不覺中,大量累積了起來...

等到下一輪時,路王嗆聲了:他一定會報復回來!

本來,我是打算打完就往ORC的金礦前去,消滅那裡的ORC步兵與農民,
但以路王的個性,加上這樣嗆聲,如果我不打,等於下一回就會被打。
在衡量下,終於痛下殺手,雖有犧牲,卻也殲滅人類的飛行部隊。

此時,路王眼見教堂玲勢力越來越大,便喊起停戰協定(終於停戰了...XDXD)
兩人便聯手,一北一南,從兩路殺往ORC領地去。


(人類與ORC大戰前夕,箭在弦稍,一觸即發。)

一旁無辜的教堂玲,眼見雙雄競爭變成雙雄連攻,也絲毫不示弱。
在派遣了射擊部隊與步兵配合下,成功殲滅不死的3支空軍與2支步兵。
人類在北方,則成功侵入,卻也付出不小的犧牲...


(大戰過後,ORC只剩下2支射擊部隊,人類後方仍有軍隊,虎視眈眈。)

戰況至此,看似膠著,實則對ORC有利。
主要原因是:人類與不死的2個金礦+1個森林全爆,無法再開採。
ORC雖有耗損,但2金2林仍在,加上原先累積的財力,讓國庫捉襟見肘的人類與不死,越行不利...

後來因為時間因素,就匆匆結束了這次的遊戲。
台面上,不死雖佔領了不少據點,但被ORC反攻回去,似乎只是遲早的事。
而人類,則很有可能面臨短暫盟軍-不死,從後方夾殺,首先滅亡...

不過,這一切,都還來不及發生就是...

感想:
1.由於大家不輕易出手,因此,通常一開戰,就是大規模的部隊戰,一消耗,幾乎國力去掉一半。
2.2金2林,似乎不夠用,下次要來修正一下規則。XDXD
3.或許有些玩家不喜歡「骰子」加入遊戲內,但對個人而言,這正代表著戰場上不確定的因素。否則,如果每件事情都像自己所想所安排的那樣,那歷史上,就不會有那麼多精彩萬分,以寡擊眾的戰役,讓人回味了。
4.看似沒有類似「冰與火之歌」那樣的口語協商,但實際對戰中,還是會出現像這場這樣短暫同盟,卻又背地毀約的情況發生,真是刺激啊!
5.魔獸好玩,下次決定加入新的卡片與英雄,逐步擴充。^^

2007/11/02

11/1 戰報:龜兔賽跑、卡卡送+河流


昨天下班時,拿出了龜兔賽跑這個遊戲來複習一下。
這套遊戲,需要些算計,心機成分還不算太重。

遊戲的流程如下:
1.開始的時候,每位玩家得到65根紅蘿蔔+3張蔬菜。

2.走一步,花費1根蘿蔔。
但在這個遊戲裡,趣味之處就在這裡:如果你想多走,就要採等加級數往上累計花費。
例如:想走3步,就要花費1+2+3=6根蘿蔔。因此,走越多,花費也越多。

3.停在「數字格」,下一次又輪到自己時,檢視自己目前的排名。
如果等同數字,就拿取X10根的蘿蔔。
例如:停在2,下一次輪到自己時,剛好排第二,就拿20根蘿蔔。

4.停在「兔子格」,就必須丟一顆骰子。
然後對照遊戲表格,會有特殊狀況出現,例如:退後一個名次、再走一次、吃一個蔬菜、停留一回合...等。
通常名次越前面,出現的東西越不好。
但如果不衝,可能又會讓對手搶走有利位置。
因此,要衡量場上的狀況,必要時,就給他衝了吧!

5.停在「紅蘿蔔格」,下一次輪到自己時,選擇停留,就可以得到10根或失去10根蘿蔔。
一看到這裡,第一個想法通常會是:當然先拿蘿蔔囉!
不過遊戲的勝利方式,卻讓你有時候會不想拿蘿蔔!這部分後面再講。

6.停在「蔬菜格」,自己的棋子先翻過來,
下一次輪到自己時,翻成正面,移出一個蔬菜,並依據目前排名,領取紅蘿蔔,等下下一次,才能繼續行動。
看起來好像被這格耽誤了不少行動,但遊戲裡規定:衝到終點前,必須將手中的蔬菜耗盡。
因此,如果能儘早脫手,對自己的幫助還挺大的。
另外,手中一定要有蔬菜才能停在這一格,不然就得往前走。

7.停在「刺蝟格」,遊戲中,一定都是往前走。
唯有這個刺蝟格,是用後退的方式到達。
退幾格,就領取X10的蘿蔔。例如:退了5格,就拿50根蘿蔔。
如果你後面那格的刺蝟格,已經有玩家了,就只能往前走,不能退到更後面的刺蝟格。
原先的65跟紅蘿蔔是不可能支撐你到終點的,所以,適時的後退,是為了獲取前進更多的「火力」。

8.如果,你被前後名次的玩家「巧妙」的卡位,手上的蘿蔔又不夠你往其他位置時,
那麼,很抱歉,慘劇發生:退回起點,領取65根蘿蔔,哼著任賢齊的「再出發」,重練吧!
只是,這個時候,不用再領取蔬菜就是。

9.勝利條件:
(1)三個蔬菜一定要吃完。
(2)第一名抵達終點時,手中的蘿蔔不能超過10根,第二名不能超過20根,依此類推。

由於之前的經驗,路王今天一口氣先跑到版圖左方中段位置,獨佔那一段路,
然後玩起「前進、後退、前進、後退」的搶分遊戲。

教堂玲則是在版圖左下方,吃蔬菜、退刺蝟格,領取分數。

我則是一開始就打算先把蔬菜吃完,並且配合他們兩個的玩法,設法在中間蔬菜格消耗我的蔬菜。
也因為這樣,雖然在蔬菜格慢了動作,但手中的分數卻沒有少過。

等大家都到了中段,我判斷情勢,加上好點都被佔走了,
於是就大膽往前衝到版圖右上方,開始準備進攻末段的道路。

此時,由於路王並沒有先消耗蔬菜,因此,即使手中蘿蔔很多,卻被蔬菜卡住了。
教堂玲則是沒有在算,依舊在那裡前進後退,賺取蘿蔔。
我則因為前段還有刺蝟格可以後退,一次倒檔,讓我領取超過40根蘿蔔補足火力後,下一輪算一算,剛好蘿蔔夠讓我衝21格,於是一口氣Call Game,最後蘿蔔還剩下7根,贏得比賽。

雖然教堂玲在終點前,還有100多根,但路王更多,而且還有蔬菜會「自動」增加蘿蔔,
所以教堂玲第二,路王就第三了。


(這是Call Game時,我與其他玩家的位置情形。)


(Call Game時,我一共付了21格的蘿蔔費用,手中還剩下7根蘿蔔!)

遊戲心得:
1.蔬菜吃的時機滿重要的,最好是在版圖左半段先吃掉,而且配合前後家的位置,如此一來,即使在蔬菜格慢了下來,手中的蘿蔔分數依舊不會少。

2.當有玩家進入版圖右上方時,就要有心理準備,大概剩下20~30格時,就可能結束遊戲。所以,倒檔與進檔的時機要抓好,不然就很像賽車,一個閃神,就看對手徜徉而去...

3.現在想想,其實還滿像賽車遊戲的。^^

戰完龜兔賽跑後,時間還夠,所以路王建議再玩一個遊戲。
不過找了一下後,發現就只有卡卡送適合。
由於卡卡送玩太多次了,這次就加入了之前才學會的河流擴充。



加入了河流,感覺很不一樣。
教堂玲依舊教堂狂抽,路王依舊擺脫不了道路,我則是在路王利用「道路」陷害下,許多城堡都蓋不太起來。
還好,後半部抉擇正確,連抽中兩塊,不但把自己下方的城堡蓋起來,還多了一個教堂,並且與路王分享了4座城堡的分數。


(黃色:我。藍色:教堂玲。綠色:路王。)

終場,又贏了。^_^

2007/11/01

10/31 戰報:魔獸爭霸


昨天下午,利用下班時間,跟同事玩了一場我個人期待已久的魔獸。
本來以為同事會不想玩,但因為玩過其他較硬或者稱為複雜的遊戲後,例如:霸業(Imperial)
對這類主題的遊戲,倒也不排斥。
所以在分工合作,把地圖擺放好後,就開始了三個人的戰爭。

由於我本身喜歡ORC,所以就選擇了紅色的獸人;
女同事(以下簡稱:『教堂玲』)喜歡藍色,就幫她挑選了人類;
剩下兩族,就給另一同事(以下簡稱:『路王』)綠色的夜精。

遊戲的規則看起來很多,其實還滿容易的。
不知道是因為我這一陣子看了很多複雜的遊戲規則,功力提升了?
還是以前玩戰棋時候,看完整本規則累積下來的實力?
為了要教他們,就把遊戲融會貫通後,幾個簡單的說明,就上手遊玩了。

一、遊戲的流程:
1.移動:工人跟飛行部隊可以走1~2格;步兵跟射擊單位走1格。如果有「快速」(Fast)這張卡,最多可以移動3格。
2.收穫:當有工人在金礦或者樹林裡時,有幾隻,就丟幾次。丟出的數字,就是你可以拿到的資源。
但如果丟到3,便會過度開發,會造成該區一次「資源耗損」。累積兩次,該區就整個廢掉啦!
3.部署:
(1)將上一回合的建築翻成正面,表示蓋好。
(2)將上一回合產生的部隊與工人,放到城鎮中心。
4.花費:三選一。
(1)生部隊與工人。一個空間生一隻。
(2)蓋建築。
(3)部隊升級。

二、特殊說明:
1.當一個部隊移動到敵對部隊的格子內時,就會引發戰爭。該區稱為「主戰場」,旁邊與它相鄰的格子,稱為「臨戰區」。
2.只要在主戰場與臨戰區內的所有部隊,通通可以參與攻擊。
3.部隊攻擊時的順序:
(1)射擊部隊。
(2)飛行部隊。
(3)肉搏部隊。
4.當主戰場內只剩下一族或者通通清空時,該次戰鬥就結束。不然,只要雙方都還有部隊在主戰場,戰鬥就會繼續。
5.損傷的計算:如果部隊的力量為2,骰子丟出1或2,就可以造成傷亡,超過則沒有任何事發生。有損傷時,受傷害的玩家可以選擇要移出主戰場的部隊,或者臨戰區的部隊。
6.肉搏部隊無法對飛行部隊造成傷害。也就是說:即使你的力量是5,丟出1~5,雖有傷害,但還是對飛行部隊無效。

三、勝利條件:
1.自己回合結束時,達成15分者勝。
2.對手主堡被殲滅。

這是遊戲的大致流程,由於還有卡片輔助,因此,戰鬥時要考量的東西還不少。

這場遊戲,我沒有想清楚,想要多方發展,加上分兵協防,導致我的部隊力量不上不下;
路王則是全力衝刺射擊部隊,並將射擊部隊升級;
教堂玲則是發展飛行部隊,其他部隊也發展的滿均衡。

過程中,由於大家都不敢輕舉妄動,於是就拼命開採資源。
也因為拼命開採資源,好幾個礦都爆掉。
於是,隱隱嗅到:當資源全爆的剎那,也就是戰爭發動的開始...

不過人算不如天算,時間不夠,夜精與人類便在獸人領土邊界發起了戰爭...


這張圖就是戰爭發生前的軍力分佈圖,教堂玲調動飛行部隊,從左方南下,配合步兵+一張「取消魔法」卡,獸人寡不敵眾,戰力無從發揮,全滅。

接著,路王從右方南下,配合一堆弓箭手(升過級的主力)+基本步兵(擋血用)+一張「精靈之火」(不要6就有一點傷害),右半部的獸人軍團雖力撐兩輪,依舊全滅。


雖然,我的兵營裡仍有三支部隊,但看這般情勢,下回合,全滅是遲早的事...XDXD

這個遊戲還不錯玩,尤其,把擴充版的地圖拿出來後,三人亂鬥就不成問題。
可惜這次沒有先想好,加上分散兵力,導致被個個擊破。

等大家都玩熟後,我就會慢慢加入各族的特殊規則與英雄。
相信,到時候,又是一番腥風血雨了...

10/29 戰報:Stack Market


這個是之前買的遊戲,小古翻成:手震大亨之龍爭虎鬥2007(看起來應該是在惡搞...XDXD)
這篇是小古的介紹:http://www.coolbg.org/viewtopic.php?t=6884
BGG:http://www.boardgamegeek.com/game/21150

會買它的原因,主要看上它具有「歡樂」的因素。
基本上,這類的遊戲,第一個讓我想到的,是很早以前流行的「疊疊樂」。


不過這個遊戲結合了投資機制,讓單純的疊疊樂遊戲有了新的感覺。

遊戲很簡單,流程如下:
1.投資:每個人有兩個棋子,可以投資桌上四張卡片所代表的公司。每家公司,最多兩個棋子可以投資。
2.擲骰:每家公司一開始會有三顆骰子疊起來。該家公司有多少顆骰子,就丟多少顆。
3.疊骰子:
(1)疊骰子時,數字一個要比一個大。例如:1的上面,可以接2、3、4。
(2)骰子4的上面,只能接0。
(2)每成功疊上5顆以上,三秒不倒,就得1元。如果倒,就賠2元。

特殊規則:
1.當你投資的公司,分數超過15時,就可以獲得最高投資卡一張。遊戲結束時,會有特殊加分。
2.當所有骰子用完或者不夠用,該輪遊戲就結束了。此時,骰子疊最高的那家公司,要去併購疊最低的那家公司。此時,就要把最低那家公司的骰子,通通放到最高公司上面。如果成功,有投資最高公司的人,可以獲得加分。如果失敗,就要賠錢。

遊戲就是這樣進行三輪,遊戲結束時,誰的錢最多,誰就獲勝。

當我們第一次玩的時候,果然很High,手抖得很厲害,而且很容易就垮台。
後來我因為有最高投資卡,遊戲結束時,7:6:6獲勝。
另一玩家本來會最輸,但因為他拼併購,而且壓了兩個棋子,就靠成功合併獲得不少分數,所以後來就以6分收尾。

遊戲簡單,充滿趣味,感覺很適合一家人逢年過節或者聚會的時候玩。^^